Как составить отказ от прививки против гриппа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить отказ от прививки против гриппа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая вакцинация в РФ в настоящее время добровольная, каждый гражданин вправе от нее отказаться. Для некоторых это грозит потерей рабочего места, это одно из последствий, которые нужно принимать во внимание.

Обязательность прививки от коронавируса

Пока вакцинация от коронавируса не обязательна, на принципе добровольности прививки изначально настаивал президент РФ, его уже подтвердил официально министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В то же время, законодательством может быть введена обязательность прививки от коронавируса, например, для отправляющихся в страны с плохой эпидемиологической обстановкой. Так раньше устанавливалась обязательность теста на коронавирус.

Стоит отменить, что в проекте нового КоАП РФ, разрабатываемого Минюстом РФ, пока предусмотрена административная ответственность за отказ от обязательных прививок в виде штрафа в размере от 5 000 до 7000 рублей.

Имеется ли законные основания для отказа?


Отказ от вакцинации воспринимается медицинскими сотрудниками враждебно – при нежелании делать прививку возникает множество проблем – детям могут отказать в зачислении в учреждения образовательного характера и в выдаче мед. карты, а взрослым в принятии на работу. Для избегания подобных сложностей требуется знать собственные права и быть способными их отстоять.

Имеется 2 формы отказа от иммунопрофилактики – письменная и устная.

Устная форма отказа подразумевает отказ от вакцинации непосредственно на приеме в поликлинике либо при визите в детское учреждение. Но, когда требуется уверенность в том, что вакцинация не будет произведена ребенку в отсутствие родителей, требуется писать отказ от прививки. При этом отказ должен быть зарегистрирован в журнале входящих документов.

Для минимизации распространения гриппа в нашей стране проводят программу иммунопрофилактики.

Обыватели нередко воспринимают эту процедуру неоднозначно (надо признаться, с недоверием у нас относятся чуть ли не ко всем видам медицинского вмешательства). По крайней мере, споров о данном деле с давних пор уже проведено предостаточно – и вроде бы медикам удалось продемонстрировать на фактах, что вакцинация, на самом деле, позволяет сформировать крепкий иммунитет и защищает от гриппа. Однако недоверчивых и сомневающихся, так или иначе, остается немалое число, и это их полное право.

В различных отраслях и сферах деятельности на предприятиях каждый год проводится такая профилактика гриппа:

  • официально – добровольная;
  • фактически – принудительная.

Однако работодатель не имеет никакого права настаивать на необходимости сделать прививку, какими бы благими намерениями не были продиктованы ему такие указы. То есть это не может быть официальной причиной увольнения с работы (хотя, конечно, все мы живем в современном мире и понимаем, что обозначает приписка «официальный» недобросовестный работодатель всегда найдет причину уволить работника, отказывающегося исполнять его указания).

Но есть определенные профессии, представители которых должны прививаться ежегодно от гриппа согласно законным требованиям (в частности, по правительственному постановлению от 15 июля 1999 г.). Вот некоторые из них:

  • работа с растительными культурами, водой, почвенными грунтами;
  • работа с животными, не имеющими дома и/или инфицированными;
  • сельскохозяйственная деятельность – особенно, в тех областях, где инфекция распространяется массово;
  • учебные заведения (педагоги, в них работающие);
  • службы, работающие с канализационными сооружениями и прочими коммуникациями;
  • медицинские учреждения и лаборатории.

Как написать отказ от вакцинации

Написание отказа от прививок должно быть грамотным, с наличием ссылок на действующее законодательство. Именно поэтому рекомендуется заранее заготовить все образцы отказов от вакцинации и распечатать готовые бланки, в которые нужно будет вписать только имя, фамилию, отчество, поставить число и подпись. Делать это необходимо заранее, поскольку в пылу борьбы с медицинскими работниками всегда можно что-то забыть написать в отказе от прививок, который будет считаться недействительным.

Читайте также:  Как получить звание Почетного донора России?

Заявление пишется на имя руководителя учреждения, то есть главного врача, заведующего детским садом или директора школы. Ниже приведены образцы написания заявления отказа от вакцинации, а также типовой бланк, который можно просто распечатать на принтере и использовать.

Стоимость вакцинации сотрудников

Стоимость процедуры вакцинации напрямую зависит от способа вакцинации и количества работников, которые будут проходить прививочную кампанию.

Если работодатель просто издает приказ о направлении работников на вакцинацию в городскую поликлинику, то такой способ для работодателя будет бесплатным (а для работников, скорее всего, расходы покроет полис ОМС).

Второй способ – работодатель пригласит на предприятие медицинскую бригаду из поликлиники. Такой способ вакцинации будет платным. Для проведения вакцинации необходимо подать в поликлинику список сотрудников, с указанием номеров медицинских полисов. В списке должно быть не менее 75% работников от штата. Только в этом случае поликлиника направить бригаду медработников на предприятие. Между фирмой и поликлиникой заключается договор на оказание медицинских услуг, в котором оговариваются:

  • сроки вакцинации;
  • место проведения вакцинации;
  • стоимость медицинских услуг.

Третий вариант проведения вакцинации – по договору добровольного медицинского страхования. Но в этом случае стоит обратить внимание на то, что факт проведения вакцинации должен быть прописан в условиях договора ДМС. В этом случае никакой дополнительной платы вносить не надо будет.

Если же в договоре ДМС не пропана вакцинация, то работодателю придется отдельно оплатить прививочную кампанию по действующему прейскуранту или на льготных условиях как для постоянного клиента.

Непосредственно стоимость вакцинации для работодателей зависит от количества работников, выбранной вакцины, региона проведения вакцинации и поликлиники.

В каких случаях нельзя делать прививку от гриппа

Разнообразные страшилки об убитых горем родителях, потерявших своих детей после посещения прививочного кабинета, можно встретить по всему Интернету. Даже если часть подобных случаев имела место быть, это не означает, что все так плохо. Осложнения после прививки могут быть, если на тот момент у человека уже были проблемы со здоровьем. Если назначена прививка от гриппа, противопоказания, приведенные ниже, могут разрешить в официальном порядке не делать ее.

Не каждому человеку показано делать прививку. Ниже приводятся ситуации, в которых уместен отказ от прививки от гриппа (пусть даже пока временный):

  • Наличие аллергической реакции на яичный белок или пробу на вакцину.
  • Обострение хронического заболевания.
  • Недавно перенесенная ОРВИ (не более 2 недель назад).
  • Температура тела выше 37 градусов.
  • Ухудшение общего состояния после предыдущих прививок.

Перечисленные причины официально утверждены на случай, если посетитель медицинского учреждения решает оформить отказ от прививки от гриппа. Если вы не работаете в сферах, работники которых должны в обязательном порядке пройти эту процедуру, работодатель не имеет права ни требовать от вас вакцинироваться, ни увольнять в случае отказа. Прививка от гриппа взрослому в случае отказа от нее не является основанием для прерывания трудового договора. Отказ может привести к увольнению тогда, когда это оговорено специальными требованиями.

Россияне против вакцин?

В России очень популярным является мнение о вреде прививок.

Медики, в свою очередь, очень резко и негативно высказываются в адрес тех, кто против вакцинации, и признают выдвигаемые обоснования вреда прививок недостоверными.

Родители должны отвечать за состояние здоровья своих детей и решать, хотят ли они защитить детей от инфекций и болезней или нет. Никто не застрахован от болезней, и легче, конечно, предупредить болезнь, сделав прививку, чем лечить тяжелые осложнения.

В то же время в соответствии с федеральным законом № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители имеют право отказаться от профилактических прививок. Детей прививают только с добровольного согласия родителей, опекунов или иных лиц, представляющих интересы детей.

Читайте также:  Как проверить диагностическую карту (техосмотр)? Восстановление талона ТО

Если ваш ребенок посещает школу или детское дошкольное учреждение, то отказ от прививки оформляется письменно.

Отказ от вакцинации в школе или детском саду

Как написать отказ от прививки от гриппа в дошкольном или школьном образовательном учреждении? Процедура подготовки этого документа практически не отличается от подобной при составлении документа на месте работы.

Родители имеют право самостоятельно принимать решение о возможности вакцинации своих детей. Они могут руководствоваться личным опытом, мнением специалистов.

Аргументы, чаще всего используемые родителями:

  • вакцинация имеет свойство подавлять природные реакции иммунитета ребенка;
  • наличие риска заболеть после прививки;
  • вероятность развития серьезной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока;
  • возможность развития осложнений, либо наличие подобных проблем после предыдущего процесса вакцинирования;
  • наличие у дитя противопоказаний в виде хронических или иных патологий.

Оформлять заявление следует согласно нормам действующего законодательства. Такой документ должен содержать следующую информацию:

  • ФИО руководителя учебного заявления;
  • ФИО ребенка, год его рождения, ФИО законного представителя ребенка (родителя), его паспортные данные;
  • отражение сути и причин отказа;
  • название прививки;
  • наличие фразы о предупреждении, о последствиях отказа;
  • отсылки к законодательным данным.

Возможные последствия при отказе от прививки

Перед тем, как человек напишет мотивированный отказ против прививки (независимо, кому она должна была сделана, взрослому или ребенку), он должен получить полное представление о последствиях такого шока.

Последствия отказа вакцинироваться:

  • риск заражения гриппом, развития осложнений;
  • запрет на посещение учебных занятий, спортивных секций, работы при наличии превышения эпидемиологического порога людей, заболевших этой инфекцией;
  • запрет посещения бассейнов, спортивных залов (в случае, тяжелой ситуации по количеству заболевших);
  • запрет на выезд в иностранные государства, где правила пребывания требуют наличия пройденной процедуры вакцинации;
  • запрет принятия на работу или выхода на службу граждан, если такая деятельность имеет высокие риски заражения инфекцией (существует установленный Правительством РФ перечень таких специальностей).

Как отказаться от прививок на законных основаниях

За исключением некоторых профессий, граждане России имеют право отказаться проводить профилактическую вакцинацию против гриппа. Закон Минздрава, выпущенный в 2012 году, установил, что любое медицинское вмешательство, включая профилактические прививки, проводятся исключительно с согласия совершеннолетнего человека (детям – с разрешения родителей либо опекунов).

Образовательные или другие учреждения не могут на законных основаниях не допустить к занятиям/работе человека, не имеющего прививок. Исключение составляют лишь случаи эпидемии заболеваний или имеющиеся болезни, против которых ребенок или взрослый не был вакцинирован. Закон об образовании Российской Федерации говорит о предоставлении права учиться всем без исключения гражданам (с прививками или без них), вне зависимости от состояния их здоровья, поэтому вакцинация не является обязательной мерой.

Родители или опекуны ребенка могут написать отказ от прививки против гриппа по таким субъективным причинам:

  • если считают, что прививка принесет больше вреда, чем пользы;
  • ребенок больной и ему нужен медотвод (эта мера позволяет лишь отсрочить вакцинацию против гриппа на определенное время);
  • семья против вакцинации по религиозным убеждениям.

В чем опасность гриппа при беременности

Вирусное заражение гриппом в каждом периоде гестации несёт опасность, так как заболевание протекает в значительно более осложнённой форме. В результате могут развиться пневмония, бронхит, воспалительные процессы ЛОР-органов, сердечная недостаточность, другие опасные состояния. Зачастую постгриппозным осложнением становится обострение имеющихся хронических заболеваний: эндокринных (включая сахарный диабет), дыхательной (бронхиальной астмы и бронхита), мочевыделительной (нефрит) систем и других. Грипп особенно страшен в первый месяц после зачатия: практически всегда происходит гибель эмбриона по причине вирусной интоксикации, или у зародыша возникают патологии, несовместимые с жизнью. Если женщина заболевает во втором или же в третьем триместрах, высок риск внутриутробного инфицирования.

Прививаться не обязан, но пройти вакцинацию должен?

Возможно, вы спросите, а какая связь между вакцинаций и работодателем – разве это не право каждого человека самому решать делать ему прививку или нет?

И будете правы, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить человека делать прививку от гриппа, кори или иной болезни. О какой ответственности для работодателя в этом случае может идти речь?

Читайте также:  Как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе

Возможно, таким вопросом задавались и в ЗАО «Москва-Макдоналдс» после получения предписания Роспотребнадзора, который требовал от общества соблюдения санитарных норм и проведения вакцинации сотрудников. В ходе проверки было выявлено свыше 30 работников, у которых отсутствовали сведения о проведении иммунизации против кори и дифтерии, что и требовалось «исправить». Общество обратилось в арбитражный суд, оспаривая предписание, но суд встал на сторону контролирующего органа (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14).

ФОРМЫ

Действительно, работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (, ), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (, , Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Россияне против вакцин?

В России очень популярным является мнение о вреде прививок.

Медики, в свою очередь, очень резко и негативно высказываются в адрес тех, кто против вакцинации, и признают выдвигаемые обоснования вреда прививок недостоверными.

Родители должны отвечать за состояние здоровья своих детей и решать, хотят ли они защитить детей от инфекций и болезней или нет. Никто не застрахован от болезней, и легче, конечно, предупредить болезнь, сделав прививку, чем лечить тяжелые осложнения.

В то же время в соответствии с федеральным законом № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» родители имеют право отказаться от профилактических прививок. Детей прививают только с добровольного согласия родителей, опекунов или иных лиц, представляющих интересы детей.

Если ваш ребенок посещает школу или детское дошкольное учреждение, то отказ от прививки оформляется письменно.

Какие последствия могут быть при отказе от прививок

Каждый адекватный человек должен понять, что медики заставляют сделать прививку от гриппа не по собственной прихоти. Отказ от вакцинации может повлечь за собой негативные последствия и для физического здоровья, и для социальной жизни. Вот примерный перечень того, что может произойти:

  • запрет на въезд в страны, где подобная иммунопрофилактика обязательна;
  • отказ в трудоустройстве или продвижении по «карьерной лестнице», особенно при службе на особо опасных предприятиях;
  • непривитого ребёнка могут отказаться принять в школу или ДДОУ на время интенсивного заражения;
  • отстранение от занятий в школе, работы, посещения спортивных секций в опасный период, с точки зрения распространения вируса в конкретном регионе;
  • отказ в выдаче абонемента в бассейн, на танцы и прочие групповые занятия при эпидемии.

Кроме того, нужно осознавать, что самым страшным последствием отказа может быть тяжёлое протекание болезней и различные осложнения вплоть до летального исхода. Потому при отсутствии медицинских противопоказаний целесообразно согласиться с профилактикой населения от распространения гриппа.

Что предпринять, если ребёнку сделали вакцинацию, несмотря на отказ от прививок

Родителям надо помнить, что ежегодная вакцинация детей в образовательном учреждении любого вида – принудительна. Это позволяет избежать массовой эпидемии. Если человек твёрдо настроен запретить введение сыворотки своему ребёнку, то следует уведомить об этом директора учебного заведения ещё на стадии подачи документов о приёме. Причём напоминать о своём требовании нужно каждый год перед началом вакцинации.

Если же ребёнку сделали прививку, невзирая на отказ, можно обратиться в суд с пакетом документов. Однако стоит осознавать риски для здоровья подопечного, репутации учреждения и подготовиться к «трате нервов». В случае, когда возражение вызвано необоснованными причинами (религия, заблуждения и тому подобные), а не медицинскими противопоказаниями, выиграть судебный спор вряд ли возможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *