Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2022-2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?
Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.
Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.
Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.
Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.
За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.
Как рассчитываются отпускные при увольнении
Увольнение работника, у которого есть неиспользованые дни, вызывает вопрос: как рассчитать отпускные при увольнении правильно. Сумма складывается из:
- компенсации за весь неиспользованный отпуск;
- компенсации за дни, превышающие ежегодные 28 дней, на усмотрение работника (ст. 126 ТК РФ).
Трудовое законодательство предусматривает, что при увольнении работник должен получить денежную компенсацию за все неиспользованные периоды (ст. 127 ТК РФ), кроме тех случаев, когда его увольняют за виновные действия. Кроме того, может обнаружиться, что сотрудник ранее отдыхал больше дней, чем положено. В этой ситуации при окончательном расчете нужно удержать сумму за дни, которые он использовал авансом.
Расчет в обычном случае проходит в два этапа:
- Начисляются деньги за последний отработанный месяц до дня ухода в отпуск: зарплата, премии, иные выплаты.
- Рассчитываются отпускные с учетом требований ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Какие выплаты полагаются
Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:
- суммы за невостребованные дни отпуска;
- оплату за фактически отработанные дни;
- премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
- выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.
А если сроки расчёта были нарушены?
Действительно, иногда случается, что с расчётом уволившихся сотрудников организации опаздывают, оправдываясь самыми разными причинами. Однако ст. 80 ТК РФ гласит, что ни при каких обстоятельствах работодатель не может задерживать работника. В целях отстоять свои права сотрудник может выполнить следующее:
- При непроизведённом расчёте нужно написать заявление в отделе кадров (в двух экземплярах) об отказе забирать трудовую книжку пока не будет произведена выплата положенных средств;
- Чтобы быть уверенным в том, что заявление принято, нужно, чтобы на обеих версиях документа секретарь поставил печать предприятия, подпись и указал время приёма;
- Теперь официально считается, что у сотрудника нет возможности устроиться на новое место работы из-за этого работодателя.
В противном случае, при невыплате сотруднику положенных средств, он может обратиться в суд, где сможет выиграть дело благодаря подписанному работодателем заявлению об отказе забирать трудовую книжку по убедительным причинам.
На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?
Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.
Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.
Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.
Кто имеет право на компенсацию
На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.
В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).
Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).
Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.
Имеет ли значение период отработанного времени?
Новый отпускной год для каждого работника наступает не 1 января, а в тот день, когда он был принят на работу. Помнить эту дату нужно не только для того, чтобы отмечать годовщины. По номам ТК РФ отпуск полной продолжительности можно отгулять только тот сотрудник, который отработал не менее года. При этом в течение данного периода не должно быть дней, которые в отпускной стаж не включаются:
- время прогула или отстранения от работы;
- отпуска по уходу за детьми;
- бесплатный отпуск, превышающий по длительности те, которые предусмотрены ст. 128 ТК РФ.
Обязательство отработки 12 полных месяцев распространяется не на все случаи. Изданные еще в 1930 году Правила предоставления отпусков в части предоставления компенсаций содержат свои исключения, с которыми согласен и Роструд:
Стаж работы | Количество дней компенсации |
12 и более месяцев | Если отпуск не предоставлялся ни разу, то к выплате начислят отпускные за 28 дней плюс 2,33 дня за каждый полный или округленный до полного отработанный месяц. |
11 месяцев | Компенсации подлежат 28 дней. |
10 месяцев 16 дней | Отпускной стаж округлят до 11 месяцев, но компенсируют 11*2,33=26 дней (дробную часть начисленных дней всегда увеличивают в пользу работника, письмо Минздравсоцразвития 4334-17). |
От 5,5 до 11 месяцев | Увольняемый получит деньги за полный отпуск (не менее 28 дней), если причиной прекращения трудовых отношений стали: ликвидация предприятия, сокращение штатов, признание непригодности, поступление на воинскую службу или поступление на учебу, а также перевод на другую работу. |
До 11 месяцев | Если увольнение не связано с «особыми» условиями, то за каждый отработанный месяц начислят по 2,33 дня отдыха. |
Правила 1930 года в части, не противоречащей ТК РФ, актуальны и в 2018 году. И пока не приняты новые нормативные акты, кадровики и работники могут руководствоваться ими, если не знают, как рассчитать отпускные дни при увольнении в каждом отдельном случае.
- Для расчета отпускных количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок.
- В базу для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Премии и повышение зарплаты учитываются в особом порядке, а больничные, матпомощь и другие выплаты за неотработанные дни в расчете отпускных не участвуют.
- Расчетный период для отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
- Нерабочие оплачиваемые дни в связи с коронавирусом и выплаты за них не учитываются при расчете «отпускного» среднего заработка, если сотрудник в эти дни не работал.
- Выплаченные отпускные необходимо пересчитать и доплатить недостающую сумму сотруднику, если их размер оказался заниженным в результате счетной ошибки или иных событий (изменения окладов, выплаты годовой премии и т. д.).
Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2021 году?
Говоря о компенсации отпуска при увольнении, обычно подразумевают наиболее общий ее случай, имеющий отношение абсолютно ко всем работникам. Это компенсация при увольнении в виде отпускных, причитающихся за не использованный в период работы отпуск.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника, и на момент увольнения часть его (а бывает, что и отпуск за несколько лет) может оказаться неиспользованной. Ст. 127 ТК РФ обязывает в случае увольнения оплатить эту часть, какой бы ни оказалась реальная ее продолжительность.
Причина прекращения трудового договора при расчете компенсации при увольнении значения не имеет.
Как рассчитать дни компенсации при увольнении? Продолжительность стандартного ежегодного отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 НК РФ). Однако для некоторых категорий работников он удлиняется (ст.
116–119, ст. 348.10 ТК РФ). Отпускные при увольнении рассчитывают исходя из той протяженности отпуска, которая положена конкретному лицу, с учетом удлинения, если оно присутствует.
В отпуск не входят праздничные дни.
Начало года, к которому будет относиться ежегодный отпуск, каждым работодателем для каждого конкретного работника определяется индивидуально — с первого дня его трудоустройства на эту работу (п.
1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.
1930 № 169), а окончание может смещаться, если на протяжении рассчитанного от начальной даты календарного года у работника возникали периоды, не входящие в этот стаж (ст. 121 ТК РФ).
Расчет компенсации при увольнении в 2021 году производится также для лиц, оформленных по срочному (до 2 месяцев) трудовому договору (ст. 291 ТК РФ) или на неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ). При срочном договоре отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 рабочих дня отпуска.
Не нужно производить начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работникам:
- оформлявшимся по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ);
- отработавшим меньше, чем половину месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
Начисленную компенсацию при увольнении облагают страховыми взносами, НДФЛ и выплачивают вместе с прочими суммами, причитающимися к уплате работнику, в последний день его трудовой деятельности (ст. 140 ТК РФ).
Что не входит в отпускной стаж?
Законодательно определены периоды, которые не учитываются при расчёте отпускного стажа. Если таковые были в жизни работника в течение его рабочего года, они либо «сдвигают» начало следующего рабочего периода, либо сокращают количество дней отдыха в текущем. Сюда можно отнести:
- время, когда работник находился в административном отпуске (то есть, в неоплачиваемом), если его продолжительность превышает 14 дней в год. Не обязательно 14 дней должны идти подряд. Достаточно накопить этот «стаж» в течение рабочего года;
- «каникулы» по уходу за ребёнком, пока ему не исполнится 3 года. Случай, когда этот период входит в расчётный стаж, описан выше;
- дни, когда человек отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин.
Последний пункт вызывает иногда сомнения у кадровиков и бухгалтеров при расчете количества отпускных дней при увольнении. Сюда входят следующие периоды:
- зафиксированный прогул;
- отстранение от выполнения непосредственных трудовых функций, если человек явился на работу в состоянии алкогольного или иного опьянения. Этот факт должен быть зафиксирован медработником по всем правилам;
- человека не допустили к работе по причине того, что он не прошёл инструктаж по технике безопасности;
- человек не прошёл обязательный медосмотр по своей вине;
- он не может некоторое время выполнять свои трудовые функции по медицинскому заключению;
- у него истёк срок лицензии, необходимой для исполнения должностных обязанностей, и она не продлена по его вине.
Отпускной стаж работника
Для начала определяют отпускной стаж, то есть тот период времени, за который работнику полагается отпуск. Данный период включает в себя все время работы сотрудника в компании, за вычетом следующих:
- Отпуск за свой счет более 14 дней в течение рабочего года;
- Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет;
- Отсутствие на работе без уважительной причине;
- Отстранение по вине работника от работы.
При расчете стажа месяцы, которые сотрудник отработал меньше, чем наполовину в расчет не включают. Если же сотрудник отработал больше чем половину месяца, то он в расчет включается полностью.
Важно! Месяц, отработанный сотрудником менее, чем наполовину к расчету не принимают, а больше, чем на половину – округляют до полного.
Рассмотрим сколько дней отпуска положены работнику в зависимости от того, сколько составляет отпускной стаж:
- За один полный год работы – 28 дней;
- За месяцы, которые составляют меньше, чем один год расчет производится по формуле:
Ответственность за невыплату компенсации
Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.
Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:
- на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
- на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
- на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.
При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).
Как производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника?
Уволиться работник может по разным причинам. Основания для официального расторжения трудового договора закреплены в ст.49 ТК РК. При этом, если на дату увольнения у работника накопились неиспользованные дни трудового отпуска, у работодателя и работника имеется 2 варианта:
- отправить работника в трудовой отпуск с последующим увольнением, если срок трудового договора истекает, а время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия договора (п.1 ст.96 ТК РК);
- компенсировать неиспользованные дни отпуска соответствующей выплатой (п.2 ст.96 ТК РК).
Многие работники предпочитают использовать второй вариант, рассчитывая на компенсацию неиспользованных дней.
Для сведения: Согласно ТК РК (п.3 ст.95 и п.2 ст.96 ТК РК) получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска работник может только, если он был отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска или при увольнении, если имеются неиспользованные дни отпуска. Если работник продолжает работать, но использовать отпуск не может по различным причинам, получить вместо отпуска компенсацию он не вправе. Также следует иметь ввиду, что законом запрещено непредоставление отпуска более двух лет подряд (п.3 ст.94 ТК РК). Поэтому работникам нет смысла «копить» дни в расчете на получение компенсации –получить деньги можно только оформив отзыв из оплачиваемого отпуска (по соглашению с работодателем).
Согласно п.2 ст.96 ТК РК, сумма компенсации рассчитывается исходя из средней заработной платы работника, которая, в свою очередь, рассчитывается по Единым правилам, утвержденным приказом Минздрава №908 от 30.11.2015 г. К данным правилам разработаны Методические рекомендации, разъясняющие порядок их применения.
В первую очередь, определяется средний дневной заработок:
Сумма начисленной за 12 месяцев зарплаты / Количество рабочих дней (часов) за 12 месяцев
Затем определяется средняя заработная плата:
Средний дневной заработок * Количество рабочих дней
Согласно п.6 Методических рекомендаций по применению Единых правил, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы. Для такого расчета удобно пользоваться Производственным календарем, который разрабатывается на каждый год и публикуется в свободном доступе.
Пример №1.
Работник принят на работу 11.01.2021 г., на условиях 40-часовой рабочей недели, пятидневки. Отработав 2 месяца, работник решил уволиться. Дата прекращения трудового договора -11.03.2021 г. За два отработанных месяца работнику начислена зарплата в сумме 300 000 тг. Фактически отработано дней:
- за январь 2021 г. -18 рабочих дней;
- за февраль 2021 г. -20 рабочих дней;
- за март 2021 г. – 8 рабочих дней.
Порядок увольнения по собственному желанию
Сотрудник, решивший разорвать свои отношения с работодателем, через увольнение по собственному желанию, должен следовать по следующему алгоритму:
- Сначала он обращается с соответствующим заявлением в отдел кадров, либо непосредственно к частному предпринимателю. В заявлении, обязательно должен быть указан срок после которого работник уже не выйдет на работу.
- В свою очередь индивидуальный предприниматель либо руководство юридического лица, будет учитывать срок, после которого работник не выйдет на рабочее место, и искать соответствующую замену.
- В последний день работы ИП либо бухгалтерия и кадры предприятия, должны выдать работнику его трудовую книжку, со всеми необходимыми записями, а также произвести расчет.
Пример заявления на увольнение будет следующим:
- в правом верхнем углу пишется «шапка», где указывается наименование работодателя, а также анкетные данные директора;
- затем пишутся анкетные данные работника, и его должность;
- ниже по центру, нужно написать «Заявление»;
- далее следует текст, в котором указывается, что работник желает уволиться по собственному желанию, а также прописывается срок после которого он уже не выйдет на работу;
- далее ставится дата написания, а также человек расписывается.