Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НКО. Некоммерческие организации в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельным типом НКО выступают социально ориентированные организации (далее — СО НКО), деятельность которых связана с урегулированием общественно значимых вопросов, усовершенствованием гражданского общества и др. социальными направлениями (ст. 2.1 закона № 7-ФЗ).
Цели у НКО должны быть другие, не относящиеся к коммерции, например:
- имеющие общественную ценность;
- благотворительность;
- обучение;
- представление интересов физических лиц в спорах с более сильной стороной — работодателем и т. д.
Вместе с тем это не означает, что НКО не может заниматься коммерческой деятельностью. Закон допускает занятие НКО коммерцией, если соблюдаются следующие условия:
- данный вид деятельности регламентирован уставом НКО;
- занятие коммерцией позволяет исполнить цели, для которых НКО учреждалось, и данная деятельность этим целям соответствует;
- в собственности НКО находится имущество на сумму 10 тыс. руб. (по аналогии с ООО, кроме казенных и частных учреждений).
Основное деление подразумевает
Место регистрации предприятия — либо ФСН, либо Минюст. То есть то ведомство, куда подаётся регистрационный пакет документации и где фиксируются положения Устава фирмы.
Членское основание НКО. Здесь стоит остановиться подробнее. Если вы — основатель НКО, то проект по сути — ваш. Вы его патронируете. Но основанная на членстве, НКО подразумевает, что развиваться фирма, и реализовываться её проекты будут непосредственно силами и возможностями равных членов коллектива. То есть говорить о том, что проект будет и дальше ваш — уже нельзя. Единственный способ этого добиться — быть лидером этого коллектива и сохранять авторитетную позицию с мнением, к которому будет прислушиваться абсолютное большинство работников.
1. Если компания регистрируется в министерстве юстиций и основана она на членстве, то выделяют:
- Автономные некоммерческие организации (АНО).
- Фонды.
- Учреждения.
2. Если НКО основана не на членстве, то выделяются:
- Общественные организации.
- Ассоциации.
- Союзы.
- Адвокатские образования.
- Казачьи общества.
3. Если место регистрации НКО — Федеральная налоговая служба, а сама она основана на членстве, то выделяют:
- Садовое некоммерческое товарищество
- Потребительский кооператив.
- ТСЖ — товарищество собственников жилья.
4. Если НКО регистрировалась в ФСН, а основана она на членстве, то бывают:
- Государственные учреждения.
- Казённые учреждения.
- Муниципальные учреждения.
Если НКО уже образована по конкретной форме, то менять её почти не имеет смысла, обычно это невыполнимая задача. А если есть потребность, то просто создаётся новая организация с нужной формой.
Тема некоммерческих организаций обширна и содержит в себе множество вопросов, связанных непосредственно с жизнью общества и действиями государства. В этой статье мы попытались обозначить определённое понимание того, что собой представляют такие общества. А также выделили основные этапы организации НКО. Отдельно затронули социально ориентированные варианты подобных структур. Но вникать в эту тему можно ещё очень долго. Главное понимать, что в отличие от остальных организаций, компании, действующие в некоммерческой сфере, нацелены на совершенно иные категории и ставят целью не получение дохода, а общественно важные понятия.
Также смотрите материал «Какие виды деятельности разрешены в России».
Если организация, не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между ее участниками, такая организация является некоммерческой! Такое определение некоммерческих организаций дано в статье 50 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
НКО – это сокращенная аббревиатура обобщенного характера термина «некоммерческие организации». Что это и расшифровка, думаю будут Вам понятны.
Приведу пример, как будет называться социальная (социально-ориентированная) автономная некоммерческая организация (полное наименование и сокращенное название): Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи «СЕМЬЯ», или АНО СПС «Семья».
Существует мнение, что некоммерческие организации более эффективно выполняют социальные функции, нежели государство. В этом смысле некоммерческие организации, выполняющие отдельные функции государства или органов самоуправления, но при этом не прибегающие к помощи органов государственной власти и местного самоуправления, называются неправительственными.
Формы некоммерческих организаций
Некоммерческие организации могут создаваться в различных формах, такими формами или основными видами некоммерческих организаций являются:
-
некоммерческие партнерства;
-
учреждения;
-
автономные некоммерческие организации;
-
социальные, благотворительные и иные фонды;
-
ассоциации и союзы;
-
общественные или религиозные организации (объединения);
-
общины коренных малочисленных народов;
-
казачьи общества.
Этапы государственной регистрации
Первый этап: принятие решения о регистрации некоммерческой организации.
Учредители принимают решение о регистрации некоммерческой организации и передают необходимые документы в уполномоченный орган до истечения 3-х месячного срока с момента принятия решения о регистрации. В Москве уполномоченным органом является Главное управление Министерства юстиции РФ.
Второй этап: направление в регистрирующий орган документов для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Уполномоченный орган не позднее 14-ти рабочих дней с момента получения документов должен принять решение о регистрации некоммерческой организации и перенаправить указанные документы в регистрирующий орган для внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Третий этап: внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Регистрирующий орган не позднее 5-ти рабочих дней с момента получения документов вносит сведения о государственной регистрации некоммерческой организации в Единый государственный реестр юридических лиц.
Четвертый этап: выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации.
Уполномоченный орган выдает свидетельство о государственной регистрации в течение 3-х рабочих дней с момента получения информации от регистрирующего органа о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Что выбрать АНО или Фонд?
Однозначного ответа на данные вопросы нет, так как каждая из этих форм НКО создается для решения разных задач.
Если Вы хотели бы зарегистрировать организацию, скажем, развития спорта, творческую мастерскую или научную организацию и в такой организации будут оказываться услуги – то необходимо регистрировать Автономную некоммерческую организацию (АНО). Так как фонд имеет право оказывать услуги.
Если планируется деятельность исключительно по сбору средств и никаких услуг оказывать не планируется – то нужно регистрировать Фонд.
Кроме того, Фонд и Автономная некоммерческая организация (АНО) различаются структурой органов управления. В АНО управление осуществляют учредители и только учредители принимают решение, скажем, о смене руководителя АНО. Учредители в Фонде — это лишь инициативная группа, которая регистрирует Фонд, когда как высший коллегиальный орган управления может быть сформирован из совсем сторонних лиц, которые не являются учредителями.
Также Автономная некоммерческая организация (АНО) более простая по управлению. Ее может создать один учредитель, и он же может являться руководителем этой АНО.
АНО и Фонд отличаются по роли учредителей в данных формах НКО. В АНО учредитель играет важную роль, некоторые вопросы может решать только Учредитель в АНО, такие как прием в состав учредителей Организации, назначение руководителя Организации и прекращение его полномочий.
Роль учредителя в Фонде состоит только в создании Фонда. То есть при создании учредитель должен сформировать все органы управления, а после государственной регистрации Фонда учредитель может не вступать ни в какие органы управления и по сути не иметь контроля над Фондом.
Но объединят АНО и Фонд то, что они относятся к одной большой группе НКО – унитарные некоммерческие организации. Это значит, что органы управления данных некоммерческих организаций могут быть сформированы не из состава учредителей, а из сторонних лиц и в таких организациях не предусмотрено членство и членские взносы.
Корпоративные организации
Вторая большая группа некоммерческих организаций – это корпоративные организации. Корпоративные организации отличаются тем, что они основаны на членстве. Это значит, что учредители такой организации после ее государственной регистрации автоматически становятся членами такой организации, а значит принимают участие в управлении, так как высший орган управления – общее собрание членов. Когда в унитарных организациях, таких как Фонд учредители могут вообще не входить в органы управления, и являться просто инициативной группой, которая создала Фонд.
К корпоративным некоммерческим организациям относят, например, Общественные организации, Ассоциации, Коллеги адвокатов.
И тогда уже возникает вопрос, а чем корпоративные организации различаются между собой?
Формы некоммерческих организаций
Организационно-правовые формы НКО перечислены в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Так, юридическими лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
- автономных некоммерческих организаций;
- фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
- ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;
- учреждений;
- общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
- общественных движений;
- религиозных организаций;
- казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
- общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
- адвокатских палат;
- адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).
Указанный перечень организационно-правовых форм является закрытым.
Кроме этого, Гражданским кодексом Российской Федерации все юридические лица делятся на два вида корпоративные и унитарные.
Юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган являются корпоративными (корпорациями): ассоциации (союзы), общественные организации, общественные движения, адвокатские палаты и адвокатские образования и др.
Кто вправе и не вправе становиться участником НКО
Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.
Запрещается становиться учредителями или участниками, членами НКО таким категориям юридических или физических лиц:
- иностранные персоны нон грата;
- лица из перечня противодействия финансированию терроризма или отмыванию денег (п.2. ст. 6 ФЗ № 134);
- объединения, чью деятельность приостановили на основании противодействия экстремизму;
- лица, осужденные за признаки экстремистской деятельности;
- недееспособные граждане.
Общественные организации сдают два отчета. Первый — уведомление о продолжении деятельности, в котором необходимо указать название руководящего органа организации, место его нахождения и сведения о руководителях. Второй — отчет о финансировании из иностранных источников по утвержденной министерством форме.
Сам я с работой организаций, которые получают финансирование из-за рубежа, не сталкивался, но слышал от коллег, что сдать отчет для такой НКО — большая проблема. Государство проверяет все очень дотошно. Если поступлений из-за границы нет, то везде надо просто поставить нули.
Религиозные организации должны сдавать специальный отчет в Минюст, где надо указать виды деятельности и способы формирования имущества.
Прочие НКО без иностранного участия с годовым доходом меньше 3 млн рублей должны также предоставить два документа: уведомление о продолжении деятельности и уведомление об отсутствии иностранного финансирования. Строгих форм нет, все можно сдать в произвольном виде.
Прочие НКО с годовым доходом более 3 млн рублей или с иностранным участием сдают два отчета:
- Отчет о деятельности и составе руководящих органов. Сюда можно просто переписать из устава виды деятельности, которыми занималась НКО в отчетном году, и простым языком рассказать о реализованных проектах. Форма есть на сайте Минюста.
- Отчет о расходах. В нем придется указать, откуда организация брала деньги в течение года: оказывала услуги, что-то продавала или сдавала в аренду, получала пожертвования. Здесь же надо детально расписать все расходы. Форма отчета также размещена на сайте Минюста.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.
Могут ли НКО заниматься коммерческой деятельностью?
Нет. НКО могут заниматься только предпринимательской деятельностью (услуги и работы, реализация товаров), могут получать доход от инвестиций, целевых капиталов и пр. Однако вся прибыль должна идти на цели деятельности организации (прописаны в уставе), а не распределяться между участниками.
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НКО
Мы определяем НКО, судя по их деятельности и средствам, используемым ими для достижения своих целей. При этом цели бывают явные, прописанные Уставом, и тайные – их преследуют учредители и руководители. Другими словами, как цели конкретной НКО понимаются её организаторами и участниками (благополучателями, партнерами и т.д.).
Средства для достижения целей НКО также бывают явными и тайными. Последние общественность легко распознаёт, если становятся известными определенные детали, например:
- КТО является инициатором создания НКО
- КАК организация получает финансирование, ЧЕРЕЗ КОГО, КАКИМ ПУТЕМ
- КТО реально помогает НКО – иногда, узнав, что родственник (муж, сын, брат, племянник) руководителя организации является чиновником (депутатом, крупным бизнесменом), перестаешь удивляться невероятной везучести этой НКО.
Отличительные черты НКО от коммерческих
Первая особенность — цели ее деятельности определяются ее учредителями (участниками), но они не могут быть направлены на извлечение прибыли. Цели должны фиксироваться в учредительном или ином документе, где определяется правовое положение данной структуры.
Второй важной особенностью является возможность осуществлять деятельность без приобретения статуса юр. лица.
В отличие от коммерческих структур, НКО может существовать и функционировать без статуса юр. лица, не обладая правоспособностью и дееспособностью. НКО может приобрести статус юр. лица, правоспособность и дееспособность, если будет создана в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных законом, и зарегистрирована в установленном порядке. Она признается юр. лицом с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ее создании
Если это объединение осуществляет деятельность, которая приносит прибыль (доход), то материальные выгоды не должны разделяться между ее учредителями (участниками), а направляются на цели, на которые была создана эта структура.
Но данный критерий применяется не ко всему. Распределение материальных благ между членами НКО может осуществляться в виде заработной платы, премий, финансовой помощи, безвозмездного предоставления права пользования имуществом и др. Например, каждый член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, разграничить коммерческие и некоммерческие организации по признаку наличия или отсутствия распределения между учредителями (участниками) прибыли, полученной некоммерческой организацией, весьма сложно.
В отличие от коммерческих структур не ко всем некоммерческим организациям может быть применена процедура банкротства. Так, в федеральном законе № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» оговорено, что действие данного закона не распространяется на учреждения, политические партии и религиозные организации. Особенность ликвидации некоммерческих организаций заключается в отсутствии механизма раздела имущества.
Что нужно, чтобы учредить НКО
Нужные документы и правильный выбор, который можно сделать, решив для себя несколько вопросов:
- Выбрать область, в которой вы будете некоммерчески действовать, какие цели будут стоять перед компанией и какими способами они будут достигаться.
- После решения первых вопросов, выбор формы для вашей НКО не станет проблемой, но его нужно будет сделать.
- Сначала потребуется паспорт учредителя. А в некоторых случаях (в зависимости от выбранной ранее формы НКО) — до трёх учредителей.
- Решить вопрос, касающийся управляющего состава. Выбрать должности и получить копии паспортов людей, которые эти должности будут занимать.
- Выбрать название НКО. Как полное, так и, при необходимости, сокращённое.
- Обеспечить возможность создания юридического адреса. Здесь два варианта. Можно предоставить гарантийное письмо от собственника помещения, в котором будет создаваться офис НКО. Либо же адресом может послужить квартира одного из учредителей. Но только в том опять же случае, если он является владельцем квартиры.
- Потребуются также деньги на оплату государственной пошлины. На данные момент она составляет 4 тысячи рублей.
- Средства на оплату услуг нотариуса (не более 4-х тысяч рублей).
Без перечисленных выше документов и определённостей ничего не получится. Это минимум. А теперь подробнее остановимся на каждом из пунктов, потому как по многим параметрам регистрация некоммерческой структуры имеет свои ограничения.