Как оформить куплю-продажу автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить куплю-продажу автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Проверяем документы на автомобиль

Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.

Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.

Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.

Налоговая декларация: как и когда она составляется

Заполняя бланк продажи автомобиля, следует помнить, что после продажи придется составлять декларацию о доходах. Но это нужно делать не всегда. Существуют следующие исключения:

  • Автомобиль был в вашей собственности более трех лет;
  • Машина стоила менее 250 тыс. рублей;

  • Машину продали дешевле той суммы, в рамках которой проходила купля-продажа.

Составляя декларацию после продажи, в ней следует указать такие данные:

  • Тип кузова;
  • Марка и модель ТС;

  • Госномер (перед тем как прошла продажа);

  • ФИО продавца (человека который сейчас продает автомобиль);

  • Год, когда автомобиль выпускался.

В какой момент следует передавать деньги за авто?

Законодательство никак не рассматривает вопрос проведения платежей по договору купли-продажи. Поэтому при самостоятельно покупке автомобиля номинально деньги можно вручить на любом этапе сделки. Часть покупателей расплачивается сразу после подписания договора и передачи основных документов и ключей от авто.

В настоящее время используют два основных способа внесения средств по договору купли-продажи машины:

  • Передача денег наличными. Довольно рискованный, учитывая цену на авто, но популярный. Решившим выбрать его, следует передавать деньги в людном месте и пригласить с собой пару друзей., которые, кстати, смогут в случае непредвиденных обстоятельств выполнить роль свидетелей.
  • Перевод денег на кредитную карту. Минус такого способа – лимит на перевод в сутки.
  • Оплата через аккредитив. Самый безопасный способ, когда банк выполняет посредническую функцию. Покупатель открывает счет, после проведения сделки продавец приносит в банк подтверждающие документы и забирает деньги с этого счета.
  • Использование банковской ячейки для передачи средств. Минус у такого способа один – это риск для продавца, т.к. в ячейку можно положить любую сумму.
Читайте также:  В России выплатят по 23 000 рублей на каждого ребенка в 2023 году — подробности

Как купить автомобиль с рук?

Всё просто! В идеальном варианте покупки Вы передаёте деньги за машину только после оформления всех процедур. Давайте рассмотрим сначала вкратце порядок такой покупки, а затем подробно рассмотрим каждый шаг.

Способ покупки автомобиля Оптимальный Идеальный
Порядок покупки
  1. Вы находите нужный автомобиль для покупки.
  2. Проверяете его по базам данных на криминал, залоги и запрет регистрации.
  3. Осматриваете техническое состояние и оцениваете покупку.
  4. Заключаете договор купли-продажи, передаёте деньги и забираете машину.
  5. Регистрируете автомобиль на себя в ГИБДД.
  1. Вы находите нужный автомобиль для покупки.
  2. Проверяете его по базам данных на криминал, залоги и запрет регистрации.
  3. Осматриваете техническое состояние и оцениваете покупку.
  4. Заключаете договор купли-продажи и регистрируете автомобиль на себя в ГИБДД.
  5. Передаёте деньги и забираете машину.
Минусы для сторон Покупатель рискует тем, что, несмотря на проверки, может наткнуться на проблему при регистрации авто в ГИБДД. Продавцу придётся потратить своё время, чтобы поехать в ГИБДД с покупателем (не каждый на это соглашается).

Как видно, в идеальном варианте покупки меняются местами 4 и 5 пункты — сначала Вы как покупатель убеждаетесь, что машина свободна от обременений и на ней нет запрета регистрации от приставов, и только потом передаёте деньги продавцу.

«Какой ремонт проводился в авто?»

Ответственные собственники, у которых стоит покупать машину, знают историю вмешательств в неё. А помимо этого — хранят заказ‑наряды или чеки, особенно если на новые запчасти ещё действует гарантия. Уточняйте, какие работы проводились в машине и где она ремонтировалась. Любой серьёзный ремонт сам по себе пространство для торга. Возможность снизить цену растёт, если выяснится, что собственник обслуживался в «серых» сервисах, а детали покупал на автомобильных разборках. Помните, что неоригинальные запчасти не всегда проходят все необходимые тесты.

На всякий случай проверьте стёкла автомобиля. В одном из нижних углов на каждом стекле нанесена маркировка с брендом и годом выпуска. Оригинальные стёкла покажут год и страну производства. Если в машине производилась их замена — это повод хорошенько расспросить продавца о том, чем был вызван такой серьёзный ремонт.

В законодательстве нет пунктов относительно обязательного заверения договора нотариусом ДКП, но в нем обязательно должна стоять подпись каждой из сторон.

При оформлении сделки потребуются следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта каждой из сторон;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство регистрации машины;
  • диагностическая карта;
  • ОСАГО.

Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:

  • личные данные сторон;
  • характеристика авто;
  • нюансы сделки.
Читайте также:  Поздравления женщине с выходом на пенсию

Но если покупатель или продавец переживают за легальность проводимой сделки, то они могут обратиться к юристу для заверения договора. Но за эту процедуру потребуется уплатить услуги нотариуса.

Выбор подержанного автомобиля

Не менее важным является используемый тип привода. Наиболее популярные автомобили с передним приводом. Эти автомобили просты в эксплуатации, недорогие. Но большую скорость лучше развивают машины с задним приводом. К тому же задний привод позволяет лучше контролировать движения авто, если его занесет. Но подержанные автомобили с задним приводом стоят относительно дороже, чем модели с передним.

Машина с полным приводом – это вариант, что идеально вписывается в ситуацию, когда нужно путешествовать по бездорожью. Полноприводный подержанный транспорт устойчиво себя чувствует на дороге практически любой сложности. Но именно это качество делает их одними из самых дорогих.

Ещё одно важное качество – вид трансмиссии. Она может быть механической или автоматической. В данном случае нужно определиться, что вам важнее – простота управления или экономия. Механическая трансмиссия более экономная в плане расхода топлива. К тому же она стоит дешевле. А вот автоматический вариант более дорогой, но взаимодействовать с ним проще. Ну и конечно, всегда обращайте внимание на двигатель и выдаваемую им мощность. Чем она выше, тем больше можно нагружать авто.

Подводные камни при самостоятельной покупке машины

Ежегодно на автомобильном рынке проворачиваются тысячи мошеннических схем и афер. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся обманы при самостоятельной покупке автомобиля:

  • Попытка продать машину, находящуюся в угоне или в розыске после серьезного ДТП. Чтобы избежать такой ловушки следует особое внимание уделить проверке документов и юридической чистоты авто.
  • После получения денежного аванса продавец расторгает сделку и перестает выходить на связь с покупателем. Поэтому – никаких авансовых платежей до встречи, осмотра и проверки авто и документов делать нельзя.
  • Продажа побитой машины. При покупке нужно тщательно проверять техническое состояние. Если уверенности в своих знаниях и опыте нет, то следует пригласить специалиста.
  • Продажа авто по доверенности без необходимых полномочий. Чтобы в один не прекрасный день не появился настоящий владелец, опять же, тщательно проверяем документы.
  • Реализация автомобилей, находящихся в залоге у банка или под арестом. Здесь поможет проверка через сайты госструктур.

После удачной проверки необходимо документально оформить покупку. Делается это договором купли-продажи с приложением к нему в виде акта приёма-передачи машины.

У нас есть отдельная статья по правильному составлению ДКП, и Вы можете скачать корректный проверенный юристами договор с учётом различных пунктов. В частности, учтено подтверждение продавца, что автомобиль не обременён залогом, и на него нет никаких запретов, а покупатель может использовать его в режиме эксплуатации.

Этот договор нужно распечатать в 6 экземплярах: 3 продавцу и 3 покупателю. Зачем так много? Конкретно Вам как покупателю один для регистрации в ГИБДД (он остаётся в МРЭО ГИБДД), второй — на всякий случай для налоговой инспекции, третий — для хранения или потери/отдачи предыдущих.

Что предпринять в ситуации, когда новый собственник не делает перерегистрацию авто?

Нередки случаи, когда машина с пробегом уже давно реализована, однако налоговые взносы продолжают поступать на имя прежнего хозяина. Что предпринять в этой ситуации?

Читайте также:  Согласие супруга на продажу недвижимости: когда нужно и как оформить

Если новый владелец машины спустя один месяц после покупки не переоформил ее на свое имя и связь с ним вы не поддерживаете, то вам необходимо написать соответствующее заявление в ГИБДД с желанием прекратить регистрацию машины. В бланке следует указать причину. В этой строке нужно прописать, что местонахождение ТС не определено. Для регистрации заявления от вас потребуется паспорт, подтверждающий, что именно вы в данный момент времени являетесь хозяином авто. После этого действия ваш покупатель в дальнейшем сможет самостоятельно оформить машину на свое имя.

Но не исключен и другой вариант действия. При предъявлении паспорта в отделении ГИБДД, вы, как владелец ТС, можете снять его с учета. Тогда в этом случае, ваш покупатель уже не сможет вернуть регистрацию, поскольку эта процедура осуществляется в одностороннем порядке. В этом случае ТС можно будет списать со счетов.

После покупки авто у нового собственника будет 10 дней для того, чтобы перерегистрировать машину в ГИБДД и приобрести страховку.

Снимать с учёта машину при её последующей продажи не надо. Достаточно просто перерегистрировать ТС на нового владельца на основании оформленного договора купли-продажи. Данные действия можно выполнить в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Стоимость данной услуги будет разниться в зависимости от того, будут ли передаваться новому владельцу регистрационные номера автомобиля и есть ли необходимость в замене ПТС.

Минимальная цена на перерегистрацию транспортного средства после его приобретения равна 850 рублей. Из них 350 рублей придётся заплатить за процедуру внесения изменения в ПТС и ещё 500 рублей за оформление нового СТС.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *