Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.

Изменение размера иска

Право на увеличение размера требований реализуется, если, например, истец требует возвращения суммы долга, процентов за пользование и просит их взыскать не на момент подачи заявления, а на день принятия решения.

Уменьшение размера требований допускается при неправильно занятой правовой позиции заявителем, счетной ошибки или частичном внесудебном удовлетворении требований ответчиком.

Следует учесть, что увеличение размера требований предусматривает доплату , а при уменьшении заявитель вправе претендовать на возврат ее излишне уплаченной части.

Примеры заявлений:

Изменение предмета иска в гражданском процессе образец

Для примера, суд рассматривает иск о признании права собственности на жилое помещение. Судьей устанавливаются факты, согласно которым заявитель может претендовать только на определение порядка пользования спорным жильем. Для таких ситуаций предусматривается изменение предмета иска. Обратим внимание, что изменение иска допускается исключительно по инициативе истца. Суд не вправе изменить требования, выйти за их пределы можно только в установленных законом случаях. Для изменения иска в суд необходимо предъявить заявление по установленной форме: Изменение размера иска Изменение размера требований фактически является их уточнением, а не изменением. Следовательно, истец имеет право в процессе разбирательства изменить, к примеру, основания иска и заявить об увеличении требований.

Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. ГПК РФ и судебная практика выработали определенные правила толкования данной нормы. В частности, истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Недопустимым является одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков. Изменение предмета иска может производиться, например, в случае, когда вместо первоначального требования о признании сделки недействительной как оспоримой заявляется требование о применении последствий ничтожности сделки.

Изменение основания иска также может производиться только при неизменном требовании истца, отраженном в предмете иска. Например, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть заявлено по самым различным основаниям, первоначально истец мог указать в качестве основания иска то обстоятельство, что сделка, о признании недействительной которой заявлен иск в суд, была заключена под влиянием за­блуждения (ст. 178 ГК РФ), а затем — в связи со стечением тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Таким же образом совершаются действия истца по изменению размера исковых требований, когда истец вправе увеличить или уменьшить их размер. Чаще всего истцы прибегают к увеличению размера исковых требований, когда первоначально иск заявляется только о взыскании части суммы долга и неустойки, а затем, после того как правота истца становится очевидной в ходе судебного разбирательства, истец увеличивает размер своих требований. Порядок реализации указанных правомочий истца подчиняется общим правилам процессуального регламента. Все указанные действия не подлежат по правилам ГПК РФ контролю со стороны суда и осуществляются на основании свободного волеизъявления истца. В частности, соответствующие действия истца по изменению предмета или основания иска, увеличению или уменьшению размера исковых требований должны быть зафиксированы в письменной форме — путем подачи в суд отдельного документа либо устного заявления истца, которое подлежит занесению в протокол судебного заседания. Согласно ч. 2 ст. 92 ГПК РФ при увеличении исковых требований во время рассмотрения дела недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. На истце лежит бремя доказывания юридических фактов нового основания иска, обоснования правомерности изменения предмета иска, например в плане его соответствия установленным способам защиты гражданских прав.

Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Когда процесс рассмотрения иска в самом разгаре, иногда возникает необходимость направить заявление об изменении исковых требований. Эта необходимость возникает вследствие того, что при первичной подготовке обращения некоторые факты остаются незамеченными, могут нарочно скрываться ответчиком или появиться уже в процессе подготовки заявления. В таких случаях возможно изменение иска.

Чтобы заявление об изменении приняли в суде, нужно постараться составить актуальный образец. Помочь в этом может компетентный юрист. В наши дни такие работают в онлайн режиме, что делает консультацию более удобной. Для тех, кто решил действовать самостоятельно, огромную помощь окажет законодательная база. В сводках закона указаны требования к такому заявлению и порядок подачи.

Кто вправе подать заявление

Обратиться в судебные органы вправе все граждане РФ, наличие такой возможности зафиксировано в Конституции РФ. Прибегнуть к помощи суда можно в тех случаях, когда спорную ситуацию нельзя урегулировать с помощью переговоров.

Заявления подобного рода подаются для уточнения требований, которые были изложены в обращении, поданном в начале судебного разбирательства.

Из анализа правовой практики можно увидеть, что истцы обращаются с подобными ходатайствами в случаях, когда имеются предусмотренные законом основания для получения ими денежных выплат от ответчиков в результате неисполнения последними принятых на себя обязательств.

Важно! До дня, когда требуемая сумма будет выплачена, проходит определенный срок, и, как следствие, меняется размер суммы исковых требований. Могут измениться обстоятельства, что приводит к необходимости изменить требования, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

В гражданском процессе

Подача заявления об уточнении взыскиваемой суммы является предусмотренным законодательством способом изменить заявленные ранее требования. Если сумма требований увеличивается (уменьшается), изменяется предмет иска без изменения его оснований.

В соответствии с ГПК РФ у истца при обращении в суд общей юрисдикции, есть право на:

  • повышение или понижение размера компенсации;
  • изменение способа выплаты требуемой суммы;
  • изменение формы возмещения, к примеру, получение вместо денежной суммы какого-либо имущества должника.

Законом предусмотрено внесение изменений в заявление, однако одновременно изменять предмет и основания требований запрещается. Но с помощью грамотных юристов можно найти способы обойти данное положение путем подачи ряда ходатайств в несколько этапов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

При составлении возражения на отзыв в соответствии с АПК РФ принято придерживаться структуры искового заявления. Однако к отходу в сторону при написании суд не будет сильно придираться. Это связано с невысокой процессуальной важностью документа. Следовательно, больших проблем при отступе от классической структуры заявления не будет.

Первым делом заполняется шапка документа, в которой указывается наименование суда и его адрес. Далее указываются:

  • Ф. И. О. и адрес автора отзыва.
  • Ф. И. О. и адрес ответчика.
  • Название заявления. К примеру, «Отзыв на возражения, представленные ответчиком по гражданскому делу № 2-12/22 по иску Петрова А. А. к Васильеву Б. Б».
  • Основная часть с описанием требований. Для начала нужно упомянуть о ходе судебного разбирательства. Указать дату подачи в суд отзыва ответчика, на который составляется конкретное возражение в ходе арбитража.
  • Заключение, в котором истец подытоживает написанное и требует рассмотрения его позиции.
  • Приложения. К отзыву следует прилагать документы, справки и другие доказательства правоты истца.
  • Дата и подпись истца.

С особым вниманием стоит подходить к седьмому пункту. Именно наличие доказательств, а не ничем не обоснованная воля стороны склоняет суд к принятию верного решения.

Подача документов в суд

Первым делом заполните специальную форму в системе «Мой арбитр», которая предусматривает внесение следующей информации:

  • номер дела (если производство по делу возбуждено);
  • информация о заявителе, об участниках судебного процесса (данная информация указывается также в тексте подаваемого обращения), к которой можно отнести обязательные реквизиты участников судебного разбирательства, такие как наименование юридического лица, его адрес, ИНН/КПП, ОГРН и так далее;
  • номера телефонов (мобильный, стационарный), факсов (при наличии), адреса электронной почты и другие требуемые сведения;
  • информация об адресате обращения (то есть о суде, в который направляется обращение);
  • вид обращения в суд (указываются его реквизиты и загружаются файлы подаваемых документов).

🔥 Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в гражданском и арбитражном процессе

Подача ходатайства с просьбой о замене ненадлежащего ответчика уместна в ситуации, когда истец осознает, что ответчик по иску был определен ошибочно и что привлечь указанное лицо к ответственности по изучаемому делу не представляется возможным.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

В рамках гражданского или арбитражного судопроизводства представление упомянутого ходатайства допустимо на этапе подготовки или проведения судебного разбирательства до вынесения решения судом 1-й инстанции (п. 1 ст. 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 1 ст.

47 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Главное правило замены ненадлежащего ответчика — наличие согласия на это истца. Также в арбитражном процессе суд может предложить включить лицо, не согласованное истцом в качестве единственного ответчика, в роли соответчика по делу.

Если истец не согласен на замену ответчика иным лицом (а также на включение такого лица в роли соответчика — в арбитражном процессе), суд должен рассмотреть дело по имеющемуся иску.

В случае замены ответчика надлежащим лицом рассмотрение дела производится с самого начала.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству после замены ненадлежащего ответчика надлежащим необходимо выяснить, не изменилась ли в связи с этой процедурой подсудность дела. В противном случае дело не может быть рассмотрено тем же судом и должно быть передано в суд в соответствии с принципами подсудности (абз.

5 п. 23 постановления пленума ВС РФ от 24. 2008 № 11).

Рассмотрение судом ходатайства об увеличении размера исковых требований

Суд рассматривает просьбу в соответствии с правилами ст. 39 ГПК РФ. Но поскольку увеличить размер исковых требований – это право истца, такое ходатайство принимается всегда. А уж если истец был не прав, суд откажет в требованиях в решении суда.

Согласно ст. 92 ГПК РФ рассмотрение дела продолжится только тогда, когда истец предоставит квитанцию о доплате госпошлины. Поэтому истцу придется ее доплатить (можно подать заявление об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины). Льготы при уплате госпошлины распространяются на увеличение иска в полном объеме.

Если истец подал ходатайство об увеличении размера исковых требований, а суд его при вынесении решения не учел? Или вообще отказался принять? Если заявитель укажет на это обстоятельство в тексте апелляционной жалобы, суд обязан рассмотреть дело с учетом ходатайства об увеличении исковых требований.

Возможные основания для увеличения исковых требований

Истец не может увеличить (или уменьшить) сумму взыскания просто по своему желанию. Для этого действия должны быть определенные основания:

  • ошибки в первоначальных расчетах;
  • новые обстоятельства дела (например, в случае, когда необходимо взыскать затраты на оплату участия в деле представителя);
  • в случае с уменьшением исковых требований — прощение истцом части взыскиваемой суммы;
  • большой временной интервал от даты, когда иск был подан, до даты, когда проводится первое слушание (в этом случае, например, увеличивается сумма процентов за пользование заемными средствами).

Важно! Сумму исковых требований можно увеличить только в том случае, когда требование по иску, предъявленное в ранее поданном исковом заявлении то же самое. Если необходимо предъявить дополнительное требование, то составляется еще одно исковое заявление.

Рассмотрение заявления по существу

Процедура рассмотрения заявления судом осуществляется по правилам, установленным ст. 39 ГПК РФ. Однако истец в любом случае имеет право просить об увеличении взыскиваемой суммы, суд не может отказать в принятии такого ходатайства.

Если требования, заявленные истцом, неправомерны, об этом будет упомянуто в судебном акте.

В соответствии с правилами оплаты судебных издержек, в случаях, когда величина требований увеличивается, это приводит также и к увеличению госпошлины.

По этой причине истец должен будет произвести доплату (при этом он вправе просить предоставить ему отсрочку или рассрочку уплаты налога).

Обратите внимание! Когда гражданин не осуществил своевременной подачи заявления с просьбой увеличить размер требований, имеет смысл воспользоваться возможностью подачи отдельного иска.

Как уточнить исковые требования в арбитражном суде

Для этого подается в адрес судьи письменное заявление — ходатайство об уточнении исковых требований. К нему прилагаются все необходимые документы. Заявление на уточнение исковых требований в арбитражный суд можно подать как заблаговременно, так и приобщить к материалам дела прямо в заседании.

Документ об уточнении иска со всеми предлагающимися к нему материалами следует направить ответчику и другим участникам процесса почтой или вручить лично в судебном заседании. После этого суд может отложить рассмотрение дела на определённый период для того, чтобы ответчик подготовил скорректированную правовую позицию по спору.

Уточнение в арбитражный суд может потребовать несения дополнительных расходов в виде доплаты госпошлины. Это происходит при увеличении размера взыскиваемых сумм или включении в иск требований, по которым госпошлина вносится отдельно.

Общие правила по процедуре изменения исковых требований содержит в себе ст. 49 АПК РФ. В некоторых случаях суд может не согласиться принять уточнения. Это происходит тогда, когда они идут вразрез с законом или с интересами других лиц.

Читайте также:  Что делать в случае несогласия с результатами военно-врачебной экспертизы

Основания и обстоятельства для уточнение иска

Уточнение иска в арбитражном процессе выражается в нескольких формах. Так, истец может увеличить или уменьшить размер иска.

Например, за время судебного процесса увеличились неустойка или проценты, либо, наоборот, ответчик погасил часть собственной задолженности. Может сложиться и так, что часть суммы будет прощена.

По ходу рассмотрения дела истец может поменять как суть исковых требований, так и основания, на которых они базируются. Для многих это представляет определённые сложности, поскольку в ряде случаев необходимо будет соблюсти претензионный порядок.

Изменение исковых требований может повлечь за собой привлечение к делу дополнительных участников. К ним, прежде всего, относятся новые ответчики, а также третьи лица. Если это происходит, то со стороны суда проводятся все необходимые процессуальные действия.

Факт уточнения иска обязательно находит своё отражение в судебном решении. В частности, описывается суть уточнений и то, на чём они базируются. В резолютивной части содержится позиция суда по спору с учётом уточнений, принятых к рассмотрению.

Уточнение иска по арбитражному делу может иметь место и на стадии апелляции. Это касается как случаев отказа от иска полностью или в части, так и в том случае, когда дело рассматривается по правилам суда первой инстанции.

Здесь также подаётся соответствующее заявление об уточнении требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Порядок и сроки рассмотрения судом дополнения к иску

Ходатайство о дополнении иска будет в обязательном порядке рассмотрено как в арбитражном, так и в гражданском процессах. Решение о принятии уточнений фиксируется мотивированным определением. В нём обычно указывается какие требования суд поменял, а какие из вновь выставленных принял.

После вынесения решения о присоединении уточнений к делу суд может по-новому распределить бремя доказывания, перенести заседание, чтобы стороны смогли предоставить новые доказательства по рассматриваемым вопросам или подготовить документы и сведения в связи с дополнениями к иску на следующее заседание по гражданскому или арбитражному делу.

Если дополненное требование входит в компетенцию другого суда, чем изначально заявленное, то удовлетворение ходатайства об уточнении иска повлечёт за собой смену подсудности. После вынесения мотивированного определения суда о принятии уточнений, связанных с изменением иска, сроки рассмотрения дела будут считаться заново. Завершающее постановление суда будет вынесено с учётом обновлённого перечня требований.

Если судом не приняты во внимание дополнения, предложенные ходатайством, судебный акт можно обжаловать при условии отсутствия решения суда об отклонении этого заявления.

И в гражданском, и в арбитражном процессах уточнение иска – это реальная возможность повлиять на позицию суда в отношении заявленных исковых требований и оперативно защитить свои права в случае выяснения новых обстоятельств, связанных с рассматриваемым в суде делом.

Когда допускается изменение исковых требований?

В арбитражном и гражданском процессе допускается подача уточненного искового заявления до вынесения решения первой инстанцией. В апелляции или кассации (надзорной жалобе) уточнить, изменить или привести дополнительные доказательства исковых требований нельзя.

Обратите внимание: после подачи заявления с уточнениями срок рассмотрения иска начинает течь заново. В ходе рассмотрения дела, допускается неоднократная подача заявления об уточнении исковых требований.

Обратите внимание: рассмотрение дела по исковому заявлению может быть отложено в связи с поступлением ходатайств по уточнению первоначально заявленных в исковом заявлении предмета, оснований или требований.

Постоянное или многократное изменение заявления может быть рассмотрено судом в качестве злоупотребления своим правом для затягивания судебного процесса.

Отказ от исковых требований. Ещё один вариант изменений в иске

Отказ от исковых условий подразумевает отказ от финансовых и правовых требований. Это означает, что судебный процесс подлежит завершению. Получается, что корректировка иска может заключаться в отказе истца от судебной защиты своего права. К примеру, когда заявитель в ходе судебного заседания делает выводы, что заявленное требование в заявлении является нецелесообразным.

Отказ от иска допускается до того, как судебная инстанция вынесет окончательное решение. Для этого необходимо составить соответствующее обращение по установленному образцу. Делаем вывод, что даже после подачи искового ходатайства у истца есть возможность внести изменения в исковые требования, выбрав при этом любой способ. Вариант коррективы заявитель вправе выбирать по своему усмотрению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *