Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: инструкция для заемщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как погасить ипотеку с помощью маткапитала: инструкция для заемщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально деньги в вещественной форме получает не владелец сертификата, а Пенсионный Фонд. На получателя субсидии заводится специальный счет, где хранятся выделенные средства. Работники ПФР ответственны за целевое их расходование, проверку документов, связанных с использованием материнского капитала.

Кто получает средства материнского капитала при покупке квартиры?

Они же пересчитывают средства при проведении индексации.

Если же владелец сертификата захочет потратить средства, то ему нужно обратиться в ПФР. Предварительно придется выбрать цель использования, в рассматриваемом случае это будет покупка квартиры. Конечный адресат – Продавец квартиры. Именно на его счет ПФР и перечислит деньги. Причем это может происходить в одном из нескольких форматов:

Во втором случае владелец сертификата расходует не всю сумму субсидии, а лишь ее часть. Оставшиеся же деньги он сможет потратить впоследствии на любую из обозначенных законодательством целей.

При покупке квартиры у ее владельца средства перечисляются на банковский счет. Получателем денег может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для проведения платежа будет Договор купли-продажи недвижимости.

Наличные продавцу Пенсионный Фонд выдавать не станет. Поэтому в договоре и заявлении на использование материнского капитала необходимо прописать реквизиты расчетного счета получателя.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.

Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.

Какие бумаги нужны, чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры

Какой бы способ приобретения недвижимости вы не выбрали, необходимо собирать документы. Сделка требует наличия:

  • паспорта матери или отца (если он единственный родитель);
  • сертификата о праве на господдержку;
  • выписки о введении жилплощади в собственность;
  • нотариального обязательства;
  • удостоверения личности второго супруга (при оформлении только на одного человека);
  • справки о смерти матери (если отец – заявитель);
  • свидетельства о браке;
  • сведений об оставшейся (неуплаченной продавцу) сумме при ее наличии;
  • заявления о применении денег из Пенсионного фонда.

Сроки выдачи сертификата по заявлению – раньше и сейчас

Материнский капитал – программа социальной поддержки семей с детьми. С 2007 по 2019 годы включительно его выдавали на второго или последующего ребенка в семье, а с 2020-го стали выдавать и на первого. Материнский капитал в настоящее время превышает 600 тысяч рублей (для тех, у кого второй ребенок родился в 2020 году и позже), но потратить его можно лишь на определенные цели.

Читайте также:  Как зарегистрировать ранее учтенную недвижимость

Удостоверяется право на материнский капитал специальным сертификатом. До 2020 года он выглядел примерно так:

В сертификате были указаны данные получателя сертификата – ФИО и реквизиты паспорта, сумма по сертификату и орган выдачи (конкретное подразделение Пенсионного фонда). При этом сумма была действительна лишь на дату выдачи документа – почти каждый год ее индексируют на определенный процент, а семья в любой может потратить часть капитала на предусмотренные законом цели.

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  2. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  3. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  4. Нарушены правила подачи заявления.
  5. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  6. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  7. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Как обналичить материнский капитал

Всё большей популярностью у граждан пользуется опция обналичивания маткапитала. В 2022 году число заявлений на выдачу части суммы наличными выросло в два раза — за помощью обратились 295,2 тыс. россиян. Возможность обналичить маткапитал появилась для семей с низкими доходами в 2018 году. К 2020 году условия смягчили: сегодня выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека, она назначается по количеству детей до трех лет в размере регионального прожиточного минимума. А с 2023 года ежемесячная выплата из материнского капитала станет доступна на любого, в том числе и на первого, ребенка. Чтобы выбрать способ распоряжения средствами маткапитала, необходимо подать заявление на ПФР, МФЦ или на сайте «Госуслуги».

Материнский капитал в 2022 году: что, кому, когда

Выплату могут получить:

  • женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 1 января 2020 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка либо последующих детей начиная c 1 января 2007 г., при условии, что она раньше не пользовалась материнским капиталом;
  • мужчина — единственный усыновитель второго, третьего или последующих детей, при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 г.;
  • мужчина — единственный усыновитель первого ребенка, ранее не получавший сертификат, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 г.

Общее условие — наличие российского гражданства как у ребенка, так и у родителя (усыновителя).

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) первого, второго или последующего ребенка.

По общему правилу получить выплату можно не ранее чем через три года с момента рождения (усыновления) ребенка. Вот случаи-исключения, когда материнский капитал выдают сразу после рождения (усыновления).

  • на уплату первоначального взноса, погашение основного долга, уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
  • товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования;
  • получение ежемесячной выплаты малоимущим.
Читайте также:  Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре

О чем думает покупатель?

● Вдруг материнский капитал не перечислят?

● Вдруг продавец не согласится квартиру передать после сделки, а затем ждать перечисления материнского капитала?

Первый вопрос совпадает у продавца и у покупателя – с него и начнем.

Чтобы «вдруг не перечислят» не случилось, надо соблюдать все правила использования материнского капитала: возраст ребенка, наделение собственностью всех членов семьи, отдельные комнаты для семьи при покупке с родными.

И конечно, условия перечисления материнского капитала прописываются в договоре купли-продажи:

1. Сроки (с даты получения документов о регистрации перехода права собственности: 3 рабочих дня на подачу заявления и документов в Пенсионный фонд РФ и 1,5 месяца на перечисление с даты подачи заявления и документов в ПФ РФ).

2. Точные банковские реквизиты продавца. Важно: продавцу надо взять в банке полные реквизиты счета на бланке банка с печатью. И оригинал отдать покупателю. Дело в том, что Пенсионный фонд при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом может их запросить как подтверждение и для проверки прописанных в договоре купли-продажи реквизитов.

Важно: перед сделкой покупатели берут в Пенсионном фонде Выписку из лицевого счета, и продавец видит сумму.

Покупка жилья с МСК: условия и ограничения

В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:

  • расположение в пределах РФ;
  • оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.

Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:

  1. Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
  2. К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
  3. Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
  4. ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.

Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.

Что нужно знать при покупке дома

Допускается покупка дома, который построен на участке с разрешенным видом использования «для индивидуального жилищного строительства». С марта 2020 года закон позволяет распоряжаться сертификатом с целью покупки дачного дома. Важное условие: дом должен быть приспособлен для проживания на протяжении всего года. Если здание самовольно построили, ПФР не согласует перевод средств второй стороне сделки.

Перед началом стройки собственник участка должен взять в администрации разрешение на строительство. Во время подготовки к сделке запросите этот документ у продавца, чтобы избежать отказа в распоряжении со стороны ПФР.

По закону судьба земельного участка и всех построек на его территории обязана быть единой. Поэтому в сделках этой категории в договор купли-продажи (ДКП) включают дом и земельный участок. Их стоимость в ДКП следует указывать отдельно, двумя пунктами.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи. Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку. Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей. В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума. Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.
Читайте также:  Кому нужен техосмотр на новую машину?

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Как быстро материнский капитал переводят в ипотеку

  • при сумме баланса менее 1/5 цены недвижимости, происходит автоматическое перечисление;
  • срок кредитования достигает 30 лет;
  • процентная ставка составит 11% годовых;
  • достаточно лояльные условия кредитования;
  • наличие обширного пакета документов. Помимо стандартной документации, нужно предоставить кадастровый паспорт и оценку недвижимости. допускается при наличии высокого первоначального взноса оформление по двум документам;
  • в банке присутствуют гибкие условия кредитования. То есть потенциальный заемщик может рассчитывать на приличный срок выплат, а также возможность оплаты кредита материнским капиталом.

период получения средств по сертификату на маткапитал с момента регистрации заявления Пенсионным фондом или МФЦ, поданного держателем МСК со всеми сопутствующими документами, до зачисления денежных средств на указанный в заявлении счет не может превышать 1 месяц и 10 рабочих дней (1,5 месяца).

После подачи заявления и комплекта подтверждающих документов заявителю останется только ожидать окончательного решения от ПФР. В случае, если государственное учреждение нарушает установленный регламент и срывает сроки (30 дней на рассмотрение обращение + 10 дней на перечисление денег + 3-5 дней возможной задержки из-за банковских операций), человек сможет:

  • Чтобы не платить лишнее и так не бедным банкирам, нужно обратиться с заявлением о возможности погашения ипотечного кредита средствами маткапитала. Важно: указать, что денежные средства направляются на уплату именно основного долга, а не процентов наперед.
  • После получения уведомления от ПФ РФ о перечислении денег на погашение кредита (займа) нужно обратиться в отделение банка и удостовериться, что был уплачен основной долг.
  • Если проценты по ипотеке не были пересчитаны банком автоматически, то обязательным будет написание заявления о принудительном пересчете процентов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *