Порядок обращения граждан о выявленных ими фактах нарушения ПДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок обращения граждан о выявленных ими фактах нарушения ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Суд — самый эффективный способ разрешения ситуации. Судебный вариант чаще всего используют, если другие не принесли результата. Но некоторые граждане предпочитают сразу использовать данный вариант.

В тексте жалобы нужно будет указать:

  • название суда, в который подается заявление;
  • данные истца, включая место проживания;

  • сведения об ответчике, то есть отделе ГИБДД, в котором трудится сотрудник, что вынес постановление или совершил какое-либо противоправное действие;

  • суть произошедших событий;

  • обоснования своей позиции;

  • требования к суду. Например, отмена вынесенного акта.

Как можно передать доказательства в ГИБДД?

Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:

  • личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
  • отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
  • жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.

Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев

Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.

Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.

Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.

Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.

Чтобы обжаловать действия сотрудников, необходимо наличие оснований:

  • неисполнение своих служебных обязанностей;
  • отказ в принятии доказательств;
  • отказ в получении копии административных документов, равно как и невручение таковых;
  • неознакомление с правами и обязанностями сторон, в случаях предусмотренных законом;
  • нарушение порядка оформления и сбора доказательств;
  • неисполнение обязанностей предусмотренных ст. 5 ФЗ «О полиции»;
  • сокрытие доказательств от участников или одного из участников по административному делу;
  • вымогательство;
  • бездействие в отношении лиц, нарушающих закон;
  • другие действия, в которых содержится явные признаки ущемления прав.

При нарушениях со стороны инспектора, можно написать жалобу, которую нужно подать вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган.

При устной форме скорее всего вам будет предложено оформить все свои требования в письменном виде. Конечно, нельзя исключать вариант, при котором общение инспектора и водителя происходит в присутствии непосредственного начальника или старшего по должности. В таком случае, устная жалоба может заявляться старшему по должности.

Читайте также:  Маткапитал-2022: как потратить полмиллиона на улучшение жилищных условий

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Как оспорить сдачу экзамена в ГИБДД?

Оспорить можно и результаты тестирования и вождения при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

В случае несогласия с результатами экзамена есть возможность обратиться в письменной форме с заявлением на имя начальника инспектора, принимавшего экзамен. В заявлении подробно изложить произошедшие события, указать, какие нарушения были допущены в ходе проведения экзамена, и каким правилам и законам они противоречат.

К жалобе обязательно приложить письменный отказ в допуске к экзамену, в выдаче или замене водительского удостоверения.

Обжаловать действия инспектора можно как непосредственному руководству, то есть его начальнику, так и в вышестоящий орган Госавтоинспекции.

Подать заявление можно по почтовому адресу отделения инспекции, в канцелярию организации лично или электронным способом через официальный сайт государственных услуг или вебпортал местного отделения ГИБДД.

Срок рассмотрения таких заявлений в административном порядке составляет 30 дней.

Как опротестовать штраф на основании данных видеорегистратора

Если имеется фотография, отражающая факт нарушения правил дорожного движения, то оспорить такой штраф почти невозможно, поскольку подобная фиксация нарушения делает водителя виновным автоматически. Проблема в том, что в суде лицо может лишь на словах указать скорость, с которой было осуществлено движение, но этого недостаточно.

Кроме того, постановление и протокол не составляются сразу, лицу просто приходят «письма счастья» с фото и готовым штрафом.

Практика показывает, что такие письма приходят в большинстве случаев. Это подтверждает то, что решение было вынесено в отсутствие автолюбителя. Такой порядок не дает возможности сразу обозначить несогласие с выдвинутым обвинением. Однако подобная ситуация вовсе не значит, что в итоге обжаловать штраф будет нельзя.

Обжалование штрафов ГИБДД с видеокамеры

Жалоба, предусмотренная для оспаривания штрафа за нарушение, зафиксированное видеокамерой, должна соответствовать определенной структуре изложения информации, чтобы обращение было принято и рассмотрено.

Важно! Необходимо включить в текст следующие элементы:

  • шапка. Сюда входит информация об органе, куда подается обращение, сведения о самом заявителе, контактные данные;
  • основная часть. Здесь должны быть подробно изложены обстоятельства и причины, по которым лицо решило направить жалобу. Описывается характер нарушения ПДД, порядок получения постановления и штрафа, делается отсылка на доказательства: как те, что приводит ГИБДД, так и те, что могут оправдать автолюбителя. Говоря о доказательствах, следует учесть, что таковыми могут выступать показания свидетелей, а также видео с регистраторов водителей;
  • заключение. Сюда включается требование (прекратить производство, отменить штраф и так далее);
  • приложение. Все прилагаемые бумаги должны быть отражены списком непосредственно в тексте жалобы после завершающей части.

Закрепить документ следует личной подписью собственника и датой составления.

Для рассмотрения жалобы выделяется не больше десяти дней, после чего, если ответ не будет удовлетворительным, собственнику придется все-таки оплатить штраф в срок не позднее тридцати дней с момента вынесения решения по обращению. Если штраф не будет выплачен, будет назначено дополнительное взыскание – двойная сумма изначально предписанного штрафа.

Нередко водители спасаются от штрафов из-за ошибок сотрудников ГИБДД или даже техники, фиксирующей нарушения правил дорожного движения (неправильно расшифровывается номер, отсутствуют необходимые для взыскания сведения и так далее).

Как отправить фото и видеоматериалы

Как сообщить о нарушении правил? Граждане РФ могут отправить имеющиеся у них фото и видео файлы, доказывающие нарушения ПДД, при помощи одного из следующих методов:

  1. Подача заявления в виде заказного письма.
  2. Личный визит с целью составления и подачи заявления.
  3. Подача через интернет при помощи электронной почты.
Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить налог на имущество физических лиц

Несмотря на тот факт, что первые два из перечисленных выше способов не предполагают необходимости обращаться лично в отделение инспекции, свидетель может быть вызван для того, чтобы дать показания. Именно для этого составитель заявления о нарушении обязан предоставить контактный номер мобильного телефона, по которому с ним свяжутся сотрудники ГИБДД.

К основному содержимому текста заявления (в независимости от выбранного метода подачи) предъявляются следующие требования:

  1. В начале указывается точное время и дата совершенного нарушения.
  2. Затем с максимальной точностью описывается место, в котором наблюдался факт нарушения.
  3. Необходимо описать номерные знаки транспортного средства с указанием пункта правил, который был проигнорирован водителем.

К бланку заявления, составленному на бумаге, прикладываются фотоснимки, подтверждающие нарушение, в распечатанном виде либо записанные на оптический диск. Заявление подается в соответствующее отделение государственной автоинспекции, обслуживающее район, в котором был зафиксирован факт нарушения ПДД.

Где можно увидеть материалы с камер

Часто возникает потребность увидеть отснятые материалы с камер ГИБДД. Для этого можно использовать:

  1. Материалы из постановления. Чаще представлены в виде фотографий, которые предполагаемый нарушитель получает вместе с постановлением о наложении штрафа. На фото и видеоматериалах указывается дата и место фиксации нарушения. Опираться на эти сведения можно и нужно, но весь в полной мере отснятый материал хранится в цифровом варианте на государственных порталах. В некоторых ситуациях эти сведения могут сыграть важную роль в доказательстве невиновности/вины предполагаемого нарушителя.
  2. Данные, полученные на специализированных сайтах. Для ознакомления с видео- и фотоматериалами, можно воспользоваться некоторыми сайтами и мобильными приложениями: «Госуслуги», Мобильное приложение «Штрафы ПДД». Существует еще множество сайтов и приложений, которые не являются официальными. Доверять таким ресурсам или нет каждый решает сам, но всё же официальные источники информации о фото и видео материалах являются более надежными в любой ситуации.

Как отправить фото нарушителя в гибдд

Поскольку тут уже несколько человек запросили подробную инструкцию о том, как самолично наказывать нарушителей, расскажу, ибо есть небольшой опыт. Дополнения и комментарии приветствуются.

Итак, вы не только увидели нарушение водителем транспортного средства ПДД, но и зафиксировали это на фото/видео? Поздравляю.

Можно забыть и забить, а можно примерно наказать нарушителя.

Важно! На фото/видео должен быть четко различим госномер транспортного средства. Пример:

Пример:

А вот так делать не надо: (Как вы поняли, Папанина 7 вообще хлебное место для ловцов нарушителей. Если не знаете, где, то можете потренироваться там)

Далее необходимо точно запомнить, где, когда и во сколько произошло нарушение.

Хотя зачастую место, время и дата происшествия сохраняются в данных фотографии.

Куда жаловаться на парковку?

Есть несколько передать свое обращение о неправильной парковке в ГИБДД:

  1. Подать заявление лично.
  2. Подать заявление в заказном виде.
  3. Подать заявление в электронном виде.

В двух последних случаях личное обращение в полицию не требуется. В отдельных случаях гражданина, отправившего заявления, могут вызвать в участок для дачи свидетельских показаний. Кроме того, инспектор может позвонить по указанному в заявлении телефону для уточнения некоторых вопросов.

Вне зависимости от того, в каком виде составлено заявление, к нему должны быть приложены:

  1. Как минимум пять фотографий с места нарушения правил дорожного движения.
  2. Диск с фотографиями. Один диск должен вмешать в себя не более 40 фотографий. Если их количество превышает этот лимит, необходимо будет предоставить два диска.

В заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Дата и время, когда именно было выявлено нарушение.
  2. Место, на котором произошло нарушение.
  3. Данные автомобиля, нарушившего правила дорожного движения.
  4. Точный пункт правил, которые нарушил водитель авто.
  5. Статья кодекса, которая предусматривается ответственность за выявленное нарушение.

Если подача заявления осуществляется в бумажном виде, к нему необходимо приложить распечатанные фото автомобиля нарушителя. Предоставление диска необходимо только в том случае, когда фотографий много. Можно отдать в ГИБДД флешку, но не факт, что она будет возвращена законному владельцу. Вполне вероятно, что она будет просто приложена к делу, как доказательство виновности.

Заявление передается в отделение ГИБДД, которое осуществляет обслуживание территории, где произошло нарушение правил.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Если водитель не согласен с постановлением, которое вынесло ведомство, его можно обжаловать.

Срок — 10 дней с того момента, как постановление вручено автомобилисту.

Дата отсчитывается со дня, когда гражданин поставил подпись, получив заказное письмо.

Настоящие уведомления о штрафах ГИБДД приходят только с уведомление о вручении. Кроме того, на конверте письма должен стоять штамп ведомства.

Во-первых, можно обратиться в центр фото-видеофиксации.

Перед этим составляется заявление, которое принимают как по почте, так и через официальный сайт ГИБДД (нужно открыть раздел «приём обращений» и заполнить форму).

Можно приехать в центр лично и уже там написать заявление.

Если нет возможности или желания ехать к полицейским, в документе указывается просьба о рассмотрении жалобы без личного участия заявителя.

Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев

Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.

Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.

Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.

Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами.

Можно ли пожаловаться анонимно?

И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:

  • фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
  • но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.

Если по делу будут Ваши данные, то лицо, привлекаемое к штрафу или любому другому виду наказания, сможет легко их получить. На основании ч.1 статьи 25.1 КоАП, такое лицо имеет право знакомиться со всеми материалами дела, и ГИБДД не смогут ему отказать предоставить Ваши данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *