С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.

Ограничения на удержания

Правила удержания из больничного листа перечислены в ст. 99 – 100 Закона об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель может взыскать средства из пособия по временной нетрудоспособности в следующих случаях:

  • Согласно судебному решению, с должника взыскиваются выплаты на периодической основе, а не единоразово. Наиболее часто такое взыскание касается алиментов; или
  • Сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей; или
  • При любой сумме долга у должника нет другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Для снятия средств приставом из больничного листа в счет исполнения судебного решения достаточно одного из этих условий.

Размер удержаний из заработков и выплат по больничному ограничен максимальным размером в 50% от общего дохода должника (независимо от общего количества предъявленных исполнительных листов).

По некоторым требованиям максимальный размер удержаний выше и составляет 70%:

  • Возмещение вреда здоровью;
  • Выплаты в связи со смертью кормильца;
  • Компенсация причиненного преступлением ущерба;
  • Алименты на несовершеннолетних детей (ст. 99 Закона).

Имеет Ли Право Арестовывать Больничный Лист

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Рекомендуем прочесть: Как создать платеж в сбербанк бизнес онлайн на медицинское страхование

Удержания с оплаты больничного

Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:

  • первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
  • остальное время компенсируется из бюджета ФСС.

До некоторого момента такие выплаты предоставлялись только за счет компании. По завершении больничного ФСС отчисляли компенсацию по фактическим затратам. В настоящее время произошел переход на другую систему начислений выплат по рассматриваемым основаниям.

Когда работодатель не сотрудничает с судебными приставами

На протяжении последних 5 лет в РФ проводится проект под названием «Прямые выплаты». Его участники исключены из процесса расчета и уплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодателям нужно только представить документы, необходимые для расчета, а также заплатить компенсацию за первые три дня болезни сотрудника. О правилах проведения проекта, его участниках и планах по расширению можно прочитать в Постановлении Правительства от 21.04.2011 г № 294.

Читайте также:  Куда уехать из России? Выбираем страну для иммиграции

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Что делать, если не дали больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных

На данный момент в проект «Прямые выплаты» от ФСС включилось уже 20 регионов. С 1 июля 2021 года к ним присоединится еще 13 субъектов РФ (их перечень есть на сайте ФСС). Работодатели, зарегистрированные на этих территориях, могут вполне законно отказаться реагировать на представленные приставами или взыскателем документы. Ведь фактически выплатой пособия они не занимаются, поэтому и удерживать с него ничего не могут. В таком случае необходимо обращаться в региональное отделение Фонда соцстрахования, где и производится расчет с должником.

Доходы, с которых нельзя производить удержания

Закон «Об исполнительном производстве» содержит в себе закрытый перечень разновидностей доходов гражданин, на которые нельзя наложить взыскание по ИЛ. Перечислим основные:

  • компенсация причиненного вреда здоровью, в том числе в случае производственных травм;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • бюджетные выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • по уходу за недееспособными гражданами;
  • компенсация на оплату медикаментов, проезда, лечения;
  • алименты, перечисляемые на ребенка;
  • компенсация работодателя на оплату переезда, покупку инструментов, командировочные, выплаты материальной помощи в случае смерти родственника, рождением ребенка и регистрацией брака;
  • выплаты из ФСС кроме пенсии (по старости или инвалидности, накопительной части) и пособия в связи с временной нетрудоспособностью;
  • выплаты, предназначенные для детей;
  • материнский капитал.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги

Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты

Ситуация с должником-однофамильцем описана на портале «Банки.ру». Клиентка банка Райффайзен рассказала, как с ее счета списывалась зарплата за задолженность по штрафам ГИБДД. Но она никогда не имела машины, да и в Белгородской области, откуда отправили постановление приставы, она никогда не была. Оказалось, что там проживает ее полная тезка, у которой кроме этого еще и дата рождения совпадали. В итоге банк направил ее к приставам, которые, по их мнению, и должны были возместить неправомерно списанную зарплату.

Должник вправе попросить пристава взыскивать его собственность в определенной очередности. Попросить-то он может, но решение в итоге будет принимать пристав. Обычно взыскивать начинают с денег, которые на счетах, вкладах, на хранении в банке, а потом уже другое имущество. Иностранная валюта изымается, только если у должника нет денег в рублях или их недостаточно.

Мифы о картах, которые не могут арестовать судебные приставы

Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа. Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.

Когда имеют место недоплаты в бюджет страны – это влечет то, что к виновным будет применяться ответственность административного и другого типа.

Удерживается ли с больничного листа долг по решению суда (исполнительный лист в пользу банка, брали кредит)?

В 2021 году каждая биржа обязана требовать от клиента верификации. Соответственно, проверяют и карты, через которые заводят деньги. Увы, но кроме как на биржах вы криптовалюту нигде не купите. Схема такая: карта-биржа-кошелек. Напрямую пополнить кошелек не получится. А некоторые кошельки и вовсе требуют верификации.

Читайте также:  Способ продажи неприватизированной квартиры

Имеют Ли Право Судебные Приставы Удерживать Деньги С Больничного Листа

Удержание должно проводится из суммы з/п, с которой вычли налоги. Так что бухгалтер поступила в целом верно. Уменьшить размер взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об изменении размера взыскания на з/п должника граданина (3 случая из трех положительно), если ваша з/п близка прожиточному минимуму по региону. Необходимо взять справку с работы о з/п. Надеюсь на Ваше понимание.

По этой причине имущество детей и родителей — это разные понятия. Какой бы ни была причина, по которой был наложен арест на счет одного из родителей, ребенок от этого страдать не должен. По этой причине арестовывать принадлежащий ему счет противозаконно. А банковские реквизиты с детскими пособиями принадлежат именно ему. Родитель просто им распоряжается, потому что ребенок пока несовершеннолетний. Любой суд признает неправомерность действий приставов.

Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Деньги За Больничный Лист

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

  • Письменная консультация
  • Составление претензии
  • Составление иска
  • Составление договора
  • Представительство в суде
  • Защита прав потребителей
  • Юридические услуги по трудовым спорам
  • Юридические услуги по арбитражным спорам
  • Юридические услуги по долевому строительству
  • Юрист по страховым спорам-Автоюрист
  • Юридические услуги при затоплении квартиры
  • Проведение банкротства физического лица
  • Кредитный юрист по долгам банку
  • Возврат комиссий и страховок с банка
  • Юрист по недвижимости
  • Взыскание долга по расписке

Арест на счета должника накладывает судебный пристав-исполнитель в следующих случаях:

  • вынесено постановление о наложении административного штрафа;
  • вынесен судебный приказ о взыскании долга, штрафов, пеней за услуги ЖКХ, по кредитному договору перед банками или микро займовыми организациями;
  • денежное взыскание, установленное решением судебного органа в состязательном процессе.

С современными системами доступа к базе данных исполнительных производств узнать причину ареста карты не составляет труда. Более того, после получения документов от приставов в банке клиенту сообщают о наложении ареста.

Клиенту с этими данными не составит труда найти свое исполнительное производство по открытой базе данных исполнительных производств. В результате можно обратиться к судебному приставу на личном приеме или связаться по указанному номеру телефона.

Чтобы получить постановление можно прийти в часы приема к сотруднику ФССП или дождаться соответствующего письма по месту регистрации.

Если пристав направил постановление работодателю должника, то последний не имеет права взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от официального заработка гражданина в месяц, за исключением установленных законом случаев.

Самого официально закрепленного в законах понятия «зарплатная карта» не существует. Кредитная организация, в которой открывался зарплатный проект компании выпускает именные дебетовые карты, которые привязаны к обычным текущим счетам. К ним относятся единые требования по поводу банковских счетов. Соответственно, арест соответствует сумме взыскания. И могут быть удержаны все 100 процентов получаемого дохода по счету до момента полного погашения взысканной по суду задолженности.

Судебный пристав не может узнать историю происхождения денежных средств. Поэтому и идет полная блокировка доходов. Здесь есть противоречие положений законодательства об исполнительном производстве и о сохранении банковской тайны.

Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета.

Например, Сбербанк также сообщает сведения о фамилии, имени, отчестве судебного пристава-исполнителя, который арест накладывал. Указывается наименование районного ФССП, за которым закреплен пристав.

Обязательно сообщается размер взыскания, так как именно на эту сумму производится арест.

Законодательно, обязанность по уведомлению должника возложена на судебного пристава-исполнителя.

О начале исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Копия этого документа направляется должнику по средствам почты России заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Должник получает уведомление о поступлении такого письма и должен забрать его в местном почтовом отделении.

С даты поступления в отделение письмо хранится 30 дней. Дальше, оно будет возвращено отправителю.

Читайте также:  Как взыскать долги по коммунальным платежам

Случаи, когда письмо не получено:

  • гражданин не стал забирать его намерено;
  • гражданин не проживает по месту своей регистрации;
  • почтовый сотрудник не доставил уведомление;
  • уведомление было украдено вместе с другим содержимым почтового ящика внутри подъезда.

В остальных случаях, когда письмо было доставлено и вручено, должник будет полностью информирован о наличии, основании, размере задолженности, данных о личности взыскателя, о судебном приставе-исполнителе, который ведет производство.

Могут ли приставы удерживать средства с больничного листа

Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом РФ. Согласно данному нормативно-правовому, акту сотрудник того или иного предприятия может рассчитывать на поддержку в случае болезни. Для того что бы воспользоваться этой услугой, заинтересованное лицо должно предоставить соответствующий больничный лист. По которому в последствии будут производиться начисление денежных средств.

  1. болезнь или травма самого работника;
  2. уход за одним из членов семьи, который болен;
  3. карантин работника, его ребенка до 7-ми лет или недееспособного родственника;
  4. протезирование, основание для проведения которого — медицинские показания;
  5. долечивание в условиях санатория сразу после стационарного оказания медпомощи.

В последнее время участились обращения родителей к уполномоченному по правам детей и в службу судебных приставов о том, что в рамках исполнительного производства по взысканию задолженностей был наложен арест на их счета в банках, на которые поступают детские пособия (а также выплаты по программе материнского капитала, пенсии по потере кормильца и различные компенсации).

Правила оплаты больничного листа в 2020 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее. То есть оплата больничных в 2020 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, отпуска по беременности и т.д. (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). При этом максимальные выплаты по больничному в 2020 году ограничены. Однако работодатель вправе выплачивать работникам не только пособие, но и доплату до среднего заработка. Тогда указанные ограничения на доходах сотрудников не отразятся.

На основании, каких документов могут производиться удержания

Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.

Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.

ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.

Кроме исполнительного листа, основанием для удержания пособия по болезни могут быть:

  • судебный приказ;
  • мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
  • постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
  • акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с больничного листа

  1. Трудовое право (649)
  2. Арбитраж (14)
  3. Гражданское право (206)
  4. Лицензирование (34)
  5. Гражданство (104)
  6. Исполнительное производство (319)
  7. Административное право (406)
  8. Наследство (97)
  9. Недвижимость (837)
  10. Уголовное право (1 060)
  11. Таможенное право (19)
  12. Все ответы (11140)
  13. Корпоративное право (42)
  14. Бухгалтерский учет (55)
  15. Нотариат (20)
  16. Военное право (83)
  17. Интеллектуальная собственность (20)
  18. Страхование (27)
  19. Налоговое право (311)
    • Все ответы (11140)
    • Административное право (406)
    • Арбитраж (14)
    • Бухгалтерский учет (55)
    • Военное право (83)
    • Гражданское право (206)
    • Гражданство (104)
    • Защита прав потребителей (1 219)
    • Интеллектуальная собственность (20)
    • Исполнительное производство (319)
    • Конституционное право (49)
    • Корпоративное право (42)
    • Лицензирование (34)
    • Налоговое право (311)
    • Наследство (97)
    • Недвижимость (837)
    • Нотариат (20)
    • Семейное право (1 089)
    • Социальное обеспечение (2 965)
    • Страхование (27)
    • Таможенное право (19)
    • Трудовое право (649)
    • Уголовное право (1 060)
  20. Социальное обеспечение (2 965)
  21. Семейное право (1 089)
  22. Конституционное право (49)
  23. Защита прав потребителей (1 219)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *