Как не дать уменьшить алименты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не дать уменьшить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Главные основания для перерасчета размера алиментов

Существует не так и мало оснований, которые можно считать законными основаниями. Главные из них:

  • Если здоровье алиментоплательщика изменилось в худшую сторону. Например, инвалидность или нетрудоспособность.
  • Если появляются новые иждивенцы. Обычно, причиной можно считать появление ещё одного ребенка (особенно если и на него нужно платить).
  • Если у ребенка появляется собственный источник дохода. Например, шестнадцатилетний подросток начинает официально работать и получать заработную плату.
  • Если общий ежемесячный доход алиментообязуемого существенно снижается. Но при этом не учитываются кредитные обязательства.
  • Если ребенок находиться на полном обеспечении государства. В частности, если рассматривать детей которые воспитываются в детдомах или школах-интернатах.

Когда могут отказать во внесении изменений

Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.

Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:

  • если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
  • если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
  • если ребенку начисляют пенсию;
  • если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.

Как оформить возражение на иск об уменьшении алиментов

Возражение на иск об уменьшении алиментов оформляется в том случае, когда женщина нашла недочеты в документе бывшего супруга и готова указать на них. Обращение происходит двумя способами – устно или письменно.

В первом случае показания записываются в судебный протокол, а затем изучаются. Во втором – создается документ, прикладываемый к материалам дела.

Юристы рекомендуют подавать возражение на иск об уменьшении алиментов в письменной форме. Так увеличивается процент положительного принятия решения со стороны суда.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

Жестких требований к оформлению возражения нет.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование суда, номер рассматриваемого дела;
  • паспортные данные сторон;
  • название документа;
  • описание причины возражения, указание на несоответствия;
  • ссылку на нарушаемые законодательные нормы;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дату;
  • подпись.

Оформление и подача кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы – финальная ступенька судебных разбирательств. Этот документ подается в Верховный суд. Кассация считается высшей инстанцией. Обращение с таким заявлением происходит в том случае, когда ответчик требует пересмотра решения суда, находящегося в подчинении у Верховного.

После вынесения судебного постановления об уменьшении алиментов ответчик может в течение 30 дней подать апелляционную жалобу. Если он это не делает по индивидуальным причинам, у него есть от 30 суток до 6 месяцев для подачи кассации.

Кассационная жалоба изучается судебной коллегией в Верховном суде. Дело рассматривается досконально, проводится проверка на удовлетворение решения законодательным нормам.

Для подачи кассации нужно оплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. Перед подачей заявления к пакету документов прикладывается квитанция об оплате.

Кассационная жалоба содержит такие сведения:

  • наименование суда, который выносил приговор;
  • паспортные данные истца и ответчика;
  • описание принятого судом постановления, информацию о судье;
  • обозначение вердикта;
  • причины несогласия с решением суда;
  • перечень бумаг, свидетельствующих о нарушенных правах;
  • четкие требования (полная или частичная отмена решения);
  • перечень дополнительных документов.

Если бывший муж подал на уменьшение алиментов, женщине в первую очередь нужно успокоиться. Ее главная задача в этот ответственный момент – привести как можно больше аргументированных фактов того, что жизнь ребенка ухудшится при снижении выплат или что бывший супруг обманывает. Судебное разбирательство напоминает процесс прохождения джунглей: если женщина делает это самостоятельно, то она должна хорошо ориентироваться в правовых нормах современного законодательства РФ, изучить судебные практики по вопросам применения норм. Поражение на первом заседании – не повод расстраиваться. Судебная практика показывает, что часто получатели отстаивают свои права на алименты в вышестоящих органах.

Варианты оспаривания иска на уменьшение алиментов

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение алиментов: как оспорить его заявление и выиграть дело Если между родителями нет согласия, единственный выход — подача возражений на исковое заявление бывшего мужа или обжалование вынесенного решения суда. Это необходимо делать после того, как плательщик подаст исковое заявление, а другая сторона получит его копию на руки. Матери, оставшиеся одни на руках с несовершеннолетними детьми, – наиболее уязвимая категория населения России. Бывшие супруги не стремятся содержать своих детей, и женщине приходится решать вопрос выплаты алиментов через судебные органы. В таких случаях законодательство всегда встает на сторону матери и ребенка.

Женщина не всегда готова оспаривать требование своего бывшего мужа о снижении алиментных выплат. Они вправе договориться мирным путем, если у отца детей действительно тяжелая жизненная ситуация. Мать ребенка просто не возражает против его требований в суде и соглашается пойти на встречу.

Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики

Семейный союз всегда создается с большими надеждами на будущее. Но практика показывает, что количество распавшихся браков ежегодно растет. Развод при отсутствии детей не подразумевает особых сложностей.

Но возникают они тогда, когда есть общая недвижимость и дети. Наличие совместных чад подразумевает выплату одной стороной алиментов тому лицу, которое растит общего ребенка. Часто мам волнует вопрос, что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов?

Обычно вопрос об отчислениях на ребенка ставит многих в тупик, ведь люди, далекие от юридической отрасли, не знают о том, что алименты могут выплачиваться в конкретной денежной сумме, в натуральном виде, в форме единовременной выплаты, а также по смешанной системе.

Читайте также:  На какой земле можно строить дом - подходящая форма собственности

Данный материал посвятим теме снижения размера алиментных отчислений мужем. Узнаем, как это делается, в каких случаях можно оспорить решение суда и рассмотрим практику последних лет.

Каждая ситуация изучается индивидуально, поэтому единых правил защиты от уменьшения алиментов нет. На практике суд идет навстречу мужчине при получении инвалидности или обоснованном снижении размера дохода. Если плательщик, к примеру, уволился с работы, но проживает с новой женой в дорогой квартире, в удовлетворении иска будет отказано.

При рассмотрении дела судьи оценивают следующие факторы:

  • уровень затрат на лечение или обучение;
  • степень ухудшения материального обеспечения чада;
  • доводы обеих сторон;
  • прикладываемые документы;
  • позицию законодательства и судебную практику.

Отец ребенка подал на уменьшение алиментов. Как к этому относиться?

При получении судебного определения, получатель имеет право, как заявить возражения на иск плательщика алиментов, так и не заявлять их, если уменьшение размера алиментов не будет для него играть никакой роли. К примеру, если мама ребенка хорошо зарабатывает, и может самостоятельно содержать своего ребенка на достаточно хорошем уровне, то она может и не оспаривать в суде возможность уменьшения алиментов.

При этом, в судебное заседание все же нужно явиться, либо направить туда своего представителя. Однако, если это не представляется возможным, суд можно известить в письменном виде о невозможности участия в процессе и ходатайствовать о проведение судебного заседания в отсутствие ответчика.

Муж официально со мной не развелся, но проживает с новой женой в гражданском браке с которой у него родился еще один ребенок. Сейчас он подал на уменьшение размера алиментов, выплачиваемых на наших общих детей. Что решит суд?

Решение суда будет зависеть не только от факта рождения еще одного ребенка, но также и от иных фактов, таких как материальное положение плательщика и получателя алиментов, а также иных обстоятельств, заслуживающих внимания.

Поэтому, если получатель алиментов обладает сведениями о доходах истца, позволяющих в равной мере содержать всех своих детей, то в возражении на исковое заявление следует сослаться на эти обстоятельства. В случае невозможности предъявить суду доказательств фактов, изложенных в возражении, можно заявить ходатайство об истребовании этих доказательств судом.

Как оспорить судебное решение об уменьшении алиментов: основания

Чтобы возражение или апелляционная жалоба ответчика были обоснованными, важно знать основания, по которым прежнее решение может быть отменено:

  • Истцом указаны недостоверные сведения о своем доходе. Чтобы требования бывшей супруги были подкреплены, ей придется предоставить доказательства своей правоты. Например, если бывший муж намеренно занизил уровень дохода, она может принести справки, указывающие на нормальный заработок.
  • Ребенок взыскателя нуждается в прежней сумме. Для доказывания рекомендуется предоставить все чеки и квитанции о затратах на него: продукты питания, покупка одежды и обуви, получение дополнительного образования в кружках и секциях. Если несовершеннолетнему требуется дорогостоящее лечение, с мужчины можно взыскать 50% от его стоимости на основании ст. 86 СК РФ. Для этого потребуются медицинские справки. Если путевка в санаторий уже была приобретена, предоставляется квитанция о ее оплате.
  • У получателя нет постоянного дохода. По закону алименты тратятся исключительно на ребенка, но, если у матери отсутствует стабильный заработок, он от этого страдает в первую очередь.
  • Неверная трактовка судом норм законодательства и принятие необоснованного решения с нарушением процессуальных аспектов. Такое бывает, если суд учитывает в качестве основания для снижения выплат на несовершеннолетнего получение им пенсии или государственного пособия и прочие причины, исключаемые ст. 119 СК РФ, где четко говорится, что единственным фактором может стать изменение материального или финансового положения плательщика.

Важно! Все доводы при подаче возражения или апелляционной жалобы должны подкрепляться документальными доказательствами, в противном случае требования удовлетворены не будут.

Можно ли оспорить уменьшение размера алиментов?

Основаниями для оспаривания требований о снижении алиментов являются нормы Семейного (СК) и Гражданско-процессуального (ГПК) кодексов Украины. Применение статей зависит от стадии и вида спора, и может происходить:

  1. Во время судебного процесса. Если плательщик алиментов подал иск и требует уменьшения размера выплат, второй родитель/бывший супруг имеет возможность в суде привести свои контраргументы, доказав несостоятельность иска (в соответствии с § 4, гл. 2 раздела III ГПК, а также других норм кодекса, в частности ст. 45 ГПК, устанавливающей права детей на процессе).
  2. По окончании процесса. Если вынесенное судебное решение не устраивает ответчика (получателя алиментов), он, в соответствии с гл. 1 и 2 раздела V ГПК имеет право на апелляцию / кассацию в суде соответствующей инстанции.
  3. В любое время. Нормы ст. 192 СК гласят, что каждая из сторон вправе требовать изменения размера выплат, если изменились обстоятельства (финансовое положение, состояние здоровья и т.п.).
Читайте также:  Специальная оценка условий труда (СОУТ) и оценка профессиональных рисков

В соответствии с тремя этими способами и рассмотрим как оспорить снижение алиментов.

✅ Что не может повлияет на снижение выплат

Некоторые аргументы, какими бы убедительными они ни казались мужу, не могут быть рассмотрены судом в качестве оснований для снижения размера алиментов на ребенка. К им относятся:

  • Безработица мужа. Потеря работы не может служить основанием для снижения размера алиментов или их отмены. Муж может содержать ребенка из пособия по безработице и других дополнительных доходов;
  • Кредиты или другие долговые обязательства мужа, в том числе задолженность по алиментам – не повод снизить размер алиментных выплат.
  • Регулярные пособия, социальные или пенсионные выплаты, которые получает ребенок;
  • Движимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности ребенка;
  • Высокий заработок матери. Родители должны содержать совместного ребенка вместе, и высокий заработок одного из родителей – не повод для второго родителя снять с себя обязательства.

Факторы, которые не могут быть использованы в качестве основания

Существует немало аргументов, которые на первый взгляд выглядят вполне убедительными, но закон усматривает в них не слишком весомое значение для снижения размера алиментного обеспечения:

  • получателю алиментов дополнительно выплачиваются социальные или пенсионные пособия со стороны государства;
  • ребенок имеет в собственности дорогостоящие ценности, движимое или недвижимое имущество;
  • мать, с которой осталось несовершеннолетнее лицо, зарабатывает в несколько раз больше мужа;
  • плательщик имеет немало долговых обязательств: перед государством, перед финансовым учреждением и иными лицами, что значительно подрывает его платежеспособность.

Потеря работы в большинстве случаев также не принимается в качестве достаточного основания. К примеру, если уплата была назначена в процентном расчете от доходов гражданина, то при безработице отчисления поступают с соответствующего пособия.

Оспаривание судебного решения: пошаговая инструкция

Если решение суда принято не в пользу ответчика (получателя алиментов), он вправе до вступления в законную силу подать апелляционную жалобу. Как это делается:

  1. Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
  2. После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
  3. Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.

При изменении дохода у физического лица учитывается, насколько меньше они стали и существует ли тенденция к ухудшению его финансового положения.

Размер выплат по алиментам может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

И если в первом случае проблем не возникает ни у одной из сторон, то во втором может понадобиться обращение в суд. При наличии алиментного соглашения достаточно внести в него изменения и зарегистрировать их нотариально.

Если же пособие выплачивалось по исполнительному судебному листу, то понадобится снова обращаться в государственные органы.

Судебное решение зависит от различных факторов, в том числе насколько полно и юридически грамотно представлены основания для уменьшения выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *