Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за переход дороги в неположенном месте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.
Штраф за переход в неположенном месте
Наказание за нарушение правил перехода пешеходного перехода установлено статьями 12.29 и 12.30 КоАП. Размер штрафа за переход дороги в неположенном месте зависит от тяжести последствий данного деяния. Так, в соответствии с законодательством пешеходу может грозить:
Вид нарушения | Размер штрафа |
---|---|
За переход улицы в неположенном месте | Предупреждение или штраф в размере 500 рублей |
За переход в неположенном месте, если он создал явные помехи автомобильному движению | Штраф в размере 1 000 рублей |
За переход в неположенном месте, если он повлек за собой вред для здоровья участников дорожного движения (легкой и средней тяжести) | Штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей |
Законность штрафа за неправильный переход
Теперь перейдём к самому главному.
Итак, ПДД не запрещают переходить дорогу вне пешеходного перехода, если речь идёт не о красном сигнале светофора. Как мы уже описали выше, нарушение будет, только если в зоне видимости есть переход (в том числе подземный или надземный) либо создана помеха автомобилям (вы как пешеход обязаны при неположенном переходе уступать машинам).
Если критериев правонарушения не было, то и штраф незаконен. Но главный вопрос тут заключается в том, сможете ли вы доказать, что нарушения Правил не было по этим указанным причинам. Увы, но презумпция невиновности у нас работает только формально.
Для доказательств вашей невиновности идеально подошла бы видеозапись вашего перехода. Вот только редкий пешеход будет идти и снимать видео – это, к тому же, небезопасно при итак опасном движении вне перехода. Но даже если такое видео есть у инспектора, предоставлять его вам он не обязан.
Конечно, самый разумный вывод из всего этого – просто избегать перехода вне «зебры». И 250 рублей штрафа со скидкой за это – не такая большая сумма сравнительно с другими размерами санкций.
Тем не менее, попытаться обжаловать незаконное постановление можно и нужно. Благо, это почти бесплатно и занимает мало времени (ниже мы ещё объясним формальный порядок оспаривания штрафов пешеходу).
Оспаривание административного постановления
Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:
- вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
- вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
- вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
- вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.
Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.
Наказание за зафиксированное нарушение
В том случае, если инспектор ГИБДД зафиксирует такое нарушение, как переход через проезжую часть дороги в неположенном месте или игнорирование каких-либо других правил, то пешеходу будет выдано постановление, согласно которому потребуется оплатить штраф в качестве административного взыскания.
Сколько может составлять величина штрафа? Величина его будет определяться на основании Статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) и может выражаться в суммах, которые напрямую зависят от того, первое ли это нарушение подобного рода, которое замечено за конкретным пешеходом или правила ДД по такому пункту проигнорированы уже не первый раз. Так, сумма может быть такой:
- Полностью отсутствовать (предупреждение) — при несерьезном нарушении инспектор ГИБДД может ограничиться вынесением предупреждения, в такой ситуации необходимо учитывать, что вежливое и культурное общение с инспектором, который остановит вас, может помочь обойтись без взыскания;
- При создании помех остальным участникам движения — до 1 тысячи рублей, причем размер его может увеличиться в том случае, если действия лица повлекли за собой ДТП;
- Размер взыскания не менее 500 рублей;
- Нарушение, повлекшее причинении телесных повреждений — штраф 1000-1500 рублей.
Правила перехода пешеходами дороги.
Правила дорожного движения действуют равнозначно для всех его участников, включая пешеходов, с тем лишь отличием, что установленных требований для них значительно меньше. В процессе перехода проезжей части каждый гражданин должен соблюдать ряд правил:
- Переход дороги допускается только в местах, специально предназначенных для этого. В свою очередь, к таким зонам относятся: надземные и подземные переходы, нерегулируемые и регулируемые перекрестки и участки дороги с соответствующей разметкой в виде «зебры», места со специальными дорожными знаками.
- Допускается переход проезжей части по линии обочины, а также тротуара в местах без знаков и разметки, если отсутствует вероятность создания помех иным участникам движения.
- Если отсутствует разметка, то переходит дорогу следует перпендикулярно от одного края тротуара к другому.
- На регулируемых пешеходных переходах необходимо дождаться разрешающего сигнала инспектора или светофора;
- Несмотря на приоритет движения по «зебре», при пересечении нерегулируемых перекрестков следует убедиться в своевременной остановке всего транспорта.
Штраф по статье КоАП за переход дороги в неположенном месте.
Итак, наступление административной ответственности за нарушение перехода дороги происходит по статьям КоАП № 12. 29, а также 12. 30. В свою очередь, наказание может иметь следующие виды:
1. Предупреждение. Как правило, дается пешеходам за первое нарушение, не повлекшее серьезных последствий.
2. Штраф:
- 500 рублей за переход дороги в неположенном месте повторно или большее количество раз;
- 1 000 рублей за неправильный переход, послуживший возникновению помех транспорту, а также аварийной ситуации. Как правило, для этого должна существовать доказательная база в виде фото, видеосъемки и свидетельства очевидцев;
- 1 000 — 1 500 рублей, если действия пешехода привели к возникновению ДТП с причинением вреда здоровью или жизни хотя бы одному из участников.
Что говорят ПДД для пешеходов
Соблюдение ПДД входит в обязательство не только водителей, но и пешеходов. При переходе дороги они должны руководствоваться следующими правилами:
- Пересечение проезжей части возможно только в специально отведенных для этого местах: подземных и наземных переходах, по «зебре» на регулируемых и нерегулируемых перекрестках, на участках, обозначенных специальными знаками или разметкой.
- Если нет подходящего места для перехода, перейти дорогу можно по линии тротуара или обочины, предварительно убедившись в отсутствии помех для других участников ДД.
- При отсутствии «зебры» переходить дорогу необходимо от края одного бордюра до другого под прямым углом.
- При переходе на нерегулируемой «зебре» пешеход должен убедиться, что все транспортные средства успевают остановиться и пропустить его. Нужно внимательно оценивать дорожную обстановку. Юридически водитель, сбивший человека на пешеходном переходе, окажется виновником, но фактически пострадавшему пешеходу в лучшем случае придется долго лечиться в больнице, путь и за деньги виновного лица.
- Не допускается создание аварийных ситуаций для других участников движения. Нельзя переходить дорогу в оживленных местах, не оборудованных специальными знаками или разметкой – это может привести к ДТП.
- Переходить дорогу необходимо без остановки, за исключением случаев, когда гражданину приходится пропускать автомобили, не успевающие остановиться.
- Своими действиями на дороге нельзя вводить водителей в заблуждение. Стоя перед «зеброй», нужно внимательно посмотреть по сторонам. Часто бывает так, что люди сперва делают шаг вперед, а затем, передумав, возвращаются на тротуар. Административной ответственности за это нет, но, если водитель решит, что пешеход не собирается переходить, а тот снова вступит на «зебру», может произойти ДТП.
- При движении по проезжей части в ночное время за пределами населенного пункта пешеходам необходимо иметь на одежде светоотражающие полосы.
Важно! Если пешеход начал переходить дорогу, но увидел автомобиль со спецсигналами, он должен незамедлительно вернуться на тротуар и пропустить экстренную службу. То же самое касается и начала движения по переходу: при приближении такого транспортного средства необходимо уступить ему дорогу, и только потом начинать маневр.
За что штрафуют пешеходов
Важно знать! Участники движения несут ответственность за любые нарушения. Если человек был уличен в несоблюдении ПДД, сумма взыскания составляет до 500 рублей.
Это актуально для незначительных отклонений от нормы, в том числе не создающих прямой угрозы ПДД. К веским основаниям для материального наказания относятся:
- Переход на красный сигнал светофора;
- Перемещение непосредственно по проезжей части;
- Пребывание в зоне, находящейся под знаком «движение пешеходов запрещено»;
- Переход перед автомобилем экстренной службы (при условии, что у машины работают световые или звуковые сигналы);
- Создание препятствий для полноценного передвижения автомобилей либо других пешеходов.
К сожалению, привлечь виновника к ответственности бывает очень сложно, даже если его действия были зафиксированы регистратором или другими спецсредствами. К тому же, штрафы для пешеходов невысокие, поэтому большинство повторяет правонарушение после оплаты.
Что будет, если пешеход не заплатит штраф
Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.
Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.
Практически во всех авариях неправым оказывается тот человек, который находится за рулем. Особенно это касается тех случаев, когда водитель сбивает человека на дороге. Но действительно ли это так? Всегда ли виноват водитель в том, что произошла авария, в которой сильно пострадал или погиб человек, который переходил проезжую часть? Ответ здесь будет неоднозначным. С одной стороны, если водитель превысил скоростной режим и сбил человека, который переходил дорогу по пешеходному переходу, то он будет виноват. Более того, если последний получил тяжелые травмы или даже скончался на месте аварии, то человека, который находился за рулем, ждет уголовное наказание и лишение прав. Это нужно запомнить.
В том случае, если человек выбежал на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, и у водителя не было технической возможности остановить свой автомобиль, то он не будет виновен в произошедшей аварии. Ведь автомобиль — это источник повышенной опасности и остановить его за несколько секунд и даже минут просто невозможно. Пешие участники дорожного движения должны это понимать.
Напротив нашего дома автодорога с очень интенсивным движением. Переходить ее в часы пик не только опасно, но и просто невозможно из-за того, что машины идут сплошным потоком. Ближайший светофор находится в трехстах метрах от того места, где жильцы дома переходят эту дорогу. Можно ли нам установить на этом участке светофор или обозначить переход? Если да, то куда обращаться и что делать?
Ответ: Да, вы можете требовать установки пешеходного перехода или светофора на рассмотренном участке. Для этого необходимо написать заявление в местное подразделение дорожной полиции. К нему прилагаются копии паспортов обратившихся лиц и фотографии участка дороги с указанием координат на местности. ГИБДД будет рассматривать обращение в течение 10 рабочих дней. После чего вы получите ответ. При положительном исходе уполномоченный орган разъяснит порядок своих дальнейших действий и срок установки светофора или перехода. Если ответ будет отрицательный, то заявители имеют право обжаловать его в прокуратуре или суде.
Как переходить железнодорожные пути?
Вы должны пересекать железнодорожные пути только по специальным пешеходным переходам – наземным, подземным или надземным.
В первом случае требуется дождаться разрешающего сигнала светофора или соответствующего жеста дежурного. В противном случае речь идёт о нарушении ПДД и создании опасной ситуации.
Запрещено переходить пути, если вы видите или слышите приближающийся к вам поезд, а также при наличии закрытого шлагбаума. Ходить вдоль путей нельзя.
Если вы не видите зоны, оборудованной пешеходным настилом, пересекать пути запрещено. Если на месте перехода стоят вагоны, ни в коем случае не пытайтесь пролезть под ними, потому что это опасно для вашей жизни.
При нарушении вышеперечисленных правил вас привлекут к административной ответственности.
Не переходите дорогу там, где имеются нерегулируемые оживленные трассы без признаков пешеходного перехода
С малых лет взрослые твердят ребенку как правильно переходить дорогу, чтобы остаться не только живым, но и целым. Очень, жаль, что многие взрослые забывают эти, на первый взгляд, простые правила, подвергая опасности всех участников движения.
Независимо от того, что происходит в данный момент: опаздываете ли вы в детский сад за ребенком или на последнюю электричку, ПДД остаются неизменны. В голове всегда нужно держать запрещенные для перехода места:
- нерегулируемые оживленные трассы без признаков пешеходного перехода;
- дороги, которые имеют ограждения и разделительные полосы;
- регулируемый пешеходный переход, если на светофоре загорелся красный.
Последствия неуплаты и способы погашения
Что делать в том случае, если вам выписали постановление за нарушение и назначили определенную сумму к выплате — как оплатить штраф ГИБДД пешеходу? В первую очередь, при желании получения дополнительной информации или получения достоверных данных обо всех суммах штрафов, которые применялись к вам и до сих пор не погашены, можно использовать такие способы:
- Получить информацию при непосредственном визите в территориальное отделение ГИБДД;
- Зайти на сайт Госуслуг;
- Войти в приложение банка онлайн (когда выписывается штраф, автоматически формируется и квитанция к его погашению).
При возникновении необходимости уплаты административного взыскания выполнить такое действие можно следующим способом:
- Через кассу любого банка;
- Посредством онлайн-приложения банковской организации;
- На сайте госуслуги.
Что может произойти, если пешеход вовремя не оплатил штраф — какие меры могут к нему применяться? Как правило, сразу после того, как платеж просрочен, никто не предпринимает действий для немедленного поиска нарушителя — такое действие обычно осуществляют уже спустя некоторое время — около 2 месяцев.
Дальнейшие события могут повлечь за собой некоторые проблемы — обязательство выполнения общественных работ, запрет выезда за рубеж, взыскание положенных сумм штрафов в порядке судебного решения. С другой стороны, если сумму штрафа оплатить в течение 20 дней, то нарушитель имеет возможность получения скидки в размере половины от суммы взыскания.
ПДД созданы для всех участников движения, включая пешеходов. Если пешеход нарушает правила перехода дороги, то он штрафуется согласно статьям КоАП РФ.