Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить приватизацию квартиры? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Насилие, принуждение, мошенничество и т.д. – это действия, доказываемые в процессе рассмотрения уголовных дел. Для признания приватизации недействительной по этим основаниям потребуется вступивший в законную силу приговор суда. Это значит, что иск в данном случае будет вторичен, то есть зависим от решения принятого по уголовному делу.
Исправить ошибку в договоре
В договорах на покупку собственности, в дарственных, в договоре приватизации (передаче квартиры или комнаты в собственность граждан), договорах долевого участия в строительстве, инвестиционных договорах и пр., ошибки исправляются по-разному:
- для договоров, составленных в простой письменной форме, составляются дополнительные соглашения также в простой письменной форме (если в отношении таких договоров не стала обязательной нотариальная форма), теми же сторонами, которые участвовали в основном договоре. По сделкам с недвижимостью, такое соглашение впоследствии должно быть зарегистрировано Регистрирующим органом (необходимо не всегда). После смерти одной из сторон договора. придется обращаться в суд;
- для договоров, составленных в нотариальной форме, преимущественно требуется нотариальное исправление ошибок, также с необходимостью дальнейшей регистрации;
- исправить ошибку в договоре после смерти одной или обеих сторон договора, можно только в суде. Причем, в сам документ никакие исправления внести нельзя. Можно только устанавливать определенные факты или признавать права правопреемников по таким договорам.
Пpoблeмa. Пoxoжaя cитyaция – кoгдa зaпиcь oб ипoтeкe ecть, a фaктичecки нeдвижимocть oгpaничeний нe имeeт. Taкoe бывaeт, ecли пocлe пoлнoгo pacчeтa c пpoдaвцoм или бaнкoм yчacтники cдeлки нe пoдaли зaявлeниe нa cнятиe oбpeмeнeния.
Peшeниe. 3дecь нyжнo зaпoмнить пpocтoe пpaвилo: в EГPН cвeдeния внocятcя в зaявитeльнoм пopядкe. Дaжe ecли coбcтвeнник 10 лeт нaзaд pacплaтилcя c бaнкoм и нe cнял oбpeмeнeниe, зaпиcь oб ипoтeкe ocтaнeтcя в peecтpe нeдвижимocти и бyдeт oзнaчaть зaпpeт нa peгиcтpaциoнныe дeйcтвия. Чтoбы cнять oбpeмeнeниe, нyжнo пpийти в MФЦ или пpиeмнyю Pocpeecтpa c зaклaднoй и нaпиcaть зaявлeниe. Измeнeния внecyт чepeз 3 paбoчиx дня.
Нeт cвeдeний o coбcтвeнникax
Пpoблeмa. Ecли в выпиcкe нeт coбcтвeнникoв, знaчит в peecтpe нeдвижимocти пpaвo нe зapeгиcтpиpoвaнo. Этo нe cтpaшнo: мoжнo влaдeть квapтиpoй 30 или 50 лeт и нe внocить cвeдeния oб этoм. Пpaвa нa oбъeкт нeдвижимocти бyдyт пoдтвepждaтьcя дoкyмeнтoм-ocнoвaниeм: дoгoвopoм кyпли-пpoдaжи, дapeния, мeны, пpивaтизaции и тoмy пoдoбными. Bыпиcкa из EГPН пoнaдoбитьcя вo вpeмя cдeлoк c нeдвижимocтью или пpи пpoвeдeнии гaзa, cвeтa, ycтaнoвкe cчeтчикoв.
Peшeниe. Caмaя pacпpocтpaнeннaя пpичинa, пo кoтopoй в выпиcкe из EГPН нe yкaзaны coбcтвeнники – peгиcтpaция пpaвa пpoвoдилacь в БTИ, дo 31 янвapя 1998 гoдa. B этoм cлyчae нyжнo пpийти в MФЦ и зapeгиcтpиpoвaть paнee вoзникшee пpaвo в Pocpeecтpe, гocпoшлинa cocтaвит 2000 pyблeй для кaждoгo coбcтвeнникa.
Лaйфxaк: пpи пpoдaжe или дapeнии oбъeктa нeдвижимocти peгиcтpaцию paнee вoзникшeгo пpaвa пpoвeдyт бecплaтнo. Гocпoшлинy в этoм cлyчae плaтит тoлькo тa cтopoнa, к кoтopoй пepexoдит пpaвo coбcтвeннocти.
Чacтo бывaeт, чтo пocлe cмepти влaдeльцa нeдвижимocти нe вce нacлeдники зapeгиcтpиpoвaли пpaвo в Pocpeecтpe. Нaпpимep, тpи cынa пoлyчили cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo oтцa пo 1/3 дoли кaждый, a зapeгиcтpиpoвaл пpaвo тoлькo oдин. B выпиcкe из EГPН бyдeт yкaзaн тoлькo тoт coбcтвeнник, кoтopый пoдaвaл зaявлeниe нa peгиcтpaцию. Этo нe знaчит, чтo дpyгиe лишaютcя пpaвa нa нeдвижимocть, пpocтo в Pocpeecтpe oб иx пpaвax ничeгo нe извecтнo.
Условия для заключения
Чтобы договор о приватизации жилого помещения был заключён, необходимы следующие условия:
- Граждане должны проживать в квартире на основании социального найма. Снимающие квартиру на коммерческих условий права её приватизировать не имеют.
- Все жильцы должны постоянно там проживать и иметь соответствующую регистрацию. Временные жильцы в приватизации не участвуют.
- Квартира не должна иметь статус служебного жилья либо относиться к категории общежитий. Кроме того, она не может находиться на территории военных городков при армейских частях – такое жильё не приватизируется.
- Никто из жильцов ранее не должен был участвовать в приватизации. Участием считается и отказ от оформления на себя доли в приватизируемой квартире. Единственное исключение закон предусматривает для тех, кто ранее участвовал в приватизации как несовершеннолетний: они, достигнув 18 лет и получив другое жильё на основании социального найма, вправе вновь подавать заявление и подписывать приватизационный договор.
Основания для признания недействительным
В некоторых ситуациях договор, по которому была приватизирована квартира, может быть оспорен в суде и признан недействительным. Такое возможно в следующих случаях:
- В приватизацию не включили несовершеннолетних. Для них законом не предусмотрена возможность отказа от приватизации даже с согласия органов опеки.
- Договор подписан лицом, не имевшим полной дееспособности по состоянию здоровья или же по возрасту.
- Гражданин, заключивший договор, действовал вынужденно или же был введён в заблуждение.
- Со стороны администрации документ был подписан сотрудником, не имевшим на это полномочий.
Возможны и иные основания, предусмотренные нормами ГК РФ относительно недействительности сделок.
Основания для признания недействительности
Оспаривание любых гражданско-правовых сделок по причине нарушения закона будет осуществляться по различным правилам, в зависимости следующих признаков недействительности:
- оспоримость – для признания недействительности в суд должно быть предъявлено требование заинтересованного лица, чьи права нарушены;
- ничтожность – сделка признается недействительной с момента ее совершения, вне зависимости от обращения в суд (однако для наступления последствий недействительности все равно потребуется судебный акт).
Указанные базовые принципы зафиксированы в статье 166 ГК РФ и будут применяться для оспаривания итогов приватизации.
Из всего перечня оснований, регламентированных ст. ст. 166-179 ГК РФ, для признания недействительности приватизационной сделки практическое значение будут иметь следующие обстоятельства:
- если при участии в программе приватизации нарушены права нанимателей, в том числе из состава участников незаконно исключены несовершеннолетние дети;
- если субъект, оформлявший право собственности на жилое помещение, не обладал надлежащими полномочиями, в том числе был недееспособным или ограниченно дееспособным;
- если приватизационная сделка была совершена под влиянием заблуждения, вследствие тяжелого материального положения, или помимо своей воли (под угрозой насилия и т.д.).
В каждом из указанных случаев заинтересованному лицу придется доказывать основания для обращения в суд о признании недействительности сделки.
Порядок участия в приватизации регламентирован нормами Закона № 1541-1 и подразумевает безвозмездное переоформление прав на жилое помещение в пользу нанимателей. Приватизация рассматривается как особая форма сделки и характеризуется следующими особенностями:
- передача жилья в собственность осуществляется на безвозмездной основе, т.е. наниматели не должны выплачивать стоимость передаваемого объекта;
- в приватизационной сделке имеют право участвовать все наниматели жилого помещения, в том числе временно отсутствующие граждане, если они не утратили право пользования квартирой;
- участие в программе приватизации является добровольным и однократным, повторное переоформление прав на жилье разрешается только для несовершеннолетних граждан.
Кто может рассчитывать на оспаривание приватизации?
На признание договора приватизации недействительным имеют право любой гражданин либо организация, которые полагают, что их права и интересы были ущемлены из-за оформления приватизации. Как показывает судебная практика, с такой просьбой в суд обращаются жильцы, которых незаконно выписали из квартиры или дома, а также те, кто не давали своего согласия на процедуру из-за того, что не проживали в тот момент по указанному адресу.
Признание договора о приватизации незаконным включает в себя отмену этого соглашения и разрешения, выданного местной госадминистрацией, на переход недвижимости в частные руки.
В итоге, судья может обязать госадминистрацию сделать следующее:
- перезаключить договор;
- выселить тех, кто незаконно занял чужую жилплощадь, не предоставляя им взамен другую недвижимость;
- выселить незаконных жильцов, но учитывая их потребности или обстоятельства, предоставить им другое подходящее жильё.
Срок исковой давности для подачи заявления по делу отмены приватизации составляет 3 года, хотя есть и исключения. Если сделка совершалась под угрозой насилия или принуждения, то период давности для таких случаев составляет 1 год с момента исчезновения таких причин. Если иск подаёт гражданин, не являющийся стороной, заключившей договор, то для него срок исковой давности будет 10 лет.
Результатом судебного решения может стать возврат положения сторон к их изначальному состоянию. В основном, это переход права собственности из частных рук обратно к государственному либо муниципальному жилищному фонду, а гражданин становится обычным арендосъёмщиком. Если недвижимость уже была продана либо обменена, то такая сделка тоже аннулируется.
Перед покупкой приватизированной недвижимости, нужно внимательно изучить имеющуюся документацию на неё (были ли там прописаны несовершеннолетние дети или нетрудоспособные граждане, когда она была приватизирована, было ли получено согласие всех прописанных жильцов на такую сделку). Это поможет избежать проблем и не даст оказаться выселенными из новой приобретённой жилплощади.
Последствия оспаривания приватизации
Если приватизация оспорена и судом удовлетворен иск истца, то все должно вернуться на свои места, т.е. квартира должна вновь стать муниципальной, истец вправе принять участие в приватизации в установленном законом порядке и т.п.
Если были заявлены иные требования, которые были удовлетворены, например, о применении последствий недействительности приватизации и аннулировании записи о переходе права собственности к ответчикам, то соответственно такая запись будет аннулирована Росреестром.
Таким образом, последствия оспаривания приватизации имеют общие последствия, связанные с недействительностью сделки, а также могут повлечь иные последствия, с учетом существа заявленных истцом требований.
Основания для признания приватизации недействительной
Недействительность приватизации зависит от недействительности договора. Договор может быть признан недействительным по основаниям, установленным законом, если суд признал договор недействительным в связи с его оспариванием (оспоримая сделка), если договор является ничтожным.
Таким образом, с учетом признания договора недействительным недействительной является и приватизация. Основания могут быть следующие:
- ● если были нарушены права нанимателей при заключении договора, например, в приватизации участвовало лицо, которое ранее уже использовало данное право;
- ● если отсутствовали необходимые согласия, например, органов опеки и попечительства в установленных законом случаях;
- ● если лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий, например, договор о приватизации был подписан недееспособным лицом;
- ● если лицо заключило договор или отказалось от приватизации в связи с заблуждением, обманом, насилием, угрозами;
- ● если передана квартира, которая не могла быть приватизирована, например, квартира являлась служебным жильем.
Исковое заявление: подача одним из супругов
После заключения брака и приватизации квартира получает статус совместного имущества, нажитого в законном браке. Для возможности прохождения подобной процедуры должно быть заключено соглашение о социальном найме, а получить право собственности может наниматель помещения и жильцы, прописанные и проживающие на территории квартиры. В дальнейшем после получения жилья в собственность супруги могут принять решение о выделении долей или заключении брачного договора.
Значительная часть судебных дел связана с ситуацией нарушения прав одного из супругов. Часто конфликты обусловлены процессом развода и незаконной продажей квартиры одним из супругов без согласия другого собственника. Срок исковой давности рассчитывают не со дня расторжения брака, а с момента, когда гражданину стал известен факт нарушения принадлежащих ему прав.
В конфликтной ситуации подается заявление с исковым требованием, а также подробным описанием обстоятельств, которые предшествовали получению известия о факте нарушения прав. Отсчет срока исковой давности начинают отсчитывать от даты, указанной истцом в документе.
Собственность на халяву
Возможность безвозмездно получить в собственность муниципальную, государственную или ведомственную квартиру, в которой проживаешь на основании договора социального найма, появилась у россиян 25 лет назад. Тогда был принят Закон «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», он же — самый долгоживущий и фактически положивший начало эпохи современного рынка недвижимости. За четверть века закон неоднократно пытались свернуть, завершив бесплатную приватизацию и перейдя к ее платной форме (за 50 – 70% рыночной стоимости), но всякий раз продлевали. Вот и сейчас крайним сроком его действия значится 1 марта 2017 года, но уже есть мысль отстрочить этот момент еще на год. Стоит ли?
В качестве примера возьмем ситуацию в Москве. По данным Департамента городского имущества, на конец I квартала 2016 года приватизировано около 85% столичного жилья, подлежащего приватизации. При этом с января 2015 года по апрель 2016 года в частную собственность по этой схеме перешло 60 700 квартир или чуть менее 3,4 % ото всего ранее приватизированного (а оно, согласно данным Росреестра, составляет 1,8 млн квартир). На первый взгляд, показатель выглядит довольно скромно, но это не так. За те же пять кварталов в Москве было совершено около 142 тысяч переходов права собственности на основании договоров купли-продажи. По сравнению с ними объем приватизационных действий смотрится уже гораздо солиднее — 42,7%. Таким образом, на фоне прочих сделок с недвижимостью интерес к приватизации по-прежнему остается довольно высоким.
Большая ложка дегтя заключается в том, что нередко приватизация проходит с разнообразными нарушениями, из-за которых впоследствии ситуацию приходится откатывать назад, даже в тех случаях, когда неправильно приватизированная квартира уже давно de facto перешла в другие руки, возможно, даже неоднократно. Такие примеры отнюдь не исключение. Во-первых, основная масса вторичных продаж по-прежнему приходится на то жилье, право частной собственности на которое было исходно получено в результате приватизации. А во-вторых, согласно статистике портала «Судебные и нормативные акты РФ», судебные споры, связанные с приватизацией, не утихают. Так, в 2015 году (данных за 2016 год еще не существует) только в судах Московской области было рассмотрено 6200 подобных дел, а годом ранее – 7500, причем самые частые из них касаются оспаривания итогов приватизации. Какие же нарушения чаще всего выявляются, кто оказывается пострадавшей стороной и можно ли уберечься от таких ситуаций?
Прогореть на чужих ошибках
Поскольку оспаривание приватизации может произойти в любой момент, не исключено, что в квартире уже будут проживать совершенно другие граждане, скажем, те, кто приобрел ее по договору купли-продажи. Если приватизацию сочтут незаконной, автоматически будут расторгнуты и все последующие сделки с таким жильем, то есть нынешний владелец перестанет считаться собственником. То, что он не знал об ошибках в приватизации, никакой роли не играет. Суд не сочтет этот факт достойным аргументом, потому что невнимательно проверив юридическую чистоту квартиры, покупатель поступил как недобросовестный приобретатель и сам спровоцировал проблему.
У того, кто еще вчера считал квартиру своей, прав на нее больше не будет, зато будет другое право подать в суд на продавца для возврата выплаченных за квартиру средств. Конечно, решение этого суда будет в пользу неудачливого владельца, вот только найдется ли у ответчика нужная сумма и хватит ли ее сейчас на то, чтобы купить новое жилье – большой вопрос. Поэтому минимизировать такие риски нужно еще на этапе выбора квартиры. К сожалению, самостоятельно отследить законность всей цепочки получения и переходов права собственности очень сложно, эти документы находятся в закрытых базах, доступ к которым так просто не получишь. Да и не всякий поймет, на какие именно детали нужно обращать пристальное внимание. Хуже другое: даже подкованные в этих вопросах юристы стопроцентной гарантии не дадут. Однако пренебрегать их услугой не стоит. Большинство проблемных моментов они своевременно обнаруживают, а если оспаривание приватизации все-таки начнется, позиция нынешнего собственника будет гораздо весомее. Признать его недобросовестным приобретателем суд не сможет, ведь он сделал все, чтобы риски свети к минимуму. И в этом случае исход дела будет не столь однозначным. А это уже хорошо.
Основания для признания недействительности
Оспаривание любых гражданско-правовых сделок по причине нарушения закона будет осуществляться по различным правилам, в зависимости следующих признаков недействительности:
- оспоримость – для признания недействительности в суд должно быть предъявлено требование заинтересованного лица, чьи права нарушены;
- ничтожность – сделка признается недействительной с момента ее совершения, вне зависимости от обращения в суд (однако для наступления последствий недействительности все равно потребуется судебный акт).
Указанные базовые принципы зафиксированы в статье 166 ГК РФ и будут применяться для оспаривания итогов приватизации.
Из всего перечня оснований, регламентированных ст. ст. 166-179 ГК РФ, для признания недействительности приватизационной сделки практическое значение будут иметь следующие обстоятельства:
- если при участии в программе приватизации нарушены права нанимателей, в том числе из состава участников незаконно исключены несовершеннолетние дети;
- если субъект, оформлявший право собственности на жилое помещение, не обладал надлежащими полномочиями, в том числе был недееспособным или ограниченно дееспособным;
- если приватизационная сделка была совершена под влиянием заблуждения, вследствие тяжелого материального положения, или помимо своей воли (под угрозой насилия и т.д.).
В каждом из указанных случаев заинтересованному лицу придется доказывать основания для обращения в суд о признании недействительности сделки.