Развод с детьми: порядок расторжения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: порядок расторжения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей

Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.

При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.

По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.

Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.

При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.

Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.

Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.

Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.

Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.

Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.

Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.

Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.

Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:

  • заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
  • справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
  • положительная характеристика с места работы.

Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Отметим ключевые моменты:

  • Супруги с детьми могут разводиться в ЗАГСах, если второй супруг недееспособен, признан пропавшим безвестно, находится в ИК;
  • Если нет оснований для расторжения в ЗАГСе, и есть ребенок, обращаться следует в суд;
  • Истцу предоставляется право выбора подсудности – он может подать заявление в судебный орган по месту жительства;
  • Минимальный срок для процедуры в суде при отсутствии споров и дополнительных исковых требований – 1 мес. Аналогичный период дается на оспаривание принятого в окончательной форме решения;
  • После вступления решения в силу нужно прийти в ЗАГС и забрать свидетельство – оно выдается в день обращения, но после уплаты госпошлины.

Кратко резюмируем основные тезисы:

  • Развод при наличии детей до 18 лет почти всегда регистрируется через суд.
  • Не общий ребенок остаётся с кровным родителем, но при усыновлении или удочерении, процедура будет проводиться по обычным правилам.
  • Вопросы о месте жительства, воспитании, образовании решает суд, либо определяют супруги обоюдным согласием.
  • Соглашение о детях составляется в свободной форме, с описанием принятых сторонами решений. Должно быть учтено мнение ребенка старше 10 лет.
  • После развода чаще ребенок остаётся с матерью, но если мама может навредить сыну или дочери, то право на воспитание достаётся отцу.
  • Расторгнуть брачный союз можно всегда, за исключением ситуаций, когда жена беременна или ребенку не исполнился 1 год.

Какие сложности вас могут ожидать?

Бракоразводный процесс детьми влечет массу сложностей для рядового гражданина, не имеющего достаточного юридического опыта:

  • сложность процессуальных документов, которые необходимо составить в строгом соответствии с требованиями законодательства;
  • большое число прямых и косвенных факторов, влияющих на принятие судом решения в вашу пользу;
  • серьезное психическое давление на ребенка (детей), которое из-за затяжки процесса крайне негативно скажется на его развитии и нервной системе;
  • необходимость правильно определить круг ключевых доказательств, их значимость и грамотно представить их суду в защиту интересов себя и ребенка;
  • заведомо проигрышное положение при наличии у оппонента опытного юриста.

Какая фамилия при разводе останется у ребенка

Перед тем, как подать на развод с маленьким ребенком, не лишним будет задуматься о его будущей фамилии.

Читайте также:  Образец гражданского иска в рамках уголовного дела

После разрыва семейных уз у несовершеннолетнего останется именно та фамилия, которая вписана в справке о его рождении. Лишь по общей просьбе супругов и достижении ребенком четырнадцати лет официальный орган опеки сможет ему разрешить поменять его личную информацию.

Здесь важно учитывать тот факт, что смена фамилии либо имени ребенка, который достиг десяти лет, может быть сделано исключительно с его официального согласия. Если супруги живут раздельно и тот родитель, с которым живет ребенок, хочет ему присвоить собственную фамилию, то официальный орган опеки данный вопрос разрешает в полной зависимости от законных интересов самого ребенка. Причем, как правило, учитывая мнение второго родителя.

Учет законного мнения одного из супругов в такой ситуации может быть не обязательным. Это возможно при пропаже такого родителя, лишении его родительских прав, либо же признании официально недееспособным, а также уклонении от своих родительских обязанностей без каких-либо уважительных на то причин.

Если один из супругов против развода

Отсутствие положительного волеизъявления на развод одного из супругов не является основанием к не принятию искового заявление на расторжение брака от другой стороны либо к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требований истца. То есть, развод может состояться и без желания или участия ответчика, для истца главное правильно составить исковой документ, изложив в нем все необходимые сведения, имеющие значение по делу и отработать свою позицию в суде. Советы истцу, если ответчик против развода:

  • Составить заявление, сделав отметку о том, что второй супруг против развода.
  • Обязательно присутствовать за судебном заседании либо прислать своего представителя.
  • Четко и грамотно аргументировать свое желание развестись.
  • Предоставлять все необходимые документы по требованию суда.

Советы ответчику, который против развода:

  • Обязательно участвовать в судебных заседаниях.
  • Открыто заявить о своем несогласии на развод в суде, прося определить срок для примирения. В случае, если суд убедится в искренности желания примириться, он может отложить процесс до 3-х месяцев.
  • Даже если суд определит меньший срок для примирения, ответчик вновь может подать ходатайство о продлении срока на примирении сторон.

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.

Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.

После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.

Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.

Читайте также:  Как забрать заявление о краже: особенности составления отказа

Какие вопросы будет решать суд?

Первым делом судья выяснит, не изменились ли исковые требования истца, не желают ли супруги примириться, не заключили ли они соглашение о детях.

Стороны спора вправе в любой момент до, в ходе или после рассмотрения иска о разводе договориться о том, с кем останется ребенок, каков будет порядок общения второго родителя с ним, какие алименты будет уплачивать отдельно проживающий родитель.

Если исковое заявление о разводе уже рассматривает мировой судья, можно прараллельно подать иск о детях в районный суд. При решении вопросов о детях судьи обращают особое внимание на:

  • материальное положение сторон;
  • график занятости родителей;
  • жилищные условия;
  • отношения родителей к ребенку;
  • наличие вредных привычек и зависимостей;
  • характеристики личности каждого родителя (справки с работы, с места жительства, сведения о привлечении к административной и уголовной ответственности);
  • мнение ребенка, если он старше 10 лет и др.

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.

Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.

Расторжение брака через ЗАГС с детьми

Если у семейной пары есть общий несовершеннолетний ребенок, по общему правилу им придется оформлять развод через суд. Но из этого правила есть исключения.

В ситуации, когда муж и жена согласны на развод, они могут подать совместное заявление на развод через ЗАГС, если ребенок:

  • общий, но родился до брака, а отцовство не установлено
  • усыновлен одним из супругов;
  • приемный;
  • под опекой.

Есть еще одна ситуация, когда на развод с детьми можно подать через ЗАГС. Это возможно, если второй супруг:

  • признан недееспособным;
  • признан пропавшим без вести;
  • будет отбывать наказание в тюрьме не меньше 3 лет.

Сроки оформления развода через суд

Что касается временного фактора, то сроки оформления развода через суд составят от 2 месяцев до полугода. Все будет зависеть от сложности процесса. При наличии согласия на развод обоих супругов процедура будет окончена примерно через полтора месяца, и пройдёт всего одно заседание.

Законодательство не позволяет совершить бракоразводный процесс менее, чем за месяц, даже если споров у разводящихся не возникает.

Существуют ситуации, когда судье требуется 2-4 разбирательства, которые могут занять 3 месяца.

Апелляционные жалобы также продляют процесс.

Помимо непосредственного разбирательства, на промежуток времени развода влияет такой фактор, как загруженность непосредственно судьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *