Таблица 6 — План при специальном контроле S-4

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Таблица 6 — План при специальном контроле S-4». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Настоящий технический регламент распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к упаковке (укупорочным средствам) и связанные с ними требования к процессам хранения, транспортирования и утилизации, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных, растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей упаковки (укупорочных средств) относительно ее назначения и безопасности.

В документе освещены следующие темы:

Упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы: металлическая; полимерная; бумажная и картонная; стеклянная; деревянная; из комбинированных материалов; из текстильных материалов; керамическая.

Средства укупорочные подразделяются по используемым материалам на: металлические, корковые, полимерные, комбинированные и из картона.

  1. Упаковка (укупорочные средства) и процессы ее хранения, транспортирования и утилизации должны соответствовать требованиям безопасности.
  2. Упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами.
  3. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к: применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.

Оформление декларации

Для осуществления легальной деятельности производителю необходимо пройти процедуру обязательного декларирования. Проверка на соответствие требования проводится аккредитованной организацией.

Центр сертификации «Гортест Урал» готов предложить качественное и быстрое оформление декларации соответствия ТР ТС «О безопасности упаковочной продукции».

Для уточнения вопросов обратитесь к специалистам нашего центра. На бесплатной консультации мы предоставим вам всю необходимую информацию о порядке и сроках проведения испытаний и оформления документации. Специалист поможет вам выбрать оптимальную схему декларирования и подготовить пакет документов.

Сотрудничество с нами гарантирует:

  • быстрое и качественное выполнение услуги. Центр сертификации «Гортест Урал» гарантирует своим клиентам сдачу работы в оговоренный срок;
  • получение официального документа соответствия. Декларация будет гарантированно иметь юридическую силу и соответствовать нормам;
  • высокий уровень обслуживания и понятный алгоритм работы;
  • прозрачную схему выполнения услуг;
  • выполнение работ по прописанной в договоре цене;
  • экономию вашего времени и решение всех вопросов, связанных с процедурой получения сертификата соответствия.

Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.

Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.

Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.

Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов

Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.

Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:

  • Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
  • Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
  • Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
  • Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.

6.1 Полимерную упаковку изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической и конструкторской документации, утвержденным рисункам и/или образцам-эталонам.

6.2 Характеристики

6.2.1 Основные показатели качества полимерной упаковки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя качества

Вид полимерной упаковки

Требование

Метод контроля

1 Внешний вид

Все виды изготовленные:

Внешняя и внутренняя поверхности полимерной упаковки должны быть чистыми, без следов смазки.

По 9.2

методом литья под давлением

Не допускаются: раковины, вздутия, трещины, грат, царапины, сколы, выступание литника над опорной поверхностью полимерной упаковки.

методом вакуумного формования из листа

Не допускаются: царапины, следы от выталкивателей глубиной более 0,3 мм, сколы, волнистость поверхности полимерных упаковок.

методом выдувного формования

Не допускаются: царапины, следы по месту смыкания формы, грат высотой более 1,0 мм, волнистость поверхности упаковок.

методом экструзии

Не допускаются: трещины, проколы, наличие складок на полимерной упаковке

2 Геометрические размеры

Все виды

Геометрические размеры должны соответствовать рисункам на конкретный вид и типоразмер полимерной упаковки и утвержденным образцам-эталонам

По 9.3

3 Толщина стенки

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значение минимальной толщины стенки устанавливают в стандартах и технической документации для конкретного типоразмера полимерной упаковки или указывают на рисунках

По 9.4

4 Масса

Все виды

Значение массы полимерной упаковки должно соответствовать установленному в стандартах или технической документации для упаковки конкретного типоразмера

По 9.5

5 Вместимость

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Значения полной вместимости упаковки должны соответствовать установленным в стандартах и технической документации или указанным на рисунках

По 9.6

6 Герметичность

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости

По 9.7

7 Стойкость к горячей воде

Все виды

Упаковка должна сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70±5)°С в течение 10-15 мин

По 9.8

8 Прочность крепления ручек

Упаковка с ручками

Упаковка должна выдерживать заданную нагрузку в течение времени, установленного в стандартах или технической документации для конкретных видов и типоразмеров полимерной упаковки

По 9.9

9 Прочность на удар при свободном падении

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать количество сбрасываний без разрушения и течи, установленное в стандартах и технической документации для упаковки конкретных типоразмеров

По 9.10

10 Усилие сопротивления сжатию

Банки, бутылки, стаканчики, коробки, тубы

Полимерная упаковка должна выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах или технической документации на упаковки конкретных типоразмеров и рассчитывают по 6.2.3

По 9.11

11 Коробление, %, не более

Цилиндрические и конические банки, бутылки, стаканчики, тубы

1,0

По 9.12

12 Органолепти-
ческий контроль

Все виды полимерной упаковки

Запах водной вытяжки — не более 1 балла.

Привкус водной вытяжки не допускается.

Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается

По 9.13

Читайте также:  Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения

Виды упаковки для продуктов

Стекло. Безопасный материал, который не влияет на свойства продукта. Стеклянная тара используется многократно. Применяется для напитков, консервов, соусов и т.д. Недостатки: хрупкость, большой вес, повышенные затраты на производство.

Пластик. Группа упаковочных материалов, среди которых есть вредные для здоровья полимеры. Пластик трудно перерабатывать. В развитых странах приняты законы, ограничивающие его производство и распространение.

Металл. Служит для продажи консервов, напитков в банках. Не пропускает запах, выдерживает сильные нагрузки, устойчив к окислению. Не безопасен при нарушении технологии производства.

Картон и бумага. Экологически чистые материалы. Отличаются малым весом, низкой ценой. Эти виды упаковки для пищевых продуктов могут быть отправлены на переработку. Но они подходят не для любой еды. Распространение получили в сфере быстрого питания.

Картонная упаковка для продуктов: виды, особенности

Благодаря экологичности картона, упаковка из него является одной из лучших как в качестве индивидуальной, так и в роли транспортной тары для пищевых продуктов. Упаковка из картона может иметь различные размеры и формы, что определяется техническими требованиями к фасовке и упаковке конкретного продукта.

Прочность коробки из картона достигается посредством учета направления волокон, а также многоэтапного процесса контроля, в том числе прочности поверхности материала, прочности по линиям биговки и прочее.

Продуктовая тара может быть 2 видов:

  • Индивидуальная, то есть та, в которую упаковывается непосредственно продукт;
  • Транспортная, в которой размещается определенное количество продукта в индивидуальной упаковке.

Идентификация упаковки и укупорочных средств

Один из наиболее частых вопросов: распространяется ли действие ТР ТС 005/2011 на изделия хозяйственно-бытового назначения, схожие по своему наименованию с упаковкой. Например, стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов, различные корзины, контейнеры из пластмасс, пластмассовые бутылки для питья, бумагу для выпечки.

Согласно ГОСТ 17527-2014 “Упаковка. Термины и определения”, включенному в перечень взаимосвязанных стандартов к ТР ТС 005/2011, упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником. К определению упаковки в ГОСТ 17527-2014 дано примечание: “Термин “упаковка” не распространяется на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, в том числе посуду (предметы домашнего обихода), не выполняющие все перечисленные функции”.

Таким образом, хозяйственно-бытовые изделия с точки зрения термина “упаковка” не будут являться упаковкой и требования ТР ТС 005/2011 к ним не применяются.

Назначение изделия определяет изготовитель. Например, если бутылка предназначена для питья и применяется исключительно в бытовых условиях, то такое изделие по назначению корректнее отнести к посуде.

Эксперты отметили, что иногда таможенные брокеры относят хозяйственно-бытовые изделия к упаковке и присваивают им коды ТН ВЭД на упаковку. В таком случае для своих клиентов РОСТЕСТ готовит разъяснительные письма, которые можно предоставить в таможенные органы в защиту своей позиции об идентификации изделия.

Участники свободного микрофона задали вопрос: является ли стрейч-пленка упаковкой? Согласно приложению 5 “Перечень упаковки и укупорочных средств, на которые распространяется действие ТР ТС 005/2011”, пленка является упаковкой. С учетом приведенного в приложении примечания, требования регламента применимы к пленке, предназначенной для реализации в розничной торговле. Пленка выполняет функцию упаковки, если на производстве в нее заворачивается готовая продукция, а на такую упаковку регламент требует получить протоколы испытаний. В то же время регламент не устанавливает показателей безопасности для стрейч-пленки за исключением санитарно-гигиенических, которые оцениваются, если упаковка контактирует с пищевой продукцией, косметической продукцией, игрушками и товарами детского ассортимента. Упаковка из стрейч-пленки должна маркироваться петлей Мебиуса, буквенным кодом и цифровым обозначением материала, из которого она изготовлена.

Читайте также:  Льготная пенсия по вредности в 2023 году

Эксперты рассказали о проекте изменений к ТР ТС 005/2011, согласно которому поддоны попадут в область распространения ТР ТС 005/2011. В настоящей редакции поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным транспортом входят в область исключения применения ТР ТС 005/2011. В новой редакции регламента для поддонов будут определены такие показатели безопасности, как прочность при падении на угол, прочность при изгибе, в том числе при подъеме вилочным захватом и штабелировании, сопротивление удару.

Схемы декларирования упаковки ТР ТС ЕАЭС 005/2011

Прохождение таможенного контроля невозможно при отсутствии специального разрешительного документа, подтверждающего безопасность упаковки товаров. Оценка соответствия проходит по одной из пяти схем:

Объем производства Заявитель Производственный контроль Срок действия
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет
Партия/Единичное изделие Производитель, импортер не устанавливается
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет
Партия/Единичное изделие Производитель, импортер не устанавливается
Серийное производство Производитель/уполномоченное им лицо + не более 5 лет

Какие документы необходимо предоставить заявителю

Сбор доказательной базы — один из первых этапов процедуры оформления декларации о соответствии. В техническом регламенте «О безопасности упаковки» перечислены все необходимые доказательные материалы:

  • Протоколы испытаний (при наличии);
  • Скан-копия сертификата на систему менеджмента (для схемы 6д);
  • СТО, ГОСТ или ТУ, согласно которым изготавливалась продукция;
  • Контракт на поставку (для схем 2д и 4д);
  • Перечень стандартов, на соответствие которым будет проводится проверка;
  • Иные доказательства, подтверждающее соответствие упаковки установленным ТР ТС 005/2011 требованиям.

К комплекту доказательных материалов приложите:

  • Заявление на прохождение процедуры декларирования;
  • Скан-копии учредительных документов;
  • Реквизиты компании-заявителя;
  • Реквизиты изготовителя;
  • Описание продукции, в т.ч код ТН ВЭД.

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента): — если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем; — если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса; — если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса. Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

Требования к указанию пищевой ценности

Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели (ч. 4.9 ст. 4 Регламента):

Причем, если иное не установлено техническими регламентами ТС, пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды)), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 г или 100 мл и (или) на одну порцию пищевой продукции (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции). Информация о количестве белков, жиров, углеводов и энергетической ценности (калорийности) должна быть указана в маркировке пищевой продукции, если их количество в 100 г (100 мл) либо в одной порции составляет 2% и более, отражающих среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии. В иных случаях эта информация может указываться по усмотрению изготовителя (величины, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека в белках, жирах, углеводах и энергии, в витаминах, минеральных и других веществах, определяются в соответствии с Приложением 2 к Регламенту).

Для справки. При определении количества витамина A и провитамина A используется переводной коэффициент из расчета, что 1 мкг ретинола или ретинолового эквивалента соответствует 6 мкг бета-каротина.

Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве. В иных случаях установлен порог в размере 5%: если количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции (из расчета на 100 г, 100 мл, 1 порцию) равно или превышает указанную величину, данная информация может быть указана, если меньше — нет. При этом используются следующие единицы измерения:

Энергетическая ценность (калорийность) Количество белков, жиров, углеводов Количество витаминов и минеральных веществ
Джоули и калории (кратные или дольные единицы указанных величин) Граммы (кратные или дольные единицы указанных величин) Миллиграммы (микрограммы) или иные единицы, допущенные к применению в государствах — членах ТС

Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.

К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.

Упаковка вида «флоу» образуется методом нанесения расплавленного полиэтилена на товары, которые упаковываются. «Скин» получается благодаря применению термоусадочных клеенок, наносящихся на продукт. В ходе обмотки материал разогревается, сжимается и вплотную облегает продукцию.

Читайте также:  Заполнение формы 910.00 за 2 полугодие 2021 года

Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.

Пленки с растягивающимся эффектом применяются более широко. Совмещаются с большим количеством продуктов, не нуждаются в нагревании. Такая пленка не обеспечивает плотное облегание пищи, как «скин».

Тара вида «вителло» представляется пластиковым стаканчиком, изготовленным в результате термоформования и помещенным в картонное тело. Упаковка данного вида украшается цветной печатью, используется для сбережения кисломолочной продукции, маринадов, приправ.

Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.

Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.

Для выполнения каждой из рассмотренных функций упаковка дол­жна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей теплостойкости, морозостойкости, герметич­ности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохра­нения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей, наряду со специфическими другими, важны и для транспортной функции, и для функции хранения. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требований служит основой при подходе к воп­росу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначени­ем, следует учитывать и комплекс требований к упаковке, обусловлен­ных упаковываемым продуктом и производственными условиями (рис. 13). Материал и конструктивное исполнение упаковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразно­го, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, раз­мера частиц и т. п. Важное значение имеют химическая и биологичес­кая активность продукта и связанные с ней опасные факторы. Производственные условия определяются прежде всего требованиями заказ­чика, в значительной степени обусловливающими особенности упаков­ки: это и экономические условия, это и требования к внешнему виду и дизайну, а нередко — и к материалу. Сюда же относят и требования из­готовителя, касающиеся вопросов технологичности конструкции, эко­номических и технологических возможностей, материалов и т. д. Не ме­нее важным аспектом являются и требования унификации, определяю­щие важнейшие технико-экономические показатели упаковки.

Основные требования к упаковке товара

Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.

Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *