Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины разного показателя артериального давления на правой и левой руке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда от того, на какой руке мерять давление, зависит диагностика других патологий. Для примера: почки, печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная влияют на правое полушарие, а на левое воздействуют легкие, верхние конечности и сердце. Именно поэтому разное давление на руках причины имеет не только связанные с сердечно-сосудистой системой, но и со сбоями в работе органов.
Выяснить алгоритм измерения артериального давления на разных руках особо важно, если разница в показателях составляет 15 единиц и выше. Если такое повышение наблюдается уже длительное время, то возрастает шанс возникновения осложнений. Больному незамедлительно нужно обследоваться, чтобы найти причину повышенного артериального давления на левой руке или правой.
Пораженная левая или правая половина мозга иногда проявляется следующими симптомами:
- ухудшение реакции;
- слабость и апатия;
- головные боли и головокружение.
Люди, не знающие, на какой руке правильно мерить давление, часто проводят процедуру на одной конечности. Врачи советуют людям, особенно – больным гипертонией, для начала узнать, как измерить давление, а затем делать это на обеих руках. В таком случае ошибки быть не должно.
Разница артериального давления на правой и левой руке – распространенная диагностическая находка у спортсменов, подростков, пенсионеров и беременных женщин. Чаще всего отличие не несут угрозы жизни и здоровью пациента. Однако, длительное поддержание расхождений может быть признаком серьезной патологии, поэтому людям с разницей более 20 мм.рт.ст на руках необходимо обращаться к врачу. Ответственное отношение к здоровью позволит своевременно диагностировать и корригировать состояние.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Измерительные приборы
Приборы, помогающие измерить артериальное давление, называются тонометрами. Они бывают механическими и электронными. Первые постепенно исчезают, хотя их еще можно встретить в поликлиниках. Вторые широко используются в домах. Внешне их действия схожи, отличаются принципы работы и трудоемкость.
Как правильно мерить давление? Какой должна быть процедура измерения, чтобы показания были верными?
Вот несколько правил:
1. Измерение проводите в спокойной обстановке, не на бегу. Перед процедурой желательно спокойно посидеть около пяти минут;
2. В идеале проводите измерение натощак, или через два часа после еды;
3. Для выполнения процедуры сядьте за стол, тонометр (если он с плечевой манжетой) должен находиться на столе, расстояние между сиденьем и поверхностью стола должно составлять около 25-30 см, рука ориентировочно на уровне сердца (измерение давления за журнальным столиком, сидя боком, в кресле и т.д. может давать некорректные результаты). Спина должна быть прямая, с опорой на спинку стула;
4. Если вы пользуетесь запястным вариантом цифрового тонометра, можно выполнять измерения вне стола, но запястье должно быть на уровне сердца. Обратите внимание, что для пожилых пациентов лучше использовать аппарат с плечевой манжетой – наличие возрастных сосудистых изменений может привести к ложным показателям;
5. Во время измерения нельзя шевелиться и разговаривать – это влияет на показания.
6. Иногда рекомендуют выполнить два или три измерения – если на одной руке, то с перерывом в 7-10 минут, если на разных – достаточно 2 минут. На какой руке мерять давление: при первом замере нужно снять показания на обеих руках. В дальнейшем продолжайте измерять давление на той руке, где показания были больше. Разница в цифрах на разных руках – нормальное явление, на «ведущей» руке давление будет несколько больше.
Важно: на показатели артериального давления могут повлиять перенесенный накануне стресс, прием кофе, алкогольных или тонизирующих напитков, курение. Если вы ведете дневник самоконтроля АД, измеряйте давление два раза в день в одно и то же время. Идеально — через 20 минут после пробуждения и перед тем, как идти спать.
После спорта — отдохнуть
Активные физические нагрузки или спорт положительно влияют на здоровье и состояние людей. Улучшается кровоснабжение организма, мышц, повышается выносливость и укрепляется иммунитет и организм. Но, во время физических упражнений незначительно повышается АД, пульс, по сравнению с нормальными показателями в состоянии отдыха. Приблизительно через час после нагрузок, в норму приходят артериальное давление и пульс. Если все-таки и позже наблюдаются показатели выше нормы, то это уже говорит о нарушениях, гипертонической болезни.
Гипертония характеризируется скачками, повышением АД в состоянии полного покоя. При физических нагрузках еще больше наблюдается его повышение. Во время спорта, советуют небольшими порциями обязательно пить воду, после окончания хорошо отдохнуть, можно даже полежать, чтобы все показатели нормализовались.
Кто должен быть насторожен
Заподозрить, что разное АД на разных руках – это симптом патологии, можно в тех случаях, когда показатели отличаются более, чем на 10–20 единиц. Чем больше эта разница, тем серьёзнее проблема. Возможные ситуации и причины описаны в таблице.
Ситуация | Наиболее вероятные причины |
---|---|
С одной стороны (не важно с какой) нормальное, а с другой повышено | Вегето-сосудистая дистония, индивидуальные особенности строения аорты, подключичных и других артерий верхних конечностей |
С одной стороны цифры выше нормы, а с другой еще больше | Гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дисфункция (вегето-сосудистая дистония) по гипертоническому типу, волнение, недосыпание, стресс перед измерением |
С одной стороны понижено, с другой нормальное или повышено | Сдавление или закупорка просвета подключичной или плечевой артерий (болезни перечислены под таблицей) |
Как измерить давление?
Самым простым способом измерения артериального давления является использование электронного тонометра. Но существуют и ручные тонометры, которые стоят дешевле и считаются более долговечными. Чтобы измерить давление при помощи любого тонометра, нужно всего лишь выполнить следующие действия:
- сядьте удобно, желательно на стул со спинкой;
- положите руку на стол и наденьте на нее манжетку тонометра, чуть выше локтевого сгиба. Идеально, если она окажется на уровне сердца;
- наденьте на уши стетоскоп и прислоните его головку к плечевой артерии, которая находится в области локтевой ямки;
- закройте клапан груши тонометра, а потом сжимайте и разжимайте ее до тех пор, пока стрелка не достигнет отметки примерно 160 миллиметров ртутного столба. Если есть ощущение, что давление очень высокое, можно поднять стрелку еще выше;
- медленно ослабьте клапан груши и выпускайте воздух из манжетки. Следите за стрелкой и слушайте пульс. На одной из отметок начнет бить пульс, это систолическое давление. А на другой отметке пульс снова перестанет быть слышным, это диастолическое давление.
Если получится что-то вроде 120 и 80, то вы сделали все правильно и проблем с давлением нет. Лучше всего давление измерять в одно и то же время утром и вечером. Можно вести заметки, для этого есть даже мобильные приложения.
Что такое артериальное давление
Поток крови постоянно давит на стенки сосудов с определенной силой. Это называется кровяным давлением. Выделяют несколько видов давления: артериальное, венозное, капиллярное, внутрисердечное. Но чаще всего именно артериальному давлению уделяют особое внимание, так как оно служит важным биомаркером, характеризующим состояние всего организма.
Многие представляют сосуды в виде длинных эластичных трубок с ровными краями. Но это не совсем так. Поверхность сосудов имеет волнообразную форму. Это объясняется тем, что кровяное русло не просто течет, а пульсирует.
Внутри сосудов происходит последовательное чередование двух фаз. В период сокращения сердца (систолы) в него попадает порция крови, из-за чего его стенки расширяются. В момент расслабления (диастолы), давление внутри сосуда ослабевает, и он сужается. Поэтому, при измерении показателей артериального давления учитываются верхняя и нижняя границы расширения и сужения сосудистой стенки. Соответственно, верхнюю границу называют систолическим давлением, нижнюю – диастолическим.
Как пользоваться стрелочным тонометром?
- Оберните манжету вокруг руки.
- Вставьте трубки стетоскопа в уши.
- Расположите головку стетоскопа так, чтобы она находилась на внутренней стороне руки выше локтевого сгиба.
- Быстро качая грушу, создайте в манжете давление, на 30-40 мм рт. ст. превышающее значение систолического давления, полученное при прошлом измерении. Качать нужно непременно быстро. Если накачивать грушу медленно, результат получится неточным.
- Постепенно слегка открывая винтовой клапан на груше (со скоростью примерно 2-3 мм/сек), выпускайте из манжеты воздух, тем самым понижая в ней давление. Если выпустить воздух слишком быстро, давление невозможно будет определить.
- Давление в манжете постепенно снижается. При определённом давлении появляется ясный звук – сосудистый тон. По тонометру замечают давление в манжете в момент появления тона и принимают его за систолическое.
- При дальнейшем снижении давления в манжете звук становится громче, а затем или резко заглушается, или исчезает. Давление, которое показывает стрелка тонометра в этот момент, принимают за диастолическое.
- Запишите результаты измерений. Пример: 120/80, где первое число – значение систолического давления, а второе – диастолического.
- Если вы хотите повторить измерения, подождите 2-3 минуты, пока весь воздух полностью выкачается из манжеты.
Как измерить артериальное давление механическим тонометром?
Возьмите манометр (прибор со стрелкой и цифрами) в левую руку (в ту, на которой вы измеряете давление), грушу – в правую. Закройте клапан груши и накачивайте воздух в манжету до тех пор, пока стрелка манометра не окажется на цифре, которая на 30 мм. рт. ст. выше предполагаемого артериального давления.
Начните медленно спускать воздух из манжеты. В это время внимательно смотрите на стрелку манометра.
Когда вы услышите в фонендоскопе первый удар, стрелка манометра покажет «верхнее» (систолическое) артериальное давление. С этого момента она начнет двигаться не плавно, а как бы толчками.
Продолжайте медленно спускать воздух и следить за манометром. Когда вы перестанете слышать удары, стрелка покажет «нижнее» (диастолическое) кровяное давление. После этого можно спустить весь воздух и снять манжету. Измерение закончено.
Если прежде вы никогда не пользовались механическим тонометром, возможно, у вас получится измерить давление не с первого раза. Нужно научиться медленно спускать воздух и «ловить» стрелку. Если вы спустили воздух слишком быстро и ничего не услышали, не нужно сразу опять накачивать манжету. Спустите воздух и подождите пару минут.
Существует ли разница?
Большинство людей полагают, что давление необходимо измерять на правой руке. Однако такое мнение является ошибочным. Другие же люди думают, что вообще не имеет никакого значения то, на какой руке мерить давление.
Интересно, что такие рассуждения тоже являются неправильными. Обязательным условием максимально точного измерения показателей давления является фиксирование параметров на обеих руках. Сама процедура занимает несколько секунд, поэтому провести ее дважды не составит особого труда. Как правило, показатели на руках отличаются своими значениями (в пределах 10-20 мм ртутного столба). Большая разница результатов измерения может быть признаком наличия такого заболевания, как расслоение стенок аорты, которое встречается крайне редко, но имеет серьезные последствия.
Что нужно знать, чтобы точно измерить давление?
- Чтобы данные были наиболее точными, измеряйте давление минимум через 1-2 часа после еды. Хотя бы за 30 мин. – 1 час до процедуры нельзя курить, пить крепкий кофе или чай, нервничать и совершать активные движения.
- Во время диагностирования исключены разговоры и волнение. Дыхание должно быть ровным. Не принимайте седативные препараты, чтобы успокоиться, они могут повлиять на результаты процедуры.
- Измерение проводят сидя. Руку необходимо освободить от одежды и расположить на ровной поверхности на уровне сердечной мышцы. Это легко сделать, если положить руку на стол. Измерить давление можно как на левой руке, так и на правой. Если данные отличаются, волноваться не стоит. В дальнейшем рекомендуется проводить мониторинг на той руке, где давление выше.
- Манжету тонометра располагают выше локтевого сгиба на 2 пальца. Фиксация должна быть плотной, но без болевых ощущений. Проследите, чтобы руку не передавливали украшения или одежда.
- Для получения точных показаний одного измерения недостаточно. С интервалом в 2 минуты проводят второе. Если показания расходятся более чем на 5 мм. рт. столба, процедуру проводят еще раз. Если состояние больного ухудшается, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
- Обязательно записывайте результаты измерений и отслеживайте динамику показаний. В зависимости от результатов и рекомендаций лечащего врача, пациент должен обязательно иметь в своем арсенале необходимые лекарственные средства.
Как прибор помогает гипертоникам и не только
Редко встретишь гипертоника, у которого нет под рукой прибора для измерения и проверки давления. Почему? Дело в том, что гипертония (постоянно повышенное АД) – заболевание, опасное такими последствиями как инсульт, инфаркт. Устройство помогает диагностировать аритмию, предупредить нарушение мозгового кровообращения, сердечную, почечную недостаточность, ишемию.
- Доктору измерители давления помогают правильно подобрать препарат, чтобы лекарство наверняка помогло пациенту.
- Наличие тонометра в доме упрощает ежедневный мониторинг самочувствия. Позволяет точно измерять давление в домашней спокойной обстановке, не тратя время, силы на поход в поликлинику.
- Если самочувствие ухудшается, давление резко подскочило, человек вовремя сориентируется, примет лекарство, прописанное врачом. Или, судя по параметрам, немедленно вызовет скорую помощь.
- Прибор контроля позволяет определить, помогают или нет те или иные лекарства при высоком давлении. Результаты измерений, проведенных на работе, дома дают понять, насколько срочно надо обратиться к врачу за корректировкой терапии.
Артериальная гипертония
Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято ее называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95% всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5%), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Артериальную гипертонию недаром называют молчаливым и таинственным убийцей. В половине случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, то есть человек чувствует себя совершенно здоровым и не подозревает, что коварная болезнь уже подтачивает его организм. И вдруг, как гром среди ясного неба, развиваются тяжелейшие осложнения: например, инсульт, инфаркт миокарда, отслойка сетчатки глаза. Многие из тех, кто выжил после сосудистой катастрофы, остаются инвалидами, для которых жизнь сразу как бы делится на две части: “до” и “после”.
Недавно пришлось услышать от больной поразительную фразу: “Гипертония — это не болезнь, артериальное давление повышено у 90% людей”. Цифра, конечно, сильно преувеличена и основана на слухах. Что же касается мнения о том, что гипертония — не болезнь, то это вредное и опасное заблуждение. Именно такие больные, которых, что особенно удручает, подавляющее большинство, не принимают гипотензивные средства или лечатся не систематически и не контролируют артериальное давление, легкомысленно рискуя своим здоровьем и даже жизнью.
В России в настоящее время повышенное АД имеют 42,5 млн человек, то есть 40% населения. Причем в то же время, по данным представительной национальной выборки населения России в возрасте 15 лет и старше, знали о наличии у них артериальной гипертонии 37,1% мужчин и 58,9% женщин, а получали адекватную гипотензивную терапию всего 5,7% больных мужчин и 17,5% женщин.
Так что в нашей стране предстоит большая работа по профилактике сердечно-сосудистых катастроф — добиваться контроля за артериальной гипертонией. На решение этой проблемы направлена целевая программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”, которая проводится в настоящее время.
— Перед измерением артериального давления необходимо отдохнуть не менее 5 минут.
— Не менее 30 минут до измерения артериального давления необходимо воздерживаться от курения и употребления кофеина (кофе, кола, чай).
Во время измерения нужно сидеть, опираясь на спинку стула, и неподвижная рука должна удобно лежать на столе.
— Не следует разговаривать во время измерения.
— Манжеты должна быть обернута вокруг предплечья с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией, а нижний край манжеты должен быть около 2-3 см выше локтевого сгиба.
— Надувной мешок манжеты должен быть на уровне сердца во время измерения.
— Ноги при измерении не должны быть скрещены.
— Ступни должны находиться на полу.
— Мочевой пузырь перед измерением артериального давления необходимо опорожнить.
— Плечо не должно сдавливаться одеждой (тем более недопустимо измерение через одежду).
Несоблюдение этих условий может привести к завышению артериального давления:
после приема кофе — на 11/5 мм рт. ст. алкоголя на — 8/8 мм рт. ст. курения на — 6/5 мм рт. ст. при переполненном мочевом пузыре — на 15/10 мм рт. ст. при отсуствии опоры для спины — систолическое на 6-10 мм рт. ст. при отсутствии опоры для руки — на 7/11 мм рт. ст.