Выдел доли в натуре 2020 из общей долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдел доли в натуре 2020 из общей долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Любой участник долевой собственности (встречается термин «сособственник») вправе требовать выдела принадлежащей ему доли (ст. 252 ГК РФ). Чёткого регулирования этой процедуры в законе нет. Всё нарабатывалось судебной практикой.

Выдел доли в натуре — это юридическая процедура, в результате которой часть объекта недвижимости выделяется и становится самостоятельным объектом, способным функционировать независимо от исходного объекта. Оставшийся от выдела исходный объект недвижимости также становится самостоятельным объектом.

По сути, происходит раздел исходного объекта недвижимости и создание из него двух или несколько новых объектов.

Право общей долевой собственности после выдела доли в натуре прекращается, а у бывших собственников возникает право собственности на вновь образованные в результате выдела доли объекты.

Размер выделяемой части объекта недвижимости должен быть пропорционален размеру доли в праве собственности.

Выдел доли в натуре на наглядном примере:

На картинке ниже изображён жилой дом общей площадью 180 кв. м., состоящий из 6 комнат площадью по 20 кв. м., а седьмая – 60 кв. м.

Дом принадлежит двум собственникам по 1/3 доли и 2/3 доли.

Один из собственников хочет выделить 1/3 доли в натуре в виде комнат № 1, 2, 3, которые в совокупности площадью 60 кв. м. будут соответствовать его доле в праве.

Как видно из предыдущих параграфов, перечень подлежащих выяснению обстоятельств достаточно обширен и большинство из них связаны с техническими вопросами. Соответственно, стороны должны представить суду необходимые доказательства.

Единственным доказательством в данном случае является заключение эксперта, как лица, который обладает специальными знаниями в области строительства. Несмотря на то, что ГПК РФ определяет, что ни один из видов доказательств не имеет обязательной силы, сам же ГПК РФ и не оставляет никаких иных вариантов, кроме экспертного заключения.

Почему? Да потому, что для выяснения технических вопросов нужны специальные знания. А никто, кроме эксперта, согласно процессуальным нормам, этими знаниями не обладает. Стороны могут быть сколько угодно уверены в своей правоте, но без заключения эксперта ни один судья положительное решение по выделу доли в натуре не примет.

Инициатором проведения экспертизы должны быть стороны (истец или ответчик, в зависимости от ситуации) путем подачи соответствующего ходатайства, которое будет рассмотрено судом. Если стороны не будут ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, суд самостоятельно экспертизу не назначит, а просто откажет в иске за отсутствием необходимых доказательств и всё.

Однако, тут есть хитрый момент.

Суд не отдает предпочтение каким-либо отдельным доказательствам. Поэтому, если истец заранее обратится к эксперту, получит заключение с необходимыми выводами и с этим заключением не будет спорить другая сторона — суд примет его в качестве необходимого доказательства и положит в основу решения. В этом случае назначать судебную экспертизу не придется.

Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

В зависимости от ситуации, такой вариант выглядит более предпочтительным.

Во-первых, он в разы экономней. Внесудебная экспертиза может быть в три раза дешевле судебной.

Во-вторых, при внесудебном обращении к эксперту истец будет застрахован от неожиданностей. Если вдруг заключение будет отрицательным и невыгодным истцу, всегда можно попробовать обратиться к другому эксперту. Или вообще отказаться от обращения в суд.

Тонкая сторона судебной экспертизы.

Заключение эксперта — это главное доказательство, которое суды принимают при вынесении решения о разделе недвижимости. Главное.

Если судебная экспертиза будет поручена недобросовестному или неграмотному эксперту, то у участников дела могут быть серьезные проблемы. А оспорить заключение эксперта очень и очень сложно. Это достаточно специфическое доказательство, прямого способа опровержения которого ГПК РФ не предусматривает.

Поэтому, в этом вопросе нужно быть крайне аккуратным. Чтобы потом не было мучительно больно.

Примеры «незначительной доли»

Например, в суд поступило исковое заявление о выделении в натуре доли земельного участка, при этом один дольщик владеет 1/10 долей, а второй -9/10. Собственник с малой долей обращается в суд с тем, чтобы суд удовлетворил его иск о выделении доли в натуре. Но в процессе рассмотрения дела подтверждается, что такой выдел может снизить материальную ценность земельного участка, и что доля истца незначительна. Выслушав представителей обеих сторон, суд может принять одно из трех решений:

  • если истец согласен забрать иск о выделении доли в натуре при предоставлении ему материальной компенсации – при этом его право собственности после получения денег утрачивается;
  • истец не согласен на денежную компенсацию, но его доля незначительна. Поэтому суд присуждает выплату ему компенсации в принудительном порядке;
  • если первый собственник не согласен на компенсацию и нет доказательств того, что доля истца в общем имуществе незначительна, прекращение права собственности не происходит.

Российские суды принимают решения исходя из положений закона и сложившейся практики по схожим делам.

Итоговое решение зависит:

  • от возможности/невозможности выдела доли в натуре;
  • от технических документов на жилье;
  • от договоренностей сособственников и их правах на частный дом;
  • от соблюдения требований СанПиНа;
  • от желания получить соразмерную компенсацию за долю в общем имуществе
  • от статуса “блокированной застройки”.

Пример:

Городской суд Красноярского края зарегистрировал иск г-на Пахомова по отношению к ответчикам из числа двух собственников частного дома.

Обстоятельства дела: истец и ответчики получили дом в качестве объекта наследования. Жилье перешло в общедолевую собственность – по ⅓ на владельца. Пахомов собирался переехать в другой город, поэтому ему требовалось выделить и продать свою долю в жилом доме. Остальные совладельцы были против, поскольку технически выделить долю невозможно. Пахомов настаивал на денежной компенсации, но ответчиков это также не устраивало.

Истец просит суд разрешить вопрос выдела доли в натуре из общей долевой собственности в его пользу. Среди документов был предоставлен акт обследования дома со стороны инженера БТИ, как подтверждение невозможности выделить долю отдельно.

Изучив обстоятельства дела, городской суд вынес решение на основании пункта 4 ст. 252 ГК РФ – исковые требования удовлетворить в полном объеме; обязать ответчиков выплатить Пахомову компенсацию, равную рыночной стоимости «отрезка»; долю истца перераспределить между остальными совладельцами.

Что отражено в статье:

  • Выделение доли в натуре частного дома — это законное право любого совладельца.
  • Такая процедура требует технической возможности выдела: обустройство отдельного входа, подвод газа и воды, раздел земельного участка. Для частных домов — это возможно, но не всегда. Превратить квартиру в два жилых помещения — невозможно.
  • Если вопрос удаётся решить мирно — оформляют соглашение о выделении доли в натуральном размере. Его должны подписать все совладельцы дома. Документ составляется у нотариуса, нужны его подпись и печать.
  • Прежде чем выделять долю, нужно заказать техническую экспертизу. Также придётся узнать оценочную стоимость выделяемой части.
  • Если совладельцы против, подаётся иск о принудительном выделе в натуре. Или, если отделение невозможно — с выплатой компенсации.
  • Вопрос решается в суде в течение 2-6 месяцев.
  • Изменения нужно внести в Росреестр (через МФЦ). Только в этом случае можно приступать к технической части.
  • Если доля не выделена в натуре, а назначена компенсация — ее выплачивают все совладельцы дома. Указанная доля переходит в состав общедолевой собственности, а отделившийся — утрачивает на нее права и выходит из состава совладельцев.
  • Суды удовлетворят иск, если речь идет о блокированной застройке с отдельными участками.
Читайте также:  Срок действия удостоверения по охране труда. Вопросы использования документа

Образец искового заявления в суд о выделении доли

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга

Свердловской области

Адрес:

ИСТЕЦ:

К,

Адрес: г. Екатеринбург

ОТВЕТЧИК 1: Д.

Адрес:

ОТВЕТЧИК 2: В.

Адрес:

Цена иска: 558 556 рублей 77 копеек

Госпошлина: 8786 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о выделе доли в праве общей долевой собственности на жилой дом

К. является собственником ½ доли в праве собственности на жилой дом, площадью 141.9 кв.м., расположенный по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург. В соответствии со справкой филиала «БТИ» № 1053 иными собственниками данного жилого дома являются Д. (1/4 доли) и В. (1/4 доли).

В соответствии с техническим заключением о возможности выдела жилого помещения (площадью 76.3 кв. м.) в жилом доме, расположенном по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург…, данное строительное решение не противоречит требованиям действующих строительных норм и правил, в том числе пожарным и санитарным нормам.

Может целесообразность?

Может и так. Ведь действительно, множество собственников жилых помещений и как следствие незначительные, мелкие доли появляются, как правило, в результате принятия наследства, когда наследников несколько. Потом мелкие доли наследуются уже их наследниками и появляются 1/50, 1/70, или даже 1/100 доли в праве. Доли такие, безусловно, не являются значительными, а их обладатели нередко злоупотребляют правом: просят, например, выкупить у сособственника свою долю по завышенной стоимости, а иначе грозятся вселиться на правах собственника и не давать «спокойно жить» (при этом имея иное пригодное для проживания жилое помещение).

Однако, убежден тем не менее в том, что целесообразность слишком «вольного» толкования отдельных норм права в угоду якобы общественным интересам недопустима. Ведь получается на одной чаше весов — целесообразность, на другой — законность. Что весомее, думаю, очевидно.

Долевая собственность: суть термина

Общедолевая собственность представляет собой коллективное обладание объектом с определением конкретной доли в праве на него, принадлежащей каждому участнику. Значения фиксируются в соглашении с одобрения совладельцев. Имеют вид процента либо дроби.

Распоряжение общими владениями производится по согласию всех причастных лиц. Однако каждый дольщик может самостоятельно принимать решение об отчуждении части, принадлежащей ему.

Если речь идет о реализации, то требуется соблюсти преимущественное право на выкуп, которым наделены остальные сособственники. Ст. 250 ГК предусматривает обязанность по их письменному извещению перед началом поиска стороннего покупателя. Если дольщики отказываются от предложения либо игнорируют его в течение 30 дней, то продавец может провести сделку с третьим лицом.

Как устроен процесс выдела по соглашению

Относительно того, как в частном доме выделить долю в натуре, можно сказать, что путей решения 2. Первый – самостоятельная договоренность об условиях процедуры и ее документальное закрепление. Второй – судебное разбирательство.

Первое, что предполагает порядок выдела доли в доме по соглашению, – наличие разрешения от всех сособственников. Потребуется обсудить, какая конкретно часть объекта перейдет в личное владение инициатора процесса. После получения одобрения, можно переходить к официальной части процедуры.

Скачать образец соглашения о выделе доли в натуре из общей долевой собственности

Здесь поможет сориентироваться следующая пошаговая инструкция:

  1. Оценка технического состояния строения. Заключение запрашивается в БТИ.
  2. Согласование перепланировки. Запрос направляется в местную администрацию вместе с проектом переустройства жилища.
  3. Проведение перепланировки и подготовка технического плана. Последний можно заказать в БТИ либо привлечь лицензированного кадастрового инженера-частника.
  4. Составление соглашения. В документ вносятся сведения о сособственниках, характеристики дома, долевое соотношение и данные о компенсации, если имеется соответствующая договоренность. Количество экземпляров должно быть равно числу заинтересованных сторон. Каждый документ подписывается дольщиками и нотариально заверяется.
  5. Постановка объекта на кадастровый учет и регистрация прав на него.

Что касается того, куда обращаться для фиксации прав на выделенную жилплощадь, то документы можно подать в Росреестр либо в МФЦ. Дополнительно потребуется разделить счет на коммунальные услуги. Процедура проводится через обслуживающую компанию.

В целом сроки документального оформления процесса, без учета перепланировки, составляют не боле 2-3 месяцев. Около недели уходит на обсуждение и составление соглашения. Подготовка кадастровой документации занимает от 15 до 60 дней. Регистрация прав проводится в течение 2 недель. В итоге владелец выделенной части получает выписку из ЕГРН.

В каких случаях выдел доли невозможен

Любое частное домовладение представляет собой отдельно стоящее здание на едином фундаменте, с одной крышей, общими стенами, поэтому выделение одной из частей дома без ущерба для целостности всего строения не всегда возможно.

Есть ситуации, когда выдел части дома в натуре физически невозможен, например:

  1. Ранее дом перестраивался, но перепланировка не была узаконена. Другими словами, с БТИ переделка не согласовывалась, соответственно, сведения о планировке дома искажены.
  2. Изношенность строения. Ветхий, старый дом вряд ли выдержит сколько-нибудь существенную перепланировку, он может просто рухнуть в процессе переделки.
  3. Любой выдел доли в натуре затрагивает имущественные интересы других совладельцев. Особенно строго этот пункт соблюдается, если затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, инвалидов, либо малоимущих граждан.

В тех случаях, когда физический выдел доли невозможен, решение спора, согласно п. 4 ст. 252 ГК РФ, происходит путем выплаты одной из сторон конфликта денежной компенсации за его долю собственности другой.

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Выделение доли в натуре в частном доме

Судебная практика неоднократно разъясняла главные нормы закона при выделении доли в общей собственности. Если выдел доли в натуре сопровождается необходимыми строительными работами, связанных с достройкой, ремонтом или переоборудованием, требуется разрешение местной администрации на проведение подобных работ. В этом случае закон гласит, что затраты на строительные работы должны быть распределены соразмерно с долей каждого владельца общего имущества. Если такое решение не удовлетворяет совладельцев, дело может быть рассмотрено в судебном порядке. Иногда суд принимает во внимание и материальное положение владельцев долевой собственности, распределяя строительные расходы соразмерно имущественному положению собственников. Если совладельцами собственности являются несовершеннолетние или недееспособные граждане – суд обязательно учтет это обстоятельство при рассмотрении иска о выделе доли в натуре. Подсудность и интересы действий таких лиц определяется судом через опекунов.

Выделение доли в жилом доме по согласию сторон

Разделение жилого помещения, а именно дома, который является совместной собственностью, на равные части между собственниками, только в том случае возможно, если сособственники пришли к согласию.

Давайте рассмотрим, что для этого необходимо сделать:

  • Распределите совместное имущество на доли для понимания, какая часть будет кому выделена;
  • Если отсутствует техническая документация на собственность, закажите ее в бюро технической инвентаризации;
  • Составьте соглашение между собственниками и заверьте его нотариально;
  • Зарегистрируйте новый объект в органах Росреестра.

Собственник новообразованного имущества должен зарегистрировать в органах кадастра право собственности на недвижимое имущество. Остальные собственники только вносят изменения в свое право собственности в органах Росреестра.

А чтобы это сделать, нужно просто собрать следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • Соглашение, которое подписано всеми собственниками и заверено нотариусом. Количество экземпляров соглашения должно быть равно количеству собственников недвижимого имущества + один экземпляр для Росреестра;
  • Документы, удостоверяющие личности каждого из собственников;
  • В случае участия представителя собственника, необходимо предоставить заверенную у нотариуса доверенность;
  • Документ об оплате государственной пошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *