Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец подать на алименты сам на себя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Звучит это несколько странно – подать на алименты самому на себя. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, такие ситуации не редкость в юридической практике. Причина банальна – мать не хочет брать от отца, бывшего супруга, какие-либо средства мотивируя это тем, что «Нам от него ничего не надо!».
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Ответственность за неуплату алиментов отцом
В случае неуплаты алиментов родителем ребенка Вы вправе подать заявление о взыскании алиментов в суд. На основании решения суда будет возбуждено исполнительное производство, алименты будут выплачиваться в принудительном порядке за счет имущества должника.
В случае, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов Вы имеете право взыскать с него алименты за определенный временный период, когда эти алименты не уплачивались. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность взыскать с неплательщика алиментов неустойку, равную 1/2 суммы задолженности за каждый день просрочки.
Также, вы вправе требовать от судебного пристава запретить должнику осуществлять регистрационные действия с его имуществом, наложить арест на такое имущество.
В случае злостного уклонения от уплаты алиментов, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.
В каком случае дети платят алименты родителям?
Как уже было сказано выше, родитель подает на алименты на ребенка при недостатке собственных средств. Обычно речь идет о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.
Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают еще и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).
Всё о государственной регистрации установления отцовства
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Может ли мужчина подать на алименты самому на себя и как это правильно и законно сделать?
Важно понимать, что подавать на алименты, то есть, на сам судебный иск по оплате алиментов мужчина не может. Ведь алименты может требовать тот родитель, что проживает с ребенком. А одного желания отца мало. Но есть некие ходы, которые приравниваются к заявлению на алименты самому на себя. Но давайте обо всем по порядку.
-
Если опекун детей отказывается принимать помощь второго родителя, то последний может открыть собственноручно счет на имя детей.
- Для этого разрешение первого родители не нужно. Когда детям исполнится 18, он сможет снимать собственные средства и использовать их в личных целях. Бывают случаи, что дети уже распоряжаются этими деньгами и в 16.
- Открыв счет, отец сможет избежать лишних расходов на суд и сможет не переживать о том, что посторонние лица будут посягать на его деньги. Также он сможет переводить деньги по почте. В любом случае, нужно сохранять все бланки и чеки о переводе средств. Кстати, жена может брать эти деньги.
Как подать заявление в суд
Дела об алиментных обязательствах имеют альтернативную подсудность, что подразумевает возможность подавать исковое заявление по месту регистрации как ответчика, так и истца. После подачи искового заявления алименты будут начисляться за весь период разбирательства вне зависимости от сроков принятия решения судом.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию паспорта заявителя;
- копию паспорта ответчика по возможности;
- копию свидетельства о рождении детей;
- копию свидетельства о расторжении брака;
- документы-доказательства финансовых трудностей – выписки с банковских счетов, чеки и квитанции за продукты питания, оплату коммунальных услуг, одежду, счета за лечение и т.д.
Государственная пошлина за подачу искового заявления истцом не оплачивается, все обязательства возлагаются на ответчика.
Важно правильно определить подсудность: для подачи искового заявления об алиментах только на ребенка или только на мать необходимо обращаться в мировой суд, для подачи иска об алиментах и на ребенка, и на мать одним иском – в районный.
Срок рассмотрения дела варьируется: один месяц с момента принятия иска к производству дается мировому суду на вынесение решения и два месяца отводится районному.
Может ли отец ребенка подать на алименты на самого себя?
В некоторых ситуациях отец ребёнка выплачивает алименты добровольно, при этом документально данный факт не подтверждается. Мать, с которой ребёнок проживает, отказывается заключать соглашение и подавать в суд. И у отца возникает резонный вопрос — не потребует ли она алименты за уже оплаченный период? Фактически плательщик не сможет доказать факт оплаты им средств ранее.
В данной ситуации у плательщика есть несколько вариантов:
- Оплачивать алименты почтовым переводом с указанием назначения платежа.
- Производить оплату на банковский счёт или карту, при этом указывать оплаты.
- При наличной оплате требовать от получателя расписку.
- Написать в бухгалтерию по месту работу заявление о переводе части заработной платы в счёт алиментов по указанным реквизитам.
В дальнейшем получатель сможет попытаться оспорить лишь сумму, если посчитает, что алименты уплачивались в недостаточном размере. Сам факт оплаты уже оспорен быть не может.
Доказательственная база и документы
В качестве доказательств могут использоваться:
- письменные документы;
- показания свидетелей;
- объяснения сторон, проверенные судом и установленные в качестве достоверных фактов;
В качестве документов необходимо предоставить:
- справки из лечебных учреждений о состоянии здоровья истца;
- справку об инвалидности (при наличии), заключение врачебной комиссии о нетрудоспособности;
- документ о статусе малоимущей семьи – выдается органами соцзащиты;
- справки о доходах, составе семьи ответчика, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (внуков истца);
Размер алиментов при добровольном соглашении
Все правила и нормы оформления соглашения прописаны в гл. 16 Семейного кодекса.
Плюсом такого способа является то, что обе стороны могут сами договориться о размере материальной помощи.
Здесь нет ни максимальных, ни минимальных ограничений.
Допустимые виды алиментных выплат:
- долевая часть от одного или всех заработков алиментщика;
- фиксированная денежная сумма;
- могут выплачиваться единовременно, ежемесячно или по иной удобной схеме;
- денежная выплата может быть заменена предоставлением имущества;
- возможны другие варианты.
В договоре обязательно надо прописать вопрос индексации выплат. Если этот пункт не будет учтен, то увеличение матпомощи будет зависеть от повышения прожиточного минимума.
Принудительное взыскание алиментов на родителя
Если гражданин не смог прийти к компромиссу со взрослым сыном (дочерью) относительно размера алиментов и необходимости их уплаты, он обращается в суд. Дело рассматривается в инстанции по месту проживания истца или ответчика. Упрощенный приказной порядок разрешения споров в данном случае неприменим.
Чтобы подать на алименты на сына (дочь), гражданин направляет в суд иск, составленный в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. В документе содержится следующая информация:
- данные сторон (ФИО и адреса родителя и его взрослого сына или дочери);
- наименование суда, куда направляется заявление;
- описание сути ситуации;
- перечень аргументов и доказательств в пользу истца;
- изложение конкретных требований заявителя; перечень прилагаемых документов.
Заявление заверяется собственноручной подписью автора или его законного представителя, действующего по доверенности. Оно готовится в количестве копий по одной для каждого участника будущего процесса. Согласно ст. 132 ГПК РФ, к нему прикладываются документы и иные доказательства, которые будет рассматривать суд.
Иск направляется в суд по почте заказным письмом или передается при личном визите. Орган правосудия рассматривает заявление и принимает решение, пускать ли его в дальнейшее производство или вернуть автору на корректировку. В первом случае назначается дата заседания, о которой в письменном виде уведомляются все его будущие участники.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
Права ребенка вне брака?…
Как утверждает Семейный Кодекс, в правах детей, рожденных в гражданском браке и в официальном союзе разницы нет абсолютно никакой. Особенно это правило подтверждается, если имеется признание отцовства и соответствующая запись об этом в документах. Соответственно и после смерти родителей малыш остается юридически защищенным, а также может претендовать на принадлежащее им имущество.
Заметим, что дочки и сыновья имеют полное право на совместное проживание со своими папой и мамой и пользование жилым помещением, которое принадлежащих одному из них. И такое право не зависит от того, живут ли вместе супруги.
Если в метрику внебрачного малыша его мать не внесла данные о папе, то для того, чтобы ребенок вступил в права наследства, потребуется в судебном порядке установить отцовство . А так как право наследства наступает после смерти родителя, то и процедура грозит затянуться надолго и станет финансово затратной.
Как оформить алиментные начисления
- Добровольное соглашение. Оно должно содержать такие данные:
- суммы платежей;
- сроки и регулярность выплат;
- порядок и способы передачи средств (или натуральных продуктов).
- Соглашение должно быть заверено нотариально. Тогда оно обретает юридическую силу, равную исполнительному листу.
- Получение судебного приказа. Документ издается мировым судьей при условии:
- несовершеннолетия деток;
- отсутствия других алиментных обязательств у матери;
- ее проживание на территории Российской Федерации.
Внимание: судебный приказ может быть обжалован женщиной по малейшему основанию
- Назначение выплат мировым судьей. Для этого необходимо направить иск. Разбирательство займет некоторое время, но решение будет сложно опротестовать.