Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем увольнение единственного работника — генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Внесение записи об увольнении директора в трудовую книжку
Как уволить генерального директора и запись в трудовой оформить надлежащим образом? Запись вносится в общем порядке:
-
в графе «1» указывают порядковый номер записи;
-
во графе «2» — дату проставления записи;
-
в графе «3» указывают причину увольнения и номер статьи ТК РФ, ставшей основанием для увольнения;
-
в графе «4» прописывают название, номер и дату составления документа – основания для записи.
Директор-учредитель может быть уволен по нескольким причинам. Например, начат процесс ликвидации при банкротстве организации. При таком варианте директора снимают с должности, но предварительно он должен в течение трех дней передать все дела конкурсному управляющему.
Кроме этого, человек, занимающий должность директора фирмы, может самостоятельно потребовать снять его с занимаемой должности. В такой ситуации процедура увольнения проводится по следующему алгоритму:
- директор организации должен заблаговременно (минимум за 30 дней до предстоящей даты увольнения) оповестить учредителей о своем желании уволиться. Для этого составляется специальное заявление, которое требуется отправить по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении;
- после получения уведомления от руководителя организации, председатель должен собрать всех учредителей. На собрании должен быть поднят вопрос о досрочном сложении полномочий директора организации, а также о необходимости назначения приемника. По результатам собрания выносится окончательное коллективное решение (об увольнении директора по его инициативе), а также составляется протокол – документ, на основании которого будет произведено увольнение;
образец заполнения бланка решения единственного участника об увольнении директора
- издается приказ по форме Т-8 о прекращении сотрудничества с гражданином, который на данный момент занимает пост директора фирмы;
- осуществляется подготовка всех необходимых документов, в том числе и трудовой;
- направляется уведомление в контролирующие органы.
После передачи всех дел другому человеку, а также отработки положенного по закону периода, с бывшим директором осуществляется полный расчет. Ему под подпись выдаются денежные средства и все необходимые документы. После этого он считается полностью освобожденным от занимаемой должности, то есть уволенным.
Уведомление участников организации и проведение собрания
Еще одной особенностью увольнения директора является обязательное направление уведомления о предстоящем уходе учредителям компании.
Уведомить каждого из учредителей о предстоящем уходе директор обязан за месяц до предполагаемой даты.
Уведомление направляется с целью созыва внеочередного собрания участников общества по правилам ст. 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Цель проведения такого собрания – освобождение от должности и назначение нового директора.
Уведомление должно содержать:
- дату, время и место проведения собрания;
- повестку дня, которая включает вопросы о прекращении полномочий прежнего руководителя и назначении нового.
Уведомление нужно разослать в адрес каждого из участников общества. Как правило, путем направления заказных писем с уведомлением о вручении. Устав ООО может содержать иной порядок направления уведомлений от генерального директора участникам общества. Адреса учредителей содержаться в выписке из ЕГРЮЛ либо в списке участников общества.
Следующим этапом является проведение общего собрания участников общества. После направления уведомлений в назначенный день и час проводится собрание, согласно его повестке. По результатам оставляется протокол, содержащий информацию о принятых решениях. Протокол общего собрания участников будет являться основанием для составления приказа об увольнении и оформлении расторжения трудового договора с директором.
Наши эксперты подготовили и другие полезные материалы, посвященные увольнению различных категорий сотрудников по собственному желанию. Из них вы узнаете:
- Как встать на биржу труда после увольнения?
- Как уволиться находясь на больничном и как будет происходить оплата бюллетеня после увольнения?
- Всегда ли нужно отрабатывать 2 недели при уходе с работы по своей инициативе?
Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, — совет директоров. Собственники могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой договор (контракт). В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда — размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.
Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.
В ООО трудовой договор с руководителем могут подписывать:
- лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
- участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
- председатель совета директоров (наблюдательного совета);
- лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.
При принятии руководителя на должность кадровой службой муниципального самообразования, с него требуются документы, подтверждающие квалификацию и необходимые для трудоустройства:
- Документ об образовании.
- Трудовая книжка.
- Заявление о приёме на работу.
Заявление пишется на имя руководителя департамента (отдела). После его утверждения готовится приказ о назначении и вносится формулировка записи.
Если должность выборная в муниципальном учреждении, ООО, ЗАО и т.п., необходимо решение учредительного собрания. На его основании создаётся приказ, а на основании приказа вносится запись. Целесообразнее всего, как считают специалисты, в четвёртой графе указывать документ, опираясь на который был издан приказ о назначении и сам приказ, в типичной для всех сведений, форме.
Заполняя трудовую нужно вначале в третьей колонке, где отражаются сведения о работе, внести наименование организации, которая делает запись в трудовой книжке генерального директора о приеме на работу или вписать вашу организацию, если иного не предусмотрено. При этом не положено:
- ставить порядковый номер;
- указывать дату.
Далее последовательно внести:
- В первую колонку порядковый номер записи, исходя из номера, под которым сделана предшествующая запись.
- Во вторую колонку дату приёма на работу директора. Не путайте с датой внесения сведений или датой выхода приказа.
- В третью колонку саму запись, которая отражает сведения о поступлении начальника на работу: был ли он принят, избран, назначен и т.п. на свою должность.
- Два документа в качестве юридических оснований: приказ и решение или один из них.
С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон ( ст.275 ТК РФ). До заключения трудового договора с руководителем организации может быть проведена процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров ( пп.4 п.2 ст.33 Закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).
Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.
Приказ об увольнении директора
После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:
- название компании;
- реквизиты фирмы;
- данные директора, уволенного по собственному желанию;
- причина, по которой руководитель покидает должность;
- дата увольнения.
С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон ( ст.275 ТК РФ). До заключения трудового договора с руководителем организации может быть проведена процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров ( пп.4 п.2 ст.33 Закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).
Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.
Законодательные аспекты увольнения директора
Как правило, вопросы увольнения разрешаются в той же площади, как и заключение трудового договора. В ООО, АО директор должен быть уволен решением собрания участников или акционеров, если такой нюанс указан в уставе предприятия.
В бюджетном или унитарном предприятии процесс увольнения определяется собственником активов.
В некоммерческих фирмах подобные вопросы регулируются учредительными документами. Так, зачастую, увольнение осуществляет собственник активов, но решение до этого должен принять коллектив и оформляется такой процесс в виде протокола. Однако, нарушение или несоответствие процедуры созыва и проведения такого собрания трудового коллектива может привести к признанию увольнения руководителя незаконным через суд.
Увольнение, когда генеральный директора единственное должностное лицо
В некоторых ситуациях, при банкротстве или просто закрытии организации, генеральный директор покидает место работы последним.
В этом случае до официальной даты закрытия организации он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из указанных ранее статей, подписать его и внести информацию в трудовую книжку, а также запись в журнал ведения трудовых книжек. Такой журнал обязательно есть в любой организации.
При этом во всех документах увольняемый расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, во второй фигурирует как наемный увольняемый сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор ООО сдавать не имеет права.
При принятии руководителя на должность кадровой службой муниципального самообразования, с него требуются документы, подтверждающие квалификацию и необходимые для трудоустройства:
- Документ об образовании.
- Трудовая книжка.
- Заявление о приёме на работу.
Заявление пишется на имя руководителя департамента (отдела). После его утверждения готовится приказ о назначении и вносится формулировка записи.
Если должность выборная в муниципальном учреждении, ООО, ЗАО и т.п., необходимо решение учредительного собрания. На его основании создаётся приказ, а на основании приказа вносится запись. Целесообразнее всего, как считают специалисты, в четвёртой графе указывать документ, опираясь на который был издан приказ о назначении и сам приказ, в типичной для всех сведений, форме.
Заполняя трудовую нужно вначале в третьей колонке, где отражаются сведения о работе, внести наименование организации, которая делает запись в трудовой книжке генерального директора о приеме на работу или вписать вашу организацию, если иного не предусмотрено. При этом не положено:
- ставить порядковый номер;
- указывать дату.
Далее последовательно внести:
- В первую колонку порядковый номер записи, исходя из номера, под которым сделана предшествующая запись.
- Во вторую колонку дату приёма на работу директора. Не путайте с датой внесения сведений или датой выхода приказа.
- В третью колонку саму запись, которая отражает сведения о поступлении начальника на работу: был ли он принят, избран, назначен и т.п. на свою должность.
- Два документа в качестве юридических оснований: приказ и решение или один из них.
Основания для расторжения трудовых отношений с генеральным директором
Генеральный директор — в первую очередь является сотрудником
Поскольку генеральный директор является одним из сотрудников предприятия, то и уволиться он может на тех же основаниях, что и все прочие сотрудники. Но при этом в силу специфичности его должности существуют еще ряд причин для прекращения трудовых отношений, установленных специально для руководителей предприятий. Общие основания — на общих основаниях трудовой договор расторгается как по инициативе работодателя, так и по инициативе сотрудника. Причины для расторжения по инициативе работодателя:
- однократное грубое нарушение;
- неоднократные нарушения трудовой дисциплины и должностной инструкции при наличии ранее наложенных взысканий;
- утрата доверия;
- истечение действия срока трудового договора и т.д.
Окончание действия трудового договора самое распространенное основание, так как с генеральным директором, как правило, составляется срочный трудовой договор. При этом никто не может запретить генеральному директору подать заявление об увольнении по собственному желанию, как и все прочие сотрудники.
В данном случае существует лишь одно отличие. Если обычный сотрудник обязан уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за 14 дней, то в случае генерального директора этот срок увеличивается до 1 месяца.
То есть, лицо, находящееся на должности генерального директора имеет право подать заявление об увольнении общему собранию учредителей и по истечении этого срока прекратить свою трудовую деятельность вне зависимости от того было ли в этот период собрание акционеров.
Как регламентируются полномочия того, кто подписывает приказ об увольнении генерального директора
Хотя руководитель предприятия в качестве наемного работника не обладает особым статусом по ТК РФ, глава организации — это всё же специфичная должность, так как предоставление или снятие полномочий единоличного исполнительного органа юрлица происходит исключительно по воле его учредителей. В то же время закон «Об ООО» от № 14-ФЗ предоставляет гендиректору право подписи на любых документах, связанных хоздеятельностью вверенного предприятия.
Это означает, что гендиректор вправе поставить подпись на распоряжении о своем уходе при условии соблюдения общей процедуры смены руководителя. Но своей властью собрание учредителей ООО может назначить и другого работника или участника общества — того, кто подписывает приказ об увольнении директора, о чём должно быть упомянуто в решении о снятии полномочий. Кроме того, расторжение такого трудового договора может оформляться самим решением без составления приказа.
В трудовой книжке гендиректора в качестве основания для увольнения позволяется использовать как кадровый приказ, так и протокол собрания (решения) участников ООО.
Что говорит законодательство
В трудовом законодательстве не указаны конкретные требования, касающиеся порядка заполнения трудовых книжек наемных руководителей организаций. Назначение гендиректора на должность осуществляется на основании правового акта (решения учредителей, решения собрания участников и др.) или приказа по личному составу. По поводу указания в трудовой распорядительного документа в отношении руководителя мнения расходятся, т.к. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) говорит о возможности указания приказа или иного решения работодателя о приеме. Одни специалисты считают, что в трудовой надо указывать либо приказ, либо решение учредительного органа о назначении на должность. Другие же полагают, что следует указывать оба документа.
Несмотря на руководящее положение, директор организации является таким же работником, как и все остальные. Трудовые отношения с ним оформляются в общем порядке, и запись в трудовой книжке производится на общем для всех сотрудников основании. При заполнении документа следует руководствоваться Приложением № 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.