Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по медицинским показаниям — пошаговая процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.
Порядок и особенности процедуры
Главным основанием для начала процедуры увольнения является наличие медицинского заключения. Данный документ выдается КЭК или МСЭК после прохождения человеком полного обследования. В заключении комиссии должна быть указана причина, по которой установлена полная или частичная нетрудоспособность человека, например, полученная травма, увечье или серьезное заболевание. Только после вынесенного заключения КЭК или МСЭК устанавливается возможность дальнейшего продолжения человеком трудовой деятельности.
Заключение комиссии является основаниям для получения человеком инвалидной карты реабилитации и присвоении группы инвалидности:
- 1 – рабочая;
- 2 – полная потеря трудоспособности;
- 3 – полная потеря трудоспособности и необходимость в уходе.
Основания для увольнения по состоянию здоровья
Трудовое законодательство включает следующие основания, предусматривающие увольнение по здоровью работника:
- Пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ — подлежит увольнению сотрудник, который не согласился с предложенной работой, положенной ему, в соответствии с заключением врачей, на период более 4 месяцев. Отсутствие в учреждении вакансий, подходящих под полагающиеся медиками условия, влечет прекращение трудового договора.
- Пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ — трудовой договор расторгается с лицом, получившим медицинское заключение для увольнения по состоянию здоровья и признанным врачами полностью не способным к трудовой деятельности.
Как происходит увольнение по состоянию здоровья?
Весь процесс прекращения рабочих отношений на основании изменений в медицинских показаниях можно разбить на отдельные элементы:
- Поступление от работника медицинского заключения по установленной форме;
- По результатам медэкспертизы в зависимости от степени утраты возможности трудится:
- При полной потери работоспособности – нужно освободить работника от выполняемых функций и начать процесс увольнения;
- При частичной утрате работоспособности – необходимо предложить ему имеющиеся свободные рабочие места в письменном виде.
- Если работник отказался от предложенных свободных мест или его необходимо уволить сразу, ему направляется письменное оповещение о завершении сотрудничества;
- Формируется и подписывается руководителем приказ об увольнении;
- Сотрудника знакомят с распорядительным документом под роспись, делаются записи в трудовую книжку и личную карточку;
- Увольняемому перечисляют все положенные выплаты в день завершения его трудовой деятельности.
Могут ли уволить по профнепригодности после периодического медосмотра
Медицинское учреждение, проводящее периодический медосмотр, вправе поставить предварительный диагноз «острое (или хроническое) профессиональное заболевание». В этом случае отношения работника, работодателя, медучреждения регулируются специальным нормативным актом — положением, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967 (далее — положение № 967).
Согласно п. 4 положения № 967 профессиональное заболевание может иметь одну из двух форм:
- острую;
- хроническую.
Если установлена острая форма заболевания, то:
- Медучреждение в течение суток отправляет в Роспотребнадзор и работодателю экстренное извещение о профзаболевании.
- Роспотребнадзор проводит расследование о причине возникновения острого профзаболевания, составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.
- Медучреждение на основании вышеуказанной характеристики и клинических данных пациента ставит заключительный диагноз «острое профессиональное заболевание», составляет медзаключение.
Если установлена хроническая форма заболевания, то:
- Извещение в течение 3 дней отправляют в Роспотребнадзор, который проводит расследование и составляет характеристику условий труда в течение 2 недель.
- Медучреждение в течение месяца отправляет больного в Центр профпатологии. Последний после проведения обследования ставит заключительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание» и составляет медзаключение.
Увольнение при отсутствии вакансий для перевода
При отсутствии вакансий применяется письменная форма уведомления с приложением выписки из штатного расписания.
Пример фрагмента уведомления:
«ИП Романишин П.П. уведомляет Вас, что в связи с заключением МСЭК № 15 от 25.01.2016 возникла необходимость перевода на должность, соответствующую состоянию здоровья на срок 10 месяцев. В связи с отсутствием соответствующих вакансий предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор № 21/2013 от 10.08.2013 на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Выписка из штатного расписания № 5 от 29.12.2015 прилагается.
ИП Романишин П.П. (подпись)
Работник Ковалев В.А. (подпись)»
Наличие на момент предлагаемого перевода вакансий является нарушением трудового законодательства и может быть оспорено работником в суде как незаконное увольнение.
Права и обязанности работодателя
Дальнейшие действия руководства компании напрямую зависят от того, что указано в заключении медицинской комиссии. Как правило, подобный документ содержит рекомендации относительно дальнейшей организации трудовой деятельности, а именно, облегчения труда на уже занимаемом месте, перевод на другую вакансию или прекращение дальнейшего сотрудничества.
Второй фактор, влияющий на развитие событий — пожелания работника. Руководитель может предложить другую должность или посоветовать прекратить трудовую деятельность, однако он не имеет права обязать своего подчиненного принять решение.
Медицинским работником может быть указанно также временное прекращение трудовой деятельности на период до 4 месяцев. В такой ситуации, работодатель обязан сохранить за своим подчиненным место до его выздоровления или общего улучшения состояния здоровья.
Как поступить руководителю?
Если руководство компании получает заключение комиссии, в котором указывается, что работник на основании состояния здоровья не может далее справляться со своими основными обязанностями, то принимается одно из следующих решений:
- если не может вовсе далее работник осуществлять трудовую деятельность, то по ст. 83 ТК он увольняется из компании незамедлительно, поэтому работодатель не имеет права требовать отработку;
- если утеряна трудоспособность только частично, а также в заключении имеется рекомендация о переводе сотрудника на другую работу, то руководитель фирмы может предложить возможность перевода на другую должность, но если сотрудник не согласен на перевод, то расторгается трудовой договор на основании ст. 77 ТК;
- если у нанимателя отсутствуют возможности для перевода сотрудника на другую должность, то расторгаются трудовые отношения, причем в трудовой книжке оставляется ссылка на ст. 77 ТК.
Увольнение по медицинским показаниям разрешается только при условии, если работник не сможет на основании полученного заключения приступить к трудовым обязанностям в течение 4 месяцев или более длительного периода. Если срок реабилитации или лечения не превышает 4 месяцев, то работодатель обязан отстранить специалиста от работы без сохранения заработка, но с сохранением рабочего места. В ином случае может оспариваться работником увольнение по медицинским показаниям. Пошаговая процедура расторжения трудового договора зависит от того, кто является ее инициатором.
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Увольнение по инициативе работодателя
Руководство организации не вправе допускать человека к деятельности, если у него на руках имеется справка о профнепригодности. Однако и полностью уволить такого сотрудника не получится. То есть отреагировать расторжением договора на медицинскую справку об ограничении способности к труду не считается справедливым.
Это тоже важно знать:
Расторжение трудового договора по инициативе работника, порядок, сроки, основания для оспаривания в суде
Так, работодатель обязан приложить усилия по приспособлению человека к изменившимся условиям его жизни. Прежде всего, это заключается в подборе и предложении подходящих вакансий. Могут ли среди них быть более низкооплачиваемые? Разумеется, да, а также разрешаются те, для которых требуется не такая высокая квалификация. Обязанность по предложению вариантов будет считаться выполненной, если работник соглашается на какой-либо из них, либо же в письменном виде оформляет отказ.
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Трудовые споры и пути их решения
Для решения трудовых споров существует много путей. Это может быть элементарное обращение с вопросом к юристу, после чего попытаться уладить конфликт самому. Кстати, можно это сделать через интернет и получить бесплатную консультацию от юриста онлайн. Крайний случай — обращение в суд.
Споры по поводу нарушения трудового законодательства по отношению к людям с особыми физическими возможностями могут носить различный характер. Среди множества спорных ситуаций может быть, к примеру, следующая.
Инвалид третьей группы проработала на предприятии около 10 лет. На протяжении этого времени у неё возникает конфликт по поводу отказа руководства о предоставлении ей отпуска в мае. Оказывается, что у её коллеги аллергия и она каждый год берет отпуск именно в этом месяце, и ей никогда не отказывали. Заявитель относится с пониманием, поэтому требует не плановый отпуск в мае, а лишь дополнительный за свой счёт, положенный ей по инвалидности (60 дней). Правомерны ли действия начальника, отказавшего инвалиду в этом отпуске в указанное время?
Ответ прост: не правомерен. В соответствии с ч. 2 ст.128 ТК РФ инвалид имеет право на дополнительный отпуск в то время, какое он пожелает и продолжительностью до 60 дней.
О тонкостях процедуры увольнения по инициативе работодателя вы можете узнать из нашей статьи «Увольнение по инициативе работодателя: основания, порядок, выплаты«.
Вопросы, связанные с трудовой деятельностью людей с особыми физическими возможностями и потребностями, являются очень важными. Работодатель обязан хорошо ориентироваться в основных положениях Трудового законодательства, чтобы предотвратить конфликтные ситуации, которые могут привести к негативным последствиям не только руководящее лицо, но и предприятие в целом. Ведь негласное правило, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение остаётся актуальным и сегодня.
Получив медицинское заключение, запрещающее трудиться на занимаемой ранее должности, работник может уволиться по собственному желанию. Указав причину увольнения можно избежать необходимости двухнедельной отработки. При этом необходимо предъявить заключение медиков.
Но никто не обязывает сотрудника сразу увольняться. Если трудоспособность сохранена, то работника могут перевести на иную работу, в том числе с более низкой квалификацией и заработной платой. Решение о смене места работы по болезни принимает сам работник. При отказе – сотрудник отстраняется от работ на время, указанное в заключении. Если данный период не прописан, то его могут уволить на основании норм ТК РФ (77 статьи).
Утаивать информацию об изменившемся состоянии здоровья запрещено. Если работник не предъявит заключение медиков работодателю, то за его жизнь и здоровье организация ответственности не несет. При выявленных проблемах гражданин в обязательном порядке отправляется на медицинскую экспертизу. Выданное заключение должно быть представлено работодателю на протяжении 3 дней.
Ни шагу без КЭК или МСЭК
Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.
- Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
- Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принимать какие-либо кадровые решения без медицинского заключения КЭК или МСЭК работодатель не имеет права. Любое увольнение без такого заключения, связанное с состоянием здоровья, признается незаконным.