Отработка при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отработка при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

Необходима ли двухнедельная отработка

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Если есть несовершеннолетние дети

Порядок увольнения трудящихся регулируется Трудовым кодексом (ТК) РФ от 30.12.2001 в редакции 28.06.2021. Граждане с несовершеннолетними детьми в России имеют привилегии во многих сферах жизни, но отражается ли такой факт на 2-х недельной отработке при увольнении работника по собственному желанию – вопрос.

В положении ст. 80 ТК о необязательности двухнедельной отработки «при невозможности продолжать работу» иные случаи не расшифровываются. На практике норма применяется в отношении таких обстоятельств: беременность сотрудницы, болезнь членов её семьи, необходимость ухода за несовершеннолетним (до 14 лет) ребёнком. Последний случай допускает немедленное увольнение по причинам, считающимся уважительными:

  • перемена места проживания;
  • непригодный график работы;
  • предложение более выгодного контракта;
  • ухудшение здоровья ребёнка.

В заявлении на увольнение без отработки обязательно указывается причина: необходимость ухода за несовершеннолетним ребёнком. К обращению прилагается копия свидетельства о рождении. Уволиться до истечения нормативного срока по причине присмотра за детьми могут также отец или официальный опекун несовершеннолетнего.

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Обязанности и права сотрудника при увольнении

Нужно ли отрабатывать 2 недели? Большинство работодателей вменяют это в обязанность человека, решившего покинуть место трудовой деятельности.

Сотрудник подает заявление, где указывает, что он увольняется. После этого он обязан:

  1. Дальше продолжать трудиться.
  2. В последний день человеку выдается трудовая книжка, а также иные бумаги, непосредственно связанные с его работой. Кроме того, работодатель должен с ним рассчитаться. По закону, это делается в последний день. Выдается трудовая книжка, и бухгалтерией производится расчет.
  3. Если человек физически отсутствовал на работе, то выдать ему расчет обязан работодатель в срок, который укажет сам. Если это не сделано, то на следующий день с момента предъявления требования гражданином о выдаче ему документов.
  4. Ознакомиться под роспись с приказом о том, что отношения между работодателем и его сотрудником заканчиваются.
  5. Заполнение обходного листа. Распространенная практика во многих компаниях. В законе об этом ничего не сказано. Работник может отказаться от этого.
Читайте также:  Проверка штрафов ГИБДД по номеру Постановления (УИН)

После передачи заявления на уход работник вправе рассчитывать на следующие действия:

  1. Отзыв заявления. Он может передумать и до срока предупреждения об уходе взять заявление назад.
  2. Если работник уходит на отдых, который представляется каждый год, то он может отозвать заявление с даты его начала. Но если работодатель письменно пригласил другого кандидата на его место, то так сделать уже не получится.
  3. Не приходить после 14 дней отработки.
  4. Не работать до истечения срока предупреждения об увольнении, если:
  • стороны достигли по этому вопросу соглашения;
  • сотрудник нарушил ТК.
  1. В последней день трудовой деятельности человек обязан получить на руки трудовую книжку. А также расчет, включая неиспользованный отпуск.

Увольнение из-за нарушений работодателя

Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.

Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.

Косвенные причины срочного увольнения

Основанием для срочного увольнения можно указать одну из следующих причин:

  • в связи с переездом для постоянного проживания в другом регионе по независимым от него обстоятельствам, требующим срочного переезда;
  • продолжительная командировка мужа (жены) в другой регион или страну, в связи с чем, вся семья переезжает вместе с откомандированным супругом;
  • плохое состояние здоровья, не позволяющее выполнять порученную работу или проживать в этом регионе ввиду плохой экологии. Для подтверждения факта работник должен предъявить заключение о здоровье, выданное компетентной медицинской комиссией. В заключении должны быть указаны рекомендации о прекращении работы на данном предприятии или смене места жительства на другой, более благоприятный для здоровья, регион;
  • если есть ребенок до 14 лет, и/или наступившая беременность. Когда женщина беременна, ей не обязательно дожидаться декретного отпуска. Если условия труда провоцируют угрозу вынашиванию ребенка, она может уволиться в любое время без всякой отработки. Также она может уволиться для того, чтобы больше внимания уделять воспитанию несовершеннолетних детей;
  • работник является одним из родителей многодетной семьи, где дети, не достигшие возраста 16 или 18 лет, являются учащимися или студентами;
  • необходимость ухода за членом семейства, который является инвалидом 1 группы или серьезно болен и за ним нужен постоянный уход (требуется предоставление медицинского заключения).

Как избежать двухнедельного присутствия на работе в период отработки

Такую возможность даёт ст. 127 ТК РФ, регламентирующая предоставление отпуска.

Сотрудник, планирующий увольнение, пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Он уходит с работы в нужный для него день, а отработка засчитывается отпускными днями, в том числе неиспользованными.

Не отрабатывать 2 недели можно и находясь на больничном – с последующим прекращением сотрудничества. Только в этом случае, кроме заявления, необходимо предоставить больничный лист.

Все эти варианты возможны только с согласия руководства. Работодатель не обязан идти навстречу увольняющемуся работнику. Он может проявить добрую волю, и только в том случае, если это не вредит производственному процессу.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

Алгоритм действий если начальство не отпускает с работы

В случае если конфликта с руководством не удаётся избежать, а работодатель настаивает на том, что последний день работы будет только через две недели, можно поступить 2 способами:

  1. Если причина увольнения веская (выход на пенсию, уход на учёбу) и позволяет уволиться одним днём, можно уже на следующий день не выходить на своё рабочее место. Как правило, в этот день работник будет приглашён для получения трудовой книжки и подписания всех сопутствующих документов.
  2. Если причина увольнения попадает под действия ст. 80 ТК РФ, а администрация не соглашается на мирное урегулирование вопроса. Можно поступить следующим образом, выйти на работу и одновременно:
  • совершить звонок в трудовую инспекцию с изложением сути дела;
  • написать жалобу в комиссию по трудовым спорам;
  • подать жалобу в прокуратуру на своё руководство.
Читайте также:  Незаконное хранение, приобретение, ношение оружия и боеприпасов

Как правило, комиссия принимает сторону руководителя компании, в то время как прокуратура и трудовая инспекция встают на защиту прав работника. Но чаще всего при информировании работодателя о том, что ему поступила жалоба, руководство самостоятельно проверяет законность своих действий и удовлетворяет требования сотрудников.

Понятия «отработки» как такового не существует. Под этим термином, широко употребляемом в быту, принято понимать минимальный срок, за который работники должны уведомлять руководство о предстоящем увольнении.

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении

Проблема отработки при увольнении беспокоит очень многих. И если Вы решили увольняться, то необходимо знать определенные нормы законодательства, которые смогут защитить Вас и не дать нарушить Ваши законные права.

Если работник решил увольняться с работы, то, согласно ст. 80 Трудового Кодекса (ТК) РФ, он должен в письменной форме уведомить работодателя о своих намерениях не позже, чем за две недели до указанной даты увольнения. Но можно это сделать и раньше, например за три недели или за месяц, но не позже указанного в ТК РФ срока.

Также работодателя можно проинформировать о своем увольнении, пребывая на больничном или в отпуске. Как говорилось выше, заявление должно быть в письменной форме (отправка по почте телеграммой, с уведомлением о вручении). Двухнедельный срок начинается со следующего дня после получения руководством заявления об увольнении.

Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

Частично другие случаи расшифровываются в актах, часть которых принималось ещё во времена СССР, однако которые ещё действуют. В примеру, к таким случаям относят:

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Срок отработки при увольнении: обязательно ли работать после написания заявления

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении? Вопреки распространенному мнению отработка 14 дней при увольнении (фактическое нахождение на рабочем месте) не является обязательной. Понятия «отработка» трудовое законодательство не содержит. Речь идет лишь о минимальном сроке уведомления о предстоящем увольнении. Поэтому не имеет значения, работает ли сотрудник в этот период фактически, находится он в отпуске или на больничном. В последних двух случаях срок уведомления не продлевается. На это указывает и Роструд в одном из своих писем — «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Читайте также:  Основания возникновения трудовых прав работников. Трудовой договор (29)

При согласии руководства уволиться возможно и до окончания рассматриваемого периода (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При этом основанием для прекращения трудовых отношений будет не двустороннее соглашение, а всё так же желание сотрудника.

Отработка при увольнении по инициативе работодателя

Работодатель может уволить и по своему желанию. Такое развитие событий зачастую наступает в следующих случаях:

  1. На испытательном сроке работник не справился с возложенной на него работой;
  2. Сотрудник систематически прогуливает работу;
  3. Сокращение рабочего штата;
  4. Окончание срочного трудового договора и т.д

Важно! В некоторых случаях работодатель может предложить уволится по собственному желанию, но не всегда это стоит делать. Например, если Вас сокращают, написав заявления об увольнении по собственному желанию, Вы лишитесь выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы.

Итак, все вышеперечисленные случаи не подразумевают двухнедельную отработку. Однако, работодатель обязан заранее сообщать о своём решении, поэтому дни дальнейшей работы можно считать отработкой. Другой вопрос – за сколько времени до предполагаемого увольнения работодатель должен это сделать. Ответ на этот вопрос представлен в таблице ниже.

Причина увольнения по инициативе работодателя Время, за которое работодатель должен сообщить об увольнении сотруднику
Не пройден испытательный срок 3 дня
Прогул Не должен предупреждать. Увольняют датой предшествующей дню прогула
Сокращение и ликвидация 2 месяца
Окончание действия трудового договора 3 дня

Как видно из таблицы двухнедельной отработки при увольнении по инициативе работодателя не полагается.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней.

Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.
При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней.

Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Спорные случаи увольнения «без отработки»

Трудовой кодекс предусматривает перечень жизненных ситуаций, при которых человек освобождается от отработки:

  • пенсия;
  • болезнь;
  • поступление на обучение;
  • если работодатель нарушает законодательство;
  • инвалидность;
  • беременность;
  • уход за ребенком;
  • другие уважительные причины.

Конфликтные ситуации чаще всего возникают из-за нежелания работодателя признавать уважительными причины работника. Иногда приходится обращаться в суд. Сложилась практика, при которой признаются уважительными обстоятельства, исключающие отработку:

  • неполадки со здоровьем, не позволяющие работнику в полной мере трудиться на конкретной должности;
  • необходимость переезда;
  • уход за нетрудоспособными лицами.

Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *