Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.
Когда говорят о цессии, подразумевают отказ от требований по возврату долга в пользу другого. Но не все их можно передать в реальности. Например, если говорить об обязательствах, которые относятся к типу личных. Например, алименты, компенсации (причём это могут быть возмещения любого вреда). Всё это не подлежит законной передаче.
Почему применяют договор уступки? Потому что (чаще всего), у того, кто должен получить определённый «долг» нет возможности его взыскать. Ситуации бывают разные – от дележа обязательств между частниками, до реорганизации компаний.
Требование, передаётся и продаётся, смотря по ситуации, а тому, на кому остаётся обязательство позже направляется письменное уведомление о том, что контракт цессии заключён.
Риски по договору цессии
- Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
- Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
- Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
- Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
- Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
- Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
- Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.
Вид договора цессии должен быть идентичен первоначальному договору: в письменном виде, нотариально заверен или занесен в государственный реестр. В обоих договорах должен быть указан тип передаваемого права, обязанности сторон, ответственность в случае нарушения. Затем необходимо приложить документы, которые и являются причиной для совершения сделки (в каждом конкретном случае нужны определенные документы).
Дата заключения договора является моментом передачи права. Но для каждого случая условия цессии разнятся, поэтому должник всегда может проконсультироваться с юристом.
Процедура цессии признается законной, если были выполнены требования:
-
по аналогичным сделкам требование не передавалось;
-
цедент передает права на тех же условиях и в том же объеме, коими располагал и сам;
-
должник не против проведения операции;
-
должник в курсе совершения сделки.
Образец договора цессии
Соглашение заключается в письменном виде и содержит несколько обязательных пунктов:
-
реквизиты сторон. Указываются их полные наименования, регистрационные сведения, контакты, банковские реквизиты, информация об уполномоченных лицах (если один или оба контрагента действуют на основании доверенности);
-
предмет соглашения;
-
при возмездной переуступке требований — цена договора, условия будущих кредитных обязательств и требований (если они имеются);
-
если соглашение оформляется между организациями, бесплатная переуступка договора цессии запрещена. В этом случае необходимо определить стоимость переуступки, а также порядок ее оплаты;
-
обязанности цедента и документы для договора цессии;
-
время и порядок передачи пакета документов;
-
ответственность сторон, с которыми цессионарий должен ознакомиться до подписания документа, штрафные санкции, неустойка и прочее;
-
порядок и основания расторжения, по которым происходит признание сделки недействительной;
-
способы решения спорных моментов претензионный и исковой порядок;
-
срок действия договора переуступки требований, условия и порядок деловой переписки, способы извещения неплательщика.
Как поступить, если пристав не хочет допускать правопреемника
У стороны есть право обжаловать действия представителя ФССП в установленном законом порядке. Сделать это можно с помощью жалобы, которая подается вышестоящему должностному лицу в течение 10 дней с момента, как вы узнали о нарушении интереса. Документ будет рассматриваться аналогичный срок.
Жалоба составляется в произвольной форме, указывать ссылки на законодательные акты необязательно. На бланке пишутся данные стороны, информация о судебном приставе, излагается ситуация с требованием рассмотреть дело и принять необходимые меры.
Подать официальную бумагу можно лично на приеме у должностного лица, к которому вы записываетесь на определенную дату, в электронном виде, по почте. Укажите причины, объясняющие ваше требование.
Договор цессии: права перед новым кредитором
Чтобы вести бизнес, предприниматель покупает товары, арендует помещения, заказывает услуги и берёт деньги в долг. В этих случаях возникает обязанность заплатить кредитору.
Бывает, кредитор уступает право на оплату кому-то другому, например, скупщику долгов, контрагенту для зачёта встречной оплаты или деловому партнёру. Это называется цессией. Обычно предприниматель узнаёт о ней, получив уведомление, что теперь должен новому кредитору. Такое не всегда радует. Рассказываем, какие у должника есть права перед новым кредитором.
- ???? ➡ ????♂️Про цессию на языке закона читайте здесь:
- — Глава 24 ГК РФ § 1 Переход прав кредитора к другому лицу,
- — Постановление Пленума ВС РФ № 54.
Плюсы и минусы переуступки требований. Риски для обеих сторон
Если при цессии происходит замена кредитора, то при переуступке долга происходит замена должника в обязательстве. Договариваются старый и новый должники, но обязательно с согласия кредитора.
Если обязательство связано с предпринимательской деятельностью, то такой перевод может быть двух видов (Постановление ВС РФ №54 от 21.12.2017):
— кумулятивный перевод (старый кредитор отвечает перед кредитором солидарно с новым, но стороны могут договориться об субсидиарной ответственности),
— привативный перевод (старый кредитор выбывает из обязательства, а новый уже не вправе требовать от него возврата исполненного перед кредитором).
Внимание! Нужно специально оговаривать в договоре, какой осуществляется перевод, но если из договора это неясно, то он считается привативным. А если из договора неясно, кумулятивный это договор или поручительство, то он считается договором поручительства.
Наиболее безопасным является трехстороннее соглашение, в котором участвует кредитор, старый и новый должники.
Договор заключается в той же форме, что и основной, если он был зарегистрирован, то и соглашение о переводе долга тоже надо регистрировать.
Плюсы договора:
- должник может перевести на другое лицо неподъемный для него долг, а взамен, например, списать задолженность этого лица перед ним,
- кредитор получит денежные средства быстрее, а при кумулятивном переводе долга, у него будет два лица, с которым он может потребовать вернуть долг.
Минусы договора заключаются в том, что договор могут оспорить в случае признания нового должника банкротом.
Риски при переводе долга существуют для всех сторон:
- соглашение может быть признано незаключенным, если в нем недостаточно четко описан его предмет — переводимый долг, например, при длящемся обязательстве не указа период и размер долга;
- если соглашение о переводе долга по сделке, требующей государственной регистрации, не зарегистрировано, то стороны не могут ссылаться на него в отношениях с третьими лицами;
- если соглашение о переводе долга не предусматривает оплату, а старый и новый должник — коммерческие организации, то есть риск, что суд признает такую сделку ничтожной, поскольку дарение между коммерческими организациями запрещено;
- если кредитор не дал предварительное согласие или дал, но старый и новый должник не уведомили его о переводе, то перевод долга не состоится, а значит по-прежнему по обязательству будет отвечать первоначальный должник.
Следовательно, стороны соглашения о переводе долга должны убедиться, что кредитор дал свое недвусмысленное согласие, и что оно подлинно, а также исходит от уполномоченного лица (проверить, кто является руководителем компании согласно ЕГРЮЛ или внимательно прочесть доверенность).
Спорные моменты и судебная практика по договорам цессии
Если требование было уступлено нескольким лицам, то надлежащим кредитором будет тот, кому требование уступлено ранее. Последующие кредиторы вправе требовать возмещения убытков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54).
Еще один спорный момент – можно ли уступить долг между коммерческими фирмами безвозмездно. Дарение между ИП и коммерческими организациями запрещено согласно подп. 3, 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2016 по делу N А40-194396/2014). Но не всякий договор цессии, в котором не указана цена, признается дарением. Согласно Постановлению ВС РФ №54 от 21.12.2017 года даже, если цена не указана, договор все равно считается возмездным. И в этом случае стоимость уступки будет определять суд. При оспаривании договора истец должен доказать, что цедент имел намерение подарить право требования.
Много судебных споров возникает в случае, если цедент передал цессионарию требование, обремененное правами третьих лиц, не поставив его об этом в известность. Что будет в этом случае с договором? Влечет ли такое нарушение признание его недействительным? К договору об уступке требования применяются положения гражданского законодательства о соответствующем виде сделки, например, купли-продажи. А по смыслу п. 1 ст. 460 ГК РФ продавец должен передать требование свободным от прав третьих лиц. В противном случае покупатель вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора и соответственно возврата уплаченных денежных средств п. 1 Постановления ВС РФ №54 от 21.12.2017).
Еще один спорный вопрос, разрешенный высшей судебной инстанцией: возможно ли уступить права на возмещение судебных издержек, если рассмотрение дела судом еще не закончено. Верховный суд посчитал, что это возможно ( п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2021 N 305-ЭС21-2246 по делу N А40-121161/2019)
Образец договора цессии
Соглашение заключается в письменном виде и содержит несколько обязательных пунктов:
-
реквизиты сторон. Указываются их полные наименования, регистрационные сведения, контакты, банковские реквизиты, информация об уполномоченных лицах (если один или оба контрагента действуют на основании доверенности);
-
предмет соглашения;
-
при возмездной переуступке требований — цена договора, условия будущих кредитных обязательств и требований (если они имеются);
-
если соглашение оформляется между организациями, бесплатная переуступка договора цессии запрещена. В этом случае необходимо определить стоимость переуступки, а также порядок ее оплаты;
-
обязанности цедента и документы для договора цессии;
-
время и порядок передачи пакета документов;
-
ответственность сторон, с которыми цессионарий должен ознакомиться до подписания документа, штрафные санкции, неустойка и прочее;
-
порядок и основания расторжения, по которым происходит признание сделки недействительной;
-
способы решения спорных моментов претензионный и исковой порядок;
-
срок действия договора переуступки требований, условия и порядок деловой переписки, способы извещения неплательщика.
Оспаривание договора цессии и признание недействительным
Стороны договора цессии вправе обжаловать его, если есть следующие основания:
-
в случае личных обязательств должника в виде возмещения ущерба или алиментов;
-
нет подтверждающих документов, которые утрачены без возможного восстановления или признаны недействительными;
-
соглашение переуступки требований на недвижимое имущество не зарегистрировано в Росреестре;
-
в первоначальном варианте документа содержится условие о запрете переуступки;
-
договор не содержит оснований возникновения правоотношений должника и первоначального кредитора;
-
цессионарий нарушил сроки уплаты по возмездному соглашению;
-
права по договору займа переданы стороне, не являющейся кредитной организацией.
Зачет в исполнительном производстве
eig Ирина! Пристав может принять любое постановление. А если он будет работать так, как Вы говорите, то может быть следующее (по крайней мере, у юрлиц. А еще неизвестно, может к вашему физику еще кто-нибудь захочет предъявить требования): накладывается арест на средства на счете банке (если они есть). Но, если поступают другие требования об оплате предшествующих очередей, то при снятии ареста будут оплачиваться именно они, а потом уже — по исполнительным документам.
При частичной замене первоначальный взыскатель выбывает из правоотношения в части требований, которые уступаются новому взыскателю. В связи с этим в исполнительном производстве могут оказаться несколько взыскателей. Это не запрещено законодательством об исполнительном производстве, так как требования взыскателей касаются одного и того же должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство.
Невыполнение обязательств
Если вы заключаете договор уступки права требования, вам важно знать, что закон не ограничивает ее сроками или условиями по отношению к должнику.
Поэтому он может на законных основаниях начать делать выплаты по кредиту только после того, как по решению суда, в принудительном порядке, ему будет выдан исполнительный лист. Если должник все равно отказывается выполнять обязанности по кредиту перед цессионарием, он может подать в суд новый иск. В качестве доказательства о наличии прав на кредит, новый кредитор обязан предоставить договор об уступке.
По результатам рассмотрения заявления, суд выносит вердикт, на основании которого составляется исполнительный лист. Судебное решение, указанное в исполнительном листе, изменению не подлежит.
Тем не менее, заявление в суд имеют право подать обе стороны, если заемщик с чем-то не согласен. В пользу должника возможна частичная уступка, которая сможет удовлетворить его требования. Если же уступка производится для нескольких лиц, то выдается аналогичное количество исполнительных листов.
Это важно знать: Как восстановить исполнительный лист если он утерян
Соглашение должно быть составлено в той же форме, что и сделка между первоначальным кредитором и должником. Если основное обязательство было закреплено в простой письменной форме, аналогичным образом нужно оформить и цессию.
- определиться с правами, которые цедент уступает цессионарию;
- определиться с суммой, право требования которой переходит ко второму кредитору;
- установить сроки, в которые цедент и цессионарий должны выполнить свои обязательства;
- выбрать форму договора;
- установить сроки, в которые новый кредитор выплатит первому сумму оценки права, который тот ему уступает.
25 Июн 2021 uristlaw 140
Поделитесь записью
- Похожие записи
- КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА ЖИЛЬЕ ЕСЛИ ПРОПИСАН В ДРУГОМ ГОРОДЕ
- Изменения Уголовного Кодекса Рф В 2021 Году
- Калькулятор имущественный налог в 2021 году для физических лиц
- Для Вызова С Целью Озноколения
Комментарии к документу «Договор об уступке требования (цессии) по исполнительному листу»
Ответить 0
5
Алла Кочергина |
22.07.2014 в 12:44:48
очень долго искала такой договор цессии. Спасибо за образец. У меня вопрос. Могу ли я как один из учредителей ООО микрофинансовой организации при добровольном выходе из ООО путем отчуждения доли сделать переуступку права требования на несколько задолженностей клиентов.закрепленных в исполнительных листах и стать в данном случае цессионарием? |
Личное сообщение / Ответить 0
Шарапова Ирина
Статус: Клиент |
25.07.2014 в 09:36:11
Спасибо огромное, очень помогли. |
Оформление правопреемства
Замена взыскателя по исполнительному листу проводится после вынесения постановления, образец которого включает в себя:
- Наименование территориального подразделения судебных приставов, должностного лица.
- Название официальной бумаги.
- Информация о том, что пристав рассмотрел материалы исполнительного производства (указывается номер дела).
- Слово «установил» в центральной части листа.
- Указание выбывшей стороны (физическое лицо, организация).
- Причина замены (например, реорганизационные мероприятия).
- Ссылки на нормативные акты, статьи федерального закона о производстве в исполнительном порядке.
- Слово «постановил».
- Информация о правопреемнике.
- Дата, подпись.
Отличие цессии от переуступки
Необходимо понимать разницу между цессией и обычной переуступкой.
При простой переуступке прав третьему лицу помимо прав кредитора передаются также и возникающие в связи с ними обязанности.
Например, переуступка права аренды офисных помещений не будет являться цессией, так как ведет к появлению дополнительных затрат – оплаты коммунальных услуг, арендной плата и т.д.
Нередко договором цессии называют также соглашение, по которому дольщик строящегося жилого дома передает свои права и обязанности другому лицу с согласия компании-застройщика. Однако, поскольку в подобных соглашениях помимо прав содержатся еще и обязанности, которые передаются, то называть их договорами цессии будет некорректно.
Переуступка долга по исполнительному листу и банком коллекторам: образец уведомления
На этот случай статья 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» допускает изменение сторон правопреемников по исполнительному листу. Т.е., если одна из сторон выбывает из исп. производства в случае смерти/реорганизации/переуступки прав требования, то исполнительный лист будет изменен в соответствии с новыми данными о правопреемниках — можно заменить, как взыскатели или должника, так и обоих сразу. Для этого необходимо заключить договор о переуступке прав требования и отнести его судебным приставам.
Банк имеет право продать долг физического лица по кредитному договору коллекторам, при это согласие на это должника не требуется, согласно второй части 382 статьи ГК РФ. В этом случае должника обязаны письменно уведомить о переуступке прав требования от банка к коллекторскому агентству.
Это интересно: Можно ли выписать пенсионера из квартиры в никуда