Банковская гарантия – что это за инструмент и зачем он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банковская гарантия – что это за инструмент и зачем он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При проведении тендера компании-заказчику требуется полная уверенность в том, что исполнитель, выигравший конкурс, действительно выполнит взятые на себя обязательства точно в срок и в полном объеме. Ведь если исполнитель победит, но по каким-то причинам откажется предоставлять услуги, заказчик потеряет время и понесет убытки. Ситуация становится еще серьезнее, если исполнитель начал выполнение оговоренных работ и получил аванс. Что будет, если он не сможет закончить работу и вернуть авансовый платеж?

Обеспечение вероятного обязательства

Банковская гарантия – это документ, который выдается банком и адресован конкретному кредитору организации.

Согласно банковской гарантии банк принимает на себя обязательство погасить возможную задолженность фирмы перед кредитором по требованию кредитора при наступлении конкретно определенных условиях.

При этом банк обязуется выплатить кредитору твердую, заранее оговоренную сумму.

Особенность такого соглашения заключается в том, что на момент оформления банковской гарантии самого обязательства перед кредитором у организации еще не существует, то есть кредитор является потенциальным.

Причем в будущем задолженность за приобретенные товары, работы или услуги может так и не появиться.

Принципал, бенефициар, гарант — кто это

В нашем примере есть три действующих лица — строительная компания, больница и банк. Давайте разберемся, какие у них роли.

Строительная фирма — принципал. Принципал обращается в банк, чтобы тот гарантировал выполнение его обязательств. Принципала иногда еще называют аппликантом.

Больница — бенефициар. Бенефициар получит выплату от банка по гарантии, если принципал нарушит условия договора, например, не уложится в сроки.

В нашем случае бенефициар — заказчик, а принципал — подрядчик. Но так бывает не всегда.

Рассмотрим еще один пример. Юрий — владелец крупного ресторана — хочет расширяться и обращается к строительной компании, чтобы сделать ремонт в новом помещении. Оплатить ремонт Юрий сможет через пару месяцев, когда ресторан начнет приносить прибыль. Тогда он оформляет банковскую гарантию. Так банк оплатит строительной компании ремонт, если Юрий не сделает этого спустя два месяца после открытия ресторана. В этой ситуации в роли принципала выступает заказчик, а в роли бенефициара — подрядчик.

В любом из приведенных примеров банк является гарантом. Он выдает бенефициару документ, в котором обязуется заплатить, если принципал не выполнит своих обязательств. Гарантом может быть не только банк, но и другая кредитная или страховая организация. По этой причине банковскую гарантию еще называют независимой.

Говоря простыми словами:

Преимущества банковской гарантии

Принципалу гарантия дает возможность:

Бенефициару гарантия обеспечивает быстроту и легкость получения денег.

Пример 1. Цена госконтракта составляет 2 млн рублей, а срок действия — 1 год. Контракт должен быть обеспечен банковской гарантией или суммой в размере 20 % от его цены. То есть компания-исполнитель должна либо заморозить на год 400 тысяч рублей, либо получить в банке гарантию. Комиссия банка составляет 2 %. Если компания-исполнитель выберет обеспечение гарантией, то она заплатит банку 8 тысяч рублей. Для компании это выгоднее, чем замораживать на год 400 тысяч рублей.

Пример 2. Покупатель не может оплатить оборудование, но готов предоставить в качестве залога объект недвижимости. Продавцу такая ситуация невыгодна. У него нет ресурсов и возможностей для работы с залоговым имуществом. А на банковскую гарантию он согласен. Ведь в случае невыплаты долга он сможет быстро получить деньги по гарантии, а залоговым имуществом уже займется банк.

Пример 3. Заказчик опасается некачественного выполнения ремонтных работ здания исполнителем. Если возникнут проблемы, придется идти в суд, проводить экспертизы, заниматься взысканием долга по исполнительному листу. Это может занять несколько месяцев, а в худшем случае — растянется на годы. Если же договор будет обеспечен гарантией — бенефициар сможет получить деньги сразу.

Читайте также:  Бизнес план постоянные и переменные затраты

Как работает банковская гарантия

Банковская гарантия функционирует по элементарному принципу: когда участник сделки, у которого есть гарантия от кредитной компании, не выполняет условия соглашения, это бремя возьмет на себя банк. В частности, организации-кредитору потребуется выплатить фиксированную сумму денег, обозначенную в контракте о выдаче банковской гарантии.

Применение гарантии банка подходит всем сторонам сделки:

  • поставщик в любом случае получает положенные ему средства;
  • покупатель проводит выгодную сделку;
  • банк зарабатывает на вознаграждении за предоставленную заемщику гарантию.

Виды банковских гарантий

Для классификации гарантий по видам используют их разделение по видам обязательств, для которых требуется предоставить обеспечение. Чаще всего выдают банковские гарантии следующих видов:

  1. Банковская гарантия исполнения контракта (договорная гарантия). Нужна, чтобы обеспечить клиентские обязательства перед другой стороной госконтракта. Договорная гарантия может быть:
    1. авансовой — поставщик перечисляет клиенту аванс, а если обязательства не исполнены, банк его возвращает;
    2. платежной — когда банк гасит обязательства перед поставщиком при неоплате работ или услуг клиентом;
    3. исполнения обязательств — банк платит пострадавшей стороне договора неустойку, если продавец не привезет товар или подрядчик не окажет услугу.
  2. Налоговая. Используется для получения рассрочки или корректировки срока уплаты налогов и других бюджетных платежей. Такое обеспечение банковской гарантией дает налогоплательщику право запросить отсрочку в налоговом органе, с гарантией уплаты со стороны банка.
  3. Таможенная. Нужна в ситуациях, когда ИП или фирма занимается импортом или экспортом продукции и расходует средства на уплату таможенного оформления, доставки и аренду таможенных складов. Бенефициаром в таком случае будет Таможенная служба. Банк выступит в роли гаранта уплаты таможенных платежей бенефициару, а клиент до получения полного расчета от покупателя не сможет изъять эти средства из оборота.
  4. Тендерная банковская гарантия по 44 ФЗ и ФЗ 223. Нужна участникам госзакупок, чтобы защитить интересы муниципального или госзаказчика от следующих рисков:
    1. отказа подписания контракта исполнителем;
    2. неуплаты контрагентом по условиям договора пеней, штрафов и других неустоек;
    3. выполнения исполнителем работ или оказания услуг низкого качества.
  5. Качественного выполнения обязательств. Такую гарантию используют чтобы подтвердить, что проданный товар или оказанная будет соответствовать критериям качества в течение срока гарантии.

Сколько стоит банковская гарантия

Стоимость банковской гарантии существенно ниже цены заемных денег по обычному кредиту. Конкретный процент зависит от суммы гарантии, срока ее действия, а также от степени риска неисполнения договора между принципалом и бенефициаром. Также на стоимость гарантии влияет наличие залога, поручительства и обеспечения. Вилка ставки по банковским гарантиям в 2018 году составляет 2-10%. Нередко гарант ограничивает нижний предел стоимости гарантии точной суммой – например, 10 000 рублей. И даже если вы гарантируете сделку на 50 000 рублей, все равно отдадите 20% от этой суммы гаранту.

Пример

Сумма договора – 6 000 000 рублей. Сумма гарантии = сумме аванса по контракту = 30% от суммы контракта (2 000 000 рублей). Срок – 1 год. Ставка по банковской гарантии – 6%.

Получение банковской гарантии в банке для молодой фирмы

При обращении в банк с запросом о банковской гарантии, следует сразу быть готовым к многочисленным трудностям. Получение банковской гарантии необходимо начинать осуществлять задолго до момента подписания контракта, иначе вы просто не успеете уложиться в отведённые сроки. Главная и основная проблема, которая вас будет ожидать – это очень жёсткие требования финансовых учреждений. Большинство банков крайне скептически относятся к молодым фирмам и не желают становиться их поручителями, указывая в условиях получения документа определённые требования к опыту деятельности. Кроме того, чаще всего банки просят предоставить им залоговое имущества, чтобы застраховать свои риски. Однако хуже всего – это пресловутая банковская бюрократия: когда вас поджимают сроки, а вы так и не знаете – получите вы гарантию или нет.

Между тем, не стоит сразу отчаиваться и отказываться от участия в государственных тендерах, поскольку есть и третий вариант – помощь брокеров. Здесь главное, нанять профессионалов своего дела. Такие компании определить достаточно просто. Они имеют сайты с положительными отзывами, не требуют предоплаты на непонятные счета, не дают заведомо невыполнимых обещаний, как например – оформление гарантии за день. Каждый профессиональный брокер всегда заботится о своей репутации. Если вы обратитесь к грамотному специалисту по финансовому консалтингу, то вышеперечисленные проблемы с банками будут решены. Брокер подберёт вам такое финансовое учреждение, которое будет удовлетворять всем вашим требованиям. При этом важный фактор – любой белый брокер работает исключительно за комиссию банка и не будет требовать от вас завышенных гонораров за свои услуги.

Читайте также:  Заполнение 3-НДФЛ на сайте ФНС при заявлении вычета за ребенка

Как выбрать обеспечение для заявки

Всё зависит от суммы обеспечения. Если она незначительная и вы без ущерба для бизнеса можете вытащить эти деньги из оборота, то проще и удобнее спецсчет. Для значительных сумм лучше подходит банковская гарантия.

Для обеспечения заявки редко пользуются банковской гарантией, чаще выбирают спецсчет. И вот почему:

  1. Обычно сумма небольшая, от 0,2% до 5% от стоимости контракта. Чаще всего это от 5000 до 30 000 рублей. Бизнес может безболезненно вытащить деньги из оборота.
  2. Деньги замораживают ненадолго, только пока идут торги и заключается контракт — обычно не больше недели.
  3. Спецсчет можно открыть за 5 минут, перевести туда деньги и сразу отправить заявку. А на гарантию придется потратить минимум пару часов.

Например, автобаза на Камчатке хочет купить два новых легковых автомобиля. Закупка на 2 985 000 рублей, обеспечение — 14 925 рублей. Большинство компаний могут позволить себе заморозить 14 тысяч рублей на неделю, поэтому проще предоставить обеспечение на спецсчете.

Существенные условия банковской гарантии

Для того чтобы иметь понимание о том какие расходы повлечет за собой и сколько займет времени оформление, нужно понимать и учитывать её особенности – наименование гаранта (банка), комиссию, максимальную денежную сумму, сроки выдачи.

Сумма гарантий может варьироваться до тридцати процентов от стоимости заказа, это обуславливается тем, что они используются для обеспечения государственного заказа. Общая сумма доходит до тридцати процентов от стоимости самого договора, т. к. они являются гарантами государственного заказа.

При заключении кредитор выдвигает определенные требования к должнику. Существует закон о платеже. Такое требование внесудебное и выдвигается по окончании срока действия сделки. Общая сумма требований не превышает ту сумму, на которую данная банковская гарантия выдана.

Платеж кредиторы могут требовать в случаях, например, если участник торгов, который выиграл тендер решил по каким-то причинам отказаться от подписания договора. Либо, если он (заказчик) не предоставляет вовремя или вовсе нужный пакет документов.

Выдача обязательств производится со стороны кредитного учреждения, банков, иногда в страховой компании. Все норвы по выдаче и покупке такого обязательства прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации параграф 6 глава 23 (статья 368-379).

Под существенными особенностями понимается условия договора, которые считаются необходимыми и достаточными для заключения соглашения между сторонами. Правовой документ считается заключенным только в случае, если между сторонами достигнуто соглашение.

Здесь выделяют три стороны, участвующие в процессе. На данный момент они имеют следующие звания:

Бенефициар – это заказчик рассматриваемого документа. Для него обязательство от банка является защитой собственных интересов. Бенефициаром может выступать юридическое или физическое лицо.

Принципал – в банковской гарантии это тот, кто в дальнейшем остается должен банку. Иными словами – это должник по факту невыполненных обязательств. Он может быть физическим или юридическим лицом.

Гарант – это банк или другая кредитная организация, имеющая соответствующие лицензии с разрешением осуществлять банковскую деятельность.

Оформить банковскую гарантию у физического лица будет невозможно, поскольку это не предусмотрено законодательством. Правила проведения всего процесса прописаны в главе 23.6 ГК РФ, а именно в статьях 368-379. На основании представленного законодательного акта банковскую гарантию вправе выдавать следующие субъекты:

Банки – для них существует отдельный законодательный акт, определяющий условия для участия в сделке. На основании ФЗ-№44 о контрактной системе от апреля 2013 года стать гарантом банк может при наличии уставного капитала в размере 1 млрд. рублей. Банк не должен иметь претензий со стороны Центробанка.

Страховые компании, которые предоставляют платежные обязательства для коммерческих контрактов.

Микрофинансовые компании и кредитно-потребительские кооперативы – их полномочия направлены только на заключенные между бенефициаром и принципалом коммерческие договора.

Если речь идет о государственной закупке, обращаться следует только в банки федерального уровня. В остальных случаях можно рассмотреть возможность сотрудничества со страховыми организациями и МФО.

Этапы оформления банковской гарантии

Оформление любого вида банковской гарантии происходит в соответствии со следующей последовательностью:

  1. Оценить положение – принципалу при нестабильной ситуации лучше всегда прибегать к оформлению банковской гарантии, что привлечет для сотрудничества компании высокого уровня.
  2. Выбрать гаранта – гарантом могут стать далеко не все кредитные компании. При выборе руководствуются списком из Минфина.
  3. Собрать документы и подать их гаранту – к гаранту обращаются после предварительной договоренности между сторонами и с составленным контрактом.
  4. Анализ документов – гарант рассматривает заявку до 20 дней, что зависит от формы банковской гарантии.
  5. Принципал и гарант заключают договор – предварительно гарант перечисляет свои требования в отношении обратившегося к нему принципала. Если он согласен, подписывается договор для возможного последующего взыскания задолженности перед гарантом.
  6. Принципал оплачивает услуги гаранта в составлении соглашения. Только после оплаты услуг банковскую гарантию вносят в реестр.
  7. Выдача документа – принципал получает банковское обязательство и передает ее бенефициару. Здесь включается вопрос, как проверить банковскую гарантию – получатель может открыть сайт Центробанка и удостовериться в подлинности соглашения.
  8. Использование документа – наступает только при нарушении обязательств принципалом.
Читайте также:  Признавайте МКД аварийным и расселяйте жильцов по новым правилам

Срок действия банковской гарантии зависит только от периода действия подписанного между сторонами первоначального контракта.

Условия банковской гарантии

Для того чтобы получить гарантию, необходимо знать условия банковской гарантии: сроки ее выдачи, размеры комиссии и прочее. Это даст понимание о том, сколько времени понадобится на оформление гарантии и какие расходы это оформление за собой повлечёт. Первым и, пожалуй, одним из важных условий выдачи гарантии является доброе имя клиента, то есть если фирма добросовестно ведёт свою финансово-хозяйственную деятельность, то ее шансы на получение кредитного документа значительно возрастают.

Гарантии используются для обеспечения выполнения государственного заказа, поэтому их сумма может доходить до 30% от стоимости контракта. Комиссия за предоставление гарантии не превышает 3%, срок получения колеблется в пределах от 3 дней до 3 недель (в зависимости от организации, в которую обратился клиент за оформлением документа).

Есть и другие условия банковской гарантии, которые необходимо учитывать:

  • наименование гаранта (банк);
  • наименование принципала (заёмщик);
  • наименование бенефициара (кредитор);
  • ссылка на договор, где оговорена необходимость выдачи гарантии;
  • максимальная денежная сумма;
  • срок, на который выдана гарантия;
  • правила произведения платежа;
  • положение, направленное на сокращение суммы выплаты.

Как и где можно купить банковскую гарантию

Основные правила по выдаче и покупке банковской гарантии отражены в § 6 главы 23 ГК РФ (статьи 368-379). В соответствии с ними, выдачу банковских гарантий может осуществляться со стороны банков или других финансово-кредитных учреждений. В некоторых случаях также можно купить гарантию не в банке, а в страховой компании.

Если банковская гарантия приобретается в банке, то можно считать, что, по сути, она является кредитным продуктом. Это приводит к тому, что клиенту потребуется собрать большое количество документов, открыть счет в банке, предоставить залог, и только через 2-3 недели он получит возможность приобрести банковскую гарантию. Но этот процесс всегда можно сократить и упростить в несколько раз, доверив получение банковской гарантии специализированной организации-оператору.

Существует несколько видов банковских гарантий:

Таможенная гарантия. Предприниматели, которые ввозят товары в РФ, должны оплатить таможенную пошлину. Предприниматель может обратиться в банк за гарантией своевременной уплаты пошлины.

Гарантия исполнения договора. Это защита одной из сторон договора от нарушения. Например, такая гарантия может обеспечить как обязательства покупателя оплатить товар или услугу, так и обязательства продавца передать товар или оказать услугу.

Платёжная гарантия. В данном случае банк гарантирует заказчику, что оплатит товар или услугу в строго оговорённый срок.

Авансовая гарантия. Банк гарантирует возврат аванса, который выдал заказчик исполнителю, если договор останется невыполненным.

Документы для получения ЭБГ

Перечень документов, которые необходимы для получения гарантии банка в электронном виде, каждое кредитно-финансовое учреждение определяет в индивидуальном порядке. Поэтому, требования у разных банков могут отличаться. В большинстве случаев пакет документов, на основании которых выдаются электронные гарантии, включает:

  • заявление-анкету с указанием сведений о физическом/юридическом лице, выступающем в качестве принципала, составленное по форме банка;
  • учредительные документы;
  • документы (приказы), подтверждающие полномочия должностных лиц действовать от имени компании;
  • бухгалтерскую отчетность за последние 6-12 месяцев;
  • проект конкурсного контракта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *