Договор купли-продажи земельного участка на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи земельного участка на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка, дома или иного недвижимого имущества заключается в простой письменной форме. Его нотариальное заверение по закону не требуется, если недвижимость продается целиком.

Если заключено предварительное соглашение о продаже доли в праве собственности (и при этом другие собственники не продают свои доли), то такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

В соответствии с пунктом 2 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в порядке, установленном для основного договора. Договор купли-продажи доли (за исключением продажи долей всеми собственниками) подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 42 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Это же правило распространяется и на предварительное соглашение о продаже.

Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат предварительные договоры о продажи недвижимости, принадлежащей ребенку или недееспособному гражданину (ст. 584 ГК РФ).

Стороны могут при желании заключить предварительный договор купли-продажи земельного участка у нотариуса независимо от того, что это не обязательно. Нотариус проверит дееспособность сторон и подтверждает их желание заключить сделку, а также проверяет текст договора на соответствие законодательству Российской Федерации. В связи с этим нотариальная форма предоставляет чуть больше защиты в случае спора. Однако эта защита не является абсолютной. В суде даже нотариально заверенный договор может быть расторгнут, если на то есть основания.

Стоимость нотариального заверения предварительного договора купли-продажи земельного участка различается в разных регионах. Помимо общеустановленного нотариального тарифа, нотариус взимает плату за технические услуги по подготовке документов и т.д. Общая сумма, которую придется заплатить, достигает нескольких десятков тысяч рублей.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка важно заключить, если стороны опасаются срыва сделки по вине одной из них. Он выступает гарантом того, что продавец не откажется продавать землю, а покупатель – оплачивать ее.

Также, предварительный договор необходимо заключать, если выгодоприобретатель вносит задаток. В таком случае размер предоплаты и другие сведения, касающиеся ее, описывают отдельным пунктом. Если покупатель отказывается заключать основной договор, то задаток не возвращают, если продавец не желает продавать землю, то он обязан вернуть предоплату в двойном размере.

На самом деле, предварительный договор может быть обеспечен задатком, а может авансом или вовсе может быть безденежным. При указании аванса — он подлежит возврату в любом случае, а с задатком следует сторонам прописать в договоре, при каких обстоятельствах и по каким причинам он подлежит возврату в двойном или одинарном размере или вовсе не подлежит возврату.

Рекомендуем отразить в предварительном договоре срок заключения основного соглашения с запасом. Все дело в том, что нюансы бывают разные. Иногда требуется проверка чистоты сделки, для чего заказывают необходимые документы. А на этой уходит немало времени.

Суть и цель составления

Предварительный договор купли-продажи земельного участка не является основной бумагой, а лишь подстраховывает участников, намеревающихся продать и купить недвижимость. Главное условие, при котором составляется соглашение – обоюдное согласие сторон с условиями реализации: размером цены надела, его состоянием и проч.

Случаи, когда рекомендуется составить документ:

  • У покупателя нет нужной суммы для передачи ее продавцу в качестве оплаты. При этом в ближайшее время ожидается ее поступление – в качестве кредита, возврата долга от другого лица, перечисления заработанной платы и прочими способами. Покупатель желает зарезервировать за собой продаваемую землю путем внесения залога и составления гарантийной бумаги. Продавец также защищает свои интересы, т.к. его контрагент обязуется выкупить надел в установленный срок.
  • Владелец не обладает полным пакетом документации, и его окончательная подготовка планируется на определенный срок. Гарантии сторон по отношению друг к другу аналогичны.
  • У одной из сторон нет возможности физически присутствовать во время сделки или ее оформление на данный момент пока невозможно в силу независящих от контрагентов обстоятельств.

Как передается задаток

Для начала договоритесь со второй стороной, в каком виде готовы принять деньги: наличными деньгами или переводом (в назначении указывайте «Задаток за»). В любом случае факт передачи оформляется в письменном варианте, для этого понадобится расписка. Некоторые моменты при передаче задатка:

  • сторона, принимающая задаток, пишет расписку вручную простой шариковой ручкой;
  • денежные средства отдаются только после подписания бумаги;
  • не лишним будет привлечь независимых свидетелей (присутствуют при составлении расписки и передаче денег, родственники не подойдут).

К сведению! Деньги можно оставить в банковской ячейке.

Что указывается в расписке:

  • информация об обеих сторонах;
  • суммарное выражение задатка (сколько передается денег в числовом значении и прописью);
  • указывается номер договора, по которому будет куплено имущество;
  • дается краткая характеристика приобретаемому имуществу.

Задаток и аванс: в чем отличия

Если передачу денег не оформить документально, это уже будет не задаток, а обычный аванс. Такой платеж никак не регулируется законодательством. Если сделка срывается (все равно, по чьей вине), аванс просто возвращается владельцу. В таблице наглядно представлены основные отличия задатка и аванса.

Авансовый платеж Задаток
Не закрепляется документально Составляется типовой договор задатка (образец можно скачать в интернете).
Сразу же засчитывается в счет оплаты за покупку имущества, но не гарантирует саму покупку Засчитывается в цену недвижимости.
В любом случае возвращается покупателю, если сделка срывается Остается у продавца в полном объеме, если сделка расторгается по вине покупателя. Если сделка расторгается по вине продавца – задаток возвращается покупателю в двойном объеме.

Отличие от стандартного соглашения на приобретение земли

Предварительный договор отличается от основного предметом сделки. В первом – это подтверждение намерений приобрести этот участок, во втором – право собственности на землю и его передача покупателю.

Имеются дополнительные особенности:

  • В ПД должны указываться основные характеристики территории – площадь, месторасположение, целевое назначение и др. Иначе, у него не будет юридической силы.
  • Если на момент подписания предварительного договора у продавца присутствуют не все документы, это необходимо обозначить. Также указать срок предоставления недостающих бумаг.

Срок действия ПД участники определяют самостоятельно.

Прочие отличия от основного соглашения:

  1. сроки вступления в силу — предварительный начинает действовать с даты подписания, основной — с момента регистрации в Росреестре;
  2. правовое последствие — появление обстоятельств заключения основной сделки;
  3. оплата по ПД недопустима;
  4. предварительный договор — документ временного характера;
  5. первичное соглашение регистрировать не нужно.

Предварительный договор составляется на определенный период времени.

  1. В верхней части договора указывают дату, место заключения, реквизиты сторон, контактные данные.
  2. Предмет — намерение покупателя и продавца в будущем оформить ДКП земельного надела. Подробное описание участка (адрес, кадастровые данные, цена), позволяющие безошибочно идентифицировать участок на местности. При этом цена не может быть ниже кадастровой.
  3. Наличие арестов и обременений.
  4. Срок подписания основного договора, сроки предоставления недостающих документов.
  5. Обязанность сторон подписать основной договор. Гарантии подписания и меры, которые будут применены к сторонам в случае уклонения от заключения сделки.
  6. В заключении указывают срок начала и окончания действия соглашения.

Предварительный договор с задатком

Дополнительными, но не менее важными, документами к Предварительному договору, являются Соглашение о задатке и расписка от продавца в получении денег. В статью 380 ГК РФ с 1 июня 2015 года внесен пункт 4 о задатке.

Предварительный договор является возможностью закрепить обязанности сторон по совершению сделки купли-продажи недвижимости. Внесение задатка становится гарантом заключения основного договора. Иные обязательства по предварительному договору не могут стать основой для задатка.

По согласованию между сторонами сделки в рамках предварительного договора может быть внесен задаток. Это денежная гарантия того, что сделка состоится, поскольку при неисполнении условий договора и отказа от совершения купли-продажи влечет (статья 381 ГК РФ):

  • потерю суммы задатка, если от сделки отказался покупатель;
  • возврата двойного размера задатка, если отказался продавец.
Читайте также:  Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Внесение задатка по предварительному договору выгодно обеим сторонам, если они хотят подстраховаться от уклонения от сделки, которую могут инициировать как покупатель, так и продавец до момента заключения основного договора. Следует учитывать, что сумма задатка будет учтена при окончательном расчете.

При указании в предварительном соглашении задатка, следует уточнить его функции. Задаток не является авансом. Аванс при спорных ситуациях возвращается покупателю и не зависит от причин отказа от заключения основного договора.

Договор о задатке при купле-продаже земельного участка

Если человек заботится о своих финансах и имуществе, тогда, совершая сделки с недвижимостью, необходимо заключать официальные договора. Это касается и внесения задатка за недвижимость, в том числе и участка земли.

Договор, который заключается при внесении задатка в процессе совершения сделок купли-продажи участка земли, чрезвычайно важен для обеих сторон соглашения, поскольку как продавец, так и покупатель становится защищенным, подписав такой документ.

Такой договор о внесении задатка состоит из нескольких пунктов и «шапки». В «шапке» указывается информация об обеих сторонах соглашения, именно туда вносятся персональные и паспортные данные. Что касается пунктов договора, то в каждом из них предоставляется определенная информация:

  • в первом пункте прописываются особенности имущества, за который вносится залог, а также сумма залога, это может быть кадастровый номер, адрес, характеристики недвижимости и документ, на основании которого она продается;
  • второй пункт документа посвящен полной стоимости земельного участка, которую должен выплатить покупатель;
  • в третьем пункте прописывается период внесения полной оплаты за объект недвижимости и ответственность сторон в случае несоблюдения договора;
  • четвертый и пятый пункты договора освещают права и обязанности сторон, принимающих в нем участие;
  • последний пункт данного документа посвящен принципам получения задатка и способам внесения оставшейся суммы.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

1. Задаткополучатель получил от Задаткодателя сумму в размере рублей в счёт оплаты приобретения на имя (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий) земельного участка с кадастровым номером , площадью кв.м., расположенного по адресу: , принадлежащего гр. (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, проживающий) на праве собственности и именуемые далее – «Объект».

2. Стороны договорились, что стоимость земельного участка с кадастровым номером , площадью кв.м., расположенного по адресу: , составляет рублей. Стоимость оформления и регистрации договора купли-продажи Объекта не входит в указанные суммы.

Предварительный договор купли-продажи земельного участка с авансом

По Основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить в соответствии с условиями договора земельный участок (далее – Объект), площадью кв.м., (условный номер участка на плане размежевания территории №), разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: , в границах, указанных на плане, прилагаемом к настоящему предварительному договору и являющемуся его неотъемлемой частью, фрагмент из генплана с выделенным участком (Приложение №1), образованного в дальнейшем из земельного участка общей площадью кв.м., расположенного по адресу: , разрешенное использование: Для комплексного освоения в целях жилищного строительства, кадастровый (условный) номер , по которому Сторона-1 будет выступать Продавцом, а Сторона-2 – Покупателем Объекта.

Особенности для земель сельхозназначения

Такие земли находятся вне территории населённых пунктов и по сделкам с ними есть ряд ограничений:

  • Можно поменять вид использования после покупки;
  • Нельзя покупать иностранцам и не имеющим гражданства.

Также сам процесс купли-продажи таких участков связан с некоторыми особенностями:

  • В предварительном документе должно быть описано состояние земли и возможность использовать её по прямому назначению;
  • Землю нужно выделить на местности и указать её точное расположение;
  • Необходим письменный отказ местной власти от покупки данной земли и разрешение на её продажу. Действует этот отказ в течение года.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)
Читайте также:  Минфин рассказал, как считать алименты ИП на УСН

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.

Для чего эта бумага нужна

Оформление договора о задатке осуществляется в том случае, если у покупателя нет полной суммы, которая требуется для приобретения земельного участка, но при этом он рассчитывает на какие-то денежные поступления в ближайшее время. Также оформление этого документа осуществляется в том случае, если у продавца нет каких-то бумаг, которые требуются для оформления договора.

Составление этого договора представляет собой наиболее оптимальное решение для того, чтобы закрепить право приобретения земельного участка за определенным гражданином. За счет составления такого договора и подписания его обеими сторонами риск потери денежных средств и обмана будет сведен к минимуму.

Текст документа в обязательном порядке должен устанавливать окончательную стоимость земельного участка, благодаря чему обе стороны будут знать точную сумму для произведения итогового расчета при заключении договора купли-продажи.

Если в дальнейшем сделка будет сорвана по каким-то причинам, виной которому стал продавец, ему нужно будет вернуть предоставленный задаток покупателю в двойном размере, но если же виновником происшедшего является покупатель, задаток просто остается у продавца.

При возникновении каких-либо конфликтных ситуаций договор о задатке можно будет использовать в качестве доказательства передачи установленной суммы при решении конфликтных ситуаций в судебном порядке.

Для того, чтобы оценить необходимость оформления договора о задатке, следует разобраться в том, что вообще представляет собой задаток, если рассматривать его с юридической точки зрения.

Данное понятие прописано в нормах гражданского законодательства, и в частности, в соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса задаток представляет собой определенную денежную сумму, переданную от одной стороны другой в качестве причитающихся платежей по основному соглашению. Ключевым назначением этого документа является доказательство того, что договор заключен и в будущем будет обеспечено исполнение всех условий, которые в нем указаны.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

Если покупатель решит передать определенную сумму продавцу, не оформив это действие соответствующими документами, в дальнейшем у него не будет возможности для того, чтобы вернуть эту сумму по закону. Помимо договора, которым будет подтверждаться факт перечисления требуемой суммы, может оформляться специальная расписка.

Когда возвращается задаток?

Обстоятельства бывают разные и иногда сделки срываются. Чтобы был поднят вопрос о возвращении задатка, сделка может не состояться по вине продавца или покупателя. И это также должно быть предусмотрено в соглашении.

Ситуация с задатком при срыве сделки регулируется ст. 381 ГК РФ. Если по каким-то причинам покупатель отказывается от покупки земельного участка, продавец вправе оставить уплаченную сумму себе. Возврат средств в этой ситуации возможен только, если сторона, уплатившая задаток, выявляет факт мошенничества или юридическую нечистоту недвижимого имущества. Чтобы получить свои деньги обратно, потребуется обращаться в суд.

Если сделка не состоялась по вине продавца, то он обязан вернуть покупателю задаток в двукратном объеме. При игнорировании этого законодательного требования продавцом покупатель вправе обратиться в суд.

Не имеет значения, какими были обстоятельства, по которым купля-продажа не состоялась. В любом случае обе стороны имеют право обратиться в судебные органы, если кто-то из них нарушит действующие договоренности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *