Отказ от права собственности на недвижимое имущество: основания и виды отказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от права собственности на недвижимое имущество: основания и виды отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Образец заявления отказа от наследства

При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.

Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:

  • формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
  • указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
  • вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
  • заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
  • указываем степень родственной связи с наследником;
  • при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
  • ставим дату написания и подпись заявителя.

Кто может отказаться от имущества?

Об отказе от права собственности может заявить только субъект, обладающий полномочиями по распоряжению недвижимостью, т.е. собственник. Так как наличие права собственности на жилое помещение подтверждается записью в ЕГРН, только указанные в реестре лица смогут совершить действия, направленные на отказ от недвижимости.

Важно! Публичные образования, а также государственные и муниципальные органы, не имеют права отказываться от права собственности на недвижимое имущество, ни при каких обстоятельствах.

Распоряжение недвижимым имуществом, в том числе отказ от права, допускается через представителя. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность, в которой будет указано не только полномочие по отказу от права собственности, но и перечень действий, которые имеет право осуществлять представитель.

Если отказали в регистрации права

Независимо от процедуры приобретения права собственности оно должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Росреестре. Однако нередко заявители получают отказ в государственной регистрации права собственности. Естественно, если заявитель просто не приложил все документы, то можно их собрать и подать опять на регистрацию. Но если видимых причин для отказа нет, то у фактического владельца есть право на опротестование такого решения в судебном порядке. Перед обращением в суд можно обратиться к вышестоящему руководству и подать жалобу.

Срок для судебного обжалования отказа составляет 3 месяца с момента его получения. Допускается восстановить пропущенный срок, если для этого были действительно уважительные причины.

Важно знать, что наличие спора относительно границ земельного участка не является поводом для вынесения отрицательного решения.

У заявителя есть право на подачу отказа от регистрации права собственности, он вправе также временно приостановить процедуру. Однако приостановить процедуру регистрации можно сроком не более чем 6 месяцев.

После судебного разбирательства, если требования истца удовлетворены, сотрудники Росреестра уже не проводят правовую оценку принятого решения. Проще говоря, если действия работников регистрационной службы признаны неправомерными, то решение суда должно быть выполнено в безусловном порядке.

Если речь идет о приостановлении процесса регистрации, то такое прошение можно подать только один раз. В случаях когда документы поданы на регистрацию относительно недвижимости, которая приобретена за счет ипотечного кредита, то заявление подается не только от собственника, но и от банка-кредитора. В случаях если по истечении 6 месяцев заявитель не подал прошение о возобновлении процедуры регистрации, то работник Росреестра самостоятельно его возобновляет, завершая регистрацию, либо выносит отказ.

Основания для отказа от права собственности

Согласно ст.236 ГК РФ каждый гражданин имеет право отказаться от своей собственности на вещи и объекты, которые ему принадлежат.

Несмотря на то, что пока эта норма права не очень популярна, отказ от собственности может быть актуальным в таких ситуациях:

  1. В случае оформления наследства с долгами. То есть, при принятии наследства, правопреемнику переходят не только дом или машина, но и долги усопшего. Если долговые обязательства небольшие и не превышают общую рыночную стоимость наследуемого имущества, то принять наследство можно, но вот если передается машина стоимость 200 тыс.руб, а с ней долг в 1 млн.руб, то целесообразнее оформить отказ от права собственности на автомобиль.
  2. Если имуществом владеют несколько лиц. Так, если одной квартирой владеет несколько человек, то можно отказаться от долевой собственности через договор купли-продажи либо дарения в пользу остальных владельцев, либо третьего лица. В этом случае необходимо обратиться в Росреестр для перерегистрации. Также требуется оформить нотариальный отказ от права собственности в пользу иных владельцев.
  3. В случае участия в программе переселения из аварийного или ветхого строения. В такой ситуации отказ от права собственности на дом или квартиру в пользу государства. Имущество принимают муниципальные власти, при этом оформляется договор и проводится его регистрация в Росреестре.

Также граждане могут отказаться от совместной собственности. Это актуально в случае развода и разделения совместно-нажитого. Но, есть не все могут оформить такое отчуждения, а именно:

  • Психически-недееспособные
  • Введенные в заблуждение супругом
  • Физически нездоровые граждане

Согласно СК РФ, отчуждение права на совместную собственность возможна только в если лицо, оформляющее отказ, не оказывается в сложном материальном положении и не является ущемленной.

Отказ от собственности на земельный участок

Подобное может произойти по разным причинам – состояние здоровья, расположение участка в глухих природных зонах вдали от дорог и коммуникаций, низкое качество почвы и другие факторы.

Основной текст документа. Здесь должны быть указаны правоустанавливающие документы на территорию и данные о местоположении рассматриваемого объекта, а также причины для делопроизводства, определяемые земельным законодательством.

При этом владелец зачастую отказывается выплачивать сумму налога на владения, в результате чего происходит накопление невыплаченных средств и образуется задолженность, что, разумеется, провоцирует множественные неприятности. Казалось бы, в подобной ситуации оптимальным решением является продажа неиспользуемой земельной площади, но и здесь возможны затруднения, связанные с поиском покупателя.

В случае если и прочие варианты отчуждения участка, например, дарение, недоступны собственнику, не желающему более эксплуатировать предоставленный надел, существует возможность официального отказа от права владения землей.

Как отказаться от участка земли в пользу государства

Также бывший владелец полностью утрачивает возможность распоряжения наделом – теряет право на его продажу, дарение, обмен, передачу в залог и не имеет более доступа к эксплуатации земельной территории. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

В бессрочном пользовании С целью отказа от прав собственности в бессрочном пользовании участком, следует обратиться в исполнительную региональную власть и подать заявление. Документация, которая подтверждает право на бессрочное пользование наделом, совместно с копией всех заполненных страниц, должна быть подана совместно с заявлением об отказе.

Дом очень ветхий. Могу ли я отказаться от собственности в пользу государства и что для этого нужно? — вопрос №10944443 от 03.07.2016

После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится “отказной” объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е. соответствующей области, республики или края) по местонахождению объекта.

Читайте также:  Что такое социальная стипендия и как ее правильно оформить?

Отказаться от права собственности можно двумя способами: объявлением об отказе и совершением иных действий.

Первый применяется в отношении недвижимого имущества обязательно перед органом, осуществляющим госрегистрацию соответствующих объектов.

Это правило закреплено в “Положении о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденном правительственным Постановлением от 17.09.2003 г. N 580.

Собственнику предписывается подать заявление об отказе в соответствующий орган местного самоуправления, который определяется по местонахождению объекта недвижимости. С момента подачи заявления на объект накладывается режим бесхозяйной вещи. Однако прежний владелец может:

  • потребовать приостановления процедуры;
  • принять имущество вновь во владение, пользование и распоряжение (путем подачи соответствующего заявления в “Росреестр” в течение года с момента постановки объекта на учет);
  • заявить об отсутствии намерения отказываться от своего права собственности.
  • Собственность
  • В случае если “отказник” вновь принимает имущество во владение, пользование и распоряжение, указанный объект снимается с регистрации.

Действия, совершаемые в рамках второго способа, относятся к движимым вещам и могут носить фактический характер (например, выбрасывание).

Статья 236 требует, чтобы они свидетельствовали (причем определенно, не оставляя сомнений и двусмысленности) об устранении лица от владения, пользования и распоряжения имуществом. Т.е.

Об отказе от права собственности на земельную долю

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в редакции, вступившей в силу 31.12.2010) участник долевой собственности по своему усмотрению вправе без выделения земельного в счет доли отказаться от права собственности на земельную долю; отказ от права собственности на земельную долю осуществляется путем подачи заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; право собственности на долю прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права; одновременно возникает право собственности на данную земельную долю у городского округа, городского или сельского поселения по месту расположения земельного, от права собственности на долю которого осуществлен отказ, либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории у муниципального района.

Все тонкости, касаемо отказа от земельного участка в пользу государства подробно рассказывает ст. 53. Там указано, что отказаться от земельного надела могут как юридические, так и физические лица.

Отказ от собственности на земельный участок в пользу государства – добровольное решение, к которому стоит прибегать только в крайнем случае. Чаще всего это происходит по той причине, когда владелец надела не смог найти покупателя. Если ситуация сложилась именно так, то можно просто отказаться от земельного участка в пользу государства. Такое решение довольно простое, и не требует длительного переоформления.

На практике чаще встречаются случаи, когда государство само изъявляет желание изъять участок у граждан. ? Да, и это чаще всего происходит из-за необходимости постройки дороги через частную территорию или для других целей. В этом случае собственнику предлагается .

Земельное законодательство

Отказ от права собственности на земельный участок производится тем же способом, что и отречение от жилья. Лицо обязано обратиться в органы местной власти, непосредственно в региональное отделение Росреестра, с заявлением. Вместе с заявлением необходимо подать документ, подтверждающий право собственности, копию паспорта. В случае если отречение происходит от юридического лица, то потребуется представить протокол учредителей с согласием на такую процедуру.

Регистрация отказа проводится в течение 5 дней. На протяжении этого срока право регистрируется за новым собственником, как правило, в качестве такового выступают органы местной власти.

Если земля получена в результате приватизации, то отречение проводится по процедуре деприватизации.

О процедуре отказа по варианту дарения

Проведение процедуры дарения доли аналогично дарению объекта недвижимости. Необходимо пройти стандартные этапы:

  • Оформление соглашения. Процедура производится в обычной письменной форме, не требует заверения в нотариальной конторе. Детали составления соглашения о дарении поможет составить наш юрист. Необходимо составить 3 варианта документа: для обеих сторон и для органа регистрации.
  • Свидетельство о праве собственности, которое выдается Росреестром при регистрации жилья.
  • Технические документы из БТИ.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  ПРАВИЛА ОХОТЫ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Данный перечень обязателен при совершении сделки дарения, их необходимо предоставить в регистрационный орган. Если возникнет необходимость, то регистратор может запросить дополнительные документы для регистрации. После того как сведения о недвижимости заносятся в базу данных единого реестра недвижимости.

Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника, сделав подарок, например, близкому родственнику? Никаких различий не имеется, независимо от степени родства граждан. Все процедуры осуществляются по аналогии с общими правилами при дарении недвижимости.

Сколько стоит процедура у нотариуса?

Однако если выплачена лишь небольшая часть средств, причитающихся банку, то именно финансовая инстанция решает, может ли переписываться договор, предварительно изучив, как именно новый владелец намерен выплачивать кредит по условиям. Если банк сочтет его неплатежеспособным, отказ не состоится. При нежелании вступать в наследство отказ от доли оформляется через нотариальную контору. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и лично представить его, чтобы сомнения нотариуса о добровольном волеизъявлении были сняты. Если заявление представлено доверенным лицом, то он должен иметь при себе документ, подтверждающий его право представлять интересы своего доверителя.

Чтобы произвести дарение требуется обновить или обрести новое техническое удостоверение. Для этого следует вызвать специалиста из “Бюро Технической Инвентаризации”. Он совершит требуемые замеры и предоставит вам новый технический паспорт. После этого требуется обратиться к нотариусу чтобы получить разрешение на дарение. Также стоит знать что при этом необходимо присутствие иных собственников жилой площади. Договор дарения составляется в нотариусе. С этим документом вы можете обратиться в регистрационную палату для получения удостоверение на имя человека которому вы дарите квартиру. Налоговый Кодекс оговаривает размер госпошлины, Гражданский кодекс – возможность приобретения, продажи и отказа. Есть также федеральные законы о госрегистрации сделок по имущественным владениям и регистрации недвижимости.

Сообщение об отказе от права на участок в налоговый орган и кадастровую палату

Земельный кодекс России содержит отдельные положения о сообщении об отказе на право собственности участком. Данные требования, как правило, относятся к органу муниципальной или государственной власти, осуществляющему регистрацию поступившего от собственника заявления.

Если право на собственность не было зарегистрировано в едином государственном реестре, данное соглашение должно быть направлено в налоговый орган, территориально располагающийся по месту нахождения отчуждаемого объекта недвижимости, а также в федеральную кадастровую палату.

На основании полученных данных налоговый орган должен исключить все имеющиеся у него сведения о данном объекте налогообложения, в том числе и о действующем налогоплательщике. В свою очередь, кадастровый орган должен учесть все внесенные изменения в сведения:

  • о землевладельце;
  • о виде права;
  • об адресе правообладателя.

Данные сведения могут быть внесены только при условии их наличия в текстовой части кадастрового плана определенной территории. Если ранее собственность государства на данный объект недвижимости не была разграничена, вместо исключительных данных в сообщении должны стоять прочерки.

Если отсутствуют веские основания, которые могут препятствовать отчуждению прав собственности на землю сельхозназначения, то процедура проходит без трудностей.
Для правильного оформления и сбора всей необходимой документации можно обратиться к специалистам юридического направления. Нередко заявитель получает отказ.

Например, если владелец решил отказаться от переданной в наследство земли, и у нее есть еще наследники. Связано это с тем, что другие наследники могут иметь преимущественное право на получение этого имущества. В данной ситуации оно остается во владении одного из наследников и не может быть передано в собственность муниципалитета.

ВАЖНО! Если от остальных наследников оформлен письменный отказ от участка, то возможно произвести его отчуждение в пользу органов местной власти.

Бывший владелец должен знать, что он вновь может стать собственником участка, который передал государству. Возврат собственнику земли допускается в течение 1 года после оформления от него официального отказа и передачи в муниципалитет.

Чтобы восстановить свои права, понадобится также обратиться в Росреестр с заявлением о желании вернуть свою землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *