Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как бороться с неиспользованными отпусками сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ, длительный отдых предоставляется трудящемуся каждый год. При составлении графика в расчет берется не календарный год, а рабочий, длящийся 12 месяцев с момента поступления на работу на конкретное предприятие. Первое «отпускное» право возникает у сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы в одной организации. По согласованию сторон работник вправе уйти на длительный отдых и раньше.
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Если работник не хочет отдыхать
Часто на практике случается так, что сотрудник сам проявляет желание не уходить в отпуск. Однако, для компании такая ситуация предусматривается вероятность привлечения к ответственности. На начальной стадии руководству фирмы следует убедиться в том, что разработан график отпусков и данный гражданин с ним ознакомился, о чем стоит его подпись. Если все это есть, то поведение лица нужно рассматривать как нарушение дисциплины трудового типа. Наказание предусматривается в положениях статьи 192 ТК РФ.
В сложившейся ситуации руководство наделено правом применить к гражданину как минимум замечание. Когда имеет место самовольный выход человека из отпуска, этот момент следует зафиксировать установленным способом, чтобы в дальнейшем не возникли сложности с оплатой. Ответственность за это ложиться на сотрудника финансового или кадрового отдела. Чтобы не возникало подобных споров, можно попросить сотрудников отдела безопасности или непосредственного руководителя гражданина не допускать его к работе.
Важным моментом выступает то, что отправить сотрудника в отпуск удастся только при наличии его согласия. Иногда руководство компании в рассматриваемых ситуаций предлагает решить вопрос посредством оформления отпуска на выходные дни. Это говорит о том, что отпуск подлежит делению на несколько частей, с учетом обязательного условия, что, хотя бы одна часть не менее пары недель.
Таким образом будет реализовано право на отпуск и к компании не будет претензий. Однако, в настоящее время Министерство труда огласило свою позицию по данному поводу. Сообщено, что такой вариант нарушает принципы законодательства и использовать его не уместно.
Кроме того, правовые акты указывают на то, что не допустимо заменять время отдыха компенсацией в виде денег. Стоит отметить, что использовать вариант с выплатой можно только относительно тех дней, что превышают стандартное количество, отраженное в законе (28 дней).
В каком порядке предоставляется?
Трудовое законодательство РФ не содержит каких-либо требований касательно последовательности использования трудовых отпусков. В любом случае стоит помнить, что в первую очередь необходимо использовать отпуск за очередной рабочий год.
Это нужно делать для того, чтобы он не перешел в категорию накопившихся, так как использование дней отдыха за прошедшие годы в ущерб текущим годам теряет всякий смысл ликвидации накопленных дней отпуска.
Поэтому по договоренности с руководством может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной рабочий год, а к нему могут быть присоединены и накопившиеся дни. Эти дни также могут быть предоставлены по договоренности с нанимателем отдельно, в любое время.
Какое время работник может не использовать отпуск?
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Работник имеет право разделить отпуск, но не менее, чем на периоды продолжительностью 14 дней.
В ст. 124 ТК РФ представлены категории работников, которым запрещено не использовать или переносить отпуск по причинам, не зависящим от работника, которые могут повлечь непредоставление очередного отпуска в текущем рабочем году:
- работники, 2 года не находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- беременные сотрудницы;
- работники до 18 лет;
- работники, чьи рабочие места признаны вредными или опасными.
Главному бухгалтеру ООО «АБВ» Петровой П.П. запланирован очередной ежегодный оплачиваемый отпуск согласно графика отпусков в период с 26.04.2020 по 11.05.2020 г. Петрова П.П. находится на пятом месяце беременности. Как раз в тот период, когда главный бухгалтер должен находиться в отпуске, должна проводиться выездная налоговая проверка. В данном случае перенесение отпуска может быть только по инициативе работника. По инициативе работодателя перенесение отпуска будет незаконным.
Штраф за непредоставление отпуска более двух лет
ТК РФ запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику в течение 2 лет подряд, а несовершеннолетним работникам и тем, кто занят в деятельности с вредными условиями труда, — не предоставлять отпуск в принципе (ст. 124 ТК РФ).
За эти нарушения установлена административная ответственность:
Размер санкций, руб.
ч. 1 ст. 5.27 КоАП
ИП или должностное лицо
10 000–20 000 либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц)
ч. 2 ст. 5.27 КоАП
Срок давности за нарушение — 1 год.
Если фирма преступает закон и не отправляет в отпуск трудящихся, то по окончании календарного года отпускные дни никуда не исчезают, а остаются задолженностью организации перед сотрудником.
ООО «Сигма» на протяжении 4 лет с момента трудоустройства программиста Васильченко Игоря Валентиновича не предоставляло ему отпуск, мотивируя тем, что Васильченко — ценный работник и нужен фирме постоянно. Следовательно, программист имеет право на 4 × 28 дней = 112 календарных дней отпуска (Игорь Валентинович не относится к категории льготников, имеющих право на дополнительные дни). Если Васильченко решит уволиться из ООО «Сигма», то фирме придется выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск программиста, причем не за 1 год, а за все 4 — по 28 дней за каждый.
Неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы работы предоставляются сотруднику в текущем календарном году:
- или в рамках графика отпусков;
- или по соглашению между работником и его руководством (трудящийся пишет заявление на отпуск, где указывает число неиспользованных дней отдыха, а работодатель визирует заявление и издает приказ на отпуск).
В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков (письмо Минфина РФ от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55).
Бухгалтерия должна посчитать отпускные и выдать их за 3 дня до начала отдыха.
О том, как это сделать, мы рассказываем в этой статье.
Когда можно не отпускать работника в отпуск
Трудовой кодекс устанавливает всем работникам ежегодный 28-дневный отдых, в определенных законом случаях этот период увеличивается за счет дополнительных отпусков. Право на отпуск у нового сотрудника возникает через полгода работы в компании, а для некоторых категорий (беременных, несовершеннолетних и др.) до истечения этого срока.
Работодатель должен вести график отпусков, в котором указывается, когда и какой работник идет на отдых в текущем году. Данный документ обязателен как для работодателя, так и для работника. Соответственно, если работник хочет идти в отпуск в другое время, отличное от графика, работодатель вправе ему отказать. В то же время, работника нужно отправить на отдых именно в тот период, что указан в графике (ст. 123 ТК РФ).
Обратите внимание! Отказать в предоставлении отпуска в период, отличающийся от того, который стоит в графике, это право, а не обязанность работодателя. В любом из этих случаев (отказ в переносе отпуска или согласование с работником переноса отдыха по его инициативе) нарушение законодательства со стороны работодателя отсутствует.
Законный перенос отпуска на следующий год допускается в случае производственной необходимости, когда отсутствие сотрудника может отрицательно сказаться на рабочем процессе. Для этого требуется его письменное согласие, а отпуск должен быть предоставлен до истечения года после того периода, за который он полагается (ст. 124 ТК РФ).
Для чего необходим график отпусков?
График отпусков является одним из важнейших документов в кадровом делопроизводстве, качественно позволяющий регулировать отпускные периоды сотрудников с учётом потребностей и возможностей организации, соблюдая при этом нормы трудового законодательства в части права работников на ежегодный отдых.
График отпусков в обязательном порядке должен быть там, где есть коллектив. Правовая форма в данном случае значения не имеет. Это может быть юридическое лицо (организация), так и физическое лицо (индивидуальный предприниматель).
График отпусков является унифицированной формой № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1, но в действительности организация имеет право самостоятельно принимать решение заполнять указанную форму № Т-7 или разработать собственную, адаптированную для конкретной организации, форму документа.
Какое время работник может не использовать отпуск?
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Работник имеет право разделить отпуск, но не менее, чем на периоды продолжительностью 14 дней.
В ст. 124 ТК РФ представлены категории работников, которым запрещено не использовать или переносить отпуск по причинам, не зависящим от работника, которые могут повлечь непредоставление очередного отпуска в текущем рабочем году:
- работники, 2 года не находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- беременные сотрудницы;
- работники до 18 лет;
- работники, чьи рабочие места признаны вредными или опасными.
Основание для предоставления отпуска
График отпусков, составляемый на каждом предприятии, является основанием для предоставления отпуска сотруднику. Ежегодный отпуск с сохранением средней заработной платы и рабочего места должен составлять в году (по ТК РФ) 28 дней, при этом может быть предоставлен дополнительный отпуск в зависимости от вида деятельности, регулируемый ТК РФ и локальными актами организации.
График отпусков по форме, разработанной Госкомстатом, с 01.01.2013 г. коммерческими организациями может не применяться, но обязательно должен быть и утверждается за 1 месяц до начала года. Организация может принять на локальном уровне свою форму. График отпусков регулирует порядок предоставления времени отдыха работников для той цели, чтобы не было накладок по отпускам. Должны быть отражены все работники и их время выхода в отпуск.
Что грозит работодателю, нарушившему закон
За нарушение законодательства об отпусках работодателю грозит административное наказание. Отдельной статьи в КоАП РФ для этого случая нет, поэтому штрафные санкции накладываются за нарушение трудового законодательства в соответствии со статьей 5.27, частями 1 (при первичном выявлении нарушения) и 2 (при повторном нарушении).
Согласно им, на работодателя налагаются следующие денежные штрафы:
- На ответственное (должностное) лицо в рамках 1000 – 5000 рублей при первичном нарушении, и 10 000 – 20 000 рублей при повторном. В особо злостных случаях при повторном нарушении должностное лицо могут дисквалифицировать на 1-3 года.
- Индивидуальные предприниматели при первом нарушении заплатят 1000 – 5000 рублей и 10 000 – 20 000 рублей при повторном. Дисквалификация к ним применяться не может.
- Предприятие заплатит 30 000 – 50 000 рублей при первом факте нарушения и 50 000 – 70 000 рублей при втором и последующих.
Вы хотите отдохнуть, но не можете оторваться от работы? Это проблема, но её можно решить
Бывают ситуации, когда человек и рад бы уйти в отпуск, но психологически забыть о работе не может — всё время проверяет почту, чаты в мессенджерах и следит за тем, как с его задачами справляются коллеги. При этом все эксперты в один голос утверждают: отдых сотруднику просто необходим, ведь без него продуктивность начнёт проседать.
Особенно часто такой трудоголизм наблюдается у руководителей, рассказывает старший специалист по работе с персоналом компании «Сеть партнёрств» Анастасия Середина.
«Всем нам известны коллеги такого типа: невероятно компетентные, знающие, деятельные, усердные, целеустремлённые. Они трудятся днями напролёт, не покладая рук, ведь их главная миссия — выполнить поставленную задачу во что бы то ни стало. Вот только зачастую в череде бесконечных рабочих задач они совершенно не успевают жить, жертвуя семьёй, хобби и даже здоровьем», — отметила она.
Как накажут за непредоставление трудящемуся отпускного права более двух лет подряд, чем грозит отсутствие графика отпусков или невыплата отпускных? Размер санкции указан в ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание за любое нарушение трудового законодательства.
Характер нарушения | Меры ответственности |
Непредоставление отпуска | Юрлицо: 30 000-50 000 р., за повторное — 50 000-70 000 р.
Должностное лицо: 1000-5000 р., за повторное — 10 000-20 000 р., возможна дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 до 3 лет. |
Ответственность работодателя за отсутствие графика отпусков | В первый раз возможно предупреждение.
Штрафы те же, что указаны выше. Микропредприятие вправе не иметь графика (очередность отдыха устанавливается соглашениями). |
Несоблюдение графика | Те же штрафы + компенсация морального вреда (по договоренности с работником). |
Невыплата отпускных | Административные штрафы:
Уголовное наказание для руководителя: до 120 000 р. — за частичную невыплату; до 500 000 р. — за полную невыплату. |
Как видим, размер штрафа за отсутствие графика отпусков установлен Кодексом об административных правонарушениях тот же, что и за другие нарушения, касающиеся прав работников. Исключением является невыплата отпускных: тут штрафные санкции заметно выше.
Выплаты работнику отпускных сумм
Отпуск работника связан с выплатами. Расчет выплат производится исходя из среднегодового заработка (без учета выплат социального характера). Необходимо также учесть, что важным условием для выхода работника в отпуск является выплата отпускных за 3 дня до отпуска, и за задержку отпускных на работодателя может быть наложена материальная ответственность, предусмотренная ТК РФ и выражающаяся в компенсации (не облагаемой НДФЛ) за каждый день задержки выплат. И рассчитывается компенсация исходя из 1/150 от ключевой ставки ЦБР, составляющей на сегодняшний день 7,25%, но если локальными актами предусмотрена повышенная выплата, то компенсация сверх установленной законом доли облагается НДФЛ.
За несвоевременную выплату отпускных также предусмотрена административная ответственность, поэтому работодателю нужно рассчитать все выплаты за задержку, если такие имели место, не дожидаясь проверок ГИТ.