Что можно делать с разрешением на перепланировку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно делать с разрешением на перепланировку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если владелец жилья запланировал капитальный ремонт, включающий изменения, которые необходимо будет внести в технический и кадастровый паспорта, его план необходимо предварительно согласовать. Для этого нужно подать заявку в районную (городскую) Жилинспекцию.

Основные правила перепланировки в 2022 году

Вначале следует заказать технический паспорт (в БТИ, либо в МФЦ). Затем — разработку проекта (в любой сертифицированной проектной организации). Когда все это будет готово, отнесите в Жилинспекцию следующие документы:

  • Заявление
  • Техпаспорт на квартиру
  • Эскиз проекта (2 экземпляра)
  • Паспорт собственника
  • Согласие всех, прописанных в квартире

Штраф за незаконную перепланировку квартиры в Москве в текущем году

Согласно действующему законодательству, несанкционированная перепланировка является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры в 2022 году назначается в индивидуальном порядке:

  • для физических лиц-владельцев квартир – 2000-2500 рублей;
  • для физических лиц-владельцев частных домов – 1000-1500 рублей;

По закону уровень ответственности юридических лиц значительно выше, чем физических. Для организаций размер штрафных санкций установлен в следующих пределах:

  • для владельцев квартир в многоэтажных домах – до 100 тыс. рублей;
  • для владельцев нежилых объектов – 300-350 тыс. рублей.

Если нарушение зафиксировано впервые, владельцу присуждается минимальный штраф в пределах установленной суммы. Если в результате изменения конфигурации жилого или нежилого помещения не было создано опасности для жизни и здоровья людей, то на первый раз собственник может отделаться только предупреждением.

Что делать, если переустройство нельзя согласовать

Иногда даже после выписанного инспектором предписания вернуть жилью первоначальный вид не получается. Например, если в ходе работ в несущей стене был проделан новый дверной проем, самовольно вернуть все «обратно» нельзя. Это чревато обрушением здания, жизни других проживающих подвергаются опасности. В этом случае после оплаты штрафа проектировщики разрабатывают для нарушителя новый проект. Подобная услуга дорогостоящая, как и восстановительные работы по схеме. Все расходы понесет хозяин дома, который решил самовольно выполнить столь опасную перепланировку.

Изредка сами хозяева отказываются от возможности узаконить работы. В такой ситуации Жилищная инспекция подает в суд на владельца квартиры. Вариантов выхода из подобной ситуации есть три:

  1. Принудительное выселение по решению суда, недвижимость продают на аукционе;
  2. Прекращение права собственности;
  3. Взыскание с нарушителя полной стоимости восстановительных работ.

В судебной практике подобные случаи единичны, но все же их наступление возможно.

Как осуществляется снос объектов капитального строительства

Однако стоит отметить, что проект организации работ по сносу не требуется в случае сноса гаража на земельном участке, не предназначенном для предпринимательской деятельности, объектов индивидуального жилищного строительства, а также в случае сноса на садовом земельном участке жилого или садового дома, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования.

Для снятия ликвидированного объекта с государственного кадастрового учета и прекращения прав на него необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру для подготовки акта обследования, который будет являться документом, подтверждающим прекращение существования объекта недвижимости.

За незаконную перепланировку предусмотрена административная ответственность, которая регулируется Кодексом об административных правонарушениях. В статье 26 ЖК РФ говорится, что каждый собственник недвижимости перед проведением глобальных переделок в жилище обязан получить согласие на это уполномоченных органов.

  • при реконструкции – дверные и оконные проемы, места присоединения новых частей здания к исходным конструкциям;
  • при перепланировке – внутренние дверные проемы, обустройство дополнительных окон и выхода к местам общего пользования или непосредственно на улицу.
Читайте также:  Платятся ли алименты с наследства — исключения и правила

Перепланировка в квартире: как нужно узаконивать реконструкцию стен, в том числе и не несущих

  • модификация характеристик жилого помещения;
  • смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  • любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;
  • поклейки новых обоев;
  • замена напольного покрытия или уплотнение;
  • утепление стен;
  • замена дверных проемов и стен;
  • отделочные работы по обустройству балкона;
  • монтаж кондиционера;
  • подключение антенны любого типа;
  • замена сантехнических приборов и труб;
  • установка вытяжки;
  • перенос электрических розеток.

Вопрос о том, нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в полной мере регламентируется нормами действующего федерального законодательства РФ. В последнее время практически во всех регионах страны сформировалась достаточно неприятная ситуация, касающаяся перепланировки квартир в типовых зданиях.

Приложение 2 к Постановлению Правительства города Москва №73-ПП от 8 февраля 2005 года содержит в себе перечень работ по переустройству в жилых имущественных объектах.

В соответствии с установленными нормами не допускается осуществление мероприятий, которые влекут за собой следующее:

  • ухудшение общих эксплуатационных условий дома и норм проживания граждан;
  • затруднение доступа к основным инженерным коммуникациям и устройствам включения энергосетей;
  • перенос жилого имущества в нежилой формат;
  • затрагивание помещений, которые состоят на учете в территориальных штабах гражданской обороны при чрезвычайных ситуациях – для проведения работ в таких комнатах потребуется получение специального разрешения начальника штаба;
  • нарушение прочности и изменение показателей устойчивости несущих элементов здания – в результате может произойти обрушение;
  • установку регулирующих приспособлений в общеквартирных инженерных сетях, если их использование влияет на порядок потребления энергоресурсов в общих помещениях, например, на кухне или в туалете;
  • ликвидацию или уменьшение сечения вентиляционных каналов;
  • увеличение показателей нагрузки на несущие элементы сверх допустимых по проектной документации – это происходит при установке новых стяжек на пол, при демонтаже легких перегородок и их замене на перекрытия, выполненные из тяжелых материалов, при размещении дополнительного оборудования на жилой площади и так далее.

Что касается жилых типовых серийных домов, то в них не допускается:

  • монтаж новых проемов, вырубка ниш, создание отверстий в несущих стенах или колоннах, а также в местах соединения связующих конструкций между сборными элементами;
  • установка штраб для размещения электрических коммуникаций или трубопровода в горизонтальных швах под панелями стен, а также в перекрывающих плитах;
  • устройство дополнительных дверных или оконных проемов в стенах смежных комнат без согласования с представителями уполномоченной проектной организации, а также с автором проекта дома или его непосредственным правопреемником – при их отсутствии дополнительная экспертиза не назначается.

Какая перепланировка не узаконивается

В российском Жилищном кодексе применяется 2 термина, которые касаются внутренних модификаций квартиры – перепланировка и переустройство. Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт.

Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса.

Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.

Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Несущая стена жк рф 2021 штраф

Кроме Жилищного Кодекса проведение реконструкции регулируют несколько других нормативных документов, среди них Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В статьях и 7.22 КоАП определены санкции за нарушение нормативов и правил переустройства. В Москве также действует Постановление Правительства Москвы № 796 от 01.12.2021, где в пункте № 18 Приложения 1 указано, что любая несогласованная реконструкция является административным нарушением, за которую полагается .

  • Ухудшению внешнего вида фасадов;
  • Ухудшению условий проживания других жителей многоквартирного дома;
  • Нарушениям, связанным с работой инженерно-технических коммуникаций.
  • Нарушениям в функционировании систем и противопожарного оборудования;
  • Разрушению несущих конструкций;
Читайте также:  Оформление отпуска с последующим увольнением в 2022 году

Штраф за снос ненесущей стены 2021

Законы и финансы. Некоторые работы можно делать без узаконивания, просто зарегистрировав их в БТИ. К ним относится:. На любое другое вмешательство в изначальный проект жилья, нарисованный в техническом плане, нужно получить письменное разрешение. Для этого понадобится архитектурный план будущего жилья, разработанный инженерами, подтверждение права собственности и подписи других собственников.

Рассказываем, какие наказания за несогласованную перепланировку предусмотрены в законодательстве РФ и куда обратиться, если вы узнали, что сосед делает незаконный ремонт. Фото: unsplash. Законы и финансы Узаконирование перепланировки нежилого помещения: что делать и куда обращаться. Работы, которые точно не одобрят: перенос санузла на жилую территорию, снос и перекрытие вентиляционного короба, закрытие доступа к стоякам и счетчикам, переоборудование чердака, надстройка мансарды, пристраивание лоджии к этажам выше первого, снос несущей стены, перенос стояков водоснабжения и др.

Штраф за снос ненесущей стены 2021

Несмотря на скромный размер штрафа для граждан при изменении несущих конструкций или изменения их функционального назначения, согласовывать перепланировку все же нужно. Какие особенности связаны с переустройством помещений в панельном доме, как оформить разрешение и какие работы нельзя делать в квартирах, в подробностях в публикации. Главной опасностью и в то же время особенностью является панельная конструкция дома, в котором находится помещение, подлежащее перепланировке. Это связано с тем, что элементами зданиями являются связанные между собой панельные блоки.

Наши рекомендации положительный опыт работы с такими клиентами как Мортон, Ростелеком, X5Retail Group и т. Отличное знание нормативных актов в области согласований все говорят, мы же ссылаемся на конкретные законы. Только у нас согласователь и проектировщик- одно лицо.

То, что сносить нельзя: несущая стена

Чаще всего, перепланировка связана со сносом межкомнатных перегородок. А вот какие стены можно трогать, а какие нет – знают не все. Безрассудный снос конструкций приводит к изменению действия сил на оставшиеся поверхности и помещения расположенные ниже. Кроме этого, оставшиеся без опоры потолочные перекрытия могут не выдерживать нагрузки и в любой момент рухнуть. Так как, кроме разделения разных комнат, элементы стены служат в качестве опор потолочного перекрытия для всех выше расположенных, аналогичных конструктивных элементов.

Статья по теме: Как закрепить зеркало на стене без рамки

Основные (несущие) стены на практике расположены перпендикулярно к балкам перекрытия. Если оно выполнено из бетонных плит, то их концы опираются на поверхность несущей конструкции. Обычно – это стены между квартирами и блоками, или наружные. Как правило, внутри квартиры обустроены только перегородки.

За самовольную перепланировку помещений МКД будут штрафовать по-новому

Ремонт редко обходится без переустройства или перепланировки.

Решили увеличить количество розеток, возвести новую стену или прорубить дверной проем? Такая «реконструкция» должна быть согласована.

За своеволие юрлица и ИП по новому закону должны будут уплатить 40–50 тыс. руб. Штрафы для физлиц по-прежнему не превысят 2,5 тыс. руб., но суд обяжет привести помещение в первоначальное состояние

24 апреля президент подписал закон1, который вносит изменения в ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ранее она предусматривала штрафы для граждан за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Теперь к ответственности могут быть привлечены также должностные лица и юрлица.

За порчу жилых помещений или оборудования либо использование этих помещений не по назначению физлицам может быть вынесено предупреждение или может быть наложен штраф в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., должностным лицам придется уплатить 2–3 тыс. руб., юрлицам – 20–30 тыс. руб.

Самовольные переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб., на должностных лиц – 4–5 тыс. руб., на юрлиц – 40–50 тыс. руб.

Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире: правила хорошего соседства

Индивидуальные предприниматели за такие правонарушения будут привлекаться к административной ответственности как юрлица.

Переустройство – это замена, установка или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования (ст. 25 ЖК РФ).

Например, вы поменяли батареи отопления на батареи другого вида или объема, поставили более мощный газовый котел, увеличили количество розеток, переставили ванну на другую сторону в ванной комнате, сдвинули полотенцесушитель и т.п. – все эти действия подпадают под понятие «переустройство».

Перепланировка – это изменение конфигурации помещения (ст. 25 ЖК РФ). Иными словами, она предполагает перекрой квартиры: объединение помещений, возведение новых или перемещение старых стен, прорубание дверных проемов и т.д.

Речь пойдет о перепланировке, но то же касается и переустройства. Прежде всего нужно разработать проект перепланировки квартиры. Готовят его инженеры. Найти таких специалистов в интернете не составит труда: достаточно ввести словосочетание «проект перепланировки» в поисковой строке – предложений будет предостаточно.

Далее перепланировку необходимо согласовать: в Москве – с Жилинспекцией, а в других городах – с местной администрацией (управлением жилищного фонда). Собственникам квартиры нужно будет обратиться в администрацию или любой многофункциональный центр и написать заявление. Бланк предоставят там же. К заявлению следует приложить проект перепланировки помещения.

Если квартира не в собственности, а предоставлена по договору социального найма, то обратиться может наниматель. Он должен будет приложить к заявлению и проекту согласие членов семьи, проживающих совместно с ним. Согласие дается на перепланировку, оговоренную в проекте, и пишется в свободной форме.

Если квартира была приобретена до 1 февраля 1998 г., то к заявлению дополнительно нужно приложить нотариальную копию свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и технический паспорт. Техпаспорт можно получить в Ростехинвентаризации/БТИ. Имейте в виду – услуга эта платная.

Администрация обязана предоставить ответ на заявление о согласовании перепланировки в течение 45 дней. Если вы обращались в МФЦ, то срок может незначительно увеличиться из-за времени доставки документов. Ответ может быть получен на руки или по почте России на указанный в заявлении адрес. Если вы подавали документы через МФЦ, туда же нужно будет прийти за ответом.

Отказ в согласовании перепланировки может быть обжалован в судебном порядке. Для обжалования рекомендую обратиться к адвокату, который поможет подготовить необходимые документы и разработает стратегию защиты ваших интересов в суде.

Если же разрешение на перепланировку вы получили, смело можно приступать к ремонту. Однако необходимо строго соблюдать разработанный проект перепланировки.

После ремонта следует обратиться в БТИ и вызвать инженера. Он произведет «обмер» квартиры, чтобы изменения можно было внести в техническую документацию дома и помещения.

Особенности для домов культурного наследия

Госдумой РФ в 2019 году был одобрен законопроект о запрете установки внешних блоков систем кондиционирования воздуха на фасадах зданий, которые представляют историческую ценность и относятся к объектам культурного наследия. Дальнейшего рассмотрения этого нормативного акта не последовало.

Поэтому установка кондиционеров на такие дома, в принципе, возможна, но с обязательным соблюдением строго порядка монтажа. И разрешение можно получить лишь на размещение кондиционера исключительно со стороны двора.

Правильная установка сплит-системы с учетом всех согласовательных процедур защитит владельцев кондиционеров от штрафных санкций, позволив наслаждаться прохладным воздухом в летний период и обогревать помещение в межсезонье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *