Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто возмещает ущерб, причиненный автомобилю по вине коммунальных служб». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В самом широком смысле коммунальной службой является любая организация, предоставляющая коммунальные услуги в соответствии с Законом РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Ответственность за причинение вреда
Итак, в январе 2016 года с крыши МКД сошел снег на автомобиль, принадлежащий собственнику помещения в доме. Данные обстоятельства были надлежащим образом зафиксированы. Так, собственник обратился в органы полиции с заявлением о проведении проверки по факту схода снега с крыши дома, в результате которого его автомобилю был причинен ущерб. Факт повреждения транспортного средства в результате падения снега с крыши подтверждается:
-
протоколом осмотра места происшествия, приложенной к нему фототаблицей;
-
объяснениями свидетеля, данными в ходе проверки органам внутренних дел по факту обращения автовладельца.
Какие документы подтверждают факт нанесения повреждений автомобилю
В течение трех — десяти дней, согласно ст. 148 УПК РФ вам выдадут в полиции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Вы должны установить собственника здания или управляющую компанию, которые несут ответственность за причинение вам ущерба. Получить сведения о собственнике или УК вы можете, направив соответствующий запрос в Росреестр вашего региона.
Далее вы должны оценить размер причиненного ущерба. Это можно сделать в независимой оценочной лаборатории. При этом дату и время осмотра поврежденного транспортного средства вы должны сообщить собственнику здания или УК. В целях оповещения можно направить данным лицам (организациям) соответствующую телеграмму.
Нужно ли вызывать полицию
Некоторые Интернет-сайты рекомендуют вызывать к месту происшествия полицию. Мы со всей ответственность заявляем, что полиция здесь ни при чем. Даже если она приедет, время, потраченное на написание заявления и объяснения, будет временем, потраченным впустую.
Оправданным будет вызов полиции в случае, если в результате происшествия пострадали люди или происшествие, как таковое, может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Так, вызов полиции (или ГИБДД, если происшествие имело место во время движения автомобиля) потребуется:
Если ваш автомобиль пострадал при вышеуказанных обстоятельствах, то вам потребуется дать полиции объяснения, после чего ждать решения. Если полиция усмотрит в событии состав преступления, то будет возбуждено уголовное дело по халатности в отношении неких конкретных работников коммунальных служб.
При таком раскладе у вас будет возможность либо дождаться приговора суда и подать иск, либо заявить гражданский иск в уголовном деле.
Если полиция не усмотрит состава преступления, то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении обязательно будут указаны обстоятельства происшествия, и это будет достаточным доказательством для обращения в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Отсутствие вреда и отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей делают вызов полиции бесполезным. Поэтому потребуется самостоятельно собирать доказательную базу.
Мы ни в коем случае не отговариваем вас от вызова полиции. Вызывайте, ибо, как говорится, кашу маслом не испортишь. Но при этом не забывайте составлять самостоятельный акт. Проще говоря, не надейтесь, что полиция способна решить любую проблему.
Фиксация факта причинения ущерба
Если вы поверите некоторым Интернет-консультантам и вызовете полицию при отсутствии вреда жизни и здоровью людей, то полиция, безусловно, приедет. При этом вы должны понимать, что полиция не обеспечит вас доказательной базой.
Вы потратите время на написание объяснений сотруднику полиции, вы будете ждать решения полиции, а в результате получите ответ, содержащий совет обратиться в суд. Такой ответ не будет считаться эквивалентом доказательства для искового заявления.
Поэтому, после обнаружения повреждения автомобиля:
Позвоните, опять-таки в зависимости от того, где именно произошло повреждение автомобиля и каким именно способом, в УК, в ЖЭК, в ТСЖ, в теплоцентраль, в аварийные службы электросетей, газа и т.д.
Если вы не знаете, куда звонить, позвоните в управление коммунальных служб муниципалитета или по единому номеру вызова экстренных служб 112 (они разберутся, кого следует направить к месту происшествия).
Прибывшие на место происшествия представители соответствующих служб должны будут:
Один экземпляр акта, который составят прибывшие на место происшествия лица, должен быть вручен вам. Если у вас будут замечания по акту, обязательно впишите их. Помните, что акты – это база для составления искового заявления.
Суд против дорожников за гололёд
Важно
Снимки с места ДТП и показания свидетелей помогли автовладелице в суде, который обязал дорожную службу выплатить пострадавшей компенсацию в размере 30 тысяч рублей, а также отремонтировать опасную участок дороги на трассе Сыктывкар-Ухта. И совсем уникальный случай, когда в борьбу с дорожниками и коммунальщиками вступила страховая компания, которой удалось отсудить у них 41,5 тысяч рублей.
Автомобиль клиента въехал в лужу, которая оказалась глубокой ямой посередине дороги. Владелица автомобиля решила не делать лишних усилий и обратилась в страховую компанию для получения средств на ремонт машины.
Пока автомобиль восстанавливали, страховщики обратились с иском в суд, который был полностью удовлетворен. Что нужно делать, чтобы отсудить у дорожников деньги на ремонт автомобиля? Прежде всего, рекомендуют эксперты, не нужно пускать все на самотек.
При направлении претензии в досудебном порядке или подготовки искового заявления в суд необходимо указывать сумму компенсации, которую Вы требуете с коммунальной службы. Данная сумма должна иметь официальное обоснование, получить которое можно в результате независимой технической экспертизы. Выполняющие ее специалисты определят все полученные повреждения, подтвердят факт их получения в результате конкретного ДТП, а также рассчитают стоимость их устранения.
Юристы нашего общества помогут Вам быстро и с гарантированным качеством пройти независимую экспертизу, результаты которой станут полноценным обоснованием требуемой с коммунальщиков суммы. Полезный совет – пригласите на проведение экспертизы представителя дорожно-эксплуатационной организации, что не позволит ей настаивать на том, что экспертиза проведена без их участия.
Работнику назначили уголовное наказание
Иногда по итогам аварии в отношении работника возбуждают уголовное дело. Например, если второй участник ДТП получил тяжкий вред здоровью. Обвинительный приговор в отношении работника подтвердит, не только его вину в преступлении. Приговор означает, что работник причинил компании ущерб в результате преступных действий. Это позволит взыскать с него полную стоимость ремонта корпоративного автомобиля (п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Но дело не всегда заканчивается обвинительным приговором. Например, работник избежит уголовного наказания, если:
— он примерится с потерпевшим;
— его амнистируют;
— истекут сроки давности привлечения к уголовной ответственности.
Без обвинительного приговора, компания сможет взыскать с работника только ущерб в размере среднего заработка. Постановление о прекращении уголовного дела не заменит обвинительный приговор.
Судебная практика Учреждение потребовало взыскать с работника стоимость ремонта автомобиля после ДТП. Юрист учреждения просил учесть, что в отношении работника возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд взыскал только средний заработок. Правоохранительные органы прекратили дело по амнистии. Поэтому обвинительный приговор в отношении работника не выносили. Значит, нет оснований для полной материальной ответственности (апелляционное определение Мурманского областного суда от 24.12.2015 № 33-4073/2015). |
При заявлении требования о возмещении реального ущерба истец столкнется с необходимостью доказывать:
а) противоправность действий (бездействия) ответчика,
б) факт причинения ущерба и его размер,
в) причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и наступившим ущербом.
Вид и объем доказательств, которые необходимо собрать истцу, будет зависеть от того, в чем состоит причиненный ущерб – повреждено или утрачено имущество, произведены какие-либо выплаты и др.
Согласно пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК).
Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым «При рассмотрении дел, связанных с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 15 подлежат возмещению как понесенные к моменту предъявления иска убытки, так и расходы, которые сторона должна будет понести для восстановления нарушенного права.
Поэтому, если нарушенное право может быть восстановлено в натуре путем приобретения определенных вещей (товаров) или выполнения работ (оказания услуг), стоимость соответствующих вещей (товаров), работ или услуг должна определяться по правилам пункта 3 статьи 393 Кодекса и в тех случаях, когда на момент предъявления иска или вынесения решения фактические затраты кредитором еще не произведены.»
Напомним, согласно п.3 ст. 393 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
Ответственность за плохое состояние дорожного покрытия
Если автомобилю нанесен ущерб из-за плохой дороги, дорожных ям или провалов по вине дорожно-эксплуатационных служб, владелец авто имеет право взыскать компенсацию ущерба с государства. Водитель может проколоть колесо, наехав на выбоину, вылететь в кювет из-за неубранных снежных куч или предупреждающих ограждений. В этих и подобных случаях по вине дорожных служб согласно законодательству РФ причиненный вред должен возмещаться водителю этими службами в полном объеме. Эта ответственность касается также различных организаций, работающих на дороге или рядом с дорогой, включая сотрудников ГИБДД.
Досудебное урегулирование
Если известен ответчик, имеет смысл разрешения сложившейся ситуации с помощью автоюристов нашей компании в досудебном порядке. Для этого необходимо направить виновнику ДТП претензию о возмещении материального вреда о возмещении материального вреда с предложением добровольного урегулирования ситуации. В случае отказа, следует направить в суд исковое заявление и инициировать судебный процесс. Сумму материального ущерба при этом лучше подтвердить соответствующим документом – заключением независимой экспертизы.
Если суд на основании всех документов установит, что водитель пытался разрешить спор в досудебном порядке с дорожной организацией, это может быть положительно расценено в его пользу. К тому же, добровольное возмещение ущерба виновником (дорожной организацией) – вполне вероятно, если претензия составлена грамотно и с обоснованием расчета суммы материального ущерба.
Можно ли взыскать ущерб имуществу с арендатора?
Передавая имущество в аренду, собственник рассчитывает получать регулярное вознаграждение, а по окончании срока действия договора вернуть свое имущество в технически исправном состоянии с надлежащими характеристиками.
Кто будет оплачивать ремонт или возмещать стоимость безвозвратно утраченного имущества, зависит от конкретных обстоятельств, при которых произошла авария или происшествие.
Арендатор несет ответственность за арендованное имущество и обязан возместить ущерб, если только он не был получен ранее, до заключения договора. Если арендатор не зафиксировал недостатки в имуществе при подписании договора, собственник позже может предъявить претензии к арендатору.
Если арендатор согласен со своей виной и размером компенсации, стороны договариваются о возмещении во внесудебном порядке. Если стороны придерживаются разных позиций, за урегулированием обращаются в суд.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Бесспорный порядок взыскания ущерба
Определение размера материального возмещения, связанного с причинением ущерба, подлежит осуществлению вне зависимости от того, понес работник иные виды ответственности или нет. Поводом для возмещения причиненного вреда становятся деяния, в результате которых предприятие, выступающее работодателем, несет ущерб, подлежащий оцениванию в материальном выражении.
На уровне законодательства установлена обязанность определения размера причиненного работником вреда, установления его причин. Объем материального порицания возлагается на работника в том случае, если его фактическая вина в деянии будет установлена. Работодателю установлена взаимная ответственность перед его работником. Ее объем и способ возмещения определяются ст. 247 ТК.
До того момента, пока решение еще не принято, к обязанности работодателя относится необходимость проведения ряда действий, направленных на установление размера причиненного работником вреда, определение его вины, среди которых:
- проведение проверки, в ходе которой должны быть выявлены причины деяния, что подразумевает под собой выполнение административного расследования. Помимо поводов, повлекших причинение материального вреда, работодателю необходимо установить все характеризующие обстоятельства, которые существовали в момент деяния, выявить цель и мотив таких действий. В тех случаях, когда требуется определение степени участия каждого отдельного субъекта деяния, что характерно для ущерба, причиненного кругом работников, работодателю необходимо провести работу по выяснению личных и профессиональных показателей работников, провести анализ их предшествующего поведения, провести определение индивидуального размера финансовой ответственности;
- истребование письменных объяснений, которыми работник может обосновать свое деяние;
- ознакомление трудоустроенного с материалами, собранными в процессе проведения проверочных мероприятий.
Вся полнота функций по проведению проверки факта деяния, возлагается руководителем на комиссию, в состав которой входят специалисты организации. Ее члены наделены правом определения размера причиненного ущерба, что проводится на основании законодательных актов, регламентирующих ведение бухучета.