Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление отпуска жене военнослужащего в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Закон об отпуске жен военнослужащих
Основополагающим правовым актом в этом вопросе является Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», действующий на данный момент в редакции от 31.07.2020 г. В статье 11 («Служебное время и право на отдых») пункт 11 устанавливает, что одновременно с отпуском военнослужащих отпуск предоставляется супругам совместно, если на то имеется обоюдное желание. То есть перенос даты отдыха — это право, а не обязанность сотрудницы. Если женщина хочет получить отдых отдельно от мужа, она может не просить льготу и уйти в отпуск согласно установленному работодателем графику.
Также по желанию «вторых половинок» семей военных допускается уравнять и продолжительность совместного отпуска, что немаловажно при более длительных сроках, отводимых законом на отпуск военнослужащих. В законе прямо оговорено, что это относится только к продолжительности отпускного периода. Та часть отпуска для жен военнослужащих, которая превысит нормативную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту их работы, предоставляется им «за свой счет».
Это означает: если жене в соответствии с ТК РФ положено (как правило) 28 дней, а мужу до 45 суток, супруга вправе отдыхать такое же количество дней.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Предоставление отпуска жене военнослужащего проходящей службу по контракту
дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту; г) по беременности и родам — женского пола; д) по уходу за ребенком -, проходящим военную службу по контракту.
2. также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной может быть предоставлен им по частям.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям.
При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток. В соответствии с ч. 11 указанной статьи 11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
По желанию, в удобное время предоставляется следующим категориям военнослужащих: 12.
Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих: а) ветеранам Великой Отечественной войны; б) ветеранам боевых действий на территориях других государств; в), имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан; г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет; д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; е) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»; ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.
дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту; г) по беременности и родам — военнослужащим женского пола; д) по уходу за ребенком — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. 2. Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 1., проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной может быть предоставлен им по частям.
Жёны военных: особенности оформления отпусков
Жёны военных и сотрудников силовых ведомств имеют определённые льготы в получении отпускного периода согласно 123-й статье Трудового кодекса. Эти льготы заключаются, прежде всего, в одновременном получении ежегодного отдыха вместе с супругом. Отказ со стороны работодателя, данный представительницам этой категории работников, считается неправомерным.
Такой отпускной период оформляется на общих основаниях по заявлению сотрудницы. являющейся супругой военного (ФЗ под номером 76, в котором изложены все особенности определения статуса военнослужащих).
То есть, отпускной период предоставляется по желанию работницы в удобное для неё время. Нарушения трудовых отношений в этой сфере со стороны непосредственного руководителя могут быть обжалованы в судебных органах или трудовой инспекции .
Порядок оформления отпускных льгот
При возникновении ситуации, когда ежегодные отпускные дни супруги и ее мужа не совпадают, то у женщины может возникнуть необходимость переноса своих отпускных дней.
Стоит отметить, что данный перенос является правом сотрудницы, но не ее обязанностью. То есть если женщина посчитает нужным не переносить свои оплачиваемые выходные дни в период отпуска супруга, она может выйти в ежегодный оплачиваемый период по установленному на предприятии графику.
Перенос отпускных дней на иной период регламентируется статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Для проведения этой процедуры работнице предприятия нужно составить соответствующее заявление, а также прикрепить к нему определенный пакет документов, подтверждающих право использования данной льготы.
При этом стоит учесть срок подачи необходимых для проведения процедуры документов. На законодательном уровне не установлен период для подачи заявления на перенос отпускных дней. Однако следует заранее позаботиться об этом ввиду того, что для официального переноса ежегодного отпуска требуется издание соответствующего приказа, оформление записки-расчета и своевременная выплата денежных средств, что, соответственно, требует определённого количества времени.
Исходя из информации об извещении сотрудника о предстоящем отпуске не менее, чем за 2 недели до его начала (статья 123 Трудового кодекса), можно предположить, что подать пакет документов о переносе оплачиваемых выходных дней нужно также не меньше, чем за 2 недели до новой предполагаемой даты.
Оплата отпускных дней: особенности проведения расчета
Оплачиваемой частью отпуска супруги военнослужащего является лишь срок ежегодного гражданского отпускного периода сотрудницы.
В случае если женщина решит продлить свой отпуск до конца отдыха своего супруга, то оставшиеся отпускные дни не будут оплачены. Данное право регламентируется статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации. Также для продления отпуска за свой счет работнице нужно будет написать соответствующее дополнительное заявление.
Расчет оплачиваемых отпускных дней производится на основании записки-расчета по форме Т-60.
Для проведения расчета отпускных средств используются данные заработной платы за последний год работы сотрудницы или за фактическое количество отработанных месяцев в случае, если женщина работает на предприятии менее года.
На основании имеющихся данных вычисляется среднедневной заработок путем деления суммированной заработной платы за отработанные месяцы на количество этих месяцев и на среднее количество дней в 1 месяце (29,3).
Полученное число умножается на количество оплачиваемых отпускных дней сотрудницы, после чего из полученной суммы вычитается сумма налога на доходы. Итоговое число является суммой отпускных выплат.
На основании пункта 2 постановления Правительства России №922 от 24.12.2007 (в редакции от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», при расчете среднего заработка сотрудника применяются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда: заработная плата, вознаграждения, надбавки, доплаты, премии и иные выплаты, установленные у данного работодателя.
За три дня до даты начала отпускных дней, согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации, сотруднице будут выплачены отпускные денежные средства, после чего работница имеет законное право отправиться в ежегодный отпускной период. Задержка выплаты отпускных денег является грубым нарушением прав трудящихся граждан и влечет за собой применение штрафных санкций по отношению к работодателю гражданина.
Правовая сторона вопроса
Специфика дислокации воинских частей такова, что в большинстве случаев гражданской инфраструктуры на территории военного городка практически не предусмотрено. Помимо основных потребностей семей военных не реализовываются никакие виды производства, торговли или сельскохозяйственных работ, а это, в свою очередь, ведет к тому, что женщина с низкой долей вероятности найдет работу не только по специальности, но и хоть какую-нибудь возможность пополнить семейный бюджет или заработать стаж для будущей пенсии.
Стоит ли говорить о том, что при занятости обоих супругов время, проведенное вместе, исчисляется за сутки минутами? Особенности графика работы супруга в сочетании с функциональными обязанностями супруги превращают их жизнь в погоню за материальным достатком, в то время, как дети нуждаются во внимании родителей. В данной ситуации лишь отпуск может быть той отдушиной, к которой стремится настоящая семья. Остается только, чтобы обстоятельства сошлись, и период отпусков у супругов совпал.
Подробной текстовки, посвященной возможности для женщины провести отпуск вместе с мужем, простой обыватель может и не отыскать. Право на совместный отпуск членов военной семьи установлено в рамках ФЗ №76, который известен, как закон о статусе военнослужащих. По причине того, что упомянутые льготы представлены в контексте статьи 11, не каждая женщина, связавшая свою судьбу с военнослужащим, информирована о праве выбирать удобный период для положенного отпуска. Наряду с этим, данный закон определяет еще ряд льгот для семьи, о которых необходимо знать, чтобы, учитывая долю риска военного, обеспечить себе материальную защиту со стороны государства в крайних случаях. Необходимо понимать, что организация совместного отдыха осуществляется на основании статей ТК и закона №76, действующих совместно.
Нередко возникает ситуация, когда начальство не дает отпуск. С такой проблемой могут столкнутся не только жены военных, но и любые другие работники. Отказ руководителя может быть обоснован либо носить неправомерный характер.
В первую очередь, необходимо учесть, что согласно ТК, наниматель обязан давать отпуск ежегодно и при этом оплачивать его. Если он не делает этого дольше 1-ого года, работник может обратиться в инспекцию.
Случаи, когда не предоставляется отгул женам военных, распространены. Иногда такой отказ носит законный характер. К примеру, отпуск могут не дать, если женщина не предъявила документы, подтверждающие то, что она является родственником.
Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам
В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.
Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.
Еще одним существенным нюансом предоставления отпуска является изменение его продолжительности. Дело в том, что мужчины, несущие службу в ВС, имеют, как правило, более продолжительный отдых, чем гражданские служащие. Этот диссонанс влечет за собой разный срок окончания отпускного периода у жены и мужа, при условии, что начинается он в одно и то же время. Между тем отдых военного обязан быть максимально удобным для него и, конечно, не должен прерываться по той причине, что у супруги дни оплачиваемого периода уже закончились. Конечно, факт наличия мужа военного не может увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска его супруги. Но этот вопрос решается иным образом.
В Трудовом кодексе устанавливается, что по заявлению работницы период отпуска может быть увеличен в связи с тем, что продолжительность отдыха у супруга больше. При этом разницу между положенным оплачиваемым отрезком и общей длительностью следует компенсировать днями, взятыми за свой счет, без начисления оплаты. В этом случае руководство организации не имеет возможности отказать в оформлении дней без сохранения, и обязано предоставить требуемое их количество.
«Пенсионные» льготы женам военнослужащих
Нередко жены военнослужащих оказываются в ситуации, когда нужный для пенсии стаж не накапливается. Чаще всего это связано с тем, что из-за отсутствия подходящей вакансии в отдаленном гарнизоне женщина не могла в свое время трудоустроится и оставалась продолжительное время без работы.
Предугадывая подобные трудности, законодательство предоставляет женам военнослужащих ряд льгот и по части пенсионного обеспечения. Данные привилегии касаются, прежде всего, порядка расчета стажа для назначения пенсии. Таким образом, на текущий момент в стаж жены военнослужащего засчитываются:
- декретный отпуск за каждого ребенка (как принято, 1,5 года), но суммарно не больше 4,5 лет;
- периоды пребывания в гарнизонах во время службы мужа суммарно до 5 лет (при отсутствии работы, но в случае постановки на учет в ЦЗ);
- собственно время, когда жена военного числилась на учете в ЦЗ.
Как уже было отмечено ранее, вдова военнослужащего после получения положенного стандартного пенсионного обеспечения имеет право на соцпособие по утрате кормильца. Подобная «двойная» пенсия выплачивается при соблюдении условия: если женщина не вступила в брак во второй раз.
Предоставление отпуска жене военнослужащего
Адвокат Горобец Игорь Юрьевич
Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:
8-912-343-72-22 8
По существу заданного вопроса сообщаем следующее.
Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Что делать, если работодатель отказывает в отпуске
Положения ФЗ №76 и статьи 122 ТК РФ дают понять, что отказ в предоставлении отпуска является неправомерным. В такой ситуации сотруднице нужно обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Куда лучше обратиться? Обращение в инспекцию – это более щадящий вариант, однако нужно иметь в виду, мероприятие будет длительным. Представители учреждения рассматривают заявление, а затем проверяют компанию в течение месяца. Если будут обнаружены правонарушения, в отношении организации принимаются определенные меры. Что получает сотрудница от обращения в инспекцию? Только наказание организации. Отпуск вовремя работница вряд ли получит.
Если хочется провести мероприятие быстрее, следует идти в суд. Составляется иск, в котором излагаются все обстоятельства дела. В заявлении нужно сделать ссылки на соответствующие законы. При инициировании трудовых споров работнику не требуется платить пошлину.
ВАЖНО! Подавать иск нужно по адресу организации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие позицию истца.
Что делать сотруднице, если она хочет не наказать работодателя, но желает получить отпуск вовремя? Имеет смысл не сразу идти в суд, но сначала обговорить ситуацию с руководителем. Следует заявить о своих правах, сослаться на закон. Если руководитель будет знать о серьезном настрое своей сотрудницы, скорее всего, он предоставит отпуск.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.