Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Минимальный размер алиментов в твердом размере очень зависит от региона, где проживает ребенок. Например в Москве прожиточный минимум составляет 15582 рублей, а алименты будут рассчитываться по формуле: 15582 / 2=7791 для одного ребенка.
Таким образом по Москве и Московской области минимальная твердая сумма алиментов будет 7791 рубль на 1 ребенка.
Если у вас двое детей, тогда эту сумму нужно умножить на 2, получится сумма (15582 / 2) * 2 = 15582 рубля на 2 детей.
А вот самая низкая величина в Воронежской области. Там прожиточный минимум на ребенка всего 9248 рублей, соответственно и алименты там будут 4624 рубля.
В России величина прожиточного минимума на ребенка в 2022 году составляет 11303 рубля, поэтому суды часто отталкиваются от этой суммы и назначают алименты в твердой сумме: на 1 ребенка — 5651 рубль, на 2 детей — 11303 рубля, на 3 детей — 16954 рубля.
Но помните, что даже эту сумму суд может уменьшить, если ответчик предоставит доказательства. Например, если он является инвалидом, или у него высокие расходы на лечение.
Как происходит взыскание алиментов
Если вы правильно составили заявление на алименты в твердой денежной сумме, и суд вынес решение в вашу пользу, остается лишь получить деньги. Для этого нужно сделать несколько очень простых шагов:
- После вынесения решения, нужно будет написать заявление на получение исполнительного листа. Этот документ вы сможете получить в канцелярии суда.
- Затем нужно составить заявление на возбуждение исполнительного производства. Вместе с этим заявлением и листом нужно обратиться в службу судебных приставов.
- Приставы откроют исполнительное производство и начнут взыскивать денежные средства с должника в вашу пользу.
Приставы могут производить взыскания с любых доходов ответчика. Вот некоторые из них:
- средства на банковских счетах;
- заработная плата;
- доходы от ИП;
- с гонораров и других выплат.
Для получения решения о взыскании алиментов претенденту на алименты следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, которое должно содержать в себе:
- наименование судебной инстанции, в которую подается заявление;
- ФИО и адреса истца и ответчика;
- описание ситуации, приведшей к обращению в суд и обоснование обращения именно к ответчику с указанием степени его родства или уровня его обязанностей;
- обоснование фиксированной суммы;
- перечень документов, подтверждающих право истца на получение алиментов (свидетельство о браке, о разводе, о рождении детей, об инвалидности и т.д.).
Обосновывая размер заявленной фиксированной суммы, следует помнить, что хотя ее пределы законом не оговариваются, завышать сумму не стоит. Фиксированная сумма прежде всего должна быть обоснована:
- реальными потребностями истца;
- реальными возможностями ответчика.
Составление заявления о взыскании алиментов
Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме основывается на нормах Гражданско-правового кодекса. Общий вид документа включает:
- полное название суда, в который подается заявление (мировой или районный);
- полная информация о заявителе (Ф.И.О., адрес прописки и временной регистрации, номер телефона);
- аналогичные данные на алиментоплательщика;
- наименование документа;
- информация об основаниях назначения выплат (родственная связь, фактическое воспитание);
- размер желаемой выплаты;
- обоснование указанной суммы;
- ссылка на законодательство;
- исковые требования;
- перечень прилагаемой информации;
- дата и подпись заявителя.
Взыскатель необязательно должен оформлять документ самостоятельно, при необходимости можно привлечь юриста.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:
- оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
- небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
- наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
- наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
- достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
- наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
- нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.
Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:
- Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
- Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.
Переход на алименты в твердой сумме
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
Что значит «в твердой денежной сумме»?
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так сказано все в том же Семейном кодексе.
Но как доказать этот самый «прежней уровень обеспечения»? Это действительно не так просто оказывается доказать в суде. Прежде всего суд принимает во внимание, такие аспекты, как ваше требование соотносится с уровнем прожиточного минимума в данном регионе.
Сам факт того, что у родителя-ответчика имеется достаточно движимого и недвижимого имущества, и он (она) ходит в золотых цепях, для суда не имеет ровно никакого значения. Требования истца должны исходить из разумности обеспечения ребенка необходимыми благами с учетом его возраста, состояния здоровья (необходимость лечения), получения им образования и т.п.
Как составить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
- Наименование документа, дату и место его составления.
- Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
- Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
- Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
- Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
- Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
- Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
- Подписи сторон.
Правила составления искового заявления
Заявителю необходимо учесть то, что в правилах составления и подачи искового документа имеется требование к подробному обоснованию позиции истца.
Четко нужно определиться в твердой сумме алиментов, которая должна быть указана в заявлении. С этой целью нужно сослаться на размер прожиточного минимума в субъекте РФ, на территории которого проживает ребенок. Нужно описать какую долю из утвержденной суммы хочет получать заявитель и почему.
В тексте необходимо обосновать, какие осуществляются траты, и в качестве доказательства к иску нужно прикрепить копии квитанций. При составлении требований нужно указать, какие именно причины стали поводом для обращения в суд о взыскании фиксированных алиментов. Обязательно должны быть предоставлены доказательства.
Переход на алименты в твердой сумме
Можно ли претендовать на алименты в твердой денежной сумме, если ранее уже были назначены платежи в долевом соотношении? Такая возможность существует, если должник потерял постоянный источник доходов, либо заработок на протяжении длительного времени тщательно скрывается. Доказательством недобросовестности алиментоплательщика могут являться материалы исполнительного производства.
При обращении в суд за изменением формы алиментных обязательств, истец должен подтвердить общие основания для подачи иска. Также следует учитывать, что накопленный долг подлежит полной оплате в принудительном порядке.
Если судебным органом будет подтверждена рассматриваемая выплата, решение подлежит направлению в службу судебных приставов (ФССП) для принудительных исполнительных действий. Одновременно будет взыскиваться задолженность по платежам, вплоть до полного исполнения обязательств.
Индексация алиментов в твердой сумме
Понятие «индексация» означает своего рода защиту фиксированной суммы алиментов от роста потребительских цен на товары и услуги. Поскольку алименты относятся к долгосрочным выплатам, а цены постоянно растут, неизменяемая твердая сумма периодически отставала бы от роста цен и в итоге стала бы ничтожной.
Ст. 117 СК РФ предусмотрена индексация алиментов, взысканных в ТДС, пропорционально росту прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе его проживания, а если таковой для региона не установлен, пропорционально росту величины ПМ в целом по РФ.
Необходимо учитывать, что при снижении ПМ сумма алиментов остается неизменной (п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19.06.2012 №01-16, далее «Методические рекомендации…»).
Индексация для алиментов, взыскиваемых в доле от дохода плательщика, не предусмотрена потому, что заработная плата в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ должна индексироваться работодателем, и размер выплат, следовательно, будет повышаться с ее увеличением.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Алименты в твердой денежной сумме назначаются также в том случае, когда дети остаются и с одним, и со вторым родителем. Тогда выплаты должны производиться более обеспеченным родителем в пользу менее обеспеченного.