Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для получения достоверной информации о финансовых результатах различных видов деятельности предприятия нужно объективно и максимально точно определить доходы и расходы, связанные с каждым из них. Определение доходной части в большинстве случаев не вызывает затруднений. Основной объем аналитической работы приходится на калькуляцию затрат. Из всех возможных классификаций затрат для оценки прибыльности отдельных бизнес-направлений (равно как отдельных товаров и услуг) актуальна классификация затрат на прямые и косвенные.

Метод прямого распределения.

Если вспомогательные подразделения не оказывают друг другу услуги, то можно воспользоваться методом прямого распределения. В этом случае затраты вспомогательного подразделения относятся на основные подразделения пропорционально выбранной базе распределения (например, доходам). Метод прямого распределения по праву считается самым простым: расходы по каждому вспомогательному подразделению относятся на основные подразделения напрямую, минуя прочие обслуживающие подразделения.

Пример 1

Вспомогательные подразделения – приемный покой и отделение переливания крови, основные подразделения – скорая помощь и стационар. Доля доходов скорой помощи – 30%, стационара – 70% (столбец 3 таблицы 1). База распределения – доходы.

На основе данных из столбца 2 таблицы 1 распределим затраты вспомогательных подразделений на основные.

Что такое косвенные расходы

Согласно ФСБУ 5/2019 косвенные расходы — это затраты, которые нет возможности отнести на конкретные товары, работы, услуги. Компания сама устанавливает классификацию прямых и косвенных затрат и механизм разделения косвенных затрат между видами товаров, работ, услуг (пп. 23-25 ФСБУ 5/2019).

Соответственно, практика остается прежняя, но по п. 26 ФСБУ 5/2019 установлено, что нельзя включать в фактическую себестоимость незавершенки и готовой продукции:

  • затраты, которые образовались в результате неправильной организации процесса производства. Например, к ним относятся сверхнормативные расходы ТМЦ, электроэнергии, труда, расходы от брака и т.д.;
  • затраты на хранение, и при этом исключение — если представляет собой часть технологического процесса, например, сушка древесины;
  • управленческие расходы, и при этом исключение — если затраты произведены для изготовления продукции, осуществления работ и услуг.

Вариант распределения «Отнести к расходам будущих периодов»

По статьям расходов с вариантом распределения Отнести к расходам будущих периодовучитываются затраты, включение которых в состав себестоимости отсрочено во времени.

Для статей расходов, относимых к расходам будущих периодов, определяются виды аналитики. Но в данном случае они носят второстепенный характер, указывая только на место возникновения затрат.

Настройка правил распределения для статей расходов, относимых к расходам будущих периодов, выполняется с использованием элементов списка Правила распределенияна закладке Расходов будущих периодов Значения данной закладки доступны при выборе варианта распределения расходов будущих периодов в карточке элемента списка Статьи расходов.

ПРОБЛЕМА: Без наличия документов партии (услуг/продукции) автоматическое распределение косвенных затрат по какой-либо базе распределения НЕВОЗМОЖНО.

В отличие от КА 1.1. комплексная 2.4 не распределяет косвенные затраты без заполнения выпуска продукции. В нашем примере, некоторые услуги оказываются дольше одного месяца, что означает наличие незавершенного счета на конец месяца по некоторым направлениям деятельности. Таким образом, все затраты 20 счета должны закрываться на себестоимость оказанной услуги и/или услуги в процесс оказания, а не на финансовый результат по окончанию месяца.

В условиях поставленной задачи 25 счет также должен распределиться на 20 счет с базой распределения «оплата труда», при отсутствии документа партии («Производства без заказа») общепроизводственные затраты на 20 счет автоматически не распределятся.

В соответствии с этим, на конец месяца должен быть сформирован хотя бы 1 документ «Производство без заказа» на каждое направление деятельности, на которое будет распределяться 25 счет, даже если услуга не была до конца оказана в отчетном периоде.

Для анализа прямых и косвенных расходов на производство (работы, услуги) подходят обычные стандартные бухгалтерские отчеты. Важно лишь помнить о следующем.

Разделение на прямые и косвенные расходы выполняет регламентный документ «Закрытие счетов (20, 23, 25, 26)». Поэтому сведения о расходах в налоговом учете в стандартных бухгалтерских отчетах можно получить только после проведения этого документа. Мы остановимся на специализированных отчетах.

Отчет «Регистр учета расходов на производство».

Данный отчет можно открыть по команде «ОТЧЕТЫ \ Регистры налогового учета по налогу на прибыль \ Регистр учета расходов на производство». В зависимости от значения реквизита «Вид расходов» он формирует список прямых или косвенных расходов.

Методы калькулирования себестоимости

Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском учете — это позаказный, нормативный и попередельный. Другие методы, как правило, представляют собой разновидность перечисленных. Различаются основные методы друг от друга тем, что предлагают по-разному калькулировать себестоимость единицы продукции.

Выбор способа калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) связан с типом производства, его организацией, используемой технологией и особенностями самой продукции (работ, услуг).

Наиболее сложная система налогового учета предусмотрена в гл.25 Налогового кодекса РФ для предприятий перерабатывающих отраслей промышленности, применяющих попередельный метод учета затрат .

Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Как используют этот метод мясоперерабатывающие предприятия, описано в статье рубрики «Специфика» на с. 68 журнала.

Чтобы определить величину прямых расходов, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли текущего отчетного периода, вся сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП согласно порядку, установленному в п.1 ст.319 Налогового кодекса РФ.

Определять объем заказов можно используя один из следующих показателей, приведенных в разд.6.3.3 Методических рекомендаций МНС России по исчислению налога на прибыль:

  • стоимость заказов, указанная в договоре;
  • сметная стоимость работ, то есть плановая калькуляция работ без учета нормы прибыли;
  • стоимость заказов, формируемая на основании прямых расходов, относящихся непосредственно к каждому заказу;
  • натуральные показатели, если работы могут быть измерены в таких показателях и если они по различным заказам сопоставимы.

Распределение общепроизводственных расходов

Некоторые компании для распределения ОП расходов на себестоимость готовой продукции используют специальный коэффициент, который исчисляется по формуле:

Копр = ОПРмес / Бопр,

где:

  • Копр — коэффициент трат, отнесенных к ОПР;
  • ОПРмес — расходы за отчетный месяц;
  • Бопр — общая база распределения общепроизводственных расходов.

Этот показатель помогает узнать сумму ОПР (сколько рублей), которая приходится на 1 рубль базы распределения.

Распределять общепроизводственные расходы можно по объемам произведенной продукции в разрезе видов продукции, по размерам начисленной заработной платы основного персонала, по каждому виду ГП либо по стоимости МПЗ, направленных на ОП.

Например, за март 2020 г. ОПР составили 150 000 рублей. В учетной политике компании указано, что ОПР распределяются пропорционально прямой начисленной заработной плате основного персонала в разрезе видов готовой продукции.

Начисленная зарплата за март:

  • продукт № 1 — 500 000 рублей;
  • продукт № 2 — 750 000 рублей;
  • продукт № 3 — 250 000 рублей.

Итого 1 500 000 руб.

Вычисляем коэффициент:

Копр = 150 000 / 1 500 000 = 0,1.

Распределяем общепроизводственные расходы по произведенным продуктам:

  • продукт № 1 = 500 000 × 0,1 = 50 000 руб.;
  • продукт № 2 = 750 000 × 0,1 = 75 000 руб.;
  • продукт № 3 = 250 000 × 0,1 = 25 000 руб.

Суммы отражаются проводками в учете:

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списаны ОПЗ в счет основного производства

20

25

150 000

В том числе по видам готовой продукции:

Продукт № 1

50 000

Продукт № 2

75 000

Продукт № 3

25 000

Затратные счета и их количество

Затратные счета в бухгалтерском учете представляют собой список счетов, которые собирают расходы хозяйственной деятельности фирмы с последующей их передачей на финансовый результат, а также собирают расходы на производство продукции, выполненных работ.

При этом 90 и 91 счета следует рассматривать не как счета-группы, а только их конкретные субсчета.
Для счета 90 – это 90.2, 90.7, 90.8.
Для счета 91 – это 91.2.

Следует отметить, что каждый счет-группа из списка может быть представлен в субсчетах. Это зависит от требований в конкретном предприятии для конкретной деятельности. Такое явление хорошо видно в плане счетов, например для 20-х счетов. Возьмем, к примеру, программу 1С Бухгалтерия и 1С Бухгалтерия для сельскохозяйственных предприятий. Вот такие там будут настройки у 20 счета «основное производство».

Счета затрат в плане счетов, их классификация

Счета затрат в бухгалтерском учете можно проклассифицировать так:

Затраты и расходы по основной деятельности используют весь наш список счетов, кроме 91.2 Прочие расходы используют только счет 91.2

Иногда фирма использует 84 счет, хотя он и не счет затрат вовсе. Но предполагается, что фирма может на нем учесть такие расходы, которые по закону нельзя использовать для учета на прибыль. В этом случае, они называются «расходы за счет собственной прибыли».

Каждый бухгалтерский счет, будучи инструментом бухучета, содержит в себе ряд свойств. Код счета, а также его субсчет – определяет назначение счета и вид хранимой на нем информации. Субконто у счета показывает «как в деталях» хранится информация. Посмотрите на основной список счетов затрат.

Основным видом деятельности любой производственной организации является изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации (продажи) потребителям.

Осуществление производственного процесса требует и невозможно без наличия трех обязательных факторов производства: средств труда, предметов труда и рабочей силы. В связи с их использованием, функционированием организация несет определенные затраты.

В отечественной экономической науке и в практической деятельности предприятий, в том числе в бухгалтерском учете, используются такие понятия как «затраты», «издержки», «расходы». При этом единое общепринятое определение перечисленных понятий в настоящее время отсутствует.

Как правило понятием «затраты» определяют величину материальных, трудовых и финансовых ресурсов в денежном выражении, использованных на создание полезных ценностей, работ, услуг, обоснованную и определенную условиями производства, т. е. затраты – это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели.

В этом определении выделяют три момента:

Считается, что «издержки» – понятие более широкое, чем «затраты». «Издержки» помимо «полезно потребленных ресурсов» включают в себя и непроизводительные потери (потери от стихийных бедствий, простоев и т. д.).

Наряду с этим существует мнение о том, что «издержки» и «затраты» – это одно и то же. При этом полагают, что термин «издержки» следует использовать тогда, когда речь идет о затратах на осуществление какой-либо производственной или обеспечивающей деятельности – издержки производства, издержки обращения. Именно такой подход обуславливает использование понятий «затраты» и «издержки» как идентичных и взаимозаменяемых.

Читайте также:  ЕДВ почетным донорам в 2022 году

Понятие «расходы» определяют как затраты за определенный период времени. В отечественной практике понятие «расходы» изложено в ПБУ 10/99 «Расходы организаций» и НК.

Согласно ПБУ-10/99 «расходами организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации разделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров.

В состав расходов по обычным видам деятельности включаются:

Затраты на производство, относящиеся к изготовленной продукции, формируют ее производственную себестоимость.

Затраты на производство вместе с затратами на реализацию (продажу) продукции формируют полную себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Прочие расходы не связаны с процессом создания и реализации продукции.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости — позаказный, попередельный (попроцессный) и нормативный. Выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его организации, используемой технологии и особенностей продукции (работ, услуг).

Позаказный метод применяют, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, а продукция выпускается отдельными партиями, число которых можно определить. Объектом учета затрат (калькулирования) при этом методе являются отдельные заказы на одно изделие или серию изделий.

На каждый заказ открывают карточку регистрации, в которой отражаются прямые и косвенные расходы, произведенные в ходе исполнения заказа (договора). Себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления суммы затрат, накопленной по отдельному заказу, на количество продукции (работ, услуг) в натуральных показателях.

Некоторые организации являются крупными технологическими производствами (например, горнодобывающие и предприятия черной металлургии), состоящими из ряда структурных подразделений. Последние выпускают законченные данной технологией продукты (полуфабрикаты), но связаны между собой единым производственным процессом. Причем каждое из таких подразделений представляет собой отдельный цикл (передел, процесс). Метод учета затрат, построенный на основе калькулирования этих отдельных переделов (процессов), получил название попередельного (попроцессного). Сначала определяется себестоимость единицы продукции каждого передела. Затем, суммируя себестоимость единиц продукции по каждому переделу, можно рассчитать себестоимость конечной готовой продукции.

При нормативном методе в организации создается и утверждается система нормативов и норм, по которым составляют калькуляции нормативной (стандартной) себестоимости продукции (работ, услуг), а также выявляют и учитывают затраты, связанные с отклонением от действующих нормативов и норм. Фактическая себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости на отклонения от норм по каждой статье затрат.

Прямые и косвенные расходы: в чем налоговики не согласны с компаниями

Порядок списания общехозяйственных расходов организация также устанавливает самостоятельно и закрепляет в учетной политике. Существует два способа списания таких расходов.

В первом случае они списываются на основное производство. То есть они распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) и включаются в их себестоимость как и общепроизводственные расходы. В результате по дебету счета 20 отражается полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг).

Во втором случае организация может отнести всю сумму общехозяйственных расходов, произведенных за отчетный период, на реализованную продукцию (на счет 90). Об этом говорится в пункте 9 ПБУ 10/99. Тогда на счете 20 отражается сокращенная себестоимость произведенной продукции.

Полная производственная себестоимость состоит из неполной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов.

Способ списания общехозяйственных расходов влияет на финансовый результат деятельности организации. Если общехозяйственные расходы распределяются между реализованной и нереализованной продукцией, то списываются не все произведенные общехозяйственные расходы, а только те, которые учтены в себестоимости реализованной продукции. При использовании второго способа общехозяйственные расходы списываются полностью на реализованную продукцию.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ?

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в предусмотренном НК РФ порядке (ст. 313 НК РФ).

Опираясь только на «первичку», составить налоговую декларацию вряд ли удастся, ведь объем информации большой и его нужно систематизировать. Для этого применяются налоговые регистры, которые, как и первичные документы, служат подтверждением данных налогового учета (абз. 9 ст. 313).

Налоговые регистры есть не что иное, как сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. В связи с тем, что единых утвержденных форм регистров налогового учета не существует, организация должна разрабатывать их самостоятельно и приводить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 314 НК РФ).

Налоговый кодекс предоставляет организации право выбирать (абз. 3 ст. 313 НК РФ):

  • принять в качестве налоговых регистры бухгалтерского учета, дополнив их необходимыми реквизитами;
  • или же сформировать самостоятельные регистры налогового учета.

Стандартная налоговая ставка по налогу на прибыль, установленная НК РФ, составляет 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ):

  • 3% — в федеральный бюджет;
  • 17% — в региональный бюджет.

Законами субъектов Российской Федерации может быть определен пониженный процент налога, подлежащий перечислению в региональный бюджет, но до 12,5 %.

Соответствующие ставки налога на прибыль по бюджетам необходимо указать в полях:

  • Федеральный бюджет;
  • Региональный бюджет.

В соответствии с указанными ставками программа осуществляет автоматический расчет налога на прибыль при выполнении процедуры Закрытие месяца. Рассчитанная сумма налога по уровням бюджета отражается в Листе 02 Декларации по налогу на прибыль: PDF

  • стр. 140 — общая ставка;
  • стр. 150 — ставка в федеральный бюджет;
  • стр. 160 — ставка в региональный бюджет.
Читайте также:  Как списать НДС, не принятый к вычету

Оценка запасов и определение финансового результата

Затраты этого направления помогают выделять и учитывать суммы, используемые для выпуска и реализации продукции, а также сопутствующих этому процессу составляющих: создания запасов, оказания услуг и работ. Здесь присутствуют одноэлементные и составные виды затрат, которые используют для определения их состава и целей, а также контроля за следованием технологиям производства. Учет такого типа помогает проводить анализ себестоимости, устанавливать лимиты производства для отделов, а также принимает во внимание специфику производства. Все это создает необходимую платформу для анализа.

Истекшие и неистекшие. Затраты разделяют так, чтобы обеспечить оценивание прибыли и убытков, которые помогают определить финансовые результаты компании. То есть разницу между доходами и расходами на отчетный период. Именно для этого определяют затраты за отчетный период, а также баланс.

Истекшими затратами считают средства, которые израсходовали за конкретный отрезок времени ради доходов. Больше они не приносят доход.

Неистекшими или входящими считают затраты в виде доступных приобретенных средства и ресурсов, обладающих доходным потенциалом. Их также отображают в виде активов.

Производственные затраты и затраты периода. К первым относят затраты на изготовление продукции или покупку товаров для последующей продажи. В этот список включают: сырье, зарплату, амортизацию производственных приборов, цена купленного товара и так далее. Они входят в себестоимость продуктов и поддаются инвентаризации.

Затратами периода, или непроизводственными, являются издержки, которые использованы не для выпуска определенных активов, а которые связаны с конкретным календарным отрезком времени их появления. К ним относят коммерческие затраты и административные, недоступные для инвентаризации. Они никогда не находятся в категории запасов и влияют на подсчеты прибыли.

Прямые и косвенные затраты. Прямыми (основными) называют затраты, касающиеся производства продуктов. К ним относят сырье, комплектующие, материалы, заработную плату. Их учитывают поштучно, базируясь на первичке. Косвенными (накладными) называют общие затраты, не имеющие отношения к конкретным объектам. Они распределяются по методике, которую выбрала компания и коррелируют с организацией выпуска продуктов, обслуживанием и реализацией.

Их разделяют на 2 блока:

  • общепроизводственные затраты – на организацию, поддержание и руководство производством.

  • общехозяйственные – выполняемые для управления производством.

Принятие управленческих решений

Управленческие решения направлены в будущее предприятия. В связи с этим в учете используют группу затрат, помогающих утверждать решения, планировать и прогнозировать работу компании.

Постоянные и переменные затраты. В постоянных размер затрат остается неизменным при смене объемов производства или прочей деятельности компании. Они характеризуют стоимость предприятия. В их список включают зарплату менеджеров, амортизационные отчисления производственных помещений, оплату связи, командировок и прочее. Переменными называются затраты, зависящие от активности функционирования предприятия. Характеризуют стоимость самого продукта. Их размер изменяется соразмерно смене масштаба производства, предоставления услуг, оборота товара. Могут быть производственными и непроизводственными. К производственным переменным затратам относят: оплату труда, покупку материалов и полуфабрикатов. К непроизводственным переменным затратам относят логистические процессы, прямо пропорционально зависящие от объемов продаж.

Релевантные и нерелевантные затраты. В ходе поиска управленческих решений используют сравнение альтернатив. Затраты, сравниваемые в этот момент, разделяют на неизменные и переменчивые, зависящие от принятых решений.

Релевантными называют затраты, которые относятся только к одной задаче и зависят от принятого решения. Нерелевантные затраты – это затраты, независящие от принятого решения. Для подготовки данных для руководства и принятия ими решений в отчеты включают только соответствующие значения.

Например, предприятию заказали продукт. Заказчик готов заплатить за него 250$. У предприятия на складах есть необходимый материал, который приобрели ранее за 100$. Он подходит только для изготовления текущего заказа. Цена обработки материала 200$. Может показаться, что сделка невыгодна: 250 – (100 + 200) = – 50. Но цена за материал неизменна, и деньги на его покупку были потрачены давно, исходя из другого решения. В этом случае затраты в 250$ релевантны. Производство получит чистый доход от выполненного заказа в размере 50$.

Маржинальные и средние. Популярная типология затрат, помогающая определить группу затрат, возникающую в ходе производства. Например, при запуске нового продукта или дополнения модификациями старого. Определение таких дополнительных затрат помогает оценить эффект от продаж продуктов с внесенными изменениями — снижение из-за дополнительных расходов на выпуск.

Маржинальными или предельными называют затраты, которые понесены предприятием в процессе выпуска каждой дополнительной единицы продукта.

Средние затраты также называют инкрементными или приростными и вычисляются для целой партии продукции. Они дополнительные и появляются вследствие выпуска и реализации дополнительных партий продуктов.

Действительные и альтернативные. Действительными или планируемыми называют затраты, требующие выплаты денежных средств или их других равноценных ресурсов. Рассчитаны на определенный объем производства и вносятся в плановую себестоимость продукции.

Альтернативные затраты, которые также называют воображаемыми, существуют только в управленческом учете. Используют для моделирования ситуаций работы предприятия в условиях ограниченных ресурсов. Помогают оценить потенциал использования потерянных производственных ресурсов, или пожертвованных на альтернативное решение, если они не лимитированы или не отсутствуют вовсе. Их не включают в план, а лишь отражают в фактической себестоимости продукции.

Безвозвратные затраты. Затраты, которые истекли и недоступны для изменения через управленческие решения. Не учитывают при принятии управленческих решений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *