Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила въезда и пребывания граждан Казахстана в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день иностранные граждане (в том числе граждане России) могут въезжать в Казахстан только авиарейсами из всех государств, с которыми Казахстан возобновил регулярное пассажирское авиасообщение.
Порядок въезда в Казахстан
На данный момент это следующие страны:
без виз: Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Южная Корея;
с визой: Германия, Египет, Мальдивы, Нидерланды, Польша, Черногория, Шри-Ланка.
Все прибывшие авиарейсами в Казахстан обязаны предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом на коронавирус, сделанным не ранее, чем за 72 часа до пересечения границы.
Граждане Казахстана и иностранцы с ВНЖ Казахстана, получившие полный курс вакцинации против COVID-19 в РК (иностранная вакцина не освобождает от требования ПЦР-теста), при наличии документального подтверждения (паспорта вакцинации), могут не предоставлять ПЦР-справку об отрицательном тесте на коронавирус.
Не требуется предоставление справки об отрицательном тесте на коронавирус на детей в возрасте до 5 лет при наличии справки у сопровождающих их лиц.
Миграционный учет: что нужно знать казахам
Каждый иностранец, независимо от режима пересечения границы (визовый или безвизовый), при въезде в Россию должен в течение 7 дней стать на миграционный учет. Данный факт подтверждается соответствующим документом, выданным территориальным отделением Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Однако постановка на миграционный учет граждан Казахстана имеет некоторые особенности.
Дело в том, что данное государство входит в состав Евразийского экономического союза, и по законам, которые действуют внутри этого межгосударственного образования, у граждан стран – участниц этого союза есть право становиться на учет в течение 30 суток (вместо положенных 7).
Если же их пребывание в стране не превысит одного месяца, то миграционную службу можно и вовсе не посещать. Вот, в принципе, и все, что нужно знать о том, как встать на миграционный учет гражданину Казахстана.
Как часто можно пересекать границу Казахстан — Россия
С 2020 года начали действовать новые правила пребывания граждан России и других государств на территории Казахстана. Сейчас можно без визы жителям РФ пребывать в обозначенной дружественной стране не более 30 дней.
В случае, когда человек планирует находиться в Казахстанской Республике около 90 дней, то следует обязательно посетить местную миграционную службу для регистрации места пребывания. Также понадобиться оформление временного проживания (РВП). Для граждан, которые хотят задержаться на срок свыше 90 дней, нужно в непременном порядке подать заявку для получения вида на жительство.
На основании новых правил граждане России могут находиться в Казахстане 90 дней в течении одного полугодия. При этом, не важно будут они использованы за один раз или за несколько поездок. После окончания 90-дневного срока нужно покинуть республику (на 90 дней), а затем снова можно ее посетить.
Миграционная карта казахстана
Особенности пребывания в Казахстане Для посещения республики виза не нужна не только россиянам, но и жителям многих других стран СНГ, а также Турции и Монголии.Порядок оформления миграционной карты в Россию Этот документ предоставляет представителю иностранного государства право находиться в стране не длительный срок без визы. Иначе говоря, она подтверждает законность пересечения границы, а также позволяет миграционной службе контролировать срок пребывания, передвижение и своевременный выезд иностранца из Российского государства. Внешне карта представляет собой небольшой бланк, состоящий из двух частей – одна на въезд, вторая – на выезд. На основании карты прибывший в Россию гражданин сможет в дальнейшем получить разрешение на работу, оформить РВП или ВНЖ, пройти регистрационный учет.
- С 21 сентября 2021 года возобновились международные полеты из России в Казахстан и обратно. Россия открыла воздушные границы с Казахстаном.
- Гражданам Казахстана разрешено прилетать в Россию без дополнительных условий и требований и пересекать воздушные границы.
- Для прилета в Россию казахстанцам и другим иностранцам обязательно иметь ПЦР-тест об отсутствии коронавируса, который сделан не позднее 72 часов до въезда в Россию.
- Сухопутные границы России и Казахстана остаются закрытыми для обычных туристов. Официально для пересечения наземной границы РФ и Казахстана нужно иметь основания для въезда в Россию, действуют ограничения, которые были введены весной и летом 2021 года в связи с коронавирусом.
Пересекая границу, необходимо иметь при себе документ, который будет официально удостоверять личность. Это может быть не только обычный паспорт, но такие важные бумаги:
- Специализированный служебный паспорт;
- Дипломатические удостоверение;
- Паспорт моряка;
- Свидетельство о рождении на детей.
Важно!
Необходимо следить за актуальными временными сроками действия бумаг. Пренебрежение данным правилом может привести к отказу в пропуске или к штрафам.
В некоторых случаях может потребовать загранпаспорт. Это такие ситуации:
- Запланировано пребывать более 90 дней. Обычно это требуется для работы или получения более основательного ВНЖ.
- Присутствие транзитной проездной визы для проезда в иную страну.
- Отсутствие необходимости пребывать в республике более 5 суток.
- Нет российского гражданства.
Отсутствие документов может быть расценено, как незаконное пересечение границы.
Порядок уведомления о прибытии казахами
Для оповещения о пребывании на территории РФ иностранцы из Казахстана обязаны выполнить следующие действия:
Въезд в Россию | Сотрудникам таможенной службы на границе предъявляется удостоверение личности гражданина Казахстана. Изыматься документ не должен, он остается на руках у владельца. При совершении поездки с целью осуществления трудовой деятельности заполняется миграционная карточка, в которой указывается цель пребывания – трудовая деятельность. |
Уведомление | После въезда в РФ казахи должны передать в территориальное подразделение ФМС РФ извещение о месте пребывания. Сделать это нужно не позднее, чем в течение 30 дней с момента пересечения государственной границы РФ. |
Трудовая деятельность | При трудоустройстве иностранца работодатель обязан оповестить миграционную службу, налоговый орган по месту постановки организации на учет о привлечении иностранной рабочей силы, заключении трудового контракта. Сделать это не нужно не позднее, чем в течение 3 дня. Ответственность за нарушение таких правил очень строгая. Все действия должен осуществлять работодатель самостоятельно. |
Вопрос 1. Что делать, если срок разрешенного пребывания в РФ истек, а гражданин продолжает оставаться на территории страны?
Гражданам Казахстана разрешается находится в России по общему правилу не более 90 дней в течение общих 180 дней. По истечение указанного периода иностранец обязан покинуть территорию страны самостоятельно. Перед этим он обязан передать приглашающей стороне – россиянам, постоянно проживающим иностранцам или организации-работодателю, отрывную часть извещения ФМС РФ о прибытии или почтовую квитанцию. Этот бланк передается в ФМС РФ в течение 2 дней об оповещении о выезде иностранца за рубеж.
Вопрос 2. Что делать, если на момент проживания в России истек срок действия удостоверения личности гражданина Казахстана?
Паспорта не продляются. Такое правило установлено в Законе Республики Казахстан от 29.01.2013 «О документах, удостоверяющих личность». В связи с этим следует обратиться в консульское учреждение Посольства Казахстана в России и подать заявление о выдаче нового паспорта, предоставив комплект документов.
От миграционного учёта освобождаются только те граждане Казахстана, которые планируют находиться в стране до 30 суток. В любых других ситуациях это обязательное условие. Стать на учет нужно в отделении федеральной миграционной службы РФ по месту пребывания.
Отведенное время для постановки иностранных граждан на учет – 1 неделя с момента въезда в страну. Но так как Казахстан является участником ЕАЭС, этот период продлен до 30 суток.
Постановку на учет иностранца, как правило, производит принимающая сторона. Это может быть как физическое лицо, так и организация. Принимающая сторона обязана законно находиться в России. Базы отдыха, санатории, гостиницы и другие подобные учреждения уведомляют миграционную службу о прибытии иностранного гостя в течение суток.
Для осуществления регистрации граждан Казахстана в России необходимо предоставить принимающему лицу/учреждению миграционную карту, удостоверение личности либо национальный паспорт. После постановки на учет гражданину Казахстана возвращают документы, а также бланк с отметкой о регистрации.
Выезд из Казахстана не разрешается если:
Выезд из РК иностранцу не разрешается:
— если имеются основания для привлечения его к уголовной ответственности — до окончания производства по делу;
— если он осужден за совершение уголовного правонарушения, за ним установлен пробационный контроль или к нему применена отсрочка исполнения наказания, — до отбытия наказания или освобождения от наказания, истечения срока пробационного контроля, истечения срока отсрочки исполнения наказания, за исключением случаев его выдворения на основании решения суда;
— если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств;
Выезд из РК иностранца может быть отсрочен до исполнения им имущественных обязательств, с которыми связаны существенные интересы граждан РК, других физических и юридических лиц.
Кому можно получить РВП в Казахстане?
Разрешение на временное проживание (РВП) это документ, который выдается иностранцам или лицам без гражданства, временно пребывающим в Казахстане. Для иностранцев из стран ЕАЭС и СНГ он заменяет собой визу.
Получение РВП позволит находиться на территории Казахстана больше, чем 90 дней в течение 180-дневного периода. Но помимо желания находиться в стране дольше, должна быть и конкретная цель.
РВП оформляется по следующим целям пребывания в РК:
-
работа, лечение, учеба;
-
открытие и ведение бизнеса;
-
воссоединение с семьей.
Для оформления РВП принимающее лицо – гражданин Республики Казахстан, иностранец и лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, или юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Казахстан, ходатайствующие о приглашении иммигрантов в Республику Казахстан для временного проживания и (или) предоставляющие место для их проживания, обращаются:
-
в миграционный ЦОН;
-
отдел Миграционной Службы.
Въезд в Россию граждан Казахстана
Для въезда в Российскую Федерацию (РФ) гражданину Республики Казахстан (РК) необходимо иметь удостоверяющие личность документы:
— для совершеннолетних — национальный паспорт или удостоверение личности гражданина РК;
— для детей до 16 лет — свидетельство о рождении или национальный паспорт.
Въезд граждан РК на территорию РФ осуществляется в безвизовом порядке. При пересечении казахстанско-российской границы граждане РФ обязаны оформить миграционную карту с отметкой о дате въезда, которая становится документом, подтверждающим законное право на временное пребывание в РФ в течение 90 дней (не путать с тремя календарными месяцами). Миграционная карта оформляется только в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
Граждане Казахстана, временно пребывающие на территории РФ сроком не более 30 дней, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в территориальных органах Федеральной миграционной службы РФ (ФМС России в настоящее время переименовано в ГУВМ и подчинено МВД РФ).
Срок временного пребывания исчисляется с даты въезда гражданина РК на территорию РФ, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставляемой при въезде на территорию РФ.
В случае пребывания гражданина РК на территории РФ свыше 30 дней, указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в территориальных органах ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ). Для этого, принимающая сторона лично, либо по почте должна уведомить территориальный орган ФМС России, о прибытии гражданина Казахстана. В качестве принимающей стороны могут выступать юридические лица, граждане РФ или иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ. От гражданина РК требуется предъявить принимающей стороне, национальный паспорт или удостоверение личности, а также миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ. Общий срок пребывания не может превышать 90 дней (опять же, не путайте 90 календарных дней с тремя календарными месяцами).
Гостиницы, дома отдыха, пансионаты и тому подобные учреждения, должны уведомить территориальные органы ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ) о прибытии иностранного гражданина в течение одних суток с момента поселения иностранного гражданина.
Отрывную часть бланка уведомления о прибытии с проставленной специальной отметкой, принимающая сторона обязана отдать иностранному гражданину.
Без постановки на миграционный учёт пребывание иностранца на территории РФ становится незаконным и является основанием для привлечения к административной ответственности. Находясь на территории РФ, гражданину РК необходимо постоянно иметь при себе национальный паспорт или удостоверение личности, а также документы, свидетельствующие о законности его пребывания (миграционная карта, отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа ФМС России или почтового отделения) и предъявлять их по требованию сотрудников ФМС (в настоящее время ГУВМ МВД РФ) или МВД РФ. Рекомендуется отдельно держать копию паспорта.
По истечении 90 дней со дня въезда гражданин Казахстана обязан выехать с территории России. Перед тем, как покинуть место временного пребывания, гражданин РК должен отдать принимающей стороне отрывной талон бланка уведомления с отметками территориального органа ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ) или почтового отделения. Принимающая сторона в течение 2-х рабочих дней после убытия иностранного гражданина обязана направить данный талон в территориальный орган ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ) (снятие иностранного гражданина с миграционного учёта).
Продлить временное пребывание на территории РФ возможно, если работодатель заключил трудовой договор с гражданином РК на срок более 90 дней.
Срок временного пребывания может быть продлен на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на 1 год, исчисляемый со дня въезда на территорию РФ, о чем ставится соответствующая отметка в миграционной карте.
Чтобы оставаться в РФ на более длительное время, необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП) сроком до 3-х лет. Для этого, до момента истечения срока временного пребывания, необходимо подать специальное заявление в территориальный орган ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ). При получении РВП, гражданину РК необходимо оформить регистрацию по месту временного проживания и проходить ежегодную перерегистрацию. Также ежегодно необходимо уведомлять о своем проживании в РФ территориальный орган ФМС России (в настоящее время ГУВМ МВД РФ) по месту получения РВП.
Если иностранный гражданин нарушает правила въезда, пребывания или трудоустройства на территории РФ, то он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа, депортации или административного выдворения за пределы РФ.
Если гражданин РК выехал в РФ на постоянное место жительство (ПМЖ), ему необходимо встать на консульский учёт (в национальном паспорте проставляется штамп о принятии на консульский учёт). Если гражданин РК прибыл временно на учёбу или работу, то он может встать на временный консульский учёт (выдаётся консульская справка). На временном консульском учёте могут состоять все граждане Казахстана, прибывающие на территорию РФ на срок более 6 месяцев.
Граждане РК, выезжающие на постоянное жительство в РФ, обязаны получать разрешение на выезд и листок убытия в управлении миграционной полиции по месту жительства в Казахстане. При этом миграционная полиция проставляет в национальном паспорте штамп «разрешен выезд на ПМЖ в Россию» и печать миграционной полиции, а также выдает листок убытия на ПМЭ в РФ с проставленными штампом и печатью. Наиболее распространенные проблемы – отсутствие печати управления миграционной полиции в листке убытия, разночтения в документах.
Изменяется и порядок нахождения обозначенных граждан в РФ: они могут не становиться на учет в территориальном отделении миграционной службы, если их визит не продлится больше месяца. При этом, пересекая границы стран-участниц, им также не нужно заполнять миграционную карту при условии соблюдения установленного срока. Вместо карты они теперь получают штамп в паспорт, удостоверяющий факт пересечения границы.
Сроки пребывания в России граждан Казахстана теперь определяются сроком действия трудового договора, который они заключают с работодателем.
Воспользоваться этим же периодом могут и родственники самого трудоустроенного.
Если же договор расторгается досрочно, а с момента въезда уже прошло 90 дней, иностранцы из зоны ЕАЭС получают в свое распоряжение еще 15 дней, в течение которых могут найти новую работу и заключить новый договор. В этом случае период нахождения в РФ продлевается на срок нового договора.
Стоит учесть, что неизменным для всех граждан стран – участниц ЕАЭС остается правило 90/180, согласно которому ни должны покинуть территорию принимающей страны через 90 дней и въехать снова только через 180. Исключение составляют, как уже было указано, трудоустроенные лица.
Пребывание граждан Казахстана в России, когда целью не является трудоустройство, ограничено 90 днями. По истечении этого периода они будут вынуждены покинуть территорию РФ.
Льготы для казахстанцев в России
Основные правила в рамках союза регламентируют порядок пребывания граждан Казахстана на территории РФ, равно как в другой стране – участнице ЕАЭС. В акте указано:
- Всеми государствами устанавливается единый рынок труда, в связи с чем стало возможным единообразное регулирование рабочей миграции. Условия труда для граждан всех государств признаются едиными.
- При въезде вместе с родителями несовершеннолетних детей им предоставляется разрешение на проживание в течение такого же срока, как и законным представителям. При наличии РВП или ВНЖ им оформляются такие же документы на нахождение в стране, при временном пребывании – срок ограничивается также по норме 90/180.