Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Некоторые вопросы урегулирования разногласий при заключении договоров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.
В какой срок направляется протокол разногласий
Протокол разногласий нужно отправить в течение 30 дней с момента получения проекта договора. Аналогичный срок установлен для обращения в суд, если в досудебном порядке разрешить спор не удалось (п. 1 ст. 445 ГК РФ).
Верховный Суд РФ в постановлении № 49 уточняет, что суд обязан принять иск даже если 30-дневный срок на подачу иска о протоколе разногласий пропущен. Отказ может последовать, только если контрагент прямо заявит о пропуске срока (абз. 1 п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).
Если контрагент является доминирующим (монополистом) и навязывает невыгодные и даже дискриминационные условия, суд может признать такое поведение злоупотреблением, даже если ваша компания протокол разногласий не направляла (абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2).
При оформлении протокола разногласий на бланке компании можно не повторять в тексте ее реквизиты. Если такой бланк не разработан, подойдет и обычный лист А4. Возможен и рукописный, и печатный вариант.
Графы и формулировки законодательно не определены. Можно составить ПР и в качестве дополнительного соглашения к уже подписанному договору. Подписи должны быть не факсимильными. А печать здесь совсем не обязательна. Хотя и не запрещена.
В тексте документа указывают сведения о разногласиях, которые требуют исправления. Описывают предлагаемые правки. Очень удобно для этого табличное отображение информации. В первый столбец вносят начальный вариант пункта, во второй — предлагаемое изменение.
Если же компромисс найден, то в бланке протокола нужно написать, в редакции какой из сторон была принята каждая статья контракта. Для пунктов, которые были сформулированы путем частичного сложения вариантов двух сторон, можно предусмотреть отдельный столбец.
ПР нужно оформить в 2 или в 3 экземплярах. Во втором случае два предназначены для стороны, предлагающей договор. После подписания протокола в основном договоре следует отметить необходимость учитывать условия этого приложения. Если исправленные формулировки вносятся в договор, документ сдают для хранения в архив.
Когда составлять протокол разногласий обязательно, а когда желательно
Протокол разногласий к договору составлять обязательно, если:
- Такая обязанность прописана в законах. Например, как с договорами поставки (ст. 507 ГК РФ).
- От подписания договора нельзя отказаться (ст. 445 ГК РФ), но условия оферты не подходят. Например, нельзя отказаться от заключения договоров: публичного характера (ст. 426 ГК РФ), открытия банковских счетов (ст. 846 ГК РФ), с победителями торгов (ст. 447 ГК РФ).
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА РАЗНОГЛАСИЙ – НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. НО ТОТ, КТО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ «УДОБНОГО» И ВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ДЕЛАЕТ ЭТО ДОБРОВОЛЬНО Составлять протокол разногласий желательно и в ваших интересах, если:
- Вы заключаете «типовой договор»
Неудобно переделывать стандартизированные документы каждый раз под конкретного контрагента. Все спорные условия лучше прописать отдельно – в протоколе разногласий.
- Вы заключаете заведомо неравный договор (договор присоединения)
Даже если заранее известно, что условия договора контрагент не изменит, направьте протокол разногласий и получите письменный отказ. Так у вас на руках будет доказательство, что вы выразили несогласие с несправедливыми условиями. Впоследствии условия договора или саму сделку будет легче оспорить в суде.
- Вы заключаете договор с сильным контрагентом/монополистом рынка, и он затягивает переговорный этап.
Порядок и сроки составления/рассмотрения протокола разногласий
Для большинства сделок порядок и сроки направления и рассмотрения протокола разногласий не установлены законом. То есть, стороны могут самостоятельно определять правила. В этом случае, сторона, направляющая протокол разногласий, может сама обозначить приемлемый срок и порядок согласования условий договора или ожидаемый срок ответа.
Но есть исключения, например:
- Протокол разногласий при заключении обязательного договора (ст. 445 ГК РФ) направляется в течение 30 дней. Получившая протокол сторона должна рассмотреть документ в течение такого же срока. Если протокол отклоняется или не поступает ответа, разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда. Обратиться в суд вправе и сторона, получившая протокол разногласий. На это ей отводится 30 дней после получения документа. В этих случаях, на каких условиях будет заключен договор – определяет суд.
- В госзакупках механизм использования протокола разногласий существенно ограничен. Во-первых, претензии можно предъявить только к условиям, которые не соответствуют закупочной документации или заявке участника, а также к техническим ошибкам. Во-вторых, направить протокол согласования разногласий можно только в течение 5 дней, а на его рассмотрение заказчику даётся 3 дня. И, наконец, процедуру можно использовать только один раз, далее – либо подписание контракта, либо отказ от него, либо направление жалобы на заказчика в ФАС.
- Положения ГК РФ о некоторых видах сделок содержат правила урегулирования разногласий перед подписанием договора. В частности, при заключении договора поставки (ст. 507 ГК РФ) на согласование условий, предложенных другой стороной в ответ на предложение заключить договор, даётся 30 дней. Но стороны могут согласовать другой срок. Если сторона, которой направлен протокол разногласий (или иная форма предложений), уклоняется от согласования условий и не уведомляет при этом об отказе от договора, с неё могут быть взысканы убытки, связанные с таким бездействием.
Помощь в составлении протокола разногласий в Екатеринбурге
Протокол разногласий – это, по сути, предложение по урегулированию отдельных условий договора, документ, в котором Вы предлагаете свой вариант спорного условия. Протоколы разногласий можно составлять в отношении любых видов договоров и соглашений, в которых принимают участие два и более лица (физические и (или) юридические лица).
Присутствие у договора протокола разногласий не означает, что его условия не согласованы, а значит соглашение не достигнуто, а договор не вступил в действие. Главное в том, что в случае подписания протокола разногласий условия договора, которые Вами не выработаны в единой позиции, действуют в редакции протокола. Скрепление печатями и подписями протокола разногласий сторонами указывает о согласии их с его положениями без дополнительных оговорок. В данной ситуации протокол разногласий становится частью договора, а его условия имеют ту же силу, что и указанные в договоре.
Наш адвокат поможет составить протокол разногласий: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Что представляет собой протокол разногласий?
Протокол разногласий представляет собой соглашение, которое утверждает изменения в определенных пунктах договора. Обычно сторона, которая получила вариант договора, предлагает свой алгоритм решения конфликтных ситуаций на экстренный случай.
Составлять такой протокол законодательство обязывает не во всех случаях. В ГК РФ предусмотрен перечень договоров, которые должны содержать протокол разногласий:
- исходя из ст. 507, пункта 1 ГК РФ, протокол разногласий необходим для соглашений о поставке. При этом, контрагент может как устранить предъявленные разногласия, так и аннулировать сделку;
- исходя из ст. 445, пункт 1, ГК РФ, если существуют условия, при которых одна сторона не уведомила другую о своем отказе от гарантий.
Протокол разногласий к договору
Протокол разногласий – это документ, в котором стороны фиксируют свои разногласия по условиям заключаемого договора. Обычно такой документ составляется в форме таблицы, содержащей несогласованные сторонами пункты договора и редакции этих пунктов, предложенные как одной, так и другой стороной. Подписание не свидетельствует о согласовании условий договора, если в этом протоколе не содержится вывода о том, в какой же редакции условия приняты сторонами. Он призван служить основой для дальнейших переговоров о заключении договора. В случае достижения сторонами согласия по спорным условиям составляется другой документ – протокол согласования разногласий. Помимо сведений, содержащихся в протоколе разногласий, данный документ определяет или новую, согласованную редакцию спорных пунктов договора, или указание на то, что спорные пункты договора приняты в редакции той или иной стороны.
После подписания стороны могут либо составить новую редакцию заключаемого договора, включив в него согласованные сторонами пункты, либо заключить дополнительное соглашение к договору. Подписанный протокол согласования разногласий может быть приравнен к дополнительному соглашению, изменяющему некоторые условия договора.
Срок подписания договора с разногласиями
Временные рамки для подписания протокола в общем порядке законодательно не определены, однако протокол должен быть составлен в срок, предусмотренный офертой для акцепта контракта, если таковой оговорен. При этом сроки подписания договора с протоколом разногласий законом установлены только для ряда случаев:
- Согласно ст. 445 ГК РФ, если заключение договора является обязательным для одного из контрагентов, протокол разногласий должен быть направлен в течение месяца со дня получения оферты. В свою очередь, другая сторона, получив протокол, должна в течение 30 дней оповестить контрагента о подписании договорного документа на новых условиях либо отклонении предложения.
Обязательное заключение договоров предусмотрено:
- для публичных договоров (ст. 426 ГК РФ);
- основных договоров, заключаемых после подписания предварительных (ст. 429 ГК РФ);
- контрактов, заключаемых по результатам проведенных торгов (ст. 448 ГК РФ).
- Согласно ч. 4 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ:
- лидер электронной закупки должен подписать контракт или обнародовать протокол разногласий в течение 5 дней с момента размещения заказчиком проекта контракта в единой информационной системе;
- заказчик должен рассмотреть предложенный протокол в течение 3 дней и либо разместить скорректированный контракт, либо оставить условия контракта нетронутыми, разместив объяснения о причинах отказа в принятии новых условий.
Что такое протокол разногласий и для чего он составляется
Протокол разногласий — документ, в котором вы можете отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент. В частности, вы можете изложить некоторые условия проекта договора в другой редакции либо вовсе предложить исключить их. Например, исключить штрафы за некоторые из нарушений.
Протокол разногласий может потребоваться, в частности, при урегулировании разногласий по договору поставки в порядке, предусмотренном ст. 507 ГК РФ.
Суть протокола разногласий в том, что если его подпишет ваш контрагент, то в части спорных условий вы будете руководствоваться не договором, а протоколом.
По своей юридической природе протокол разногласий — это отказ от акцепта и в то же время новая оферта (ст. 443 ГК РФ). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет ваши предложения.
Как составить протокол разногласий
Какой-либо установленной формы для протокола разногласий нет. Вы можете включить в него все сведения, которые считаете нужными.
Рекомендуем составить протокол по следующей структуре:
- преамбула с указанием реквизитов договора;
- дата составления. Не поставьте по ошибке более раннюю дату, чем в проекте договора, иначе спорные условия могут быть применены в редакции проекта, а не протокола;
- таблица разногласий. Первый столбец — условия в редакции контрагента, второй — ваш вариант (удалить, добавить или переформулировать условие), третий — обоснование вашего предложения (например, условие контрагента непонятно или противоречит закону). Ваши формулировки должны быть понятными, иначе суд может истолковать их в пользу контрагента (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ);
- указание существенных, с вашей точки зрения, условий, без согласования которых вы не хотите заключать договор (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Урегулирование преддоговорных споров
Протокол разногласий к договору поставки товара дает возможность разрешить преддоговорной спор во внесудебном порядке.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Однако это удается не всегда. В случае перевода спора в суд протокол разногласий и документы, подтверждающие его отправку контрагенту, докажут:
- намерения стороны при заключении договора;
- ее добросовестность (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2016 по делу № А19-17887/2015);
- дату начала срока для урегулирования разногласий в суде (п. 2 ст. 446 ГК РФ).
Важно! Затягивание рассмотрения протокола в ряде случаев может само по себе повлечь спор. Такое поведение квалифицируется по п. 2 ст. 434.1 ГК РФ как недобросовестные действия при проведении переговоров.
Образец протокола разногласий к Договору поставки товара
Протокол разногласий № 3 к Договору поставки от XX.ZZ.YYYY № AA/BBB
г. Томск
29.06.2019
ОАО «Престиж М», далее – «Покупатель», в лице бухгалтера Кузнецова Иннокентия Игоревича, действующего по доверенности от 12.01.2019, с одной стороны, и МЧП «Новострой», далее – «Поставщик», в лице инженера Синельникова Глеба Васильевича, (доверенность от 11.02.2019), с другой стороны, составили настоящий документ к договору поставки от XX.ZZ.YYYY № AA/BBB.
Текст в оферте, предложенный Покупателем:
«п. 4.1. Согласно п. 3.9 Договора».
Изменить на:
«п. 4.1. Срок поставки материалов при получении Поставщиком предоплаты в 20% от общей суммы по Договору – 45 календарных дней (за исключением праздничных).
Первоначальная редакция Покупателя:
«п. 4.5. Согласно п. 3.11 Договора».
Изменить на:
«п. 4.5 День выполнения обязательств – дата отгрузки материалов и подписания Покупателем товарной накладной по установленной форме.
Первоначальная редакция Покупателя:
«п. 8.7. отсутствует».
Редакция Поставщика:
«п. 8.7. При просрочке оплаты материалов Покупателем, Поставщик имеет право потребовать оплату пени 0,5 % от цены поставленных материалов, но не более 12 % от общей величины задолженности, а Покупатель обязан ее оплатить.
“п. 10.3. В соответствии с договором».
Предлагаемая редакция Поставщика:
«п. 10.3 Возникшие разногласия, которые не удалось разрешить мирным путем, рассматриваются арбитражным судом г. Томска».
Документ составлен в двух экземплярах, обладающих одинаковой законной силой.
Должность, ФИО, подпись Покупателя Должность, ФИО, подпись Поставщика
Как правильно составить разногласия к Договору?
В нормативных правовых актах РФ нет утвержденного бланка, формы или особых требований к документу, фиксирующему спорные моменты. Он составляется исходя из сложившихся неписаных правил, принятых в среде предпринимателей. Также необходимо придерживаться правил делопроизводства.
Это должен быть отдельно оформленный письменный документ, в котором указываются:
-
его название;
-
ДДММГГ и место его написания;
-
№ документа;
-
ДДММГГ и № соглашения, к которому он составляется;
-
название компаний – участников сделки, (для граждан – ФИО, паспортные данные);
-
рекомендуется указать должность, полномочия (документ подтверждающий статус) лиц с правом подписи;
-
первоначальные пункты соглашения, вызывающие несогласие и предложения по их новой формулировке.
Главный блок описываемого в этой статье документа, в котором отражаются противоречия участников сделки старая и новая трактовка пунктов соглашения, нередко оформляют как таблицу, что удобно для наглядности.
Предусмотрены такие графы:
-
Первая: фиксируется № пункта соглашения, вызывающего разногласие.
-
Вторая: первоначальная формулировка в тексте.
-
Третья: новый вариант спорного контракта, в изложении контрагента.
-
Четвертая: примечание.
Последняя графа предназначена для внесения обоснований, уточнений. Ее не является обязательным. Ниже, после основного блока должны стоять подписи сторон с полной расшифровкой.
При оформлении документа необходимо придерживаться логического построения содержимого. Важно не делать грамматических и орфографических ошибок. Не допускаются зачеркивания, применение корректирующих средств, исправления и затирания знаков.
Следует избегать таких ошибок:
-
искажение смысла высказывания путем нарушения последовательности слов в предложении;
-
замена понятий;
-
некорректное использование определений;
-
применение слов или выражений, противоречащих смыслу;
-
неправильное применение местоимений.
. Как законодательно определено понятие » Протокол разногласий» и «Дополнительное соглашение» к Договору? Протокол разногласий – это акцепт на иных условиях (ст. 443 ГК РФ). Дополнительное соглашение к договору – это тот же самый договор, необходимо обоюдное согласие обеих сторон. При заключении дополнительного соглашения к договору, необходимо учитывать, что дополнительное соглашение совершается в той же форме, что и основной договор (ст.452 ГК РФ). Подробнее см. Рекомендацию: Как вести себя при согласовании разногласий; Как защитить свои интересы, если контрагент в судебном порядке требует изменить или расторгнуть договор. 2. Можно ли сделать Протокол разногласий к проекту Дополнительного соглашения? Будет ли он иметь юридическую силу при подписании только одной из сторон? Да, можно. Законодательством не предусмотрено требований к форме протокола разногласий. Но можно предположить, что подписав данный протокол, стороны подтверждают, что принимают изложенные условия договора. При составлении протокола разногласий в качестве образца Вы можете использовать форму Протокол разногласий в системе Юрист. 3. Нужно ли подписывать проект Допсоглашения стороной, которая представила свой Протокол разногласий, если она не согласная с Допсоглашением? Нет, подписывать проект допсоглашения не нужно, необходимо подписать только протокол разногласий и направить контрагенту. 4. Какова судебная практика по оспариванию Допсоглашений в суде? Дополнительные соглашения оспариваются в суде по тому же принципу, что и договоры.
Подробнее об этом см. Рекомендацию: Как изменить или расторгнуть договор по решению суда: общие правила. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».