Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каким работникам необходимо психиатрическое освидетельствование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если же говорить в общем, то диспансером называется специализированное медицинское учреждение, которое направлено исключительно на лечение болезней одного вида или же природы у граждан. В связи с этим чаще всего выделяют психоневрологический, кожно-венерологический и наркологический диспансеры.
Что такое психоневрологический диспансер?
Соответственно в первом лечат на постоянной основу людей, которые страдают какими-либо психическими и неврологическими заболеваниями, мешающими их нормальной и устойчивой жизни в обществе. Наркологический диспансер занимается лечением зависимых людей как от алкоголя, так и от наркотических веществ. Диспансер отличается тем, что люди, находящиеся в нём, имеют хроническую и тяжёлую форму заболевания, от которого сложно избавиться на уровне обычной больницы. Данные заболевания требуют более глобального решения, именно поэтому создаются отдельные диспансеры для людей с такими проблемами.
Главным предназначением диспансера является непосредственно раннее выявление заболевания у человека, постановка диагноза, проведение специальных процедур, которые могут помочь человеку как можно быстрее избавиться от болезни. Конечно, не всегда удаётся до конца избавиться от наркотической зависимости или же от психического и неврологического расстройства, но всё же диспансеры могут способствовать снижению степени серьезности заболевания. Деятельность данного медицинского учреждения в некоторой степени направлена на предупреждение распространения опасных видов заболеваний, которые могут быть опасными для общества.
Диспансером называется место медицинского обслуживания, где проводится лечение населения от серьёзных, чаще всего хронических заболеваний.
Диспансеры могут быть как государственными, так и частными организациями. Их разница соответственно заключается и в выборе методики для лечения людей, и в закупке оборудования и медицинских лекарственных препаратов.
Как правило, диспансеры имеют практически всё необходимое оборудование для полной диагностики человека для того, чтобы не возить больного в соседнюю больницу или отдаленное медицинское учреждение для обследования.
Психоневрологический диспансер занимается лечением людей, больных психическими и неврологическими расстройствами. Как правило, одно всегда порождает другое: вместе с расстройством психики к человеку приходят серьёзные заболевания нервной системы.
Суть психиатрического учета?
На психиатрический учет человек ставится в том случае, если он реально имеет какое-либо прогрессирующее заболевание психического или же неврологического характера, которое он не в силах побороть самостоятельно, для этого ему необходима медицинская помощь. Чаще всего встречаются психические расстройства, которые вызваны следующими причинами:
- Подрывное эмоциональное состояние. У каждого человека в жизни может случиться какое-либо горе, которое существенно пошатнет психику. На фоне этого могут наблюдаться некоторые изменения в психическом состоянии личности. В этом случае никогда не стоит думать, что такое человек является сумасшедшим, поскольку это лишь ложное рассуждение. Перенесенное горе способно отразится на мышлении человека, а также вызвать депрессию, по истечении которой у человека появляются отвратительные мысли. Так, в большинстве случаев в них отмечается желание прибегнуть к суициду, чтобы избавиться от проблем.
- Гормональная перестройка организма. Чаще всего такое наблюдается у подростков, который в период бурного взросления до совершеннолетия отличаются неустойчивой психикой. Данное явление абсолютно нормально, но у некоторых психика настолько слаба, что начинается депрессия, которая способна вызывать расстройства.
- Генетическая предрасположенность к появлению психического заболевания. Встречаются случаи, когда у человека в поколении были несколько людей, имеющих психоневрологические расстройства. Как правило, по поколению они сами не передаются, но от них исходит по ветке генетическая предрасположенность к возникновению заболевания у последующих членов рода. В основном, она распространяется на более сложные заболевания, например, на шизофрению.
Как проводится освидетельствование работников
Внутренней документацией нужно установить, как проходит психиатрическое освидетельствование сотрудников психиатром. Процедура будет состоять из нескольких этапов:
- Выдача сотруднику направления на прохождение психиатрического освидетельствования в диспансер или другую медицинскую организацию. В нем указана должность и сведения об учреждении, где будет проходить проверка.
- Явка сотрудника по месту прохождения обследования. С собой ему необходимо иметь паспорт и направление.
- Прохождение обследований. Как правило, проводится энцефалограмма, определяющая нарушения в работе головного мозга. Это ключевой фактор наличия противопоказаний к работе. При необходимость осуществляется проверка иных материалов.
- Проведение опроса пациента медицинскими специалистами. Ему будут задавать вопросы, чтобы определить реакции на определенные ситуации.
- Составление и выдача заключения. Именно этот документ необходим для продолжения работы.
По результатам обследования врачи делают вывод, в состоянии ли гражданин выполнять определенные трудовые обязанности в связи с состоянием его здоровья, может ли он навредить себе, иным лицам, имуществу работодателя в результате выполнения рабочих функций.
Диспансерное наблюдение.
Приведу данные из закона.
Статья 27 :
(1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
(2) Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.
(3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона.
(4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Закона. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров.
(5) Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Когда понадобиться бесплатная справка
Психоневрологический диспансер не единственное место, где нужно оформить подобную справку. Справки часто отправляют оформлять в наркологию, противотуберкулезный диспансер, кожную венерологию. Кроме того могут направить в городскую или даже районную поликлинику. Достаточно того, чтобы пойти в частную клинику, где все эти справки человеку с удовольствием выдадут.
Благодаря справке, что может обойтись без мед. освидетельствования, подтверждается разная информация помимо той, ради которой она изначально использовалась:
- Что человек прошел вакцинацию.
- Что пациент уже прошел лечение и получил его результаты (положительные или не очень).
- Что раньше человек прошел медицинский осмотр.
- Оформить любую информация из медкарт – эти сведения будут оформлены в формате выписки.
- Подтверждение, что не имели контакта с людьми, болеющими инфекционными заболеваниями.
Инструкция о бесплатном получении справки
Обычно бесплатно получают справку, для которой не нужно освидетельствование. То есть, если речь о психоневрологии, эта справка подтверждает, что человек не стоит на учете в рассматриваемом заведении. А вот если нужна справка о медицинском осмотре для определения дееспособности, форма документа уже совершенно другая, да и цель у неё отличается.
Прежде чем обратиться за оформлением справки, нужно убедиться, что в рассматриваемом месте выдают справки. Так что предварительно позвоните в указанное место. В оформлении справки могут отказать, а могут потребовать за неё деньги.
Обратившись в диспансер, можете снова попробовать попросить оформить справку бесплатно. Заявление должно быть в двух образцах. Если организация откажется выдавать справку бесплатно, второй образец поможет получить адекватную реакцию на оформление справки. В итоге получится оформить свою справку.
Что такое дееспособность человека и как она определяется?
Дееспособность человека – это способность осознавать свои действия и их последствия. В юридическом ключе это понятие трактуется как способность человека действовать в соответствии со своей правоспособностью.
Обычно дееспособность определяется возрастными рамками и особенностями развития человека: дети до 6 лет считаются недееспособными, для детей старше 6 лет используется понятие «дееспособность малолетнего», а с достижением 18-летнего возраста каждая личность считается дееспособной.
Важно понимать, что решение о недееспособности принимается только в суде (на основании медико-психологической экспертизы). В случае явного психического расстройства и неспособности осознавать свои действия гражданин признается недееспособным и ему в обязательном порядке назначается опекун.
Если врач отказывает в снятии – что делать?
Ситуация осложняется, если врач отказывает в аннулировании диагноза. Как сняться с учета в психдиспансере в подобной ситуации?
Обычно снятие производится после определенных экспертиз и проведения комиссии. Решение о снятии может вынести только психиатр. Если же доктор незаконно отказывает в снятии, стоит обратиться к другому врачу, платному, который выступит независимым экспертом в диагностике. Он проведет обследование и вынесет свое заключение. Мнению такого врача стоит доверять, поскольку предвзятое отношение или какая-либо иная заинтересованность здесь полностью отсутствует.
Если такой доктор постановил, что пациент здоров, нужно действовать:
- обратиться к главврачу или заведующему того ПНД, в котором состоите на учете;
- нужно направить письменное заявление с просьбой сменить врача;
- направить запрос, чтобы сформировали комиссию и определили истинное состояние пациента.
Этих действий обычно достаточно, чтобы подтвердить вменяемость и официально снять пациента с учета.
Условия проведения освидетельствования в амбулаторной практике
Цель психиатрического освидетельствования — определить, страдает ли пациент расстройством психики и нужна ли ему психиатрическая помощь, а если нужна, то в каком виде. При добровольном согласии пациента психиатрическое освидетельствование проводится в следующих случаях:
- по личной инициативе граждан;
- пациентам в возрасте до 15 лет или пациентам с наркоманией в возрасте до 16 лет — при добровольном согласии одного из родителей или других лиц, которые представляют интересы пациента;
- лицам, признанным недееспособными в законном порядке (если такое лице не может дать осознанное добровольное согласие) — при согласии их представителя;
- при возражении одного из родителей, отсутствии родителей или законных представителей пациента психиатрическое освидетельствование производится по решению органов опеки.
Если пациент совершает действия, которые вызывают подозрение на наличие у него психического расстройства, то для проведения такого освидетельствования не требуется согласие ни самого пациента, ни его представителя. Оно проводится в стационарных условиях в следующих случаях:
- действия или поступки, которые представляют опасность для окружающих;
- неспособность пациента удовлетворять свои жизненные потребности без помощи посторонних (беспомощность);
- опасность того, что пациент, оставленный без психиатрической помощи, может нанести вред своему здоровью;
- опасность того, что без медицинской помощи психическое состояние пациента начнет ухудшаться.
Снятие с учета в психоневрологическом диспансере
Если участковый психиатр отказывает в Вашей просьбе, то нужно идти к заведующему ПНД (психо-неврологический диспансер), это он организует ВКК, которая может снять с учета. Чтобы с зав. ПНД было легче найти общий язык, можете ему сразу довести до сведения о Вашей решимости идти до конца, до суда, в котором будете обжаловать в т. ч. и его действия или бездействия.
Только нужно действовать рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни ПНД, ни Вам лишние хлопоты и проблемы не нужны.
При этом нужно соблюдать правила: Вы не должны показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психиатрических диагнозов, иначе психиатры прямо там могут навешать Вам обострение и определить на не добровольное заточение. Хорошо, если Вы придете со знакомым, который сможет подтвердить Вашу адекватность.
Предварительно можно обратиться к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Эта справка не обязывает никого ни к чему, но поможет психиатрам ПНД снять с себя ответственность и покажет, что в суде у Вас будут серьезные аргументы. Если Вы не нашли общего языка, для последующих действий, нужно заведующему написать заявление с Вашей просьбой.
Заявление пишется в 2-х экземплярах, один отдается секретарю, на другом секретарь расписывается в получении и он хранится у Вас. В заявлении напишите, что если у заведения нет средств для снятия копий, то Вы можете принять участие в расходах, оставьте возможные координаты — адреса и номера мобильных телефонов.
а) в пункте 1 слова «в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств» заменить словами «в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и обязательном медицинском освидетельствовании не реже одного раза в пять лет водителей транспортных средств, проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) не реже одного раза в два года, предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров работников, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, занятых на работах по непосредственному управлению транспортными средствами, проведении санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения»;
Как проходит консультация у психиатра?
Что случится, если я попаду на прием к психиатру? Ничего страшного — вы просто побеседуете. Сам по себе поход к психиатру не означает автоматической постановки на учет, и для того, чтобы поставить диагноз, одной консультации недостаточно. Никто ведь не может гарантировать, что вы не ипохондрик, который начитался справочников по психическим расстройствам и нашел у себя пять заболеваний сразу.
В государственных психиатрических учреждениях существует два типа баз данных — для «легких» больных, чьи проблемы и особенности не опасны для общества (ваше попадание в эту категорию никого не касается, если только вами не заинтересуются спецслужбы), и то, что по старинке называется «учет» (формально такого термина в современной психиатрии уже нет), — для тех больных, которые потенциально могут стать нарушителями спокойствия.
Информация о вас может попасть в эти базы, только если вы обратитесь в психоневрологический диспансер (ПНД) или государственную психлечебницу — частнопрактикующие психиатры и врачи из платных клиник не обязаны фиксировать ваше состояние для общественных целей.
Может ли кто-либо получить подобные сведения без моего согласия?
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в строго оговоренных в законе случаях (ст. 13, N 323-ФЗ):
- в целях информирования родителей или опекуна лица, не достигшего 15-ти лет;
- по запросу органов дознания и следствия, прокуратуры, органов уголовно-исполнительной системы;
- по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий органов исполнительной власти в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
- в целях расследования несчастного случая на производстве или в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
- в целях обмена информацией между медицинскими учреждениями;
- в целях осуществления органами исполнительной власти контроля за прохождением лечения и реабилитации (по решению суда) больными наркоманией;
Как сняться с диспансерного наблюдения: пошаговая инструкция
Психическое здоровье лица может восстановиться, нормализоваться, а как же в этом случае сняться с диспансерного наблюдения?
Необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, которое определит, имеется ли у лица психическое расстройство или нет, и соответственно нужна ли ему еще психиатрическая помощь. Как это сделать?
- Необходимо обратиться в специализированное учреждение, как правило, это медицинская организация, с заявлением о том, чтобы было проведено психиатрическое освидетельствование лица. С заявлением может обратиться само обследуемое лицо, родители, законные представители или органы опеки и попечительства, все зависит от обстоятельств.
- После того, как лицо обратилось за проведением психиатрического освидетельствования, руководитель медорганизации, которая оказывает психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, назначает комиссию, состоящую из врачей-психиатров, которая будет проводить освидетельствование.