Повторная приватизация/расприватизация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторная приватизация/расприватизация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.

Пакет документов для осуществления расприватизации

Для проведения процедуры необходимо подготовить такие справки и бумаги:

  • заявление (бланк можно попросить у работников Департамента жилищной политики);
  • паспорта участников приватизации;
  • правоустанавливающая документация на жилье (необходимы оригиналы);
  • справка, устанавливающая факт отсутствия ареста, залога и иных видов обременений на объект недвижимости;
  • техпаспорт на квартиру (оформляется в БТИ);
  • документы о людях, которые зарегистрированы в квартире и живут в ней;
  • поэтажный план помещения, экспликация на него;
  • квитанция, устанавливающая оплату госпошлины;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРП;
  • письменное разрешение со стороны сотрудников органов опеки, если в семье проживают дети.

Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.

Исключение составляют только случаи участия в процессе несовершеннолетних лиц. По достижении совершеннолетия они могут подать заявление и приватизировать муниципальный объект недвижимости.

Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний

В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.

Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.

Условия расприватизации

Реализуется возврат помещения на баланс государственного жилого фонда единственным образом – через обращение в суд. Посредством судебного решения аннулируется факт владения квартирой физическим лицом.

Так, чтобы расприватизировать квартиру, нужно понимать, какие документы станут основополагающими для принятия судом положительного по исковому заявлению решения.

Важно подобрать доказательства нарушения хода приватизации такие, которые суд сочтет достаточными для ее аннулирования.

Доказательная база формируется на информации, прописанной в нормативно-правовых актах, сформированных в Гражданском Кодексе РФ.

Полный отказ в расприватизации аргументируется законодательством как не соблюдение установленных в нем требований.

Примеры причин для отказа в расприватизации:

  • взаимосвязанная с жильем задолженность, например, по платежам за услуги коммунальных компаний, наличие кредита на него;
  • жилье не является единственным и постоянным для владельцев с момента его приватизации;
  • отсутствует согласие в письменном заявительном виде всех участников процесса, являющими зарегистрированными на рассматриваемой жилплощади членами семьи;
  • выявление фактов несогласованной перепланировки помещения;
  • наличие регистрации посторонних лиц.

Регулируются процессы путем прописанных в Гражданском Кодексе нормативов, относящихся к признанию недействительности осуществленных операций.

Если жилье приватизировалось несколькими зарегистрированными в нем гражданами, то обратный процесс считается законным только если каждый гражданин отказался от своей доли письменно.

Документы при добровольной расприватизации квартиры

  1. Документы, подтверждающие наличие права собственности на данное жилье, например, договор приватизации. Эти документы необходимы для подтверждения права собственности на квартиру.
  2. Чтобы пройти процедуру расприватизации, необходимо соблюдать несколько условий, указанных выше, соответственно необходимо также предоставить при расприватизации документы, подтверждающие отсутствие причин, мешающих ее осуществить. Таким документом может быть справка об отсутствии наложения ареста на квартиру, например.
  3. Выписка из домовой книги. Эта выписка должна содержать сведения за период с момента заселения на данную жилплощадь собственника. Действует – 2 месяца.
  4. Поэтажный план с экспликацией передаваемых жилых помещений.
  5. Документы, подтверждающие личности всех жильцов данной жилплощади.
  6. После уплаты государственной пошлины, необходимо также получить справку об уплате и предоставить ее.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Отличие расприватизации от деприватизации квартиры

В связи с тем, что ранее в законодательстве не было предусмотрено возможности передать свою квартиру в собственность городу на добровольной основе, существуют и разграничения в значениях таких терминов, как расприватизация и деприватизация. Несмотря на их схожесть в произношении, эти две процедуры все-таки имеют определенные различия.

Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.

Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма.

Если, говоря о расприватизации, имеют в виду переход прав собственности в результате решения суда, то под деприватизацией понимается такой переход квартиры в собственность государства, который основан на добровольном соглашении обеих сторон.

То есть, и собственник квартиры и город согласны на проведение данной процедуры, а после деприватизации полагается, что собственнику возвращается данные квадратные метры в качестве съемного жилья.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Что важно знать, если есть медицинские противопоказания

Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?

Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.

После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.

Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.

Читайте также:  Общий и упрощенный порядок оформления гражданства РФ для киргизов

Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.

Основания для расприватизации

Договор может быть признан недействительным, если лицо не имело права участвовать в такой сделке. Следует отметить, что граждане, однажды осуществившие приватизацию, не могут провести ее повторно. Отсюда следует, что люди, передавшие жилье обратно в государственную собственность, не могут оформить свое право на что-то другое. Кроме того, законом установлены правила, по которым осуществляется приватизация квартиры с несовершеннолетним (инвалидом). Эти лица не вправе самостоятельно заключать договор, если:

  • Форма сделки не соблюдена, и договор не содержит ее существенных условий.
  • Отсутствует согласие или отказ всех лиц старше 18 лет, проживающих в помещении.
  • Согласия с органами опеки и попечительства нет.

Также договор будет считаться ничтожным, если приватизировано жилое помещение, которое по закону не может быть передано в собственность.

Условия проведения деприватизации

Согласно действующему законодательству РФ, для того чтобы отказаться от прав собственности на недвижимость владелец должен соответствовать двум критериям:

  • Квартира, от права владения которой отказывается собственник, признана его единственным жильём;
  • Владелец квартиры был официально признан малоимущим.

Если собственник, подходящий по данным параметрам решит воспользоваться возможностью расприватизации, муниципалитет будет обязан заключить с ним договор социального найма на соответствующую квартиру. При этом, особых условий к жилищу не выдвигается. Тем не менее, для избежания проблем с деприватизацией квартира должна соответствовать следующим параметрам:

  • Квартира полностью освобождена от любых обязательств. Другими словами, она не была куплена в ипотеку, не является предметом залога и так далее;
  • Собственник обладает другим жильём помимо квартиры, которую он передаёт в собственность муниципалитета;
  • Отсутствие долгов по коммунальным услугам. Наличие задолженностей может стать причиной отказа в проведении данной процедуры.

Условия и возможные причины отказа

Для расприватизации жилья должны быть соблюдены главные условия:

  1. Квартира является единственным местом для проживания бывшего собственника. Если обнаружится, что у него есть еще какое-либо жилье, в процедуре может быть отказано.
  2. Отсутствие задолженности по коммунальным услугам.
  3. Недвижимость не является залогом по кредиту, невыплаченной ипотеке и т. д.

Препятствием считаются любые правовые обязательства и обременения. Другие причины отказа:

  • Перепланировка, не утвержденная в БТИ.
  • Предоставление подделанных документов или содержащих устаревшую информацию.
  • Наличие собственника с ограниченными возможностями или несовершеннолетнего, если согласие на процедуру не дали органы опеки и попечительства.
  • Кто-либо из собственников не согласен на расприватизацию.
  • Кто-либо из собственников выбыл из жилья, в том числе и по причине смерти.
  • Были вселены люди, не зарегистрированные до приватизации.

Ответы юриста на частные вопросы

Как расприватизировать квартиру в аварийном доме, если я ее купил у человека, который приватизировал ее изначально?

Расприватизация в данном случае невозможна, т.к. уже поменялся собственник и не соблюдены другие условия.

Год назад отказался от приватизации в пользу сестры, сейчас передумал. Можно ли расприватизировать жилье?

Нет. «Передумал» — это не основание для оспаривания договора или деприватизации жилья.

Один раз расприватизировала квартиру. Можно ли ее приватизировать повторно?

Если сделка оспорена через суд – да. Если оформлена деприватизация, право на приватизацию утрачивается.

Можно ли расприватизировать квартиру в доме, который на момент оформления договора с муниципалитетом был ветхим?

Нет. Ветхость дома – не основание для отмены сделки. Договор аннулируется, если в день заключения жилье было признано аварийным, а не ветхим. Это разные понятия.

Что будет после расприватизации аварийного жилья?

Бывший собственник получит статус нанимателя, с ним оформят договор социального найма. Дом должны включить в программу расселения, в порядке очереди предоставят другую квартиру по договору соцнайма.

Сроки и стоимость процедуры

Если расприватизация проводится на добровольной основе, то организовать процедуру собственники вправе в любой удобный момент времени. Плата за это не взимается.

При судебной расприватизации действует срок исковой давности. Он составляет 36 месяцев. В течение 3-летнего периода человек может инициировать судебное разбирательство и восстановить права. Срок начинает отсчитываться с того момента, как человек выявил (или должен был выявить) нарушение своих имущественных прав.

Читайте также:  Что нужно знать о заключении договора в обязательном порядке

Продолжительность рассмотрения дела в суде – 3-6 месяцев. Данный срок может увеличиться.

Сумма госпошлины составляет 300 рублей. Также истец может столкнуться с необходимостью оплатить юридические услуги, составление нотариальной доверенности на своего законного представителя. В иске рекомендуется отразить тот факт, что заявитель намерен взыскать судебные издержки с ответчика.

Признание договора недействительным в суде

В случае несогласия одного из участников приватизации возможно отменить договор приватизации в судебном порядке.

Подавать исковое заявление имеют право следующие лица:

  • граждане, участвующие в оформлении собственности;
  • члены семьи владельца, иные заинтересованные лица;
  • поручители;
  • опекуны несовершеннолетнего, попечители недееспособного лица;
  • прокуратура, работники органов гос. власти, муниципалитета или социальных органов.

В исковом заявлении должны быть указаны ошибки, возникшие при проведении процедуры приватизации.

Основные причины (согласно статьям 168-171, 176-179 ГК РФ), учитываемые судьями для признания приватизации недействительной в суде:

  • Введение в заблуждение лица, подписывающего документ, и не осознание им правового последствия своих действий.
  • Применение в момент совершения сделки насилия как физического, так и морального плана.
  • Участие в приватизации лица, признанного судом недееспособным.
  • Участие в приватизации лиц, однажды уже воспользовавшихся правом на приватизацию.
  • Присутствие лица, прописанного в жилом помещении, ранее не принявшего участие в приватизации и при этом не отказавшегося от своего права.
  • Нет письменного разрешения другого владельца.
  • Неверное распределение долей квартиры.
  • Отсутствие согласия органов (при участии в сделке недееспособных или несовершеннолетних лиц).
  • Несоблюдение формы договора и основных условий оформления.
  • Передача в собственность помещения, указанного в перечне имущества, которое нельзя приватизировать.
  • Помещение находится в служебном общежитии или аварийном здании.

Если договор приватизации отменен по решению суда, за лицами, участвовавшим в этой приватизации, сохраняется право на оформление собственности на жилье.

При продаже незаконно приватизированной квартиры продавец обязан вернуть покупателям деньги, т.к. у последних исчезает право собственности на это жилье. Покупатели должны освободить жилое помещение, а деньги им могут не вернуть, так как суд – на стороне первоначальных владельцев.

Перед тем, как расприватизировать квартиру, следует учесть некоторые нюансы этого процесса. К ним относится:

  • на приватизацию требуется согласие всех прописанных лиц, а вот для расприватизации не требуется получать согласия, но только при наличии веских оснований для проведения судебного процесса, например, при обнаружении ошибок в договоре или при выявлении нарушений в процессе приватизации;
  • если одним из собственников является несовершеннолетний, то к судебному процессу непременно привлекаются работники органов опеки, так как не допускается, чтобы каким-либо образом ребенок потерял единственное жилье для проживания;
  • нередко жилье принадлежит сразу нескольким гражданам на основании долевой собственности, но вернуть государству только какую-либо одну долю невозможно, поэтому возвращается только целиком вся недвижимость.

Кто может выступать истцом?

Порядок расприватизации квартиры предполагает реализацию некоторых действий. Так как этот процесс отличается от деприватизации, то выполняется он исключительно через суд. Для этого заинтересованное лицо должно подать иск в суд. Обычно истцами выступают следующие лица:

  • граждане, которые прописаны в недвижимости, но не давали согласие на приватизацию;
  • заинтересованные лица, представленные обычно законными представителями несовершеннолетнего гражданина, права которого были нарушены;
  • государственные организации, представленные прокуратурой, ООП или другими службами, обнаружившими какие-либо существенные нарушения, допущенные во время передачи объекта в собственность граждан;
  • представители муниципалитета, которые желают вернуть в собственность жилье, переданное гражданам с нарушением законодательства.

Процедура обращения в суд является стандартной, поэтому важно грамотно составить исковое заявление, к которому прикладываются другие документы и доказательства, подтверждающие правоту истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *