Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС предупредила о переносе срока подачи уведомления о переходе на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Как рассчитывается налог при УСН
Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.
Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.
Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.
Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021
Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:
- Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
- Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
- Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.
Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи
На упрощенной системе налогообложения есть два объекта. Рассмотрим их по-отдельности:
- Доходы. Налоговая ставка может быть снижена региональным законодательством. Максимальная же составляет 6 процентов. При этом можно уменьшить сумму за счёт страховых взносов, пособий за первые три дня больничного сотрудников, а также взносы по договорам добровольного страхования. Налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Если у ИП нет работников, он может использовать для сокращения платы взносов за себя.
- Доходы минус расходы. Налоговая ставка 15 процентов. Сумму изменить нельзя. Если предприятие было убыточным, бизнесмен может заплатить минимальный налог в 1 процент от доходов.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Переход с «вмененки» на «упрощенку» представляется возможным для предприятий, которые:
- сменили род занятий и более не осуществляют тот вид деятельности, который облагался ЕНВД;
- по каким-либо причинам перестали удовлетворять условиям режима ЕНВД.
Условия перехода с одного режима на другой:
- По собственному желанию;
- По причине приостановления деятельности, результаты которой облагались по «вмененке»:
- из-за отмены региональными властями системы ЕНВД применительно к данному роду занятий;
- из-за выхода за рамки разрешенных физических показателей (к примеру, произошло расширение площадей точки розничных продаж, и теперь они больше 150 м2);
- из-за успеха в экономической деятельность, благодаря чему предприятие вошло в список крупнейших налогоплательщиков;
- из-за решения вести дела по договору доверительного управления или простого товарищества;
- из-за перемены рода деятельности на другой, разрешенный к обложению ЕНВД.
Пакет необходимых документов для перехода с ЕНВД на УСН
Когда принято решение сменить ЕНВД на УСН, необходимо подготовить и отправить в ФНС такой пакет документов:
- Заявление о том, что предприятие должно быть снято с учета как налогоплательщик, применяющий режим ЕНВД. Документ должен быть передан не позднее пяти рабочих дней с даты завершения деятельности (при добровольном переходе — в рамках первых пяти дней января);
- Уведомление о том, что организация подходит по условиям уплаты налогов по упрощенной системе и собирается перейти на данный налоговый режим. Доумент передается в рамках тридцати дней со времени принятия решения о переходе (при переходе по собственному желанию — до 31 декабря предыдущего года). Предоставляется лично в ФНС по месту регистрации или через электронный сервис. Форма уведомления утверждена налоговой службой.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Как учесть доходы от реализации на переходном этапе?
Налогоплательщики неизменно сталкиваются с трудностями – не все понимают, как вести учет переходящих расходов и доходов? На данный момент не по всем вопросам налоговая имеет четкие решения. В письме ФНС РФ от 27 октября 2020 года рассматриваются два случая:
- Когда реализация товаров осуществлялась еще на ЕНВД, а оплата за них пришла уже на УСН. Для такой ситуации в налоговую базу (на УСН) не включают доходы, полученные от реализации.
- Когда товары были приобретены на ЕНВД, а их реализация (передача покупателю по факту) и дальнейшая оплата произошли при УСН. Тогда в налоговую базу необходимо включать суммы от реализации товаров.
Естественно, спорных ситуаций во время переходного периода будет возникать гораздо больше. Видимо, решать их придется в непосредственном контакте с налоговыми службами.
Последствия отмены ЕНВД – что думают эксперты
Интересно, что многочисленные независимые опросы показывают: около 50% предпринимателей собираются перейти на УСН, около 37% – на ПСН, остальные – либо совсем закрываются, либо выбирают налог для самозанятых (НПД).
Многие эксперты говорят о драматичности последствий отмены специального режима. Так, по примеру Санкт-Петербурга, где доля бизнеса, использующего этот режим достаточно велика, это приведет к массовым закрытиям бизнеса или сокращению рабочих мест. Все это не может не сказаться на доходной части бюджета. Негативные результаты могут значительно превысить эффект от ожидаемого государством роста налоговых поступлений.
Хотя, Министерство финансов полагает, что ЕНВД создает возможности для всевозможных злоупотреблений, через оптимизацию бизнесом свои налоговых платежей. Вследствие чего в бюджеты разных уровней поступает недостаточное количество средств.
Отмена ЕНВД скажется в первую очередь на микробизнесе, ИП и малых предприятиях, реализующих товары и предоставляющих услуги социального значения:
- маленькие магазины, работающие в розницу;
- кафе, бары и рестораны;
- клиники для животных;
- хостелы и небольшие отели;
- салоны бытовых услуг и сервисные центры.
Перед предпринимателями встает выбор – перейти на иную систему налогообложения, уйти в тень или совсем закрыться и встать на биржу труда. Любой из вариантов может привести к недополучению местными бюджетами средств, закрытию небольших предприятий и неконтролируемому росту безработицы.
Как перейти на УСН с 2021 года: пошаговая инструкция
- Выбрать желаемый объект налогообложения.
- Удостовериться, что УСН в сочетании с ЕНВД ранее не применялась. В противном случае переход будет осуществлен в автоматическом режиме.
- Заполнить уведомление по форме 26.2-1, указав объект, остаток основных средств для организаций.
- Направить уведомление в налоговый орган по месту регистрации компании или месту жительства индивидуального предпринимателя до 31.12.2020г.
- Удостовериться, что переход на УСН был произведен. Для этого необходимо направить в инспекцию запрос в произвольной форме.
ЕНВД или УСН: как было раньше?
Только что созданная организация или индивидуальный предприниматель (ИП) могли выбирать для себя одну из двух систем — ЕНВД или УСН. Два специальных режима, так называемые «вмененка» и «упрощенка», могли применяться по добровольному выбору, однако в каждом были свои ограничения. Отличие двух систем заключалось в том, что УСН могла быть применима по отношению ко всей деятельности, в то время как ЕНВД — только к определенным видам.
Правила установления налоговой базы различались таким образом:
- Для ЕНВД — налог уплачивался с предположительного дохода, установленного на конкретные виды деятельности для каждого региона. Он не зависел от фактических расходов или доходов.
- Для УСН — налог исчислялся по реальным параметрам деятельности. Это были доходы, являющиеся объектами для налогообложения, или доходы и расходы (когда объектом являлись «доходы, сниженные на сумму расходов»).
Налоговые каникулы для ИП на УСН в 2021 году
ИП, выбравшие в 2021 году УСН, должны знать, что некоторые предприниматели имеют право на налоговые каникулы, которыми предусматривается нулевая ставка по УСН. Льгота по УСН предоставляется на 2 года и действует до конца 2023, эта норма отражена в Законе № 266-ФЗ от 31.07.2020. Остальные налоги платятся в общем порядке. Чтобы ИП мог воспользоваться каникулами, должны соблюдаться следующие обязательные условия:
- в регионе ведения бизнеса принят нормативно-правовой акт о каникулах;
- ИП работает в социальной, научной, производственной сфере или оказывает физлицам бытовые услуги, предоставляет в гостиницах места для проживания. Точный перечень ОКВЭД, по которым предоставляются каникулы, устанавливается регионом самостоятельно;
- предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве ИП после принятия в регионе НПА о каникулах. Субъектом РФ может быть предусмотрено, что закон о каникулах распространяется и на более ранний период;
- доля выручки по льготной деятельности составляет не менее 70% от общего размера доходов.
Правильно учесть расходы при переходе на УСН
(при переходе на УСН с объектом «доходы минус расходы»)
- Если до перехода на УСН Вы оплатили какие-либо расходы, но документы от контрагента получить не успели, то они должны быть учтены при расчете «упрощенного» налога по дате документа.
На что обратить внимание: По всем предоплатам поставщикам расходы можно принять только после получения закрывающих документов, в том числе после перехода на УСН. Таким образом, чтобы иметь возможность уменьшить налог на прибыль требуйте документы от поставщиков до 1 января.
- Если до перехода на УСН при расчете налога на прибыль расходы учтены, но оплачены они уже после перехода на спецрежим, то их нельзя учесть при исчислении «упрощенного» налога.
Зачем совмещать налоговые режимы
Каждый спецрежим дает возможность платить меньше налогов, чем на ОСНО. А их совмещение иногда позволяет добиться еще большей экономии. Так бывает не всегда, и в каждой ситуации нужно производить расчет, чтобы выяснить, какой из вариантов окажется выгоднее.
Рассмотрим на примере варианта «УСН + ЕНВД», как это происходит на практике.
ООО «Альфа» работает на УСН (объект «Доходы минус расходы») и занимается двумя видами деятельности: оказывает услуги по ведению бухучета и продает в розницу канцтовары и экономическую литературу.
- Площадь магазина — 100 кв. м.;
- Общая налоговая база за год (разность между выручкой и затратами) составляет 13 000 тыс. рублей, в том числе:
- по услугам — 10 000 тыс. рублей;
- по рознице — 3 000 тыс. рублей.
Риски «налоговой миграции» на бумаге
В судебной практике имеется много случаев, когда бизнесмены проводили так называемую «налоговую миграцию» для использования пониженных налоговых ставок. Оформив прописку в другом регионе, ИП фактически продолжал деятельность на прежнем месте. В такой ситуации, если налоговики докажут, что ИП сменой адреса прописки просто хотел воспользоваться налоговой выгодой, а не заниматься бизнесом в другом регионе, будут доначисления по упрощенке и немалый штраф.
Для примера разберем конкретный случай: предприниматель, ведущий бизнес в Хабаровском крае, захотел сэкономить на УСН и зарегистрировался в Республике Крым. Это позволило снизить налоговую ставку с шести процентов до трех, что уменьшило сумму налога к уплате на 1,5 млн. рублей. По мнению ИП все было сделано в рамках закона, так как смена места жительства не обязывает ИП прекратить деятельность там, где она до сих пор осуществлялась. Также упрощенка не обязывает предпринимателя вставать на учет по месту ведения бизнеса.