Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля, требования к составлению программы производственного контроля.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Что такое производственный контроль и для кого он обязателен

Любое предприятие, занятое в сфере производства, в ходе своей работы влияет на здоровье человека и на экосистему. Если это, к примеру, химическая промышленность, то здесь все понятно: ядовитые выбросы попадают в атмосферу, воду и почву, сотрудникам приходится контактировать с опасными веществами. Но даже самое безобидное на первый взгляд производство связано с теми или иными вредными факторами. Промышленное оборудование может стать причиной травм, а не соответствующие нормативам условия труда в помещении (чрезмерно сухой или влажный воздух, повышенная концентрация пыли, находящаяся за пределами нормы температура) могут вредить здоровью сотрудников.

Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 упомянутого Федерального закона гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП [1] . К опасным объектам применяются особо жесткие требования.

Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это обязательный документ для любой организации независимо от ее масштабов и сферы деятельности. Она представляет собой перечень и график регулярно проводимых на предприятии мероприятий, которые обеспечивают соответствие производственных процессов санитарным нормам. Программа утверждается руководителем предприятия или его доверенным лицом и имеет неограниченный срок действия. Менять ППК нужно только в тех случаях, когда в работе организации происходят изменения, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Без разработки и утверждения ППК осуществлять хозяйственную и предпринимательскую деятельность противозаконно.
Суть Производственного контроля состоит в регулярном выполнении описанных в ППК мероприятий, что в итоге обеспечивает соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для здоровья и жизни потребителей.

Санкции за отсутствие плана

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии

За что штрафуют Наказание
Нет результатов лабораторных исследований 500-1000 руб. для должностных лиц;

500-1000 руб. для ПБОЮЛ, или остановка деятельности до 90 суток;

10000-20000 руб. для юр.лиц, либо остановка деятельности до 90 суток.

Непредоставление сведений по запросу Роспотребнадзора 300-500 руб. для должностных лиц и ПБОЮЛ;

3000-5000 для юр.лиц.

Неуплата штрафа 15 суток адм.ареста ответственного лица

План график контроля на источниках выбросов

При расчете рассеивания на границе промплощадки в направлении ближайшей жилой застройки принимается контрольная точка.

В план-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДК м.р. загрязняющих веществ на границе предприятия.

По результатам расчета рассеивания, без учета фоновых концентраций в План-графике контроля источников выбросов учитываются источники, выброс от которых превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих вещества на границе предприятия в сторону наиболее близко расположенного жилья.

План график контроля стационарных источников выбросов разрабатывается согласно Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Читайте также:  Стипендии для студентов в 2022-2023 году

При организации контроля за соблюдением нормативов выбросов определяются категории источников выбросов в разрезе каждого вредного вещества, т. е. категория устанавливается для сочетания “источник – вредное (загрязняющее) вещество” для каждого k-го источника и каждого выбрасываемого им j-го вредного вещества.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    * Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в т. ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
  9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Поскольку программы для различных видов деятельности существенно разнятся, под каждое предприятие ее необходимо разрабатывать свою по индивидуальному профилю. Поэтому, если за образец берется программа другой организации, тщательно проанализируйте ее и учтите требования охраны труда и соблюдение санитарных норм и правил, присущих данному производству. Максимально учитываются все факторы, влияющие на здоровье и безопасность, как работников, так и потребителей продукта. Программа производственного контроля должна составляться с учетом важных моментов:

  1. Факторы, представляющие угрозу экологии и здоровью людей.
  2. Порядок взятия и проведения тестовых проб для анализа показателей вредного воздействия производства и своевременного устранения причин превышения допустимых норм.
  3. Описание работ, задействованных в процессе изготовления товаров. Указание профессий подлежащих регулярным медосмотрам.
  4. Список должностей, занимать которые вправе только те, кто получил специальную подготовку.
  5. Комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и недопущение превышения допустимых норм вредных факторов в процессе работы предприятия.
  6. В какой форме и в какие сроки должна предоставляться отчетность.

Как мы уже отметили, разработка документа — обязанность работодателя. При этом далеко не все люди, открывающие собственный бизнес, имеют познания в области юриспруденции, экологии, санитарии. Соответственно, в большинстве случаев для разработки ППК применяются следующие методы:

  1. Использование типовой программы. Такие документы обычно размещаются на сайте Роспотребнадзора по конкретному региону. Типовая программа составляется для конкретной отрасли и содержит все необходимые данные.Плюсы: нет необходимости разрабатывать ППК самостоятельно или привлекать специалистов, соответственно нет временных и финансовых затрат.Минусы: в типовых программах не учитывается специфика предприятия и уникальные процессы, которые на нем применяются. Соответственно, многие моменты можно упустить из виду и получить предупреждение в ходе проверок.
  2. Составление программы с помощью специалистов Роспотребнадзора. Сотрудники этого органа проходят специальную подготовку и могут составить ППК с учетом специфики вашего предприятия.Плюсы: на выходе вы получаете готовую программу, разработанную специально для вашей компании и содержащую все необходимые положения.Минусы: специалисты Роспотребнадзора обычно загружены работой, поэтому ждать своей очереди можно достаточно долго.
  3. Привлечение специализированных компаний. Они содержат штат сотрудников, прошедших необходимое обучение. ППК составляется с учетом всех индивидуальных особенностей вашего бизнеса.Плюсы: на выходе вы получаете готовый персонализированный документ. При этом работа проводится на договорной основе в достаточно сжатые сроки.Минусы: перед заказом услуги необходимо найти подрядчика, который обладает необходимой компетенцией, выполняет работу в необходимый промежуток времени и предлагает выгодные цены.

Цели и значимость производственного контроля

Основной целью производственного контроля на предприятии является безопасный уровень влияния подконтрольных объектов на экологию, гарантия своевременного ответа в случае аварии. Проверка позволяет сделать точную оценку рабочих мест, состояния транспорта, помещений, выявлять проблемы, недочеты со стороны руководства, соответствующе реагировать, снижать вредное воздействие на экосистему, разрабатывать безопасные рабочие места.

Другие цели ПК:

  1. Отчетность по охране и безопасности труда. Программа производственного контроля должна включать все данные относительно проведенной реструктуризации, реорганизации, перестройки работы. Регулярные отчеты необходимы для успешного прохождения проверки контролирующими органами, помогают избегать административных санкций.
  2. Анализ основных критериев промышленной безопасности. В ходе ПК изучают химическую, бактериологическую, радиоактивную загрязненность производства, анализируется производство на предмет частоты травм, профзаболеваний.
  3. Предупреждение чрезвычайных ситуаций на опасных участках производства. Такие участки есть в любой компании, независимо от сферы. Это котельные, места работы грузоподъемной техники. Программа ПК должна предусмотреть постоянные проверки ОПО для выявления слабых мест, определить, что делать службе ПК и всему персоналу в случае аварий.
  4. Составление плана профилактических мер для постоянного обучения ответственных сотрудников правилам поведения в опасных ситуациях, донесение важности спецподготовки, средств индивидуальной защиты.
Читайте также:  Регистрация дома на садовом участке

Ответственность за невыполнение производственного контроля

Нарушение требований нормативных документов, регулирующих сферу ПК на предприятии, влечет за собой административную ответственность. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ответственны за сроки, полноту и грамотность организации проверки производства (ст. 32 ФЗ-52).

Несоответствие системы действующим санитарным правилам, гигиеническим нормативам, невыполнение профилактических мер грозит наложением административного штрафа. Размеры санкций зависят от категории лиц, на которые возложена ответственность (от 100 до 20000 рублей). ИП и юрлица несут ответственность приостановлением производственного процесса на срок до 3 месяцев.

Вопросы производственного контроля – важный предмет управления любой деловой сферой. Это обязательный и необходимый каждому предприятию механизм, требующий грамотного подхода к организации, выбору ответственных лиц за разработку документации, плана профилактических мер, лабораторные исследования, своевременный ответ на чрезвычайные происшествия.

Все эти вопросы должны решать узконаправленные специалисты сертифицированных центров. Грамотный подход показывает важность для руководства, насколько эффективно производственный контроль осуществляется. А это — гарантия лояльности инспектирующих органов, доверия деловых партнеров и комфортной обстановки внутри коллектива.

О необходимости проведения производственного контроля

Проведение производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Обязанность проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (статья 32).

Порядок организации и проведения производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Примерная структура программы

В образце программы производственного контроля, которую можно скачать в качестве примера, необходимо обязательно изменять следующие разделы:

  1. Описание действующих санитарных правил и требований, которые касаются производственного процесса конкретного субъекта.
  2. Описание профессий, для который требуются специальные знания либо особая подготовка.
  3. Список должностных лиц, которые несут ответственность за соблюдение норм безопасности производства.
  4. Список работников, которые обязаны регулярно проходить медицинский осмотр для своевременного выявления болезней, опасных для окружающих.
  5. Перечень факторов для конкретного производства, которые могут нанести вред окружающей среде или людям.
  6. Список производственных процессов, оказываемых услуг или объектов компании, которые требуют аккредитации, получения лицензий и разрешений, сертификатов и других подобных документов.

Типовой пример ППК обязательно включает раздел, посвященный производственному контролю. Проверке подлежит получаемое сырье, готовый продукт, правильность эксплуатации технологического оборудования, микроклимат на рабочих местах и в технических помещениях. Его следует обязательно адаптировать под индивидуальные условия.

Особенно важно обратить внимание на такие моменты:

  • Описание опасных факторов, которые представляют опасность для здоровья;
  • Меры, которые позволяют контролировать опасные производственные факторы;
  • Регулярность проверок и контрольных мероприятий;
  • Список лиц, которые контролируют периодичность проверок и правильность их проведения, а также несут ответственность за их результаты.

Если после составления и утверждения программы в производственные процессы вносились существенные изменения или деятельность компании была расширена, необходимо дополнять документ соответствующими разделами.

Сведения, которые должны входить программу производственного контроля (образец)

При составлении программы производственного контроля (образца) необходимо внести в нее следующие сведения:

  • Список нормативны документов, которые регулируют санитарные правила и способы контроля производственной деятельности компании.
  • Список работников фирмы, которые обязаны выполнять производственный контроль.
  • Список опасных факторов и объектов производства, которые могут представлять опасность для работника и окружающих.
  • Список лиц, которые должны периодически проходить медицинский осмотр и проверку их профпригодности.
  • Список выпускаемой продукции и оказываемых услуг, которые потенциально представляют опасность для окружающих и экологии.
  • Список и образцы отчетных документов, которые составляются по результатам выполнения ППК.
  • Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут причинить вред здоровью работников, населения или окружающей среде.
  • Список дополнительных мероприятий, направленных на эффективный контроль за безопасностью производства.

Этапы разработки программы производственного контроля

Поговорим шагах, которые необходимо совершить на пути к готовому документу. Так вы получите представление о том, какое количество экологов, специалистов по охране труда и технологов необходимо привлечь для его реализации.

  • Этап первый: составление пояснительной записки

Пояснительная записка включает в себя: организационно-правовую форму, реквизиты юридических или физических лиц, наименование предприятия, контактные данные, фактические и юридические адреса, прочие уставные данные, информацию о специфике деятельности или производства, планировку здания, описание производственных комплексов и оборудования, используемые технологии, санитарные правила, утвержденные нормативно-правовыми-актами.

Важно! Список необходимых документов для конкретного вида деятельности уточняется в региональных органах Роспотребнадзора.

Этап второй: составление раздела с перечнем ответственных сотрудников

Данный раздел представляет собой список штатных единиц, отвечающих за реализацию плана производственного контроля.

Этап третий: составление раздела о медосмотре

Здесь предусмотрен список профессий и должностей, требующих проведения периодического медицинского осмотра и оформления медицинской книжки.

ФИО штатных единиц можно опубликовать в приложении к плану.

Профосмотры и гигиеническое обучение подаются как запланированная программа с точными сроками проведения.

Интересно: если ваша организация занята в сферах медицинского сектора, пищевой промышленности или общественного питания, отнеситесь к этому разделу с особой внимательностью.

Этап четвертый: составление раздела с перечнем мероприятий, направленных на обеспечение безопасности на предприятии

Здесь необходимо перечислить комплекс мер, принимаемых с целью контроля качества продукции, поддержания безопасности в ходе производственной деятельности, хранения, транспортировки, реализации товаров, утилизации отходов, предоставления услуг.

Читайте также:  Кадровые вопросы: если сотрудница сменила фамилию

В раздел необходимо включить как сами объекты, подлежащие контролю, так и сроки осуществления лабораторно-инструментальных исследований.

Этап пятый: определение контрольных критических точек

Контрольные критические точки (ККТ) присутствуют на тех этапах процедуры или производственного процесса, на которых риск опасности для жизни и здоровья человека или окружающей среды можно снизить или довести до официально допустимого значения.

Для того чтобы расставить ККТ корректно, необходимо проанализировать потенциально опасные производственные и технологические процессы. Когда потенциальные неблагоприятные факторы установлены, необходимо дать оценку возможным рискам. Далее определяются способы контрольных проверок. Как правило контрольных критических точек не бывает много.

Основанием для внесения ККТ являются:

  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор повышает риски аварийной ситуации, которая способна привести к человеческим жертвам и урону для окружающей среды;
  • Рассматриваемый потенциально неблагоприятный фактор требует проведения предупреждающих мероприятий, направленных на поддержание уровня безопасности и риска аварийной ситуации на официально допустимом уровне.

На этапе, когда все контрольные критические точки определены, необходимо рассчитать крайние уровни показателей, требующих контроля. Здесь же упорядочивается комплекс мер для их корректировки.

Этап шестой: создание перечня форм учета и отчетности

План производственного контроля должен содержать данные обо всех формах учета и отчетности, относящихся к проведению санитарно-производственной инспекции. Для утверждения форм учета и отчетности необходимо указывать представителя территориального Управления федеральной службы по надзору прав потребителей.

В перечень форм учета производственного контроля включены: журналы учета, а также журналы и карты контроля, предусмотренные санитарными нормами.

Интересно: в отношении каждой разновидности контроля необходимо сформировать документы учета и отчетности, которые, в свою очередь, заполняются ответственными за проведение мероприятий производственного контроля штатными единицами.

Этап седьмой: составление перечня возможных аварийных ситуаций

В данном разделе перечисляются наиболее вероятные риски аварий и чрезвычайных случаев, которые могут способствовать нарушению экологического благополучия, при наступлении которых следует немедленно обращаться в надзорные органы и оповещать население.

Здесь же необходимо отразить последовательность действий ответственных за реализацию плана производственного контроля штатных единиц и их контактные данные для передачи сведений о случившемся происшествии.

Особенности разработки программы производственного контроля

  • На предприятиях пищевой промышленности:

Если вы заняты в сфере пищевой промышленности, план производственного контроля должен содержать сведения о проверках качества сырья и готовой продукции, сроках хранения, периодичности проведения медицинских осмотров, способах соблюдения технологии производства. Также строгому учету подлежит объем используемых химических веществ.

  • На промышленных предприятиях:

План производственного контроля производственной компании должен отражать сообразность производственных и технологических процессов нормам безопасности.

В состав плана входят: возможные последствия для окружающей среды, периодичность забора проб и проведения лабораторно-инструментальных исследований с целью выявления неблагоприятных факторов на территории хозяйствующего объекта, программа реализации фото- видео- фиксации и картографии земельных угодий, на которых располагается хозяйствующий объект, программа обнаружения неисправности элементов производственного комплекса, определение режимов работы, в результате которых наступает угроза экологическому благополучию.

  • На предприятиях коммунального обслуживания:

Для предприятий коммунального обслуживания, в ППК необходимо отразить соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности населения. Оно выражается в пресечении распространения неблагоприятных последствий в рамках обращения с бытовыми отходами.

В программу необходимо включить ссылки на нормативно-правовые акты, принятые в сфере экологической обстановки, программу по контролю безопасного обращения и транспортировки ТБО, учетные и отчетные формы, которые утверждены для ЖКХ, пр.

  • На автотранспортных предприятиях:

В этой области важно указать на своевременность ремонтных работ и технического обслуживания, контроль пробега, объем экстренных ремонтов, сведения о технической оснащенности.

  • На предприятиях, занятых в сфере общепита:

В данном вопросе необходимо включить организацию лабораторных исследований на предмет чистоты посуды, рук сотрудников, спец. одежды, транспортировочных контейнеров и прочего инвентаря, задействованного в приготовлении пищи.

  • На предприятиях оптово-розничной торговли:

Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3

Окна моются внутри и снаружи: два раза в год.

Программа производственного контроля должна быть составлена юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

После наложения штрафа на лицо, нарушившее правила гигиены, срок для добровольной уплаты штрафа составляет 60 дней.

Кто принимает решение о наложении штрафа за нарушение правил гигиены? Руководитель управления Роспотребнадзора.

Пути заражения ВИЧ: половой, парентеральный, вертикальный.

Кто составляет программу (план) производственного контроля? Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Как часто следует очищать решетки от пыли?

Профилактика вирусного гепатита В: вакцинация, отказ от случайных половых связей и употребления наркотиков, использование презервативов.

ВИЧ-инфекция — это серьезное заболевание, которое характеризуется главным образом глубоким повреждением иммунной системы.

Площадь перекладин и вентиляционных отверстий в учебных помещениях должна составлять не менее 1/30 площади пола.

При какой температуре следует прекратить вентиляцию в спортивном зале? 14 с.

В общеобразовательных учреждениях на одного учащегося должно приходиться не менее 0,6 м2.

Допустимо ли использование розового и зеленого цветов для окраски стен в общеобразовательных учреждениях?

Можно ли оборудовать раздевалки в зонах отдыха, если там есть индивидуальные шкафчики?

Химические вещества и аэрозоли с преимущественно фибриногенным действием (APPD) измеряются с частотой, указанной в ГОСТ 12.1.005-88, при этом следует руководствоваться классом опасности веществ:

Штраф за отсутствие программы производственного контроля

Несоблюдение основных требований к организации производственного контроля на предприятии влечет наложение штрафа по статье 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических мероприятий и мероприятий по борьбе с заболеваниями, наказывается предупреждением или штрафом.

— Граждане: наказываются штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

— Для сотрудников — от пятисот до одной тысячи рублей,

— Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

— Для юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *