Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путешествия с несовершеннолетними». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы едете с ребёнком на автомобиле, помните о том, что даже до приграничных городов Финляндии придётся добираться несколько часов. Поэтому не забудьте взять с собой много питья, еду на время пути, лёгкий перекус, не лишним будет и термос. Для малыша понадобится горшок или запас памперсов. Обязательно нужна аптечка с необходимым набором медикаментов, влажные антисептические салфетки, при необходимости – солнцезащитный крем.
Запрет на выезд из России
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.
Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.
Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.
ВЫЕЗД РЕБЕНКА СОВМЕСТНО С ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется.
Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Например, если сейчас ребенку 10 лет, а в паспорте при его выписке была вклеена фотография трехлетнего, то все равно ничего менять не нужно. Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до 01 марта 2010 года, осуществляется до окончания срока действия этих паспортов.
Если сведения о несовершеннолетнем гражданине внесены в биометрические паспорта родителей, то это не дает ребенку права на выезд за пределы России без своего паспорта.
Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы. Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).
Ребенок может въехать по российскому паспорту в ряд стран СНГ: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в эти страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют:
- Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 года № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»;
- Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
- Приказ МВД РФ от 12 февраля 2009 года № 128 «О внесении изменений в приказ МВД от 26 мая 1997 года № 310»;
- Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 года № 310 «Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325»;
- Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённые Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82;
- Письмо ФНП России «О согласии законных представителей на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» № 329/06-01 ТВ от 27.02.2010 года;
- Письмо Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ от 20.10.2009 года №16-1598;
- Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от 27.06.2007 года № 21/1/7/3;
- Государственный стандарт РФ от 14.12.2001 года №529-ст;
ЧТО ТАКОЕ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ
Консульский департамент МИД России опубликовал памятку о том, в каких случаях гражданам РФ, путешествующим за рубеж с детьми, нужны запрет и согласие на выезд ребенка.
Итак, запрет на выезд – это ограничение, которое может наложить один из родителей ребенка. При наличии такого запрета с ребенком никому нельзя будет выехать за границу. Этот запрет проверяется при прохождении погранконтроля.
Чтобы оформить запрет, заявление о несогласии на выезд нужно подавать в подразделение по вопросам миграции МВД по месту жительства одного из родителей или ребенка. Сведения о запрете передаются погранслужбе для контроля.
Отозвать запрет может только тот родитель, кто его наложил. Запрет можно отменить через суд, но для этого нужны серьезные основания.
Без согласия, оформленного у нотариуса, обойтись можно только в случае, если анкета ребёнка будет подписана обоими родителями при работнике финского консульского представительства. При этом нужно будет приложить ксерокопии главных страниц внутренних паспортов отца и матери.
Такая возможность имеется лишь тогда, когда бумаги подаются непосредственно в консульство Финляндии. Если же заявление подаётся в коммерческий ВЦ, без заверенного разрешения на выезд обойтись не получится.
В случае если предъявление такого согласия не представляется возможным, предусмотрен ряд бумаг, которые принимаются в качестве его замены:
- заявление, составленное у нотариуса, в котором один из родителей указывает, что местонахождение второго неизвестно (срок давности документа не должен превышать одного года);
- свидетельство, подтверждающее смерть одного из родителей;
- справка из МВД, подтверждающая, что результаты розыска другого родителя отсутствуют (документ должен быть получен не ранее 12 мес. назад);
- справка Ф25 из ЗАГСа, которая предоставляется матери-одиночке в случае, когда отец был вписан в метрики с её слов;
- решение суда, подтверждающее предоставление родителю статуса «одиночка»;
- согласие, для которого не требуется нотариальное заверение, – составленное в соответствии с требованиями стран ЕС (для родителей-резидентов или граждан Евросоюза).
Документы на финскую визу
Шенгенскую визу можно оформить через посольство или консульство любой страны Шенгена. Шенгенская виза в Финляндию оформляется с минимальным набором документов в течение двух – трех недель.
Документы на визу подаются в визовый центр, консульство либо в визовый отдел посольства Финляндии.
Для оформления шенгенской визы необходимы следующие документы: загранпаспорт, заполненная и подписанная в двух местах визовая анкета, фотография и страховка для выезда за границу, российский паспорт и копии страниц российского паспорта с биографическими данными и регистрацией. Подавая документы на визу, заявитель подписывает Согласие на обработку персональных данных. Документы, прилагаемые к визовой анкете при подаче заявления на шенгенскую визу, не возвращаются.
При самостоятельном оформлении визы полезно подготовить дополнительные документы чтобы подтвердить цель поездки, ускорить выдачу визы или подтвердить родство (для поездки к близким родственникам не придется оплачивать консульский сбор). Оформление визы для ребенка также потребует дополнительных документов.
Последние новости из мира туризма
- казахстанский перевозчик «Air Astana» не допустил транзитного пассажира из России на рейс в Сербию с пересадкой во Франкфурте. Россиянин летел из Астаны, шенгенской визы у него не было. Выход из аэропорта не предполагался, но тем не менее авиакомпания не зарегистрировала россиянина на рейс, сославшись на решение миграционной службы Германии. При этом транзит через европейскую страну не запрещен для российских граждан. «Air Astana» пообещала предоставить туристу билет в Сербию через Турцию;
- Италия ужесточила правила выдачи виз гражданам России. Теперь каждый заявитель должен предоставить финансовые гарантии. Таким образом, членам одной семьи необходимо предоставлять отдельные справки из банков. Допускается спонсорство несовершеннолетних детей родителями;
- Финляндия стала отказывать во въезде россиянам с шенгенскими визами даже при наличии уважительных причин для посещения страны. Одна из соотечественниц рассказала, что ехала к гражданскому мужу, имея на руках приглашение от него, договор аренды, обратный билет. Однако на границе ее не пропустили. Известны случаи аннулирования шенгена матери, направлявшейся к сыну по приглашению, и женщине, заключившей контракт на работу с финской компанией;
- Чехия ввела специальные визы для транзита через аэропорты страны. Новые требования касаются граждан России, Армении, Турции, Египта, Ирана, Индии, Кубы и ряда других стран. Обладателям шенгенских виз, вида на жительство в странах ЕС, членам семей европейских граждан, дипломатам оформлять дополнительные документы не нужно;
- Индия сняла все ковидные ограничения на въезд туристов. Это касается и россиян. Больше не требуется предъявлять сертификат о вакцинации, результаты ПЦР-теста, заполнять онлайн-анкету. Но при появлении симптомов COVID-19 туристам следует информировать об этом ближайшее медицинское учреждение и уйти на изоляцию.
Оформление запрета одного из родителей: как и где
Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.
Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:
- паспорт родителя, который является инициатором запрета;
- свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
- бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.
При въезде в другую страну может потребоваться дополнительная документация. Так, при запросе визы в страны шенгенской зоны нужно сразу прикладывать к пакету документации согласие родителя на выезд ребенка за границу с другим родителем. Бумагу следует иметь с собой во время путешествия, без нее пограничная служба может запретить пересечение границы даже при наличии визы.
В некоторых странах существуют отдельные правила:
- В Нидерландах и ФРГ, Франции и Ирландии требуется разрешение с переводом и апостилем.
- Нотариально заверенный перевод требуют в Словакии.
- Переведенные документы без нотариального заверения принимают на Кипре.
- В Португалии и Литве погрансулжба может обратиться в посольство для подтверждения подлинности разрешения.
- Для въезда на Мальту нужен перевод документа на английский язык.
- Перевести документ от другого родителя на английский язык надо для въезда в Новую Зеландию и Сингапур, Канаду и Малайзию, США и Австралию.
- Для поездки в Израиль доверенность переводить не приходится, достаточно печати Апостиль.
- В Египте и Турции, Марокко, Бразилии, Тунисе разрешение второго родителя не требуют.
Итак, многих интересует следующий вопрос: если путешествовать на отдых в Турцию ребенок собирается лишь с одним из родителей, понадобится ли нотариально заверенное согласие от другого. Актуальное на текущий момент законодательство не имеет такого требования. В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами несовершеннолетний ребенок может покидать пределы государства даже с одним законным представителем (мама, папа, опекун или попечитель). То есть согласие или какое-либо разрешение не требуется вообще. Однако следует понимать, что указанная норма закона действует лишь на тех, кто покидает территорию РФ. Ситуация с въездом в иное государство может отличаться.
В целом известно две разновидности разрешительных документов:
- согласие одного из родителей (или обоих) на путешествие ребенка в иное государство – его предъявляют пограничникам. Оформляется оно по принципам, которые установлены ФЗ, регулирующим процедуру выезда;
- согласие, которое требуют консульства и посольства. Оно нужно, когда для поездки необходима виза. Оформление разрешения осуществляется в порядке, установленном законодательством той страны, где планируется отдых.
Разрешение второго родителя на вывоз ребенка за границу больше не понадобится?
По новому законодательству запрет на вывоз несовершеннолетнего из страны, оформленный любым из родителей или официальным представителем — достаточное основание для отказа в пересечении границы. Отозвать такое решение может только тот человек, который его оформил. В ином случае проблема решается через суд.
Исковое заявление подается на того, кто оформил запрет. Обращаться в судебный орган с заявлением на работников пограничной службы или аэропорт нет смысла. Такие действия — потеря времени. В иске необходимо указать:
- название суда;
- данные сторон;
- наименование документа;
- причины обращения и просьба разрешить вывоз лица до 18 лет за границу;
- список прилагаемых документов;
- дата и подпись.
В рассмотрении дела должны участвовать оба субъекта — истец и ответчик. После изучения ситуации суд решает, разрешить выезд или оставить иск без рассмотрения. Проигравшая сторона вправе обратиться в Верховный суд.
Немалый интерес вызывает судебная практика, касающаяся запретов при разводе родителей. Рассмотрим несколько ситуаций:
- Мать не смогла вывезти ребенка за рубеж из-за запрета со стороны отца. Споры с пограничниками и работниками аэропорта ни к чему не привели. Женщине пришлось обращаться в суд, но ограничение не сняли.
- Женщина пыталась вывезти младшего сына в страну, где проживал ее другой ребенок. Но отец оформил запрет на вывоз из-за того, что женщина надолго увозила не совершеннолетнего и не давала общаться. Попытка обратиться в суд ни к чему не привела, ведь мужчина по документам официальный отец.
- Мать хотела вывезти ребенка в Японию, а потом в США. Из-за ограничения со стороны отца сделать это не удалось. Суд разрешил съездить в Японию, а вот в США уже запретил.
Таких случаев много, и чаще всего в выигрыше оказывается сторона, которая запретила вывоз несовершеннолетнего. Исключением являются случаи, когда поездка обоснована.
После достижения 18 лет человек вправе сам решать, с кем и куда путешествовать. До этого момента он должен ехать с одним из родителей или официальным опекуном. При отсутствии таковых должно быть нотариальное согласие на выезд от любого из родителей. Если же на момент вывода «всплывает» запрет со стороны матери или отца, пересечь границу не получится. Для решения этой задачи придется обращаться в суд.
Судебная практика в делах о принудительном получении согласия в основном неблагоприятная. Чтобы защитить свои интересы обязательно привлекайте юриста. Юрист правильно составит исковое заявление, грамотно изложит суть требований и необходимость выезда.