Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Словакии за инвестиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы отправляетесь для воссоединения со своим семейством, нужно представить доказательство наличия в Республике членов вашей семьи. В этом качестве выступают: свидетельство о рождении ребёнка на территории страны или заключение союза с гражданином государства.
Преимущества и льготы
Открывая бизнес в Словакии, предприниматель может рассчитывать на инвестиционные стимулы и различные льготы. Основными налоговыми преимуществами станут возврат НДС, размер налога на прибыль — 22% (для сравнения, в Австрии он составляет 38,33%), налоговые льготы для крупных инвестиционных проектов и действующее соглашение об отсутствии двойного налогообложения между правительствами РФ и Словацкой Республики. Налог на добавленную стоимость в Словакии — 20%. Пониженная ставка 10% применяется к медикаментам, определенным видам медицинской помощи и книгам.
Неоспоримое налоговое преимущество Словакии — то, что входящие и исходящие дивиденды освобождены от налогообложения. Благодаря этой практике Словакия была признана лучшей страной Евросоюза по взиманию налога на прибыль.
Система отчетности компаний в Словакии по-европейски проста и понятна. Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Отчетность по налогу на прибыль сдается раз в год по окончании финансового года, до 31 марта следующего года. До этого же времени должен быть уплачен налог на прибыль за прошедший год. Свободная беспошлинная торговля со всеми странами Евросоюза открывает словацким компаниям неограниченные возможности работы с европейскими рынками и партнерами. Более того, перед предпринимателями открыты рынки США, у которых сейчас хорошие партнерские отношения с Европой.
Словацкая система налогообложения предусматривает следующие платежи:
- налоги на доходы;
- налог на добавленную стоимость (НДС);
- акцизы;
- местные налоги, в том числе налог на недвижимость;
- специальные сборы на регулируемую деятельность;
- банковский налог.
Дополнительные документы
Когда виза запрашивается в связи с разворачиванием на территории Словакии коммерческой деятельности, то представляются документы, подтверждающие, что вы владеете бизнесом, который зарегистрирован в стране.
Можно в качестве альтернативы предоставить бизнес-план и т. п.
Студенты и учащиеся должны побеспокоиться о предоставлении документов, подтверждающих их поступление в одно из учебных заведений Республики. Преподавателям потребуется справка о том, что они на законных основаниях занимаются педагогической деятельностью в Словакии.
При других обстоятельствах предъявляются: Свидетельство словака, направление на стажировку, письмо из учреждения Словакии о том, что вы занимаетесь деятельностью в области культуры и искусства, разрешение на работу и т. д.
Особенности бизнес-иммиграции в Словакию
Получение ВНЖ в Словакии на основе ведения предпринимательской деятельности является одним из наиболее простых и удобных вариантов. Как уже говорилось выше, здесь приветствуется иностранный бизнес, поскольку страна заинтересована в экономическом росте.
При открытии ИП или ООО, вид на жительство оформляется минимум на год. На его основании можно пребывать в стране круглогодично. Когда срок карты ВНЖ истекает, ее продлевают.
Российские граждане могут подать на ВНЖ в Словакии через визу D. Для этого необходимо обратиться в словацкое посольство в Москве, подготовив пакет документов для получения вида на жительство.
Если человек проживает в стране, имеющей с ЕС безвизовый режим, то он может подать документы без оформления визы D. Для этого ему следует обратиться в полицию Словацкой Республики. Средний срок оформления ВНЖ в Словакии составляет до 4 месяцев.
Куда подавать документы для получения вида на жительство | |
Место проживания заявителя | Куда обращаться |
Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Ненецкий АО | Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге |
Остальные регионы РФ | Посольство Словакии в Москве |
Иностранные граждане, которые легально пребывают на территории Словакии | Отделения иммиграционной полиции Словакии |
Заключение брака: семейная эмиграция
В Словакии под заключением брака понимается союз мужчины и женщины с целью создания семьи и воспитания детей. Другие варианты взаимоотношений не рассматриваются, а союз должен регистрироваться официально. Брак заключается в церкви или в ЗАГСе в присутствии официальных лиц, двух свидетелей и судебного переводчика. Последний необходим, если иностранец не владеет словацким языком на достаточном уровне.
Брак заключается по месту жительства жениха или невесты. За 14 дней до бракосочетания представляется следующее:
- заявление о вступлении в брак;
- свидетельство о рождении;
- паспорт;
- карточка ПМЖ в Словакии при ее наличии у одной из сторон или подтверждение гражданства;
- документ о семейном положении;
- пошлина в размере 165,50 евро при браке с иностранцем при наличии ПМЖ хотя бы у одного из будущих супругов.
Обратите внимание! Церковь в Словакии наделяется правом не только проводить церемонию венчания, но и официально регистрировать брак. Важно обращаться в зарегистрированную церковь. Точный список содержится на сайте Министерства культуры Словакии.
После заключения брака оформляется ВНЖ. В течение первого года можно учиться или заниматься предпринимательской деятельностью. Для работы потребуется специальное разрешение. При продлении ВНЖ можно официально трудоустроиться. В случае развода статус не сохраняется, даже при заключении повторного брака с другим лицом.
Если брак заключается за границей, документ предоставляется в ЗАГС для регистрации. Это необходимо, чтобы союз признали законным и действительным.
Для оформления ВНЖ необходимо соответствовать ряду требований и входить в круг близких родственников гражданина или обладателя ВНЖ. К ним относятся:
- супруг или супруга;
- родители в возрасте от 65 лет;
- дети до 18 лет;
- дети до 25 лет при наличии серьезных заболеваний, которые мешают самостоятельно себя обеспечивать.
Важно подтвердить цель пребывания и родственную принадлежность. Для этого предоставляется свидетельство о рождении или браке. При переезде несовершеннолетнего, дается разрешение на опеку и согласие второго родителя, который отказывается от переезда в Словакию.
Требуется приглашение от жителя Словакии. В нем подтверждается наличие жилья и возмещение необходимых затрат с учетом медицинского страхования. Финансовое обеспечение зависит от возраста:
- 2377 евро в год для супруга или супруги;
- 1188 евро в год на несовершеннолетних.
Отзывы переехавших россиян
Реальные отзывы бывших соотечественников в 2019 году помогут приблизить ожидания к реальным, но в каждом случае нужно их иметь в виду, но не принимать за окончательный вердикт. Для каждого страна открывается со своей стороны с учетом личных стремлений, умений и возможностей.
Игорь
«В Братиславе я прожил несколько лет. Учитывая, что Словакия небольшая, мне было достаточно комфортно. Сначала было сложно учить непонятные слова, но потом втянулся и стал легче общаться с коллегами, соседями. С точки зрения архитектурного наследия здесь много памятников и замков, а еще красивая гористая местность, кажущиеся бесконечными лесные массивы. Несмотря на европейский сервис, замечаются пережитки социализма, что мне лично нравится».
Алина
«На мой взгляд, все города здесь практически одинаковые, любые из них напоминает деревенский стиль. Зарплаты тоже не такие уж высокие, чтобы целых 12 лет ждать получения гражданства. Лучше уж ехать сразу на Кипр, либо в Испанию – условия иммиграция почти такие же, но уровень жизни совсем иной».
Костя
«Россия – большая страна, и у каждого – свои потребности. Поэтому и уезжают, поскольку ищут лучшее место. Одни находят его в Словакии, другие разочаровываются и уезжают. Мне страна показалась какой-то несовременной, но безопасность здесь повыше, чем в других государствах».
По сравнению с государствами Прибалтики, Словакию считают более развитым государством. Тяжелые времена пришлись на 1993 г., но сегодня ситуация меняется к лучшему. Индустриальные магнаты из других стран готовятся к переводу мощностей в Словакию, как это сделали KIA и Peugeot. Власти хорошо потрудились над укреплением позиций на рынке Европы, и продолжают двигаться в верном направлении.
Какие преимущества получают иностранцы при переезде
Эмиграция в Словакию из Украины, России, Беларуси дает массу преимуществ:
- Возможность жить в Европе.
- Новые горизонты для бизнеса и инвестиций.
- Качественное медицинское обслуживание, бесплатное по всей Европе.
- Высокий уровень жизни и социальное обеспечение.
- Трудоустройство в любом государстве Европейского Союза.
- Получение престижного образования в вузах Европы.
- Путешествие без оформления визы во многие развитые страны.
- Возможность купить и эксплуатировать недвижимость или автомобиль в Европе.
- Возможность поменять водительское удостоверение на европейское без сдачи экзаменов.
Плюсы и минусы иммиграции в Словакию
Словакия — европейская страна, власти которой заботятся о своих гражданах. Она является одним из самых приемлемых вариантов для россиян, украинцев и жителей стран СНГ для переезда в ЕС. Процесс подачи документов максимально прост, а налоговая служба не только следит за своевременной уплатой налогов, но помогает людям в подготовке необходимых бумаг. Однако высокие налоги предполагают наличие хорошо оплачиваемой работы. В противном случае ПМЖ в Словаки не продлят. Регистрация и ведение бизнеса в Словакии является простым и прозрачным процессом с честными условиями. Жителям страны предлагается легальная работа с европейской зарплатой. Дети иммигрантов получают возможность бесплатно учиться в ведущих учебных заведениях. Близкое расстояние до центра Европы и безвизовый режим, позволят путешествовать сколько угодно времени.
Магистры и кандидаты наук в приоритетной профессиональной сфере вне зависимости от вуза
Неважно, в каком вузе России вы получали высшее образование, если учеба длилась больше 4 лет, и если вы изучали одну из приоритетных профессий:
- менеджеры в сфере финансов, человеческих ресурсов, связей с общественностью, промышленности, строительства итд;
- айти-специалисты любой направленности включая дизайнеров
- медики с высшим образованием
- специалисты в промышленной, фармацевтической, пищевой химии и металлургии
- преподаватели высшей школы
- аналитики, инженеры, математики, статистики
- исследователи архитектуры, истории искусства
- психологи
- богословы
- филологи, лингвисты, языковеды
- банковские специалисты
Жизнь в Словакии после иммиграции
По сравнению с Россией и странами СНГ уровень жизни в Словакии выше. Все услуги и продукты питания проходят строгую проверку качества. Преступления происходят редко, для страны характерен спокойный, размеренный темп жизни.
К плюсам также относят:
- Доступное образование;
- Низкие цены на продукты и развлечения;
- Развитую инфраструктуру;
- Широкие возможности для отдыха и туризма.
Минусы иммиграции:
- Платная медицинская страховка;
- Дорогая мобильная связь;
- Медлительность коренного населения;
- Цены на бензин.
Узнать больше о жизни в Словакии помогут отзывы иммигрантов.
Жизнь после иммиграции: плюсы и минусы
Уровень жизни в Словакии на порядок выше, чем в России и других странах СНГ. По этой причине иммиграция в Словакию в [y] году набирает все большую популярность. Но не следует забывать о том, что в каждом государстве своя культура, различный менталитет и образ жизни, соответственно везде найдутся свои преимущества и недостатки. Рассмотрим все плюсы и минусы переезда в Словакию:
Плюсы | Минусы |
Экономическая стабильность | Большой поток неблагополучных мигрантов |
Низкий уровень безработицы | Переселенцы не имеют права работать в госструктурах |
Доступное образование | Необходимость в переквалификации, т.к. российские дипломы в Словакии не котируются |
Низкие цены на продукты питания | Высокие цены на топливо |
Развитая инфраструктура | Дорогие коммунальные и телекоммуникационные услуги |
Схожесть культуры и языков | Низкие зарплаты |
Низкий уровень преступности | Большая конкуренция за рабочие места |
Хорошая экология | Платная медстраховка |
Большие возможности для отдыха и развития туризма | Медленный жизненный ритм |
Эмиграция для граждан СНГ
Эмиграция для русских начинается с оформления словацкой визы в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Москве или Генеральном консульстве Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. В последнее могут обращаться жители Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей, а также жители Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. Кроме того, оказать помощь и проконсультировать по вопросам переезда могут в визовом центре Pony Express, офисы которого находятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Иммиграция из России в Словакию также возможна через обращение в Генеральное Консульство Венгрии в городе Екатеринбурге. Подавать заявление на получение словацкой шенгенской визы через венгерское консульство имеют право жители, зарегистрированные в Уральском, Приволжском или Сибирском федеральных округах. Для жителей Калининградской области оформление словацкой визы и последующая эмиграция в Словакию из России возможна при подаче заявления в канцелярию Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в городе Калининграде.
Что дает ПМЖ в Словакии?
Словакию называют комфортным регионом для миграции из России и СНГ. Это стимулирует переезд в Словакию граждан из менее развитых стран. Среди основных плюсов оформления ПМЖ в Словацкой республике стоит отнести возможность постоянного проживания в стране с правами, равными коренному населению. Удобство постоянного места жительства заключается в отсутствии необходимости постоянного обновления ВНЖ. Оформление ПМЖ в Словакии обеспечивает доступ к другим странам Европейского Союза. Безвизовый режим гарантирует посещение двадцати восьми государств, где можно будет легально проживать и осуществлять трудовую деятельность.
Наличие карты ПМЖ дает возможность свободно передвигаться по территории шенгенской зоны без необходимости оформлять отдельные визы. С постоянным местом жительства становится возможным легальное ведение бизнеса в стране с развитым законодательством и законами. Статус постоянного жильца даст возможность обзавестись недвижимостью, взяв кредит или ипотеку под минимальный 1%. Помимо этого, при наличии карты ПМЖ есть возможность свободного открытия банковских счетов и совершения операций, недоступных иностранному гражданину.
После получения постоянного места жительства в Словакии открывается доступ к качественному образованию для членов семьи и детей на территории Евросоюза. В статусе постоянного жильца можно также ходатайствовать о перемещении с видом на жительство родственников из других государств. К бонусам ПМЖ относится и оформление страховок – от медицинской, до страхования имущества и других. Постоянные жильцы могут получать социальные льготы, помощь от государства.
Стоит отметить и право на труд на равных правах с коренным населением. Условия труда, приема на работу и другие нюансы не будут отличаться от тех, которые являются базовыми для словаков. Лица, претендующие на гражданство, получают куда более высокую оплату за труд – в районе 1500 евро в месяц. Для держателей карты ПМЖ действуют налоговые льготы, фискальные послабления.
Получение гражданства: основания, процедура, документы
Оформление гражданства в Республике производится только при соблюдении конкретных требований. Основным из них является проживание внутри государства в течение 8 лет и более при наличии постоянного ВНЖ. В этот период может входить несколько промежутков. Но стоит отметить, что пребывание за пределами государства не должно быть дольше 180 дней.
Для принятия в гражданство заявителю потребуется самостоятельно пройти собеседование, на котором продемонстрировать уровень владения словацким языком и наличие знаний о стране. В перечень ключевых документов, необходимых для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, входят:
- заявление установленного образца;
- загранпаспорт;
- резюме и анкета;
- ВНЖ;
- справка о том, что не было судимости;
- документ о статусе семьи.
Чаще всего требуются и дополнительные бумаги, например, справка об уплате всех налоговых сборов, либо сертификат об образовании.
Оформить местный паспорт можно в управлении г. Братислава, посольстве за рубежом либо в управлении района. Рассмотрение бумаг занимает 2-х летний период. При получении отказа подавать бумаги повторно разрешается не ранее, чем спустя еще 2 года.