Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение вида на жительство в Финляндии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Финляндия на протяжении многих лет входит в Евросоюз и Шенгенское соглашение, поэтому в обычное время (условия пандемии диктуют свои условия) въезд в страну возможен с шенгенской визой. Интересно, что все чаще звучат заявления финских политиков об отмене визового режима для жителей Санкт-Петербурга (а иногда и для всех россиян), но пока что на подобных заявлениях все и заканчивается. Срок действия туристической визы, выдаваемой Финляндией, как правило, составляет от полугода до года, но можно оформить и более долгосрочный вариант. Обычно годовая мультивиза может быть открыта на 180 дней нахождения в стране. Вид на жительство в Финляндии рассчитан на срок пребывания в Финляндии более трех месяцев. Это может быть рабочая или студенческая визы, а также разрешение на пребывание на основании семейных связей и т.д. Временное разрешение на пребывание может иметь статус «А» либо «В» — именно от этих букв зависит то, в течение какого срока иностранец может находиться в Финляндии.
Финский ВНЖ: разновидности и кто может получить
Для иммигрантов предусмотрены следующие категории ВНЖ:
Временный ВНЖ (Oleskelulupa второго типа) | Сроки его действия ограничены. Студенты, также служащие могут получить разрешение второго типа, имеющее срок действия менее 12 месяцев, руководители, их родные – менее 4 лет. Если обстоятельства меняются, то измениться может сама категория ВНЖ. |
Постоянный (расширенный) ВНЖ (Oleskelulupa первого типа) | Обычно его получают перед истечением срока действия ВНЖ второго типа. Но это возможно только когда все правовые основания сохранили правомочность. Это разрешение действует 48 месяцев. |
Особенности получения финского гражданства
К иммигранту финское правительство предъявляет строгие требования. Только после соблюдения всех условий человек сможет получить гражданство этой страны. Нельзя пытаться фальсифицировать информацию, ведь это быстро выявляется. Заявитель должен соответствовать таким требованиям:
- иметь финский ВНЖ;
- проживать здесь физически более пяти лет;
- свободно владеть финским или шведским языками (уровень владения национальным языком подтверждается предоставлением соответствующего сертификата);
- судимости, административное преследование, должны отсутствовать;
- отсутствие задолженностей (кредитов, ипотек) перед банковскими учреждениями, налоговой службой;
- заявитель может иметь обязательств перед детьми, оставшимися в родной стране;
- быть официально трудоустроенным.
Существует три основных типа вида на жительство в Финляндии:
- Непрерывный (признак разрешения «А»). Ограничения по срокам идентичны времени действительности загранпаспорта. Его можно продлить на период не более 5 лет за раз. Причина получения данного вида разрешения должна оставаться неизменной весь период действия документа.
- Временный (признак разрешения «В»). Выдается на небольшой срок – полгода или год и зависит от времени пребывания в государстве. По окончанию действия можно продлить разрешение, но не более, чем на год. Иммигрант имеет право поменять временное разрешение на непрерывное по наличию оснований.
- Постоянный вид на жительство (признак разрешения «Р»). Можно получить при постойном нахождении в Финляндии на протяжении четырех лет по разрешению непрерывного жительства в государстве. Разрешения должны следовать друг за другом без перерыва. Находиться на территории страны без перерыва не обязательно. Путешествовать по другим странам можно и никак не повлияет на получение необходимого документа.
Сроки и затраты на оформление. От чего зависят сроки на оформление ВНЖ
Время рассмотрения заявки на присвоение статуса ВНЖ зависит от причины переезда:
- Срок рассмотрения на общих основаниях — 3–4 месяца;
- Заявление студента, поступившего в финский вуз, рассматривается в течение 1 месяца;
- Для эмигрантов, участвующих в программе восстановления семьи, срок рассмотрения ходатайства — до 9 месяцев.
В зависимости от причины разнится и сумма консульского сбора.
- ВНЖ на основании трудоустройства, ИП или предпринимательской деятельности – 520 дол.;
- Для студентов – 350 дол.;
- Для ребёнка, переезжающего вместе с родителем, консульский сбор равен 250 дол.;
- Для всех остальных категорий стоимость оформления ВНЖ составит 500 дол.
При подаче заявления на официальном сайте стоимость будет чуть ниже.
Отзывы от получивших ВНЖ в Финляндии
Алексей: Несмотря на довольно лояльное отношение к иммигрантам, в Финляндии у коренного жителя шанс получить работу гораздо выше, чем у приезжего специалиста. Для того чтобы получить хорошую должность, нужно быть супер специалистом и знать хотя бы английский язык. К тому же финны не очень верят нашим дипломам, поэтому всем иммигрантам необходимо пройти проверку.
Григорий: Три года назад решили переехать в Европу. Свой выбор остановили на Финляндии. Привлекло то, что можно свободно выезжать за пределы страны. Это правило для тех, кто не получает выплаты от государства как безработный. В дальнейшем, при желании получить гражданство, миграционная полиция уже будет учитывать, сколько времени было проведено вне Финляндии. Но до этого момента ещё далеко. Жизнь в Финляндии спокойная и размеренная. Всегда можно приехать в Питер, да и в Москву при желании.
Анна: Мы тоже уже давно живём в Суоми. Приехали из России сразу после окончания учёбы вдвоём с мужем. Здесь нам дали рабочую визу (я работаю учителем, муж преподаёт в университете). Хочу отметить, что визу дают только в том случае, если зарплаты хватает на обеспечение всех членов семьи. Полтора года назад нужно было 1 тыс. евро на взрослого и 450 евро за ребёнка.
Кристина: Мы живём в глухой деревеньке Кяльвия, до ближайшего города почти 20 км. Заборов и ограждений тут нет. Почти никогда не запираем дверь и чувствуем себя в безопасности.
Сходство менталитетов, высокие темпы развития экономики и возможность проявить себя как специалист — вот что делает страну популярной среди тех, кто планирует иммиграцию. Чтобы свести риск отказа в получении ВНЖ к минимуму, необходимо выбрать основание для переезда и правильно оформить документы.
Нелегальное пребывание
Жители других стран могут посетить Финляндию, имея визу или официальное ВНЖ. Гражданам ЕС разрешено находиться в стране 3 месяца без регистрации. Если таких документов нет, то эти лица находятся в государстве незаконно. В случае обнаружения нелегалы будут депортированы обратно в страну проживания, получив запрет на повторный въезд. При превышении допустимого визового времени необходимо предоставить документы, подтверждающие причину задержки (например, задержка рейса или его перенос). В большинстве случаев дается время в течение 7–10 дней на самостоятельный выезд из страны. Если эмигрант не выполнит эти действия, то будут приняты более жесткие меры. В случае с депортацией все расходы за выезд будет взысканы с денежного счета лиц, которые находились в иностранном государстве незаконно.
Многие жители уезжают на ПМЖ в Финляндию, потому что страна поддерживает статус одного из самых благоприятных регионов для проживания. Основные расходы (в евро) жителей скандинавской страны состоят из:
Аренда недвижимости | от 700 до 1500 в месяц |
Покупка недвижимости | от 4700 за м2 |
Коммунальные платежи | 150-300 за месяц |
Городской транспорт |
|
Такси | от 5 за км |
Интернет | 30-40 за месяц |
Обед в кафе | от 50 |
Продукты питания |
|
Развлечения |
|
ВНЖ Финляндии для россиян
В 2018 году наши соотечественники стали самой большой группой иностранных граждан, получивших ВНЖ и гражданство в Финляндии, хотя в целом таких выданных документов стало меньше — согласно данным Миграционной службы Финляндии, число заявлений от россиян на ВНЖ в 2018 году сократилось на 13% до 8700. При этом разрешение на пребывание в стране получили 7900 человек – это на 12% больше, чем в 2017 году. Вслед за россиянами идут представители Китая, Индии, Вьетнама и Ирака.
Стоит отметить, что процент отказа гражданам РФ за год вырос с 5% до 7%. Из тех, кто впервые решил обосноваться в Финляндии и получил положительное решение, 42% стали обладателями ВНЖ по семейным обстоятельствам, 29% – по работе, 28% – поехали на учебу. Российские студенты стали вторыми по количеству после китайцев, приехавших в Финляндию из-за пределов ЕС. А вот больше всего стремятся получить ВНЖ в стране по причине работы, это граждане Украины.
Если иностранец находится в Финляндии и получает от Миграционной службы отказ в выдаче ВНЖ, то он должен либо покинуть страну (если уже находится на месте, в срок до 30 дней), либо обжаловать решение об отказе. В этом случае заявитель вправе находиться в Финляндии в течение всего срока рассмотрения жалобы. Иностранец имеет право на обжалование решения и в том случае, если подавал заявление на предоставление вида на жительство, находясь за границей, но тогда и результата рассмотрения жалобы необходимо ожидать там же. Важно понимать, что в течение действия запрета на въезд, иностранец не сможет посещать Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения.
Финляндия – педантичная страна, где к решению о выдаче ВНЖ всегда прилагается инструкция по обжалованию. Рассмотрением апелляционных жалоб занимается административный суд (hallinto-oikeus) – он может либо отказать в удовлетворении жалобы, либо направить дело на повторное рассмотрение. Отказ в удовлетворении жалобы означает, что решение Миграционной службы остается в силе. В некоторых случаях, получив отказ от административного суда, можно обжаловать его решение через Верховный административный суд (korkein hallinto-oikeus). Если он выдаст разрешение на апелляцию, это значит, что он принимает жалобу к рассмотрению. За помощью в составлении апелляционной жалобы рекомендуют обращаться как к частному адвокату, так и в государственную юридическую консультацию (valtion oikeusaputoimisto).
При первичном получении или последующем продлении ВНЖ в Финляндии могут отказать из-за недостаточности мотивов для постоянного пребывания или обмана, например, фиктивный брак. А если иностранец уже ранее имел разрешение, но, к примеру, провел более двух лет за пределами Финляндии, то у него могут возникнуть проблемы. Правда, если причина уважительная, то запрет на продление аннулируют. Также здесь тщательно наблюдают за случаями нарушениями законов ЕС, а также скрупулезно проверяют, насколько правдивую информацию предоставил о себе заявитель.
Один из главных способов переезда в Финляндию — бизнес. На реализацию предпринимательской программы не нужно много денег — капитал фирмы составляет от 2500 евро. Требования очень демократичные — нет требований к минимальным оборотам за год, не нужно инвестировать в активы или нанимать местных жителей в штат (хотя на управляющих должностях должно быть не меньше 50% резидентов ЕС).
Вид на жительство оформляется после регистрации предприятия и демонстрации реализуемого и документально подкрепленного бизнес-плана. Процесс «от и до» отнимает до полугода, все процедуры прозрачны и понятны. Оформлять разрешение можно и через ИП, партнерство в товариществе, членство в кооперативе, АО, участие в стартапах, получивших положительное решение от BusinessFinland. Сфера деятельности не ограничивается.
Среди документов для предпринимательского ВНЖ:
- паспорта, фото, основателей дела;
- справка о виде, форме деятельности, бизнес-план и расчет оборотов на ближайшие два года;
- документы, подтверждающие, что фирма платежеспособна и у нее есть офисные (рабочие) помещения в Финляндии;
- справка о доходах учредителя (ему также нужно будет выплачивать зарплату из средств компании);
- справки о количестве сотрудников, отсутствии у компании долгов, устав и т.д.
Какие документы нужны
Оформить вид на жительство можно как в самой Финляндии, получив разрешение на въезд через шенгенскую визу, так и начать процесс ещё в родной стране. И тот и другой способ эффективны, разве что первым путём будет идти немного рискованнее (если в статусе откажут прямо в Финляндии, то поездка была напрасной).
От желающего переехать в Финляндию требуется только связь с посольством и пакет документов, без которых оформить вид на жительство невозможно:
- загранпаспорт (копия);
- доказательство оплаты пошлины (это значит, что оплата должна быть совершена до подачи документов на одобрение);
- доказательство устройства на территории Финляндии (подойдёт даже договор аренды);
- свидетельство платёжеспособности и финансовой состоятельности заявителя (справка с места работы, копия счёта в банке и т.д).
Финская иммиграция: с чего начать
Кажется, что уехать жить в скандинавское государство постоянно – очень просто. Но это только на первый взгляд. Ведь иммиграция в любую европейскую державу – не самая легкая и доступная каждому процедура.
Все те, кто уезжали из России на ПМЖ в Финляндию, отмечают определенные сложности иммиграционного процесса. Но если четко следовать закону и установленным правилам, переезд в Финляндию вполне осуществим. Для начала стоит выяснить, какие способы эмигрировать в республику существуют.
Переехать жить в Финляндию на регулярной основе можно в следующих случаях:
- Трудоустройство. Обычно выполнять трудовую деятельность иностранцам разрешают только в определенной отрасли. Гражданин сможет сменить работу исключительно в рамках этой профессиональной сферы.
- Учеба с последующим постоянным проживанием. Получаемое образование должно быть профессионально-техническим или высшим. Также допустимо участие в студенческом обмене и обучение в старших школьных, гимназических или лицейских классах. Стоит учесть, что Финляндия обычно не принимает на себя расходы по пребыванию студентов-иностранцев.
- Воссоединение с родней. Одно из условий выдачи вида на жительство Финляндии при наличии семейных связей – материальная обеспеченность принимающего лица. Следует учесть, что в скандинавской республике понятие «член семьи» охватывает более ограниченный круг людей, чем в ряде других государств. Также понятие семьи разнится в зависимости от того, о ком идет речь – о гражданах Евросоюза или иных стран.
- Возвращение к историческим корням (репатриация). Важно отметить, что в 2016 г. программа репатриации для ингерманландских финнов закончилась. Теперь получить вид на жительство в Финляндии через репатриацию вправе:
- бывшие граждане Финляндии;
- потомки уроженца североевропейской державы;
- ингерманландские переселенцы во время Второй мировой войны;
- лица, служившие в финской армии в 1939–1945 гг.
- Спасение от преследований на родине (беженцы, политическое убежище). В последние годы именно выходцы из РФ наравне с гражданами Сомали и Ирака стали основными просителями финского убежища. Запросить его можно только в республике. Процедура такова:
- пересечь границу;
- как можно быстрее озвучить свое прошение на пограничном контроле или в полиции;
- ходатайство вышлют на рассмотрение в Иммиграционную службу, а заявителя направят жить в приемный центр в ожидании вызова на слушания об убежище;
- на слушании надо как можно точнее сформулировать причины, побудившие запросить убежище, и подтвердить правдивость своего рассказа всеми возможными способами;
- лица, которым предоставят международную защиту, получат карту разрешения на пребывание.
Гражданство как итог иммиграционного процесса
Иммигрант, желающий стать гражданином Финляндии, должен отвечать следующим условиям:
- Непрерывно жить в республике минимум 5 лет. Для некоторых категорий переселенцев ценз оседлости сокращается. Уменьшение лимитов, в частности, касается:
- лиц, живущих в стране с 15 лет (от них требуется 7 лет проживания и 2 последних года непрерывно);
- беженцев и лиц без гражданства, а также жен/мужей финнов при условии, что брачный союз длится не меньше 3 лет (от них требуется 4 года проживания);
- бывших граждан Финляндии или других скандинавских государств (от них требуется 2 года проживания).
- Иметь легально получаемый доход (работа, свое дело и т.п.).
- Назубок знать государственный язык.
- Не иметь долгов по налогам, штрафам, невыплаченных кредитов и т.п.
- Не иметь судимостей.
- Оплатить сбор за изучение ходатайства (440 евро при подаче бумажного заявления, 350 евро при заполнении электронной анкеты).
Ежегодно финский паспорт получает более 2 тысяч иммигрантов-россиян. Если вы тоже хотите стать гражданином благополучной и комфортной для жизни страны, непременно воспользуйтесь полезной информацией из нашей статьи.
Страна, которая принимает иммигранта, может отказать ему на этапе получения ВНЖ в любой момент, не объясняя причин — это касается не только Финляндии, но и любой другой страны. Получить отказ в резидентском статусе можно по следующим причинам:
- иммигрант не соответствует требованиям, заявленным страной (к примеру, имеет судимость);
- ранее заявитель уже был депортирован за совершение правонарушений на территории страны;
- документы, которые были собраны для подтверждения заявки, недействительны или не соответствуют стандартам.