Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать ребенка: новорожденного, до 14 лет и старше». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка: общие правила
И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:
- заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей.
Как прописать ребенка в съемной квартире
Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.
«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».
Можно ли прописать в муниципальную квартиру чужого человека
Жилищный кодекс дает исчерпывающий ответ на данный вопрос. Статья 70 Жилищного Кодекса РФ подробно описывает случаи, когда нанимателю предоставляется право на заселение в помещение, которое он занимает по договору соцнайма, третьих лиц, являющихся его родственниками.
Проживающий в муниципальном жилье гражданин имеет право прописать в помещение, находящееся в использовании согласно действующему договору социального найма, при наличии письменно оформленного согласия зарегистрированных в данном помещении иных членов семьи, даже тех, кто в настоящий момент времени прописан, но фактически отсутствует, близких родственников (супруга/супругу, детей, родителей).
Дополнительно наниматель наделен правом прописать в жилое помещение иных лиц, входящих в число родственников, при наличии согласия всех прописанных в данном жилье лиц, в том числе временно отсутствующих, оформленного письменно согласия и фактического собственника муниципального жилья.
Существует лишь одна оговорка, не требующая обязательного согласия всех прописанных в жилье соцнайма граждан и непосредственно наймодателя.
Она касается вселения родителями своих детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Муниципалитет, в качестве собственника жилья социального найма, может запретить процесс вселения, при условии выявления факта превышения допустимой по закону минимальной площади на каждого проживающего в помещении человека.
Намерение прописать в жилое помещение, имеющее статус муниципальной собственности, граждан, относящихся к семье нанимателя, неизменно требует внесения изменений в действующий договор соцнайма в пункте, касающемся количества прописанных в помещении лиц. При вселении нового проживающего, требуется обязательное внесение в договор нового лица, получающего прописку.
Некоторые нюансы возникают в зависимости от наличия нескольких собственников или при различных формах собственности на жилье: личная или муниципальная.
Как прописать ребенка к бабушке, если имеются несколько собственников жилья? Если речь идет о совместной собственности, то согласия всех собственников не потребуется, так как лицо не достигло 18 лет.
Если же жилая недвижимость находится в долевой собственности, то малыша можно прописать на свою долю. Ничье согласие на это также не потребуется.
Можно ли прописать внука или внучку к бабушке в муниципальную квартиру? Никаких сложностей с регистрацией малыша в муниципальную квартиру быть не должно.
Кандидат должен сам присутствовать при процедуре и быть не против ее!
Если же родственница сама является опекуном , то в этом случае все проще и никаких дополнительных бумаг не затребуют.
Не нужно платить и госпошлину — она за прописку граждан РФ не предусматривается. Платить за снятие с регистрационного учета в органах ФМС также не придется.
Ничего сложного в оформлении регистрации, как временной, так и постоянной, нет. Важно лишь не откладывать эту процедуру в долгий ящик.
Благо, для этого не нужно даже платить, достаточно собрать всего лишь минимальный пакет бумаг и можно спокойно пользоваться всеми благами, что дает прописка.
Что говорится в законе?
Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).
Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
О том, как быть с пропиской ребенка после развода родителей или если они живут в гражданском браке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства отца.
Если у родителей нет регистрации, юного гражданина прописывают к ближайшим родственникам.
Тут есть два варианта:
В первом случае прописать внука будет проще. Однако согласно статье 31 ЖК, с одним из законных представителей ребенка нужно заключить договор о безвозмездном пользовании жилья. Проще говоря, на жилплощадь вместе с малышом должен заселиться один из его родителей.
Если у родственницы только доля в многокомнатной квартире, понадобится согласие остальных собственников, которое нужно заверить у нотариуса или в УВМ России по месту жительства.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится
Немного сложнее проходит процедура регистрации несовершеннолетнего в муниципальной квартире. Во-первых, необходимо официально подтвердить близкую степень родства (кстати, согласно жилищному кодексу, близким членом семьи может быть признан зять или невестка, если они будут проживать с тещей/свекровью на одной территории по договору социального найма). Во-вторых, заручиться согласием всех совершеннолетних, уже прописанных в нужной квартире. Согласие необходимо заверить в домоуправлении, ФМС или у нотариуса.
Как прописать ребёнка к бабушке, если у места предполагаемой прописки несколько собственников? В данном случае требуется получить согласие каждого, обладающего правом собственности на нужное для прописки жильё. Согласие необходимо заверить в Федерально-Миграционной службе, у нотариуса или в домоуправлении. При этом не имеет значения число людей, уже прописанных в жилом помещении. Именно собственники обладают решающим правом голоса, даже если по адресу квартиры они не прописаны (разрешить/запретить прописку ребёнка).
Это интересно: Дополнительный Неоплачиваемый Отпуск Ветеранам Труда Тюменской Области
Соберите документы, такие как личный паспорт, паспорт матери или отца ребёнка и паспорт самого ребёнка (если имеется) либо его свидетельство о рождении, листок выписки (убытия) ребёнка с предыдущего места прописки, справку с места жительства родителей или две справки, если они прописаны отдельно, домовую книгу, техпаспорт на квартиру, выписку из БТИ, подтверждающую право собственности на жилое помещение или договор купли-продажи и их ксерокопии, разрешение родителей на прописку, заверенное нотариально, а так же документы подтверждающие тот факт, что ребёнок проживает у вас (к примеру, студенческий билет, если ребёнок посещает учебное заведение в вашем населённом пункте и т.д.). Внимание! Если ребёнку уже исполнилось 14 лет на момент прописки, необходимо так же предоставить военный билет или свидетельство, выдающееся военнообязанным.
Ввиду различных семейных ситуаций может возникнуть потребность в прописке внука у бабушки или дедушки, которые являются собственниками жилья. Одно дело, когда в том же месте прописана мать либо отец ребёнка, тогда несовершеннолетний малыш автоматически прописывается по месту прописки родителей, но что делать, когда родственники по прямой линии прописаны в другом месте, а внук проживает со своими бабушкой и дедушкой. Как прописать внука и возможно ли это сделать – вопросы, которые на сегодняшний день волнуют достаточно большой круг людей.
Прописка ребенка к бабушке
Весь процесс оформления прописки внука/внучки к бабушке можно условно поделить на несколько этапов:
- Обратиться в местный орган домоуправления или Федеральную миграционную службу (для родителей-иностранцев);
- Получить исчерпывающий список всех необходимых документов для осуществления прописки;
- Собрать все необходимые документы и справки;
- Подписать необходимые соглашения (договор и согласие сторон можно оформить у нотариуса);
- Написать заявлениена регистрацию ребенка по месту жительства ( по месту его фактического проживания). Заявление оформляется на одного из родителей и на самого ребенка в паспортном столе;
- Получить разрешение на прописку (об этом будет свидетельствовать штамп, поставленный на свидетельстве о рождении ребенка). Сроки оформления прописки занимают около недели.
Постоянная и краткосрочная регистрация
Прописать внука на своей жилплощади можно временно или на неопределенный период. Выбор зависит от конкретных жизненных обстоятельств и целей заинтересованных сторон. Временное оформление несет для владельца минимальное количество рисков. Регистрация на некоторое время имеет четко определенные временные рамки. По истечении установленного срока прописанный теряет право на дальнейшее пребывание и проживание в помещении. Также при постановке на учет на краткосрочной основе не сохраняется возможность вступить в приватизационную процедуру в муниципальном жилье. Собственник вправе досрочно выписать жильца, предварительно предъявив должным образом оформленное требование.
Если ребенок зарегистрирован бессрочно, выселить его непросто. Сделать это принудительно удастся только через суд и при наличии веских оснований. Законодатель тщательно защищает права юных граждан, поэтому выселение в таких ситуациях разрешено только при обеспечении несовершеннолетнего другим помещением.
Прописывание несовершеннолетних после достижения ими 14-летнего возраста отличается упрощенной процедурой. Дело в том, что такая категория населения обладает расширенными правами. Начиная с 14 лет, юный россиянин вправе самостоятельно решать вопрос с выбором места прописки. Несовершеннолетний может зарегистрироваться у родственников, независимо от того, где они проживают. Родительская прописка при этом юридического значения не имеет.
Регистрируемый должен подать собственное заявление и четко высказаться об отсутствии возражений относительно смени адреса. Обязательно требуется предоставление согласия законных представителей и личное присутствие прописываемого при подаче документации.
Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.
Для прописки родителей, мужа (жены) и детей, такого согласия не надо.
Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:
- паспорт;
- листок убытия с прошлого адреса проживания;
- договор о социальном найме жилья;
- документ на жилье, т.е. ордер;
- письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
- письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
- разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
- бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).
Для работы специалисту нужны копии документов и оригиналы, чтобы сверять с копиями. Обязательно надо иметь копии документов на квартиру, иначе срок выдачи прописки будет оттягиваться. При этом должны прийти все лица, проживающие в квартире, кроме малолетних детей.
Что говорится в законе?
Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).
Если отец с матерью проживают по разным адресам, то юного гражданина можно сделать жильцом любой из двух квартир (домов).
О том, как быть с пропиской ребенка после развода родителей или если они живут в гражданском браке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства отца.
Если у родителей нет регистрации, юного гражданина прописывают к ближайшим родственникам.
Тут есть два варианта:
- жилье полностью в собственности и бабушки;
- пожилая родственница имеет только долю в квартире.
Муниципальное коммунальное жилье
Фактически любое муниципальное жильё, включая коммунальные помещения, считается собственностью муниципалитета. Жильцы-наниматели, соответственно, несколько ограничены в правах в сравнении с собственниками приватизированных комнат. В отличие от регистрации в собственном жилье, проводимой в соответствии с положениями российского Гражданского Кодекса, процедура регистрации в муниципальных квартирах регламентируется в силу ее специфики Жилищным Кодексом (статья 70 ЖК).
Согласно указанной статье ЖК, наниматель части коммунальной квартиры, получив согласие, членов своей семьи, включая временно отсутствующих (прописанных в коммунальной квартире) членов семьи, вправе прописать и, соответственно, заселить в занимаемую им комнату по соглашению соцнайма:
- без разрешения наймодателя-муниципалитета своего супруга, ребёнка, родителей;
- с согласия наймодателя иных жильцов.
Муниципальный орган, выступающий наймодателем коммунального жилья, вправе запретить заселение и прописку новых жильцов, если после их регистрации общая площадь соответствующей комнаты в коммунальном жилье на одного члена семьи нанимателя помещения составит меньше предусматриваемой законодателем учетной нормы.
Несовершеннолетние дети могут прописываться в комнату родителя, зарегистрированного в коммунальной квартире, не только без согласия наймодателя, но и без согласия живущих с нанимателем членов семьи.Для регистрации жильца в коммунальной муниципальной квартире нанимателю соответствующей комнаты потребуется:
- получить письменное согласие муниципалитета-наймодателя, если в квартире регистрируется гражданин, не являющийся близким родственником проживающих в квартире граждан;
- получить на прописку жильца разрешение в письменной форме у всех совершеннолетних прописанных с ним граждан-жильцов;
- прийти в территориальное отделение ФМС либо паспортный стол управляющей компании с собственным паспортом и удостоверением личности гражданина, прописываемого в коммунальное жилье;
- представить помимо необходимых согласий соглашение соцнайма, свой лицевой счет либо ордер на занимаемую комнату;
- подать заявление о необходимости регистрации нового жильца.
Несколько дней уходит на проверку представленной документации сотрудниками ФМС, и после этого новый жилец коммунальной квартиры получает свой паспорт с проставленной отметкой-штампом о прописке.
После прописки в коммунальное помещение нового жильца в соглашение соцнайма с муниципалитетом заносятся соответствующие изменения.