Срок действия удостоверения по охране труда. Вопросы использования документа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия удостоверения по охране труда. Вопросы использования документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Действие свидетельства зависит от специфики деятельности работника. Для сотрудников, связанных со взрывоопасными производствами, разрешение выдается на год, для специалистов других направлений — на 3 года.

На какой срок выдается удостоверение по охране труда?

После работнику нужно снова пройти краткосрочное обучение и последующую проверку знаний. Результаты проверки отмечаются в этом же документе и протоколе. Срок удостоверения заканчивается, когда исчезает место для отметок.

В некоторых случаях удостоверение понадобится продлить раньше установленного срока. Это происходит, если:

  • сотрудник не прошел внеочередную проверку знаний, на которую отправил работодатель;

  • появились новые законы, и поменялись правила по охране труда, по которым сотрудник прошел краткосрочный курс;

  • произошел несчастный случай на предприятии, требующий дополнительного обучения сотрудников.

Срок действия удостоверения по охране труда

Срок действия удостоверения по охране труда — 3 года. Далее сотрудник каждые три года проходит повторное обучение. Отметки об успешной сдаче экзамена ставят в это же удостоверение. Это значит, что срок самого удостоверения закончится, когда в нем не будет больше места для отметок.

Обратите внимание! По закону есть условия, при которых удостоверение специалиста необходимо продлить ранее, чем через 3 года. Это происходит, когда:

  • изменились требования Правил охраны труда, другие нормативно-правовые акты, по которым проводилось обучение;
  • если произошел несчастный случай и специалиста направили на переобучение;
  • если сотрудник не провел внеочередную проверку знаний. В этом случае удостоверение изымают, а сотрудника направляют на переобучение.

Отличие обучения от инструктажей

Обучение безопасности условий трудовой деятельности — это прежде всего процесс, который организуется и осуществляется на производстве постоянно и непрерывно.

Инструктажи — это одни из составляющих процесса обучения.

Например, работодатель имеет право (пункт 2.1.4 Порядка обучения, утвержденного Постановлением Минтруда № 1/29) разработать и утвердить своим приказом перечень должностей работников и специалистов, которые освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (подробнее можно прочитать в статьях «Журналы регистрации инструктажей по охране труда» и «Журналы по охране труда»).

Однако работодатель не может освободить персонал предприятия от прохождения регулярного обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Самым наглядным отличием инструктажей от обучения является обстоятельство, что факт прохождения инструктажа фиксируется записью в журнале по охране труда, например, по пожарной безопасности, а факт прохождения обучения подтверждается выдачей удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.

Выдача удостоверений по охране труда

Порядок выдачи удостоверений регламентирован Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утвержден Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Удостоверение выдает та организация, которая проводила обучение. Пройти обучение по охране труда можно непосредственно на предприятии, если на нем есть комиссия по проверке знаний, или в лицензированных образовательных организациях.

Читайте также:  Детские пособия в Ярославле и области

Купить удостоверение без обучения нельзя — это грубое нарушение законодательства. Документ выдается после изучения программы курса по охране труда и итоговой аттестации, которая обычно проходит в форме экзамена. Номера удостоверений регистрируются в территориальном управлении по труду.

Кроме удостоверения, обучающиеся получают выписку из Протокола итоговой проверки знаний, которая необходима для восстановления удостоверения в случае его утраты.

Обратите внимание: обучение можно пройти в очной форме или дистанционно, выбрав удобный график занятий.

IX. Требования по охране труда при применении анкерных устройств, содержащих жесткие или гибкие анкерные линии

159. Для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое должны применяться страховочные системы, в составе которых используются анкерные устройства, содержащие жесткие или гибкие анкерные линии.

160. Анкерные устройства, содержащие анкерные линии конкретных конструкций, должны отвечать требованиям эксплуатационной документации (инструкции) изготовителя, определяющим специфику их применения, установки и эксплуатации.

Параметры анкерного устройства, содержащего анкерную линию, а именно: максимальное число работников подсоединенных к анкерной линии, нагрузка на концевые, промежуточные и угловые анкеры, нагрузка на пользователей, величина провисания (или прогиба) и требуемый запас высоты при рывке во время остановки падения должны подтверждаться специализированными расчетами.

161. Анкерные линии должны крепиться к конструктивным элементам здания, сооружения с помощью концевых, промежуточных и угловых анкеров (где применимо).

При использовании в конструкции вспомогательных металлоконструкций для установки на них анкерных устройств, их надежность должна подтверждаться расчетом согласно требованиям, предъявляемым к анкерным устройствам.

162. При использовании в конструкции анкерной линии каната, его натяжение при установке должно производиться с помощью устройства натяжения, а подтверждение правильного натяжения – с помощью индикатора, подтверждающего правильное натяжение.

163. Параметры анкерного устройства, содержащего анкерную линию, а именно нагрузка на концевые, промежуточные и угловые анкеры, нагрузка на пользователей, величина провисания (или прогиба) и требуемый запас высоты при рывке во время остановки падения должны подтверждаться специализированными расчетами.

164. Величина провисания или прогиба каната при рывке во время остановки падения работника должна учитываться при расчете запаса высоты.

165. Конструкция деталей анкерной линии должна исключать возможность травмирования рук работника.

166. При невозможности устройства переходных мостиков или при выполнении мелких работ, требующих перемещения работника на высоте в пределах рабочей зоны (рабочего места), и когда исключена возможность скольжения работника по наклонной плоскости, должны применяться анкерные линии, анкерные устройства, включающие гибкую (жесткую) анкерную линию, расположенные горизонтально.

167. Анкерное устройство, включающее гибкую или жесткую анкерную линию, следует устанавливать в положение (в том числе при переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям), при котором расположение направляющей анкерной линии, обеспечивает минимальный фактор падения и учитывает существующий запас высоты.

168. Длина горизонтальной анкерной линии между промежуточными анкерами (величина пролета) должна назначаться в зависимости от размеров конструктивных элементов зданий, сооружений, на которые она устанавливается, а также в соответствии с рекомендациями изготовителя.

В случае если конструкция здания, сооружения не позволяет установить горизонтальную анкерную линию с величиной пролета, рекомендованной изготовителем, должны устанавливаться промежуточные опоры для обеспечения величины пролета, рекомендованной изготовителем; при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок.

Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Что должен знать и уметь специалист по охране труда?

Специалист должен уметь:

  • пользоваться справочными базами, включающими документы по ОТ;
  • проводить инструктаж, обучение и стажировку по ОТ и готовить отчетные документы по их окончанию;
  • консультировать сотрудников предприятия по вопросам, связанным с безопасностью;
  • разрабатывать обучающие программы в сфере ОТ;
  • готовить документы, отражающие реальную картину по ОТ на предприятии;
  • контролировать соблюдение требований ОТ на предприятии;
  • своевременно доносить нужную информацию до сотрудников;
  • разрабатывать программы контроля за соблюдением безопасности на предприятии;
  • формировать СУОТ, развивать ее и анализировать ее недостатки;
  • применять методы и требования ОТ с учетом специфики предприятия;
  • рассчитывать финансовое обеспечение, необходимое для стабильного функционирования СУОТ на предприятии и проведения мероприятий по ОТ;
  • выполнять другие, предусмотренные законодательством РФ задачи.
Читайте также:  Шумные соседи: выходить на тропу войны или урегулировать вопрос мирно?

Специалист должен знать:

  • законодательство в сфере ОТ;
  • правила оформления документов, связанных с ОТ;
  • методы сбора информации о функционировании ОТ, в т. ч. при расследовании несчастных случаев;
  • особенности проведения расследований несчастных случаев или профзаболеваний на предприятии;
  • требования к условиям труда сотрудников и способы их проверки;
  • критерии оценки эффективности управления ОТ на предприятии;
  • специфику работы используемого в компании оборудования и особенности его безопасной эксплуатации;
  • требования к знаниям и навыкам специалистов, обучающихся и проходящих аттестацию по ОТ;
  • обязанности и ответственность специалистов и руководства в сфере ОТ;
  • правила и особенности применения СИЗ;
  • другую предусмотренную законодательством РФ информацию.

Образец и форма удостоверения по охране труда

После положительной оценки проведенного экзамена и подтверждения знаний сотрудника в области ОТ следует оформление удостоверения.

Примерный образец выглядит следующим образом.

Акционерное Общество «Красный путь»

Удостоверение No 415

Выдано Неклюлову Борису Анатольевичу

Место работы АО «Красный путь», цех № 002

Должность Оператор станков с ЧПУ

Проведена проверка знаний по ОТ «Управление ГПМ с пола»

Пройдено обучение по программе «Управление ГПМ с пола» в объеме 30 часов

Протокол No 16 комиссии по ОТ организации АО «Красный путь»

От 20.03.2016 № 54

Председатель АК Коновалов Александр Федорович

Дата 21.03.2020

Печать организации

Документ подписывается председателем комиссии, после ставиться печать. В правой части содержатся сведения о повторных проверках знаний. Действует документ в течение трех лет. Чтобы проверить знания повторно, сотрудник направляется на переобучение.

Срок действия удостоверения по охране труда

Обычно, срок действия удостоверения по охране труда — 3 года и более, пока не закончатся отметки о повторных проверках.

Это связано с тем, что работник должен проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда каждые 3 года.

Когда этот срок в 3 года заканчивается, нужно проходить обучение и сдавать экзамены заново. После успешной проверки знаний в удостоверение вносится новая запись, а трудящемуся выдается соответствующий экземпляр протокола (или его копия). Начинать обучение нужно не после окончания срока действия удостоверения по охране труда, а заранее, чтобы не лишать трудящегося возможности работать.

Удостоверение специалиста по охране труда или работника нужно продлевать раньше, чем через 3 года, если:

  • изменились требования Правил охраны труда, других НПА, по которым проводилось обучение;
  • если на участке произошло травмирование, авария, и ответственные лица были направлены на переобучение;
  • во время внеочередной проверки знаний трудящийся показал неудовлетворительный уровень знаний. В этом случае удостоверение изымается, а работник направляется на переобучение.

Кто имеет право выдавать удостоверения

У организации, которая столкнулась с необходимостью выдачи удостоверений по охране труда своим сотрудникам, есть два варианта действий:

1. Организовать собственную комиссию, которая будет иметь право выдавать удостоверения

2. Обратиться в специализированный учебный центр, заключить с ним договор и через него обеспечить своих сотрудников необходимыми документами. Однако, такие услуги нужно оплачивать.

Читайте также:  Как с 2022 года получать вычеты НДФЛ по новым правилам

Важно контролировать, чтобы все члены комиссии (которых должно быть не менее трех человек) уже имели на руках действующие удостоверения и могли передать свои знания относительно охраны труда остальным сотрудникам. Каким из способов воспользоваться, решает каждая компания в индивидуальном порядке. Если сотрудников немного, то глупо тратить время на формирование комиссии, которая обладает лицензией на право выдачи удостоверений.

А если штат достаточно большой и удостоверения необходимо всем, то есть смысл выделить отдельную трудовую единицу – инструктора — с обязанностями обеспечить всех необходимыми знаниями. Также есть смысл в формировании комиссии, проверяющей работников на знание нюансов охраны труда. А после прохождения аттестации логично будет обеспечить всех прошедших экзамен удостоверениями под роспись.

Для начала нужно иметь представление, что такое охрана труда на предприятиях и в организациях. В нормативных документах четко изложено определение. На доступном языке — это комплекс мер, направленных, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь сотрудников в процессе их трудовой деятельности.

Получается, что, так или иначе, ОТ — это неотъемлемая часть технологического процесса. Дело в том, что при выполнении тех или иных операций необходимо соблюдать безопасность на рабочих местах, чтобы не травмироваться или не допустить возникновения профессионального заболевания.

Руководитель при назначении на должность обязан знать все требования, касающиеся данного направления, то есть ему необходимо пройти обучение и аттестоваться. Это будет подтверждением, что он знает об ОТ и ТБ в необходимом объеме и сумеет решить поставленные задачи.

Всего существует три вида аттестации работников по ОТ.

Вид Описание
Первичная Проводится в течение первого месяца с момента назначения сотрудника на должность. Такого рода аттестация организовывается через предварительную подготовку сотрудников, а именно все начинается с проведения учебы с последующей проверкой знаний. Знания проверяются комиссией во главе с председателем, причем участвующие в приеме экзаменов должны иметь на руках удостоверение по ОТ на право быть членами и председателем АК.
Периодическая Проводится с заданной периодичностью, как правило, она планируется по прохождению трех лет. То есть получается, что если срок проведения аттестации 02.03.2014, то следующий срок — 02.03.2017 и не позднее. Если в удостоверении указан срок проведения аттестации, а работник по некоторым причинам своевременно не прошел плановую проверку знаний, то соответственно это считается нарушением и может быть наказано со стороны надзорных органов.
Внеплановая Проводится не запланировано, но о ней имеет смысл рассказать поподробнее.

Все виды аттестации регламентированы нормативными документами.

Порядок обучения и проверка знаний

На предприятиях порядок проведения обучения осуществляется в следующей последовательности:

  • заключается договор со сторонними организациями, обладающими правом на проведение подготовки в области ОТ;
  • обучение проводится в соответствии с локальным актом, утвержденном на предприятии;
  • в штате организации могут трудиться аттестованные преподаватели, если это позволят финансирование.

Обучение сотрудников в области ОТ проводится в следующем порядке:

  1. Определяется список работников, которым необходимо пройти подготовку по тем или иным видам деятельности.
  2. Заключаются договорные отношения или преподаватель по нужной дисциплине.
  3. Выпускается распорядительный документ, в котором прописывается время и место проведения обучения, группы работников, а также дата проведения аттестации.
  4. После проведения учебы собирается АК (аттестационная комиссия) для приема экзаменов.
  5. После успешной сдачи сотрудниками экзаменов оформляется протокол и удостоверения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *