Нужно ли объединять доли в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли объединять доли в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стать владельцем доли в квартире очень просто. Обычно это происходит путем купли-продажи, дарения, обмена или наследования. Еще сложнее, если 2, 3, 4, 5 накопились в руках одного владельца — одним словом, несколько таких акций.

✅ Что такое объединение долей?

Юристы не знакомы с понятием «консолидация акций». Это прекращение совместной собственности и регистрация права на весь объект недвижимости, которым является квартира (ст. 252(1) ГК РФ).

Не имеет значения, как человек приобрел долю — уже будучи совладельцем или недавно. Если он является владельцем всех долей в квартире, он должен решить, оформлять ли совместный акт. Должно быть ясно, что человек не может быть партнером по отношению к своей собственной доле в собственности.

В таких случаях акции могут быть задокументированы как единая единица:

  • продать недвижимость как единое целое;
  • создать совместный личный счет;
  • рассчитать налоги на дома;
  • перепланировка, реконструкция и т.д.

Обратите внимание, что консолидация является добровольной процедурой. Если владелец не захочет преобразовать свои доли в совместное жилье, он все равно будет считаться владельцем жилья. Даже если у них на руках есть документы на каждую отдельную акцию.

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Алгоритм действий включает:

  1. Подготовку правоподтверждающих документов на доли:
    • свидетельств о праве собственности при получении части до 2016 года;
    • выписок из ЕГРН при возникновении права с 2016 года, исключивших из состава подтверждающих документов привычные розовые свидетельства.
  1. Оплату государственной пошлины за выдачу нового правоподтверждающего документа, составляющую в текущем 2019 году 2000 рублей.
  2. Выбор организации и способа обращения:
    • личный визит в Росреестр;
    • обращение через многофункциональный центр;
    • оформление доверенности на действия через выбранного представителя;
    • отправление заявки в электронном виде на соответствующие сайты;
    • направление ценным письмом с описью вложения.
  1. Заявление на объединение доли в квартире на одного собственника, образец заполнения которого и бланк содержатся на сайте Росреестра (см. ниже для скачивания). Название данный документ имеет иное – о прекращении долевой собственности и оформлении права на отдельный объект недвижимости.
  2. Одновременно с заявлением и правоподтверждающей документацией необходимо предоставить:
    • общегражданский паспорт, удостоверяющий личность;
    • правоустанавливающие документы на каждую составляющую для объединения долей в квартире одним собственником (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство, договор долевого участия на строительство нового объекта).

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

Процедура регистрации общей долевой собственности

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.

Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенное соглашение (если нужно);
  • решение суда о праве на долю (если был суд);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

В каких случаях необходимо объединение долей на одного собственника

Норма ст. 244 ГК РФ прямо указывает на то, что один и тот же человек не может быть долевым сособственником в отношении самого себя. Это означает, что даже если у вас на руках по тем или иным причинам несколько свидетельств о собственности на части одного объекта недвижимости (общая сумма долей – 1), то вы имеете права и обязанности полноправного собственника всего жилья.

Такие ситуации могут быть в следующих случаях:

  1. Наследование. Оно возможно, как по завещанию, так и по закону. Например, если супруги были совладельцами квартиры, составили завещание в отношении друг друга, то после смерти одного из них второй станет владельцем и своей части, и части супруга, а по итогу — целой квартиры.
  2. Дарение. Существует определенная процедура дарения части жилого помещения, о которой мы уже рассказывали. В этом случае одаряемый также становиться единоличным владельцем целого жилья, даже если получал части от нескольких человек. Например, родители оформили две дарственные на свои 1/3 части квартиры, передав их ребенку, который уже владел 1/3.
  3. Покупка. Зачастую сособственники квартиры могут быть фактически чужими друг для друга людьми. И в этом случае проживание под одной крышей практически невозможно. Так, один из совладельцев может по соглашению (или по решению суда) выкупить у остальных их доли.
  4. Совокупность. Это может быть комбинация двух или нескольких оснований, описанных выше. Например, три собственника – мать и брат с сестрой. После смерти матери ее доля отошла в равных пропорциях к детям, а сестра уже после этого подарила свою часть брату.

Для того, чтобы заявление было принято, потребуется примерно такой список документов:

Документ Особенности
Паспорт заявителя Рекомендуется сделать несколько копий всех страниц, включая сюда те, на которых нет никакой информации.
Выписки из ЕГРН По одной выписке на каждую долю, которая будет объединяться.
Правоустанавливающие документы Эти бумаги указывают, по какой причине человек стал владельцем доли. Пример: договор дарения, купли-продажи, завещание и так далее.
Квитанция об оплате госпошлины Выдается в банке.
Читайте также:  Как долевому собственнику вселиться в квартиру через суд?

Сама же процедура объединения комнат в коммунальной квартире состоит из следующих этапов:

В каком случае коммунальная квартира останется коммунальной квартирой Если в коммунальной квартире отсутствуют жильцы, которым бы могла причитаться никому не принадлежащая комната на основании договора соцнайма, то остальные жильцы будут обладать правом на ее получение на основании договора к\п. Однако это будет возможно лишь при условии, что они проживают в коммуналке постоянно, то есть официально там зарегистрированы. Сторонами договора будут являться жилищный фонд, а также гражданин. Если комната, которая получила статус свободной, будет выкупаться в пределах нормы предоставления, то цена будет льготная. В случае же превышения нормы предоставления будет устанавливаться рыночная цена.

  • Как объединить квартиру из комнат

Здесь могут возникнуть определенные сложности. Например, весьма затруднительно будет произвести объединение квартиры в многоквартирном доме в одну, через лестничную площадку, поскольку для этого вам предстоит добиться разрешения на передачу вам части общедомовой собственности.

Квартира приватизирована на троих: как ее продать

Собственник приватизированной квартиры имеет право распоряжаться недвижимостью. Например, продать квартиру. Однако, если квартира оформлена на нескольких лиц, т.е. находится в долевой собственности, при продаже квартиры одним лицом должны учитываться интересы других собственников.

Согласно статье 250 ГК РФ у других собственников имеется преимущественное право покупки доли в квартире. Это значит, что продавец в первую очередь должен известить о продаже доли в квартире иных ее собственников и предложить долю к покупке.

В данной ситуации возможно два варианта развития событий:

  1. Квартиру можно продать целиком, при этом нужно договориться с иными владельцами долей в квартире, распределить по итогам сделки прибыль, полученную от продажи квартиры. На практике мало покупателей решаются на сделку с дольщиками, т.е. покупать объект недвижимости у одного лица намного проще. Поэтому, скорее всего, придется выкупить долю у других собственников, если речь идет о продаже квартиры целиком.;
  2. Уведомление собственников долей о преимущественном праве покупки. Уведомление обязательно должно быть направлено в письменной форме, если другие собственники отказались от преимущественного права покупки (отказ тоже в письменной форме), то после этого можно продавать долю в приватизированной квартире третьим лицам. Если в течение одного месяца собственники квартиры не отвечают на уведомление, то такое уведомление считается полученным, а право собственника – реализованным в части отказа.

Другая разновидность – стать собственником в результате их покупки. Совладельцы имеют приоритет в выкупе долей остальных хозяев квартиры (ст. 250 ГК РФ). Зачастую это позволяет сконцентрировать доли в одних руках. Лишь бы были желание и финансы.

Пример:

Четверо наследников стали долевыми владельцами 3-комнатной квартиры. Один из них сразу решил избавиться от доли, предложив выкуп за кадастровую цену. Другой собственник изъявил желание заключить сделку. Стороны ударили по рукам, и доля была продана. Осталось уже 3-е совладельцев. Спустя 2 месяца один из них готовился к переезду на Север – он также предложил остальным выкупить его долю в квартире. И вновь желающим оказался тот же покупатель. Наконец, «последняя доля» также отошла этому же наследнику – в рамках купли-продажи на ссуду по ипотеке. Таким образом, покупатель стал единоличным владельцем квартиры. Вместе с его выпиской из ЕГРН у него скопилось еще три таких же документа. Он обратился в МФЦ, написал заявление и стал единственным собственником 3-комнатной квартиры. Общая долевая форма владения прекратила свое существование.

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Алгоритм действий включает:

  1. Подготовку правоподтверждающих документов на доли:
    • свидетельств о праве собственности при получении части до 2016 года;
    • выписок из ЕГРН при возникновении права с 2016 года, исключивших из состава подтверждающих документов привычные розовые свидетельства.
  1. Оплату государственной пошлины за выдачу нового правоподтверждающего документа, составляющую в текущем 2019 году 2000 рублей.
  2. Выбор организации и способа обращения:
    • личный визит в Росреестр;
    • обращение через многофункциональный центр;
    • оформление доверенности на действия через выбранного представителя;
    • отправление заявки в электронном виде на соответствующие сайты;
    • направление ценным письмом с описью вложения.
  1. Заявление на объединение доли в квартире на одного собственника, образец заполнения которого и бланк содержатся на сайте Росреестра (см. ниже для скачивания). Название данный документ имеет иное – о прекращении долевой собственности и оформлении права на отдельный объект недвижимости.
  2. Одновременно с заявлением и правоподтверждающей документацией необходимо предоставить:
    • общегражданский паспорт, удостоверяющий личность;
    • правоустанавливающие документы на каждую составляющую для объединения долей в квартире одним собственником (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство, договор долевого участия на строительство нового объекта).
Читайте также:  Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в автомобиле в 2022 и 2023 году

Сроки оформления и причины отказа

Сроки изготовления обновлённого документа зависят от организации обращения и составляют при подаче документов регистратору Росреестру 3 дня, если обращение происходит через многофункциональный центр, то увеличиваются до 5-8 дней. Состояние готовности можно отслеживать на сайте государственного регистратора или путём получения СМС-уведомлений.

Несмотря на небольшое количество требуемых документов, регистратор может ответить отказом в оформлении объединения долей, если:

  • обнаружена нехватка документации;
  • записи нечитабельны или отсутствует подпись адресанта;
  • в тесте заявления присутствуют ошибки и исправления.

Как выделить свою долю, чтобы ни от кого не зависеть

Гражданский кодекс России позволяет выделить долю в натуре, но лишь в том случае, если есть техническая возможность оборудовать в этой части жилья отдельный вход и санузел. Только при соблюдении этих норм можно поставить объект на кадастровый учет и оформить на него право собственности.

«При выделении доли в натуре участник долевой собственности становится индивидуальным собственником, для него долевая собственность на имущество прекращается, — поясняет Светлана Краснова. — Но применительно к квартирам реализация процедуры выдела доли практически невозможна. Поэтому чаще всего собственники долей обращаются в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой (закреплении конкретной комнаты за истцом)».

Поделить современные квартиры непросто, поскольку общая площадь должна быть не менее 28 кв. м (СНиП 01.31.2003) с учетом особенностей планировки. Если представить себе, что квартира очень большая и обустройство двух отдельных входов в ней возможно, то изменение жилой и нежилой площади, установка нового оборудования и подвод коммуникаций обойдутся недешево.

«В случае когда обособление доли в натуре осложняется объективными причинами, юристы советуют выделить свою долю в денежном эквиваленте, — отмечает Ирина Доброхотова. — Владелец, отказавшийся от своей доли, взамен получит деньги от других сособственников, которые после этого смогут распределить его долю между собой».

Алгоритм действий при объединении долей в квартире на одного собственника

Если гражданин не планирует отчуждение объекта недвижимости, то владение «кусками» вызывает неудобство при оплате квитанций за коммунальные услуги и уплате раз в год налога. Но нужно ли объединять доли квартиры для продажи, если квартира состоит, к примеру, из четырёх частей и полностью принадлежит одному хозяину? По формальному признаку ни Росреестр, ни покупатель претензий предъявить не могут, необходимо лишь перечисление всех четырёх оснований, по которым принадлежит квартира в разрезе каждой составляющей части. При принятии решения об объединении долей право собственности не будет считаться с новой даты.

Алгоритм действий включает:

  1. Подготовку правоподтверждающих документов на доли:
      свидетельств о праве собственности при получении части до 2016 года;
  2. выписок из ЕГРН при возникновении права с 2021 года, исключивших из состава подтверждающих документов привычные розовые свидетельства.
  1. Оплату государственной пошлины за выдачу нового правоподтверждающего документа, составляющую в текущем 2021 году 2000 рублей.
  2. Выбор организации и способа обращения:
      личный визит в Росреестр;
  3. обращение через многофункциональный центр;
  4. оформление доверенности на действия через выбранного представителя;
  5. отправление заявки в электронном виде на соответствующие сайты;
  6. направление ценным письмом с описью вложения.
  1. Заявление на объединение доли в квартире на одного собственника, образец заполнения которого и бланк содержатся на сайте Росреестра (см. ниже для скачивания). Название данный документ имеет иное – о прекращении долевой собственности и оформлении права на отдельный объект недвижимости.
  2. Одновременно с заявлением и правоподтверждающей документацией необходимо предоставить:
      общегражданский паспорт, удостоверяющий личность;
  3. правоустанавливающие документы на каждую составляющую для объединения долей в квартире одним собственником (свидетельство о приватизации, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство, договор долевого участия на строительство нового объекта).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *