Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ипотеку: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок рассмотрения заявок колеблется от 2 часов (если клиент получает зарплату на карту банка) до нескольких суток (если возникают трудности с оценкой документов). Когда решение принято, заемщику обычно поступает
Дoкyмeнты для oфopмлeния ипoтeки
Для oфopмлeния ипoтeчнoгo кpeдитa вы дoлжны бyдeтe пpeдocтaвить бaнкy:
- пacпopт c oтмeткoй o peгиcтpaции, xoтя бы вpeмeннoй, ecли нeт пocтoяннoй пpoпиcки;
- втopoй дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть – зaгpaнпacпopт, вoдитeльcкoe yдocтoвepeниe, yдocтoвepeниe личнocти вoeннocлyжaщeгo, вoeнный билeт, CНИЛC;
- cпpaвкy пo фopмe 2-НДФЛ, для пpeдпpинимaтeлeй — нaлoгoвyю дeклapaцию или cпpaвкy пo фopмe бaнкa;
- кoпию тpyдoвoй книжки;
- дoкyмeнты пo пpиoбpeтaeмoй квapтиpe, ecли зaлoгoм пo кpeдитнoмy дoгoвopy бyдeт oнa: пacпopт пpoдaвцa, пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, тexничecкий пacпopт, кaдacтpoвый пacпopт, oтчeт o cтoимocти нeдвижимocти, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти oб oтcyтcтвии apecтoв и зaпpeщeний нa пpoдaжy квapтиpы и иныx зapeгиcтpиpoвaнныx oбpeмeнeний;
- дoкyмeнты пo oбъeктy нeдвижимocти, пpeдocтaвляeмoмy в зaлoг, ecли этo oбъeкт, кoтopый yжe пpинaдлeжит вaм: выпиcкa из EГPН – жeлaтeльнo, нe cтapшe 1 мecяцa, oтчeт oб oцeнкe pынoчнoй cтoимocти имyщecтвa – дeйcтвитeлeн в тeчeниe 2 мecяцeв, тexничecкий пacпopт, выпиcкa из лицeвoгo cчeтa, пoдтвepждaющaя, чтo в квapтиpe нeт зapeгиcтpиpoвaнныx лиц, нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe coглacиe cyпpyгa нa пepeдaчy oбъeктa в зaлoг.
Какие документы потребуются для оформления ипотеки?
Окончательный список определяется банком и зависит от условий кредита.
В большинстве случаев для оформления ипотечного кредита будет достаточно следующих документов:
- паспорт;
- второй документ, подтверждающий личность (водительское удостоверение, военное удостоверение, военный билет, загранпаспорт или СНИЛС);
- документы, подтверждающие финансовое состояние и наличие постоянной работы (справка по форме 6-НДФЛ, бывшая 2-НДФЛ или выписка с зарплатного счета, для предпринимателей — налоговая декларация или справка по форме банка);
- документы на квартиру (например, схема помещения, характеристика жилого помещения, отчет о стоимости недвижимости);
- документы, подтверждающие наличие первоначального взноса (выписка об остатке средств на счете или вкладе в банке, свидетельство о праве на получение субсидии, государственный жилищный сертификат, свидетельство о праве участника
накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на получение целевого жилищного займа и др).
Можно ли рассчитывать на помощь государства в погашении ипотеки?
Государство разными способами помогает гражданам в выплате ипотеки. Для того, чтобы ускорить выплату кредита, можно использовать средства материнского капитала или вернуть до 260 тыс. рублей в виде налогового вычета.
Многодетные семьи также имеют право на выплату в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
Что нужно, чтобы подать заявку на ипотеку?
Хоть в России и выдается более миллиона ипотечных кредитов каждый год, банки очень серьезно подходят к оценке рисков. По каждому клиенту проверяют его доходы, место работы, кредитную историю и другие особенности.
Поэтому, чтобы банк не отказал в кредите, нужно подать максимально полный пакет документов:
- анкета банка – ее можно заполнить на сайте банка, а можно подать в бумажном виде (например, у Сбербанка это 5 страниц формата А4);
- паспорт заемщика и созаемщиков (если они есть), а также СНИЛС;
- документы, подтверждающие доходы. Это может быть:
- справка 2-НДФЛ или справка по форме банка за последние 12 месяцев – для тех, кто работает по трудовому договору;
- налоговая декларация за последние 2 года, выписка по расчетному счету за последний год и документы на право собственности или договор аренды на помещение, где ведется бизнес – для ИП;
- другие подтверждающие доходы документы (например, для самозанятых или тех, кто работает по договору ГПХ);
- выписка из Пенсионного фонда и справка о размере пенсии – для тех, кто получает пенсию.
- копия трудовой книжки (если есть – то выписка из электронной трудовой книжки), это можно запросить у работодателя;
- документы о семейном положении – свидетельство о браке или о решение суда о его расторжении (если есть). Если заемщик – женщина, могут запросить справки о смене фамилии
Если в кредите будет созаемщик (как правило, супруг/супруга), то пакет документов, подтверждающих доходы, нужно подавать и на него. Это сложнее, зато банк может сложить доходы обоих супругов, и шансы на одобрение вырастут. К тому же банки неохотно кредитуют предпринимателей – а супруга ИП даже с не очень высокой зарплатой может повлиять на решение банка.
Если заемщик – иностранец, то он также должен иметь нотариально заверенный перевод паспорта и всех своих справок.
Скорее всего, банк запросит какие-то дополнительные документы, если его не устроит то, что заемщик уже подал – но это скорее исключение, чем правило (например, если у человека не один источник доходов или он занимается бизнесом).
Заключение договора купли-продажи (ДКП)
Зная, на какую сумму кредитования можно рассчитывать, проще выбрать квартиру или другой объект недвижимости. В этом случае, нужно подыскать подходящий по цене вариант и заключить ДКП с его владельцем. Есть возможность заключения предварительного договора (он является предшественником предстоящей сделки и юридически подкрепляет намерения). В условиях договора должен быть обозначен счет продавца (или застройщика), именно на него банк сможет перевести средства. Все нюансы зависят от того, какие именно условия устроят обе стороны сделки купли-продажи (долевого участия).
После подписания ипотечного договора он регистрируется в Росрестре, регистрация договора гарантирует, что именно вы окажитесь единственным претендентом на квартиру, если возникнут спорные вопросы (например, недобросовестный застройщик продаст одну квартиру сразу нескольким покупателям).
Шаг 5. Подписание договора ипотечного кредитования
После одобрения ипотеки банком следует сообщить продавцу квартиры (или застройщику), что финансирование найдено и может состояться оформление сделки купли-продажи.
Получив на руки договор купли-продажи, следует посетить банк и оформить ипотечный договор. Обратите внимание, что банк выдает ипотеку не на всю стоимость недвижимости, а только на ту часть, которая остается после уплаты первого взноса, который обычно составляет 10–30% от стоимости недвижимости. Также стоит оформить страхование приобретаемого жилья от всевозможных рисков.
После соблюдения всех формальных моментов заключается договор ипотечного кредитования, и банк в течение определенного времени переводит деньги продавцу. Заемщик приобретает недвижимость, но с определенными условиями — в течение действия договора он не имеет права сдавать, продавать и обменивать жилье. Как только все обязательства по ипотечному договору будут выполнены, обременения будут сняты.
Обращаем ваше внимание, что ипотечные договора подлежат внесению в государственный реестр.
Какие документы попросят после одобрения ипотеки
Паспорта, подтверждения дохода и права на участие в льготной программе нужны для предварительного одобрения кредита. Окончательное решение банк примет, когда ознакомится со всеми подробностями вашей сделки.
Если покупается вторичное жилье, нужно будет предоставить:
- Подтверждение право собственности продавца квартиры. Это документы-основания, например, договор купли-продажи или дарения. Подойдут и договора приватизации, ренты или наследства.
- Выписка из ЕГРН, датированная не более чем 1 месяцем с момента подачи заявки на ипотеку.
- Если квартиру купили до 15 июля 2016 года, нужно свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.
- Отчет об оценке – его делает аккредитованная банком компания. Срок действия не более 6 месяцев с даты составления.
- Архивная выписка или выписка из домовой книги по квартире. Если вы в Москве, подойдет единый жилой сертификат.
- Кадастровый или технический паспорт квартиры – должен быть у продавца. Если такого нет, продавец может восстановить его в местном БТИ.
Для ипотеки на новостройку пакет документов отличается:
- Правоустанавливающие документы застройщика;
- Документ, подтверждающий право собственности или аренды на земельный участок.
- Разрешение на строительство многоквартирного дома.
- Проектная декларация объекта недвижимости.
- Проект договора участия в долевом строительстве.
- Точный список документов лучше уточнить в банке, который вы выбрали для получения кредита.
Что понадобится для оформления права собственности и снятия бремени
После одобрения заявки заемщику следует оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Некоторые банки предлагают помочь с этой процедурой за определенную сумму. Если покупатель решил все сделать самостоятельно, ему придется собрать:
- Заявления ото всех участников сделки.
- Паспорта всех заявителей.
- Ипотечный договор.
- Договор купли-продажи с использованием заемных средств.
- Закладная.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Пока заемщик не погасит задолженность перед банком, квартира или дом будут иметь статус залогового имущества. После закрытия ипотеки необходимо сделать отметку в реестре. Некоторые банковские организации делают это автоматически.
Если придется делать все самостоятельно, нужно подать заявление и документы в МФЦ:
- заявления от заемщика и банка на снятие обременения;
- паспорта всех собственников жилого объекта;
- документарная закладка;
- договор ипотеки.
Получение ипотеки — трудоемкий и хлопотный процесс. На каждом этапе нужно собирать новые документы. Банки стараются помочь заемщикам, предлагая электронные услуги, разрабатывают специальные Интернет-площадки. Подробный перечень документов заемщик сможет посмотреть на официальном сайте банка.
Сколько времени необходимо банку, чтобы рассмотреть документацию на жилье?
Сколько банк рассматривает документы? Максимальный срок рассмотрения документов может растянуться на 1 месяц. Минимальный срок составляет около 5 дней. В среднем процедура одобрения ипотеки занимает 2 недели. Срок может зависеть от следующих факторов:
- Сумма кредита. Если сумма большая, то и проверка займет больше времени.
- Срок, на который берется кредит.
- Вид ипотечной программы. При использовании специальных ипотечных программ заемщик должен предъявить доказательства, что он имеет на них право.
- Необходимость оценки залога.
- Проверка кредитной истории. При негативной кредитной истории или при наличии большого количества действующих кредитов клиенту может быть отказано в займе.
- Является ли заемщик клиентом банка. Если у него есть счета и карты в данном банке, отношение к нему будет более лояльным. У зарплатных клиентов срок рассмотрения будет более короткий, т.к. банк имеет информацию о доходах клиента.
- Состояние предоставленных документов. Проверить справку 2-НДФЛ проще, чем документы, составленные в свободной форме.
- Наличие поручителей и созаемщиков. Их наличие увеличивает вероятность положительного решения, но тратится дополнительное время на проверку их финансового состояния.
Какие распространенные ошибки при сборе документации и как их избежать?
- При получении справки 2-НДФЛ по месту работы необходимо проверить, чтобы в ней не было ошибок. Должны быть верно внесены паспортные данные и адрес регистрации.
Адрес регистрации должен полностью совпадать с адресом, указанным в паспорте вплоть до сокращений. В ином случае справку придется делать заново, что займет дополнительное время.
- Бланк анкеты на ипотеку необходимо скачивать только с официального сайта банка.
- Некоторые потенциальные заемщики предоставляют ложные сведения о своем доходе, чтобы повысить шанс одобрения займа. Если при проверке обман будет открыт, в лучшем случае клиенту откажут в получении кредита.
Банк может поделиться информацией с Бюро кредитных историй, тогда клиент не сможет получить кредит ни в одном банке. А в некоторых случаях при подаче поддельных документов возможно даже привлечение к уголовной ответственности.
- При сборе документов на недвижимость необходимо удостовериться в том, что сделка впоследствии не будет признана незаконной. Должны быть собраны все документы, подтверждающие, что при продаже недвижимости не нарушаются права третьих лиц.
Также необходимо удостовериться, что на жилье не наложено обременение и что там не прописаны лица, временно проживающие в другом месте.
Оформление ипотеки не может обойтись без сбора пакета документов, который будет отличаться в зависимости от категории заемщика и рода его деятельности. Могут понадобиться дополнительные бумаги и от лиц, продающих недвижимость. Все бумаги необходимо оформить должным образом, чтобы специалисты банка сэкономили время при их проверке.
Список документов для подачи в банк
Вот теперь, после изучения общих требований, можно всерьез рассматривать вопрос, какие документы нужны для оформления ипотеки. Для начала изучим перечень общих универсальных документов, который понадобится в любом случае:
- Заполненная анкета. Соответствующий бланк можно получить в отделении банка или скачать на его сайте;
- Внутренний паспорт от заемщика, созаемщиков и поручителей, если таковые привлечены к займу;
- ИНН и СНИЛС;
- Справка о доходах за последние 6-12 месяцев, либо по форме 2-НДФЛ, либо по форме банка;
- Копия трудовой книжки, заверенная руководителем и главбухом предприятия-работодателя;
- Мужчины, чей возраст еще не достиг 27-ми лет, должны предоставить военный билет;
- Если заявитель женат или замужем, понадобится свидетельство о регистрации брака, а также нотариально заверенное согласие супруга на покупку жилья в ипотеку;
- Если имеются дети, обязательно к предоставлению свидетельство о рождении, а также разрешение органов опеки и попечительства.
Список остальных необходимых документов разнится для первичной и вторичной недвижимости, так что рассмотрим их раздельно.
Документы при совершении сделки
Когда жилье на вторичном рынке уже найдено, банковское учреждение одобрило выбор заемщика, можно приступать к совершению сделки. При покупке недвижимости на вторичном рынке в обязательном порядке будет задействована процедура ее оценки специализированной компанией. Это мероприятие позволит получить достоверную информацию о стоимости жилплощади, состоянии объекта и самого многоквартирного дома, оценить прилегающую территорию (к данным обязательно прилагаются фотографии жилья, дома и подъезда).
Следующий шаг в оформлении ипотеки — страховка заемщика на случай утраты им жизни либо квартиры. Клиент подготавливает для финансового учреждения следующие документы:
- Ксерокопия гражданского паспорта (своего и продавца);
- Копию кадастрового паспорта;
- Ксерокс документов на квартиру;
- Документ обо всех лицах, зарегистрированных в ней;
- Выписка из ЕГРП;
- При наличии несовершеннолетних нужно получить разрешение от опеки.
После проведения проверки поданных бумаг банк назначает время и дату для подписания договора. Во время этого все участники действия:
- Еще раз знакомятся с условиями договора;
- Подписывается соглашение по ипотечному кредитованию с указанием даты, заверяется оно печатью и подписями.
Иногда дополнительно банки требую подписать закладную на недвижимость.
После этой процедуры, продавец получает от банка оплату. Сделка завершается подписанием акта приема-передачи жилья. После этого заемщик становится владельцем недвижимости.
После подачи всех нужных документов в банк, заемщику остается только ждать решения банка.
Кредитные учреждения стремятся свести продолжительность ожидания по заявке к минимуму.
Во время ожидания по кредитной заявке период одобрения имеет важное значение, поскольку может измениться стоимость подобранной квартиры либо ее продавец передумает заключать сделку или отдаст предпочтение другому покупателю.
Как правило, заемщиками заявка на ипотечный займ подается сразу в несколько банков одновременно. Исходя из этого длительное ожидание в каком-либо банке может приводить к завершению действия одобрения в других банках.
Поэтому кредитные учреждения стараются принимать решения о предоставлении ипотеки в срок 2-3 дня.
При наличии у клиентов дополнительных привилегий (зарплатный клиент, вклад в банке, хорошая кредитная истории и др.) процедура одобрения заявки может производиться в еще более короткие сроки.
Период действия положительного решения различен для конкретного банка, как правило, он составляет от 2-х месяцев.
Данный срок дается клиенту на подбор подходящего жилья.