Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.

Подводные камни при заключении сделки

При дарении доли стороны часто совершают одни и те же ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Отсутствие подготовки к сделке. Согласно российскому законодательству, даритель вправе подарить не только целый дом, но и его часть. Например, он может разделить жилье на 4 части, оставить себе половину, а оставшиеся две части передать в дар двум сыновьям. Однако многие не учитывают, что нужно обеспечить удобства для каждого одаряемого. К таким удобствам относится отдельный вход и инженерные коммуникации. Часто дарители этим пренебрегают и устанавливают порядок пользования имуществом.
  • Даритель указывает свою смерть в качестве события, после которого наступает исполнение договора. Такое условие приводит к недействительности сделки. Это связано с тем, что гражданским законодательством уже предусмотрен договор с такой сущностью – завещание.
  • Отсутствие акта приема-передачи. Подписать этот документ не составит труда, однако такая процедура впоследствии может сэкономить много времени и сил. Особенно в спорных правовых ситуациях. Например, если даритель передает в дар незарегистрированное в Росреестре имущество и умирает.

Условия дарения доли дома и земельного участка

К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:

  • Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
  • Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
  • Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
  • Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
  • Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
  • Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.

Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:

  1. Государственная регистрация договора.
  2. Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
  3. Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
  4. Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
  5. Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).

И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

Читайте также:  Декларация З-НДФЛ для ИП в 2022 году

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.

Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.

Особенности дарения земельного участка

Для того чтобы передать участок в дар, необходимо соблюдение следующих условий:

  • подарить допускается только ту землю, сведения о которой есть в ЕГРН;
  • есть земля стоит на учете, однако ее границы на местности не были определены, то можно оформлять дарственную и без межевания (но если в дальнейшем одаряемый столкнется с тем, что сосед расширит границы своего участка за счет участка подаренного, то новый собственник вряд ли докажет его неправоту);
  • у участка есть категория земель: если она не установлена, то подарить участок не получится.

Отличие дарственной на объект недвижимости и на долю в нем

Законодательство устанавливает возможность сторонам заключить договор в простой письменной форме, если в результате будет передан дом и участок, находящиеся в единоличном владении. Но при дарении долей недвижимости придется обращаться за обязательным нотариальным сопровождением сделки. С 2016 года такая процедура оформления договора на безвозмездную передачу части дома и участка обязательна. Если стороны составят договор на имущество, находящееся в долевой собственности, и не заверят его у нотариуса, сотрудник Росреестра не примет его на регистрацию, вследствие чего не произойдет переход права собственности. Подобный способ оформления необходим также в случаях, когда посредством одной сделки передаются все доли участка и дома одному лицу.

Данное правило не действует, если недвижимость полностью находится в совместном владении. К примеру, при дарении совместно нажитого имущества супругов, если оно не было разделено в результате развода или заключения брачного договора, нотариальное сопровождение сделки не нужно. Также не требуется обращаться к сотрудникам конторы, если даритель желает передать части дома и участка, но при этом объекты целиком находятся в его единоличном владении.

Дарение доли участка и дома закрепляется единым договором, в котором указывается передача двух частей объектов. При этом указывается размер передаваемой доли здания и земельного надела. К примеру, собственник может передать в дар половину дома и участка. Законодательство запрещает отчуждать по сделке недвижимость без земли, на которой она расположена. В договоре обязательно должна присутствовать доля дома и доля участка. Часть земли должна быть такого размера, чтобы новый собственник смог свободно использовать свою недвижимость.

Читайте также:  Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов

Если необходимо подарить долю участка без дома, следует провести процедуру межевания. Часть земли, на которой нет здания, следует выделить и указать в дарственной. В результате этой процедуры возникнет два новых участка земли, права на которые подлежат регистрации в реестре, и у каждого будет свой собственник.

Документальное обеспечение и регистрация сделки

Если стороны оформляют сделку у нотариуса, им потребуется предоставить следующие бумаги:

  • паспорта участников сделки;
  • выписку из ЕГРН (с момента получения этого документа должно пройти не более 30 дней);
  • доверенность, заверенную нотариально. Необходимо предоставить, если в интересах одной из сторон действует другое лицо;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • технический паспорт на строение;
  • нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение совместно нажитого имущества. Потребуется, если передаются доли дома и участка, приобретенные в браке. Такой документ необходим, даже если имущество дарится совместному ребенку. Супруг дарителя может присутствовать при оформлении сделки, но письменное, заверенное нотариально согласие сотрудник конторы оформит, поскольку оно потребуется участникам для регистрации договора.

Сотрудники контор могут запросить и иные документы. Их точный перечень можно узнать заранее, обратившись к нотариусу. Свидетельства о праве собственности и кадастровые паспорта отменены, их предоставлять больше не требуется.

Для регистрации потребуются следующие бумаги:

  • три экземпляра дарственной;
  • паспорта участников сделки;
  • письменное согласие супруга (дарителя) на отчуждение совместно нажитого имущества;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • нотариально заверенная доверенность на представителя, если в интересах сторон действует доверенное лицо;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • извлечение из техпаспорта здания и межевой план участка;
  • выписка из домовой книги;
  • заявление о регистрации сделки (документ заполняется участниками при обращении).

Дарение доли – что это?

572 статья ГК РФ раскрывает само понятие дарения. Под процедурой подразумевается переход права собственности от одной стороны договора к другой, осуществляемый на добровольных основаниях владельцем имущества и не подразумевающий получения материальной выгоды бывшим хозяином.

При этом собственник имеет право на составление дарственной в пользу выбранного лица, даже если имущество принадлежит ему лишь частично. В подобном случае в пользу одаряемого отчуждается лишь причитающаяся ему доля, остальные владельцы не теряют возможности распоряжаться оформленными на них частями недвижимости. Однако в соответствии с 246 статьей ГК РФ подобные действия одного из хозяев предполагают получение согласия остальных владельцев.

Порядок оформления дарственной на долю в доме

Закон предусматривает следующие варианты оформления сделки:

  • с нотариальным удостоверением – если даритель владеет частью дома в долевой собственности;
  • без нотариального удостоверения – если собственник владеет домом на праве индивидуальной собственности или дарит долю в общей собственности совладельцу.

Пример. Супруги М. приобрели в период брака жилой дом. Муж принял решение переоформить свою часть на жену. Для этого супруги оформили договор дарения. Контракт по переходу права совместной собственности не подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому дарственная была передана в Росреестр супругами для регистрации перехода прав. Женщина стала единственным собственником дома.

Важно! Собственник и получатель могут обратиться к нотариусу по собственной инициативе, если это не предусмотрено законом. Однако в таком случае сумма оформления значительно увеличивается.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2021-2022 года

Перед оформлением дарения, собственник может:

  • оформить долю участка для передачи совместно с долей в доме;
  • выделить часть дома в натуре (в виде квартиры);
  • определить порядок пользования частью жилого дома.

Возможность оспаривания

Информация!

Оспорить дарственную могут исключительно лица, обладающие соответствующими полномочиями и вескими основаниями. Они должны доказать, что передача имущества в дар со стороны дарителя нарушила их права или интересы. Процедура оспаривания возможна только в пределах трех лет после подписания дарственной.

К наиболее популярным основаниям для оспаривания относятся:

  • в тексте имеются сведения, нарушающие закон, например, имущество передается одариваемому только после смерти дарителя;
  • у дарителя отсутствуют права на совершение сделки, например, он не является собственником имущества или представлен несовершеннолетним гражданином;
  • сделка является фиктивной;
  • даритель составил договор под давлением или с использованием угроз;
  • отсутствует письменное согласие от супруги дарителя.

При наличии доказательств и веских оснований судом принимается решение об отмене сделки, поэтому доля в доме возвращается дарителю.

Правила оформления договора

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Сделка в отношении долей недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В обязанности нотариуса входит проверка документа на законность.

Однако не стоит пускать ситуацию на самотек. Отсутствие важных составляющих контракта ведет к его недействительности. Сторонам целесообразно предварительно ознакомиться с информацией о последствиях дарения имущества и требованиям к договору.

Дарственная на долю жилого дома и земельного участка

№ п/п Пункт Комментарий
1 Наименование договора Договор дарения долей жилого дома и земельного участка
2 Дата, место оформления Обязательно указывается текущая дата и город, в котором оформляется контракт
3 Сведения о сторонах Даритель и одаряемый сообщают Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации
4 Информация о предметах дарения Почтовый адрес дома и земельного участка. В отношении дома нужно указать площадь, размер доли, реквизиты правоустанавливающих документов. В отношении земельного надела необходимо указать кадастровый номер, размер доли. Если предметом дарения является доля в праве общей совместной собственности, то необходимо это указать.
5 Условия дарителя Даритель может установить определенное событие, в результате которого имущество перейдет в дар. Например, внук получит квартиру в дар, когда получит диплом. Исключение составляет смерть собственника. В этом случае необходимо оформить завещание. В качестве условия не может выступать получение дарителем вознаграждения или ответных услуг.
6 Подписи сторон Подписи проставляются в присутствии нотариуса. От лица малолетнего одаряемого подпись проставляет законный представитель. Несовершеннолетний одаряемый ставит подпись самостоятельно, однако законный представитель проставляет подпись о согласии на заключение сделки.

Как подарить земельный участок: особенности дарения земли близкому родственнику, документы, сроки регистрации, госпошлина + образец договора

Подарить недвижимость и получить ее в дар – одно из основных гражданских прав человека. Дарение земельного участка родственнику следует осуществлять, придерживаясь установленных законом норм.

Главной особенностью такого правоотношения является его безвозмездность и бесплатность. Даритель передает свое право собственности, не ожидая никаких взаимных действий от одаряемого: ни компенсации, ни услуг, ни оплаты. При этом человек, получивший в дар землю, остается в очень выгодном положении. Поэтому такие сделки проводят в основном между близкими людьми.

В большинстве случаев дарение является эффективном и экономичным способом передачи прав на земельный участок, чем оформление наследства. Для правильной реализации законных прав нужно понимать саму процедуру, действия сторон, список обязательных документов и затраты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *