Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма СЗВ-ТД в 1С: подготовка, примеры заполнения и сдача в ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По нашему мнению, если последним кадровым мероприятием на 01.01.2020 является «Переименование организации» в связи с реорганизацией, то мы рекомендуем указывать в СЗВ-ТД предшествующее ему кадровое мероприятие, то есть – ПРИЕМ, затем — ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ (учитывая, что, по мнению ПФ РФ, такое отражение не считается это ошибкой).
Переименование: заполнение СЗВ-ТД
Рассмотрим порядок внесения сведений в СЗВ-ТД — как заполнить переименование организации.
В отчете, как обычно, заполняются сведения о страхователе-работодателе (при этом указывается его новое наименование) и зарегистрированном лице (работнике), отчетный период (месяц и год).
Данные о переименовании отражают в основной таблице формы:
- в графу 1 вносится порядковый номер записи;
- графа 2 – дата изменения наименования (в формате ДД.ММ.ГГГГ);
- графа 3 – указывается код события «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ»;
- графа 4 – запись о том, что с соответствующей даты изменено наименование, при этом указывается и прежнее и новое название работодателя;
- графы 5, 6 – не заполняются;
- графа 7 – название документа, которым утверждено переименование (приказ, решение и т.д.);
- графа 8 – дата документа;
- графа 9 – номер документа о переименовании.
См. Обоснование – Ответ 5 в Информации ПФ РФ.
В связи с отсутствием в законодательстве прямой нормы и официальных разъяснений, рекомендуем вам либо придерживаться позиции, изложенной ПФР в Информации (см.Обоснование), либо самостоятельно обратиться за официальными разъяснениями в территориальное отделение ПФР.
Зачем менять имя организации
Название фирмы – это не только ее «лицо» и узнаваемый бренд, это еще и законодательный акт. Присваивая имя организации, владельцы или учредители фиксируют его в различных законодательных документах, отличая себя таким образом от других юридических лиц. Помимо этого, название несет и психологический посыл.
По каким причинам может понадобиться «перекрестить» организацию:
- Желание руководителей. Если вдруг появилась новая интересная и яркая идея, наилучшим образом отвечающая деятельности организации, с чем согласны все учредители, то почему бы и не изменить устаревшее название?
- Диктуют рыночные тенденции. Экономические условия весьма динамичны, и их изменения могут потребовать и смены курса, что может выражаться в том числе и в названии.
- Реорганизация. Компания слилась с другой, разделилась, изменила направление деятельности – в любом случае старое название уже перестало отражать ее сущность и нуждается в замене.
- Решение суда. Иногда смена названия может быть вынужденной, например, если при его присвоении допущены ошибки либо оно сходно или тождественно с уже имеющимся именем другой организации.
Какова бы ни была причина переименования, производить его следует по одному и тому же алгоритму.
Переименование состоялось. Что дальше?
Дальше налоговый орган обязан известить заинтересованные структуры об этом (пенсионный фонд, соцстрах, статистический орган) в течение 5 дней. Такое информирование отвечает прежде всего интересам самого ООО, поэтому целесообразно через определенное время уточнить, состоялась ли передача информации о переименовании всем заинтересованным структурам.
Действующая редакция ФЗ-14 (ст. 2-5) позволяет Обществу работать без печати, но если она использовалась до переименования и планируется к использованию дальше, печать следует изготовить заново. В банке потребуется переоформить карточку ООО на новое название. При использовании лицензии и электронной подписи придется переоформить лицензию и получить новую ЭЦП.
Придется скорректировать весь пакет кадрово-договорной документации, в первую очередь — трудовые соглашения. В трудовые книжки необходимо внести изменения, отражающие изменения наименования, в соответствии с Правилами ведения трудовых книжек. О смене наименования уведомляют и партнеров по бизнесу, контрагентов. Обычно это делается уведомительным письмом на фирменном бланке, с подписью руководителя ООО.
Как вы знаете, наименование организации содержится не только в ее учредительных и внутренних документах, но и в Поэтому если в силу определенных причин (например, смены основного вида деятельности) у компании возникает необходимость изменить имя, это неизбежно влечет за собой ряд обязательных действий. А каких — мы сейчас расскажем.
Если предприятие переименовали, будет ли проблема с пенсией?
Утвердить прилагаемые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования:
«Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)»;
так сейчас спор не о взносах, а о трудовом стаже, получается о трудовом стаже сведения должны были быть все поданы.
Сейчас не могу на вскидку сказать за столько лет было столько форм, но то что сведения о трудовом стаже подавали с названиями организаций с периодом работы-это точно, может и СЭВ К. У меня при выходе на пенсию был такой случай с переимен., но мне по этому поводу присылали отдельный документ из архива. Может Ваша организация в архив сдала доки, тогда проще. А ПФ что по этому поводу говорит, пусть у себя посмотрят.
Да, и еще вспомнила. Когда я в ПФ принесла эту бумагу, о новом наимен.организ, мне сказали, что не надо, у них все есть и эту бумагу мне вернули. А кто выкидывает в Вашем случае 2 года у пенсионера?
А кто выкидывает в Вашем случае 2 года у пенсионера? А кто пересчитывает пенсию? Вот они и выкидывают. В ПФ скорее всего.
В архив не сдавали ничего. Интересно, а сейчас можно сдать? Все кадровые документы по организациям, которые были у нашего директора, хранятся в офисе.
У меня были такие случаи в практике-выбрасывает стаж ПФР.Нет доков нет стажа!Нет этой организации нет печати,доки в архив не сданы и чел остается один на один с этой проблемой.У меня так один чел вышел только на миним пенсию.Нет ООО,нет печати,доки в архиве отсутствуют,некому справку о зп выдать,подписать и заверить вот и миним пенсия вышла.
Второй случай: чел работал в организации (торговля).Запись сделана в трудовой — продавец магазина № 31,перевели в другой магазин № 41.Из этого магазина и уволился,стоит печать маг № 41.А предыдущую запись не признали в ПФР.Нет доков нечем подтвердить,хотя это была одна торгов.организация,состоящая из большого числа магазинов. ужас какой, так ведь таких организаций, которых просто бросают по всей стране наверное не сосчитать, неужели все сдают документы в архив? Надеюсь с введением персучета хоть таких проблем не будет возникать:(* Поняла, что сейчас что-либо доказать весьма проблематично. Попробуем дать человеку свидетельство и копию устава, где прописывается что организация переименовывается. Собственно это же даже не наименование менялось а ОПФ, были акционерные общества закрытого типа, а с изменением закона об АО все АОЗТ переводились на ЗАО
Если предприятие переименовали, будет ли проблема с пенсией?
Утвердить прилагаемые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования:
«Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К)»; так сейчас спор не о взносах, а о трудовом стаже, получается о трудовом стаже сведения должны были быть все поданы.
Сейчас не могу на вскидку сказать за столько лет было столько форм, но то что сведения о трудовом стаже подавали с названиями организаций с периодом работы-это точно, может и СЭВ К. У меня при выходе на пенсию был такой случай с переимен., но мне по этому поводу присылали отдельный документ из архива. Может Ваша организация в архив сдала доки, тогда проще. А ПФ что по этому поводу говорит, пусть у себя посмотрят. Да, и еще вспомнила. Когда я в ПФ принесла эту бумагу, о новом наимен.организ, мне сказали, что не надо, у них все есть и эту бумагу мне вернули. А кто выкидывает в Вашем случае 2 года у пенсионера?
А кто выкидывает в Вашем случае 2 года у пенсионера? А кто пересчитывает пенсию? Вот они и выкидывают. В ПФ скорее всего. В архив не сдавали ничего. Интересно, а сейчас можно сдать? Все кадровые документы по организациям, которые были у нашего директора, хранятся в офисе.
Как сообщить сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020
Сообщать в ПФР обо всей трудовой деятельности работника до 01.01.2020 не нужно . Если вы сдаете СЗВ-ТД на какого-либо работника в связи с вышеуказанными событиями, в ту же форму нужно будет внести данные только о последнем кадровом мероприятии в отношении этого сотрудника в вашей компании, произошедшем до 01.01.2020 . Это может быть прием на работу, перевод или присвоение новой квалификации. Какие графы и как заполнять в таблице по этим кадровым мероприятиям, мы скажем ниже.
Если в 2020 г. никаких кадровых изменений у работника не произойдет и заявление о выборе способа ведения трудовой книжки так и не будет подано до конца года, сведения о трудовой деятельности на 01.01.2020 нужно будет показать только в отчете за январь 2021 г.
Если же в течение 2020 г. необходимость в представлении формы СЗВ-ТД на работника возникнет, то в нее нужно будет включить и сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020. В форме СЗВ-ТД за тот месяц запись о последнем кадровом мероприятии в отношении сотрудника станет первой строкой в таблице формы. Или единственной — если форму СЗВ-ТД вы подали в связи с тем, что получили от работника заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
Как сообщить о кадровом мероприятии
Общие требования. В табличной части формы СЗВ-ТД для каждого кадрового мероприятия отводится одна строка. Все строки в пределах документа нумеруются.
В каждой строке в обязательном порядке заполняются следующие графы.
В графе «Сведения о приеме, переводе, увольнении» отражают вид кадрового мероприятия. Предусмотрены такие обозначения кадровых мероприятий .
Обозначение |
Код |
Описание |
ПРИЕМ |
1 |
Прием на работу (службу) |
ПЕРЕВОД |
2 |
Перевод на другую постоянную работу |
ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ |
3 |
Изменение наименования организации-работодателя |
УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) |
4 |
Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации |
УВОЛЬНЕНИЕ |
5 |
Увольнение с работы |
ЗАПРЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ (ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) |
6 |
Лишение судом в качестве основного или дополнительного уголовного наказания права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) |
Наказание работодателя за просчеты в переименовании должности и неотражении этого мероприятия в СЗВ-ТД
С 01.01.2021 за неполные или недостоверные сведения о трудовой деятельности сотрудника должностных лиц ждет наказание по ст. 15.33.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 руб. (ст. 1 Закона «О внесении изменений в КоАП РФ от 01.04.2020 № 90-ФЗ).
В ст. 17 Закона № 27-ФЗ также внесены изменения (Закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений. »). Теперь в указанной статье зафиксировано, что за ненадлежащее исполнение обязанности по передаче сведений о трудовой деятельности страхователь (его должностное лицо) несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В 2020 году такие погрешности в оформлении СЗВ-ТД тоже наказываются — предупреждением или штрафом на компанию от 30 000 до 50 000 руб., на должностное лицо от 1 000 до 5 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Напомним также, что работодателя ждет административное наказание, если он халатно отнесется к процедуре оформления кадрового мероприятия по изменению названия должности:
- не согласует с работником изменение названия должности и в одностороннем порядке проведет эту процедуру (если это не обусловлено изменениями организационных или технологических условий труда) — по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
- вопреки требованиям ст. 72 ТК РФ не оформит письменное допсоглашение к трудовому договору об изменении наименования должности сотрудника — по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.
Наказание работодателя за просчеты в переименовании должности и неотражении этого мероприятия в СЗВ-ТД
С 01.01.2021 за неполные или недостоверные сведения о трудовой деятельности сотрудника должностных лиц ждет наказание по ст. 15.33.2 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 руб. (ст. 1 Закона «О внесении изменений в КоАП РФ от 01.04.2020 № 90-ФЗ).
В ст. 17 Закона № 27-ФЗ также внесены изменения (Закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений…»). Теперь в указанной статье зафиксировано, что за ненадлежащее исполнение обязанности по передаче сведений о трудовой деятельности страхователь (его должностное лицо) несет административную ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
В 2020 году такие погрешности в оформлении СЗВ-ТД тоже наказываются — предупреждением или штрафом на компанию от 30 000 до 50 000 руб., на должностное лицо от 1 000 до 5 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).
Напомним также, что работодателя ждет административное наказание, если он халатно отнесется к процедуре оформления кадрового мероприятия по изменению названия должности:
- не согласует с работником изменение названия должности и в одностороннем порядке проведет эту процедуру (если это не обусловлено изменениями организационных или технологических условий труда) — по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
- вопреки требованиям ст. 72 ТК РФ не оформит письменное допсоглашение к трудовому договору об изменении наименования должности сотрудника — по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.
Мнение ПФР и Минтруда по отражению в СЗВ-ТД переименования должности
Сегодня работодатели вынуждены довольствоваться неофициальными разъяснениями ПФР и Минтруда в этом вопросе, поскольку в действующих правилах заполнения СЗВ-ТД не описан порядок отражения кадрового мероприятия под названием «Переименование должности без изменения трудовой функции». Специалисты ПФР, отвечая работодателям на этот вопрос, ограничились лишь одной фразой: при изменении наименования отдела или должности без изменения трудовой функции работника представляется форма СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
Следует отметить, что трудовое законодательство не признает переводом такое кадровое событие, как переименование должности без изменения трудовой функции. Напомним, что перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции и(или) структурного подразделения, в котором трудился сотрудник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).
Поэтому странно слышать от Роструда, в лице заместителя руководителя И. Шкловца, разъяснение о том, что любое изменение наименования должности является переводом, изменением трудовой функции. По мнению чиновника, как только должность переименована, нужно издать приказ и отразить данное кадровое событие в СЗВ-ТД.
Часто допускаемые ошибки при внесении записи об изменении наименования компании
При внесении записи могут быть допущены следующие ошибки:
- Проставление в колонке 1 порядкового номера записи. Согласно Инструкции нумеруются только записи, содержащие сведения о работе: приеме, переводе, присвоении новой специальности и увольнении.
- Проставление в колонке 2 даты внесения записи или даты изменения названия организации — в данном случае дата переименования будет указана в колонке 3.
- Заверение внесенной записи печатью — печать организации ставится только при увольнении работника.
Данные ошибки не являются грубыми, и поэтому при их допущении исправлений не производится.
К грубым ошибкам, которые нужно исправить, относятся следующие:
- фактическая ошибка в наименовании старого или нового названия организации;
- ошибка в дате переименования организации;
- ошибка в записи об основании для внесения изменений.
Эти ошибки необходимо исправить сразу после их обнаружения.
Запись в трудовую книжку при смене должности при реорганизации в форме слияния
Реорганизация юридического лица путем слияния намного сложнее по своей форме, чем реорганизация путем присоединения. Представим себе, что имеются два предприятия, которые должны в скором времени стать одним целым. Трудовое законодательство относительно данного вопроса указывает на то, что при такой форме реорганизации также нет никаких предпосылок для увольнения работников как в одной, так и в другой организации. По сути, все сотрудники каждой из них не должны терять работу после проведения слияния. У каждой имеется, например, свой бухгалтер, директор и рабочий состав. Возникает вопрос: как такие изменения отразятся в трудовых договорах и книжках сотрудников обеих компаний, ведь не могут же одну должность занимать сразу двое или более сотрудников.
Безусловно, при проведении реорганизации путем слияния обязательно последуют сокращения либо увольнения по собственному желанию. Те сотрудники, которые после реорганизации не собираются уходить из компании, не обязаны указывать это в письменных заявлениях. Если сотрудник все-таки решил покинуть данное место работы, то он в обязательном порядке должен уведомить об этом руководство.
Запись в трудовой книжке о переводе работника при реорганизации учреждения в форме слияния делается только в случае, если сотрудник не желает покидать данное предприятие/организацию и остается на предложенной ему после реорганизации должности. Таким образом, после слияния компаний в трудовой книжке сотрудника необходимо произвести две записи. Первую – о проведенной реорганизации. Вторую – о переводе сотрудника на другую должность.
В каких случаях нужно заполнить и сдать форму СЗВ-ТД
Подавать форму СЗВ-ТД следует как по тем сотрудникам, с которыми работодатель заключил трудовой договор по основному месту работы, так и по другим — работающим дистанционно или по совместительству. Отчётность подаётся и на иностранных работников, если с ними подписан договор. А вот по сотрудникам, которые работают на основе гражданско-правовых отношений, эта отчётность не подаётся.
Правила подразумевают сдачу формы СЗВ-ТД при следующих кадровых ситуациях:
- приём и увольнение сотрудника;
- смена должности в рамках одного предприятия;
- присвоение нового разряда, квалификации;
- заявление работника о выборе электронной или бумажной ТК;
- судебный запрет занимать определённую должность.
Также эта форма нужна будет в случае, если компания сменила название. То же самое касается и переименования должности.
Если по работнику не было никаких кадровых изменений, СЗВ-ТД на него не подаётся.
В какие сроки сдавать СЗВ-ТД за январь 2020 года
Порядок заполнения формы СЗВ-ТД предусматривает разные сроки сдачи СЗВ-ТД в ближайшие два года (п. 1.6, п. 1.8 Порядка):
Год |
Сроки сдачи СЗВ-ТД |
---|---|
2020 |
Любые сведения – до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
2021 |
Сведения о найме и увольнениях – в тот же день или на следующий будний день, Другие кадровые перемены и заявления – до 15 числа месяца, следующего за отчетным |
Утвержденная форма СЗВ-ТД
В 2019 году Пенсионный фонд представлял проект новой формы СЗВ-ТД. Окончательная форма и порядок заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019г. По сравнению с первоначальной формой окончательный вариант имеет следующие отличия:
- Сотрудники не вносятся в общую таблицу. На каждого работника заводится отдельный лист СЗВ-ТД,
- Для кадровых мероприятий вместо числовых кодов введены словесные обозначения (ПРИЕМ, ПЕРЕВОД и т.д.),
- Добавлены поля для указания даты составления двух заявлений: о продолжении ведения привычной трудовой книжки и о представлении сведений о трудовой деятельности.
Бланк и заполненный образец вы можете скачать по ссылкам в начале статьи.