Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен оплачивать прохождение медосмотра?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Что делать, если работник не прошел медосмотр
Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.
В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.
Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:
- Объяснительная записка работника.
- Отказ от процедуры.
- Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
- Акт об отказе, оформленный работодателем.
Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:
- ФИО и должность работника.
- Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
- Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
- Наличие вины сотрудника в произошедшем.
- Выплаты во время отстранения.
- Перечень бумаг, подтверждающих отказ.
Законодательная база первичных медосмотров
Трудовой Кодекс РФ затрагивает вопрос медицинского обследования перед трудоустройством в нескольких статьях:
- ст. 69 регламентирует обязательность осмотра врачей для несовершеннолетних трудящихся;
- ст. 185 гарантирует работнику компенсацию затраченных на рабочий медосмотр денежных средств;
- ст. 212 и ст. 213 приводят категории сотрудников, для которых допуск к работе без прохождения медицинского осмотра является прямым нарушением закона;
- в ст. 213 разъясняется процедура проведения регулярной медкомиссии в организации;
- ст. 214 настаивает на медосмотре, как одном из способов соблюдения работником правил по охране труда;
- ст. 324 говорит об обязательности медосмотров для устраивающихся на Крайний Север.
На чьи плечи ложатся затраты на медосмотр
Не всегда можно сделать необходимое обследование бесплатно. В сегодняшних реалиях в этом вопросе законодательство защищает интересы трудоустраивающегося сотрудника: финансовая сторона должна быть обеспечена работодателем, если работник из категории тех, для кого медосмотр обязателен. Обязательное медицинское страхование не берется покрывать затраты на предварительный медосмотр соискателей (письмо ФФОМС от 30 августа 2010 года № 3979/30-4/).
Если же потенциальный персонал не входит в законодательно выделенные категории, а работодатель хочет убедиться в его здоровье, возможны варианты:
- По желанию сотрудника он может пройти медкомиссию за свой счет и предоставить работодателю соответствующее заключение. При этом отказ в приеме на работу при отсутствии такого желания будет неправомерным.
- Работодатель обеспечивает желательный ему медосмотр по общепринятой схеме.
ВНИМАНИЕ! Если работник идет на согласованный медосмотр в свое рабочее время, уже трудясь на данного работодателя, это время должно быть оплачено именно как рабочее. Если сотрудник не пришел к врачам в указанное время по своей вине, при этом не был на работе, то простой ему не оплатят. Если же в неявке была вина работодателя, то, несмотря на непройденный медосмотр, оплатить это время все же придется, как и пройти врачей в другое время.
Деньги за медосмотр будут возмещены по письменному заявлению сотрудника. К документу нужно приложить подтверждающие документы: квитанции об оплате медицинских услуг и направление, ранее полученное от работодателя.
Каких врачей проходят и какие анализы сдают на профосмотре?
Как узнать, каких врачей, какие функциональные исследования и лабораторные тесты нужно пройти на профосмотре? Объём обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников определяется в Приложении к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н. Так каждый работник, который проходит медосмотр, должен побывать в кабинете у невролога, нарколога, психиатра и терапевта. Профосмотр для женщин обязательно включает получение заключения о состоянии здоровья у гинеколога. Это не окончательный перечень врачей-специалистов. Его могут дополнить осмотры у дерматолога, хирурга или другого специалиста, всё зависит от сферы работы человека и наличия у него хронических заболеваний. Возглавляет комиссию профпатолог.
К обязательным исследованиям относятся:
Лабораторные
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (от 18 лет);
- бактериологическое и цитологическое исследования (для женщин)
Функциональные
- флюорография или рентгенография легких в 2 проекциях;
- электрокардиография в покое;
- маммография обеих молочных желез в 2 проекциях после 40 лет и ультразвуковое исследование органов малого таза (для женщин).
который является для работника выходным?
Следует отметить, что нормами действующего законодательства не урегулирована ситуация, когда работник в свой выходной день направлен на медосмотр.
По мнению Роструда, высказанному на его официальном сайте, прохождение работником медицинского осмотра в день, являющийся для него в соответствии с графиком работы выходным, должно осуществляться по правилам привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Работники привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений в частности, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).
Напомним, что привлечение работников к работе в выходные и праздники без их согласия допускается в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (при пожаре, наводнении, голоде, землетрясении, эпидемии или эпизоотии) и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
Правомерно ли направление сотрудника на периодический медицинский осмотр в его выходной день?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.
Стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день.
Согласно части второй ст. 212 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований. В свою очередь, работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 214 ТК РФ).
Исходя из приведенных положений, а также с учетом п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» следует заключить, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно части первой ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, во время отдыха он от их исполнения освобожден и может использовать свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В связи с этим работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр в день отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться*(1).
Тем не менее стороны трудового договора не лишены возможности заключить соглашение о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день или после окончания рабочего дня. Согласие работника может быть выражено в том числе подписью на соответствующем приказе работодателя со словами «согласен», «не возражаю» и т.п.
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос предоставления гарантий и компенсаций за прохождение работником медосмотра в его время отдыха действующим трудовым законодательством не урегулирован*(2). В связи с этим мы полагаем, что в соглашении о прохождении работником медицинского осмотра в свой выходной день или после окончания рабочего дня целесообразно разрешить вопросы оплаты той части времени отдыха, которую работник затратит на выполнение трудовых обязанностей по охране труда, или предоставления ему дополнительного времени отдыха с тем, чтобы не нарушить гарантированное работнику трудовым законодательством право на отдых.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ
Многоканальный телефон (347) 292-44-44
*(1) Вопрос: Может ли работодатель требовать прохождения медосмотра в выходной день? Обязан ли работодатель оплатить мне этот день (выходной), если я потрачу его на прохождение медосмотра? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июль 2016 г.).
*(2) В рассматриваемой ситуации выплачивать работнику средний заработок на основании ст. 185 ТК РФ за день отдыха, когда он прошел медицинский осмотр, не нужно. Предусмотренные трудовым законодательством гарантии сохранения среднего заработка за работником в течение определенного времени не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N ГКПИ06-366, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 08.08.2006 N КАС06-284). То есть институт сохранения за работником среднего заработка направлен на компенсацию работнику заработка, утраченного вследствие невозможности исполнения им своих трудовых обязанностей. Таким образом, средний заработок должен сохраняться за работником на время прохождения медицинского осмотра только при совпадении дня осмотра с рабочим временем.
Вместе с тем в правоприменительной практике существует и иная точка зрения по данному вопросу. Так, представители контролирующих органов зачастую указывают на тот факт, что ст. 185 ТК РФ не предусматривает исключений для случая направления работника на медицинский осмотр в выходной для него день. Следовательно, работодатель обязан сохранить за сотрудником средний заработок за день прохождения медицинского осмотра, попадающего на день отдыха (смотрите Вопрос: Имеет ли право работодатель отправить работника проходить периодический медицинский осмотр в его выходной день? Если да, то как должна производиться оплата работнику за время прохождения медосмотра? Требуется ли согласие работника на прохождения медосмотра в его выходной день? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», июнь 2016 г.), а также решение Центрального районного суда г. Кемерово от 30.05.2013 N 2-2976/2013).
Каких врачей проходят сотрудники?
Стандартный список, обязательный для прохождения, включает следующих специалистов:
- терапевт;
- невролог;
- офтальмолог;
- отоларинголог;
- эндокринолог;
- гинеколог (только для женщин).
Помимо этого, может быть назначен осмотр у нарколога, психиатра, венеролога, хирурга, стоматолога, дерматолога и др.
Кроме осмотра специалистов, сотрудники должны пройти такие обследования:
- электрокардиограмма;
- флюорография;
- общий анализ крови и мочи;
- мазки на флору и цитологию (только для женщин).
Дополнительные исследования включают биохимический анализ крови, анализ на кишечные инфекции, ультразвуковое исследование.
Медосмотр при приеме на работу
Как вы считаете, обязательно ли при приеме на работу проходить медосмотр, всем ли сотрудникам нужно или есть какие-то отступления? Листаем Трудовой Кодекс РФ…
Предварительный медосмотр — это своего рода фильтр, проверяющий соответствие состояния здоровья сотрудника рабочему месту, которое он планирует занимать.
И если будущему работнику выдано направление на предварительный медосмотр по приказу 29н, он несмотря ни на что должен его пройти, потому что процедура эта определяет годен ли соискатель для работы в данной должности, или она ему категорически противопоказана.
Делается это для того, чтобы защитить работника от развития каких-либо серьезных заболеваний, или ухудшения имеющихся, особенно если он устраивается на рабочее место, где есть какие-либо опасные и вредные производственные факторы.
Кроме того, позволяет обезопасить работодателя от выявления отклонений в здоровье, которые могут нанести необратимые последствия для окружающих, что, собственно говоря, и обязывает нас ст. 212 ТК РФ.
Кроме того, замечу, что организовывать данную процедуру работодатель должен за счет собственных средств (ч.8 ст. 213 ТК РФ).
Теперь нужно понять, кто обязан проходить предварительные медосмотры при поступлении на работу и в каких случаях можно без него обойтись, чтобы снизить расходы работодателя.
Потому что нужно отдавать отчет, что удовольствие – это не из дешевых, потому как если набираете персонал, то и потратиться на каждого придется, а это уже увы, выходит организации в “копеечку”, а деньги нужны не только на работников, но и на развитие.
Открыв статью 69 ТК РФ, видим, что если принимаете в штат соискателя, которому еще и 18 лет не исполнилось, то направление выписываем без лишних раздумий. А что с другими?
Предварительные медицинские осмотры
Предварительный медосмотр — это мероприятие, которое проводит работодатель перед приемом на работу сотрудника в штат организации с целью выявления у него противопоказаний к будущей работе.
Отсутствие предварительного медицинского осмотра может подвергать риску жизнь и здоровье как самого будущего работника, так и других сотрудников организации — авария, получение травмы, возникновение группового несчастного случая и так далее.
В ходе проведения расследования несчастного случая, трудовой инспектор всегда запрашивает результаты прохождения медосмотра при приеме на работу и последующие. Если несчастный случай произошел по причине допуска сотрудника к работе без результатов медосмотра с пометкой “годен”, то работодателя ждут штрафные санкции, а если вдруг погибли сотрудники, то и уголовная ответственность.
Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?
Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.
В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.
Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.