Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие мясного магазина: ошибки и иллюзии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.

Как открыть мясной магазин с нуля? Бизнес-план обязательно должен включать в себя исследование покупательского спроса в конкретно взятом районе. Вам необходимо знать, где располагаются лавки конкурентов и какую продукцию они предлагают. Исходя из этой информации, следует определиться – стоит ли открывать мясной магазин.

Перед открытием собственного дела следует также уточнить, о торговой точке какого типа идет речь. Это может быть:

  1. Торговая точка ларечного типа: их обычно устанавливают на территориях мини-рынков, недалеко от остановок общественного транспорта.
  2. Небольшой магазин: подходит для предпринимателей, которые впервые решили опробовать данный вид бизнеса и имеют ограниченный бюджет для запуска торговой лавки.
  3. Стационарный магазин от 40 кв. метров: с точки зрения организации бизнеса, такой вариант считается наиболее прибыльным, но при этом довольно затратным.

Рассматривая поэтапно, как открыть мясную лавку с нуля, мы добрались до пункта поиска ответственных поставщиков. Нужно заключить договор на поставку продукции с несколькими поставщиками. Этим вы себя обезопасите от следующих моментов:

  • перебои с товаром;
  • необъяснимое завышение цен;
  • некачественная продукция.

Хорошо себя зарекомендовали крестьянские и фермерские хозяйства. Они работают централизованно, отслеживают качество, соблюдают санитарные нормы, имеют в наличие ветеринарные сертификаты и ставят клейма на туши. Можно сотрудничать и с частным поставщиком, если он будет удовлетворять требованиям по объему и качеству продукции.

Договаривайтесь о регулярных поставках пару раз в неделю. Так вы постепенно определите какое количество мяса будет продаваться и уменьшите отходы. Охлажденное мясо хранится несколько дней, после этого заветривается и теряет товарный вид. Не покупайте сразу большие партии, иначе придется утилизировать много отходов. Нереализованная продукция – это ваши убытки. Желательно, чтобы поставщик находился, как можно ближе к точке торговли. Никогда не покупайте замороженное мясо или продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь.

Подписывая договор, сразу уточните такие вопросы:

  • закупочная стоимость;
  • возраст животного;
  • ветеринарная справка;
  • сколько туш будет в заказе.

Шаг 1. Подготовка документов для открытия мясного магазина

Любой вид коммерческой деятельности начинать необходимо с ее узаконивания. На начальном этап достаточно оформить бизнес как индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. Для регистрации потребуется примерно 2-2,5 месяца. Затраты этого этапа составляют 6 000 — 10 000 рублей.

Регистрация в налоговой инспекции не займёт много времени. Зарегистрировать бизнес можно под различными формами: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). ООО оформляется, если предприниматель планирует работать с компаньоном. Далее понадобятся следующие документы:

  • Удостоверение от Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Медицинские книжки на каждого работника;
  • Справка от ветеринара о безопасности мяса;
  • Книга жалоб и предложений.

Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина

Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.

Читайте также:  Получил ключи от квартиры в новостройке: что дальше

Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Продавец

20 000 руб.

2

40 000 руб.

Кладовщик

27 000 руб.

2

54 000 руб.

Мясник

20 000 руб.

1

20 000 руб.

Уборщица

13 000 руб.

1

13 000 руб.

Страховые взносы

38 100 руб.

Итого ФОТ

165 100 руб.

ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.

Как открыть мясную лавку в кризис

Многих интересует, как открыть мясную лавку в кризис, и можно ли на этом хорошо заработать. Понятно, что необходим некий стартовый капитал, так как понадобится арендовать торговые площади, приобретать необходимое холодильное оборудование, закупать товар.

В поиске средств можно обратиться к инвестору либо определиться с компаньоном. Если вы ходите открыть мясную лавку, но стеснены в средствах – ищите компаньона или нескольких компаньонов, чтобы разделить затраты.

Также выходом из затруднительного финансового положения может стать банковский кредит, но только не для начинающих бизнесменов, поскольку высок риск остаться в долгах. Помощь государства в виде средств государственной программы также может стать финансовым подспорьем для начала бизнеса.

Что для этого необходимо? Зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного, предоставить справки с предыдущих мест работы предложить на рассмотрение бизнес-план со всеми расчетами.

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

В процессе финансового планирования предпринимателю понадобится пример с расчетами аналогичного бизнес-проекта. В Интернете можно бесплатно скачать самые разнообразные бизнес-планы в данной сфере деятельности.

Образец капитальных вложений в мясной магазин (ориентировочные затраты представлены в рублях):

  • затраты на регистрацию фирмы: 20 000;
  • закупка товара: 100 000;
  • затраты на маркетинговые мероприятия: 40 000;
  • создание сайта-визитки: 10 000;
  • ремонт и оформление помещения: 30 000;
  • оборудование и инвентарь: 330 000;
  • арендная плата за помещение (один месяц): 20 000;
  • прочие затраты: 30 000.

Итого, стартовые вложения составят 580 тысяч рублей.

Пошаговый план открытия мясного магазина

При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.

Многим начинающим может показаться, что проблем с поиском поставщиком мяса и субпродуктов быть не должно. Ведь повсюду много предприятий и КФХ, готовых охотно сотрудничать с мясными лавками. Однако на практике может возникнуть целый ряд проблем, в том числе:

  • Большинство фермерских хозяйств обладают наработанными каналами сбыта, и не каждый готов обеспечить ваш магазин нужным объемом товара. А работа с десятками частных подворьев будет отнимать много сил, времени и средств.
  • Цена – может отличаться значительно. Разница в 20 – 30 рублей за кг. может серьезно повлиять на ваш доход как в лучшую, так и в худшую сторону.
  • Транспортный вопрос – поставщик сам вам будет привозить мясо или вы будете забирать товар собственными силами? (а для этого потребуется вместительный авто). Учтите, что в виду рост цен на ГСМ большое расстояние до поставщика может значительно увеличивать расходы.
  • Закупка мяса, как правило, осуществляется тушками, которые требуется привести в товарный вид – порубить, отсортировать, упаковать и пр. Потребуется оборудовать место для приема тушек и их разделки. Также потребуется человек (мясник), который должен уметь разделывать большие куски мяса, приводить их в товарный вид.
Читайте также:  За какой долг по алиментам могут посадить неплательщика

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВД 52.22, охватывающий торговлю мясом, мясными продуктами и консервами подходит для регистрации такого бизнеса. И его подпункты, соответственно, 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты; 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Выбор торговой точки, аренда

Мясную лавку, или магазин целесообразно открывать на продуктовом рынке, или же вблизи продуктового супермаркета. Если речь идет о небольшом магазине, то арендовать под него помещение можно также в спальном районе. Постоянные клиенты найдутся среди жильцов близлежащих домов.

Небольшую лавку по продаже мяса рекомендуется открывать в большом торговом центре. Главным преимуществом в этом случае станет стоимость арендной платы, а также большое количество постоянных клиентов, которые уже посещают данную торговую площадь. Кроме того, у арендатора исчезает необходимость в обустройстве собственной канализационной системы, туалета, раковины. Арендная плата за использование такого небольшого отдела, или помещения составит не более 7-8 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда целого магазина обойдется в 15-20 тысяч рублей.

При выборе помещения под бизнес мясная лавка, магазин, ларек, следует особое внимание обратить на возможность его переустройства, а также близость конкурентов. Важен и ассортимент товара, представленного на продажу. В рамках мясной лавки лучше ограничиваться 20 -30 наименованиями. Помещение должно быть светлым и просторным, вмещать холодильник, витрину, раковину для мытья рук и продукцию, место для разделки мяса. Перед заключением договора об аренде необходимо убедиться в соответствии выбранного места санитарным и пожарным нормам безопасности. При необходимости перед открытием производится небольшой ремонт.

Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса. Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.

Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.

Необходимое к приобретению оборудование

Предпринимателю, решившему построить бизнес “на мясе”, потребуется закупить следующее минимально необходимые в работе оборудование и материалы:

  • холодильные витрины, где будут храниться мясные изделия — их следует расположить непосредственно в зале для обслуживания потребителей;
  • морозильная камера для заморозки полуфабрикатов;
  • подносы, на которых будет храниться мясная продукция, размещенная внутри холодильных витрин;
  • промышленные весы, предназначенные для взвешивания целых туш животных или крупных частей этих туш;
  • товарные весы для взвешивания и отпуска продукции непосредственно покупателям;
  • топоры для рубки мяса;
  • калькулятор для расчетов;
  • набор различных ножей;
  • упаковочный материал (полиэтиленовые и обычные пакеты);
  • спецодежда для продавцов;
  • термометры для измерения температуры внутри холодильных камер;
  • электрическая мясорубка промышленных мощностей и фаршемешалка для приготовления мясного фарша;
  • набор ценников;
  • разделочный стол;
  • тестомесильная машина для приготовления полуфабрикатов из теста и мяса;
  • кондиционер для поддержания оптимальной температуры в помещении;
  • другое оборудование, необходимое для приготовления и реализации отдельных продуктов на основе мяса.

Какое оборудование приобрести?

Начинать мясной бизнес лучше с открытия мясного магазина, торгующего вторичной мясопродукцией — колбасами, сосисками, пельменями, поскольку организация продажи свежего мяса потребует получения дополнительных согласований от СЭС, дополнительные затраты на рубку мяса, квалифицированного продавца и т.п. Ассортимент продукции должен состоять из 30-40 наименований. Организовать торговую точку можно в павильоне на колесах, который представляет собой контейнер, стенка которого открывается, образуя прилавок.

Преимущества контейнера: его можно прицепить к автомобилю и перевезти в любое удобное место, площадь (около 12 м2 ) позволяет установить там холодильное оборудование и даже специальную витрину. Опытные предприниматели советую внимательно отнестись на выбор витрины мясной лавки — она должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли выложить максимальное количество товаров.

Такой контейнер под ключ с холодильником и витриной можно купить за 50 тыс. рублей.

При покупке отдельно всего оборудования расходов будет больше. В комплект необходимого оборудования для мясной лавки входит: холодильник (около $3500, б\у дешевле на 30%), кассовый аппарат(от 12 до 20 тыс. рублей), можно также приобрести дополнительный холодильник на выносном холоде для подстраховки на тот случай, если основной выйдет из строя ($3900).

В магазин потребуется торговое оборудование:

  • холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
  • стеллажи или витрины для другой продукции;
  • холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).

Также потребуется:

  • весы (торговые и производственные);
  • электрическая мясорубка (для производства фарша);
  • разнообразные ножи и топоры для мяса.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Прочее вспомогательные предметы: Калькулятор; Упаковочный материал; Ценники; Кассовый аппарат; Тара под полуфабрикаты; Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды); Бойлеры при необходимости для нагрева воды; Мойки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *