Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?

  • Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.

  • В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.

  • Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.

  • Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.

  • Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.

  • При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Читайте также:  Как получить справку об отсутствии судимости в Самаре

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Претензионно-исковая работа

Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.

У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:

  • длительные задержки заработной платы, пенсии;
  • тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
  • болезнь собственника помещения или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

Для начала, каждый человек должен понимать, что

несмотря на сложившуюся ситуацию, никто не «простит» накопленные долги по коммуналке. В интернете много советчиков, которые рекомендуют не платить в течение трех лет, а затем, якобы, вам спишут эти долги. Вряд ли это разумный совет. Ведь помимо самого долга, за каждый день просрочки еще будет начислена пеня.

Если не платить несколько месяцев, то управляющая компания вправе подать в суд на неплательщика со второго месяца просрочки платежа. Сегодня даже не обязательно вас уведомлять, суд может направить ваше дело судебным приставам. А далее начнется самое «интересное»: вам могут заблокировать банковские карты, если возникнет необходимость выехать за границу, то это тоже будет невозможно осуществить в связи с постановлением суда.

Ну а самый худший вариант, если судебные приставы опишут ваше имущество с целью дальнейшей продажи на аукционе, чтобы полученные деньги пошли на погашение долга.

Чтобы этого не случилось, не стоит экспериментировать, а лучше искать своевременно пути решения выхода из сложной жизненной ситуации. Главный принцип оплаты ЖКХ — обязательно оплачивайте основные квитанции (за просрочку оплат которых вам могут отключить коммунальную услугу).

Последствия неуплаты задолженности по коммуналке

В первую очередь, необходимо разобраться, что грозит должникам, которые не хотят платить за услуги, предоставляемые коммунальными службами.

Изначально практикуется так называемый «долговой список». В подъезде расклеиваются списки, где указано ФИО должника и сумма задолженности перед службами. Коммунальщики уповают на чувство стыда владельцев жилья, но на практике им все равно на подобные списки.

Второй шаг – это отключение электричества, газо- или водоснабжения. Однако владельцам квартир следует быть внимательными и знать свои права.

Владелец квартиры или дома имеет полное право не пускать кого-либо к себе домой, поэтому, если все счетчики расположены внутри квартиры или же на территории частного домовладения, то и отключить коммуникации представители коммунальной службы права не имеют.

Чтобы вы обязаны были предоставить доступ к счетчикам, представители коммунальных служб должны представить вам судебное распоряжение, но инициировать судебное разбирательство далеко не все службы решаются.

В настоящее время в многоквартирных домах практикуется размещение счетчиков на лестничной клетке, и коммунальные службы вполне могут подачу электроэнергии приостановить.

Конечно, если должник не собирается задолженность оплачивать, то начисляется также и пеня, которая существенно увеличивает долг. А когда квартира не приватизирована, то существует даже риск выселения. Конечно, должника и членов его семьи не выбрасывают на улицу, но предоставляют им жилье, не меньшее по площади в другой части города.

Списание долгов за коммунальные услуги возможно, однако не стоит верить всем советам, которые предлагаются в интернете псевдоэкспертами, поскольку ряд из них являются откровенно зловредными, которые ведут к отрицательным последствиям.

Мало кто знает, но возможность получить рассрочку на оплату коммунальных услуг можно. Жилищный кодекс предусматривает два варианта рассрочки:

  1. Гражданину, попавшему в сложную финансовую ситуацию, необходимо обратиться в УК. На имя директора или зама, составляется заявление с просьбой предоставить рассрочку на оплату предоставляемых услуг. В заявлении следует сразу указать на какой срок она нужна. Для получения положительного результата лучше подкрепить заявление доказательной базой подтверждающей финансовые проблемы. Решение о предоставлении рассрочки право, а не обязанность управляющей компании. Так же нужно быть готовым к тому, что УК может начислить проценты.
  2. Если долг уже накопился и УК решила взыскивать его через суд, нужно подать ходатайство о предоставлении рассрочки. Естественно с обоснованием просьбы. Чем уважительнее причина неуплаты, тем больший срок рассрочки может предоставить суд. В случае получения судебной рассрочки, не стоит забывать, что кроме установленных платежей нужно ежемесячно оплачивать текущие счета.

Ответственность за неоплату коммуналки

Разбираемся, что будет, если не платить за квартиру. Действующее законодательство установило сразу несколько мер, которые усиливают платёжную дисциплину, то есть заставляют граждан оплачивать долги за квартиру. Условно их можно разделить на две большие группы:

  1. Досудебные:
  • начисление неустойки;
  • направление претензии;
  • приостановление (отключение) коммунальной услуги.
  1. Судебные:
  • через получение судебного приказа;
  • через судебные заседания, назначаемые в рамках рассмотрения иска;
  • при помощи заключения мирового соглашения в суде.

Как происходит взыскание долга за задолженность по квартплате?

В нашей стране принимаются довольно гуманные меры к неплательщикам по коммунальным услугам. Прежде, чем передать иск в судебные инстанции, долг по квитанциям накапливается в течение нескольких месяцев, затем с должником представители коммунальных служб проводят разъяснительные беседы, предлагают разрешить возникшую ситуацию частичными погашениями долга на протяжении длительного отрезка времени. Только при несоблюдении всех этих условий иск направляется в суд, а затем за дело берутся судебные приставы, в принудительном порядке изымающие долги.

Своевременной оплатой по коммунальным счетам считается перечисление средств за оказанные услуги от владельца квартиры до 10-го числа следующего месяца. Первые предупреждения о наличии долга присылаются жильцам по истечении трех месяцев неуплат. Если после 6 месяцев долг не оплачивался даже частичными платежами и владелец квартиры никаким образом не желает разрешать вопросы с долгом, то коммунальные службы вправе подавать в суд на законных основаниях. Например, самой «активной» службой по взысканию долгов с неплательщиков считается Энергонадзор. Должников после нескольких уведомлений отключают от общей электросети.

Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.

Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.

Способы погашения задолженности

Внести средства на счет коммунальных служб должник имеет право любым удобным способом:

  • оплатить в кассе. При личном визите клиент может также изменить условия договора или потребовать произвести перерасчет;
  • сделать перевод в банке. Срок зачисления наличных – до 3 рабочих дней. Финансовые организации взимают комиссию в размере 0 – 5 % за услуги;
  • оплатить онлайн. Через интернет-банки, кошельки или платежные сервисы. Это самый быстрый способ оплачивать коммуналку, так как средства зачисляются спустя 1 минуту после проведения транзакции;
  • через платежные терминалы. Срок поступления – от 1 минуты до 24 часов. Чеки рекомендуется сохранять, чтобы доказать перевод средств, если произойдет технический сбой.

Порядок отключения услуг при неуплате

Службы ЖКХ после письменного предупреждения (за 3 дня) направляют сотрудника, который блокирует поставку света, газа, воды должнику. Отопление является услугой, которую коммунальщики отключить не смогут, даже при наличии долга. Правило прописано в Постановлении Правительства РФ от 8 августа 2012 года №808. Ограничительные действия могут быть применены только в случае временного устранения неисправности. Полная изоляция и расторжение договора не могут осуществляться только по инициативе поставщика ЖКХ.

Читайте также:  За пропаганду уклонения от военной службы и мобилизации будут сажать

Если клиент отказывается платить за коммуналку, он может потерять собственность. Штрафы за просрочки начисляются уже со 2 месяца. Компания может потребовать внести средства единовременным платежом или разрешить разбить оплату на несколько периодов.

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать

  1. Начисление пени. Это определенный процент (неустойка), которая взимается за просрочку по платежам за коммунальные услуги. Её размеры варьируются в зависимости от срока, в течение которого потребитель услуг не оплачивает их. Также для разных типов потребителей, будь то организация или гражданин РФ, будут действовать различные системы расчета пени.
  2. Приостановка получения услуг/полное их отключение. Эта мера применяется в случае, когда оплата не производится более трёх месяцев. Холодную воду и отопление не отключают.
  3. Взыскание долга по приказу суда. Чаще всего собственник узнаёт о наличии большого долга в самый последний момент, так как УК достаточно представить суду письменное подтверждение того, что долг есть, с указанием размера задолженности.
  4. Выселение. Эта мера применяется крайне редко и грозит она только съёмщикам жилья, собственника же выселить не могут.

Как проверить задолженность по коммунальным платежам

Нормативами установлена обязанность каждого собственника жилого имущества платить коммунальные платежи. Если вовремя и стабильно этого не делать – образуется задолженность. И не всегда в этом случае речь идёт о злостных неплательщиках. Из-за различных причин обзавестись долгами могут и законопослушные граждане. При этом некоторые могут об этом даже не догадываться. Поэтому разберём, как о наличии задолженности по ЖКХ узнать подробнее.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как избавиться от долгов по ЖКХ?

Если долг за квартиру накопился из-за неправильных расчетов, обратитесь в свою УК для проведения сверки. Возможно, Вы попали в список должников из-за банальной ошибки или неточности в расчетах. Если организация не согласна с Вашими расчетами и настаивает на своем, придется решать проблему через жилищную инспекцию или суд.

Бывают ситуации, когда гражданин не знал о своем долге или не согласен с его размером, и вдруг узнает, что задолженность будут списывать в принудительном порядке. В таком случае попробуйте добиться отмены судебного решения.

Если Вы испытываете проблемы с деньгами, попробуйте договориться с УК об отсрочке или рассрочке долга. Чаще всего, организации идут навстречу должникам и разрешают вносить платежи посильными частями в течение определенного срока. Чтобы получить рассрочку, обратитесь в управляющую компанию с заявлением. Помните, что предоставление рассрочки не освобождает лицо от уплаты ежемесячных платежек.

Если возможности платить нет из-за временных финансовых трудностей, попробуйте попросить «коммунальные каникулы» ─ отсрочку с последующем погашением долга в один прием или частями. Решение о предоставлении каникул зависит от доброй воли руководителя УК.

Если у Вас есть право на получение льгот на ЖКУ, их нужно оформить. Так, Вы сможете сократить платеж по квитанции на 10-50%. Льготы предоставляются ветеранам боевых действий, инвалидам войны, педагогам и администрации сельских школ, инвалидам I, II и III группы и другим категориям граждан. Кроме того, некоторые регионы выделяют льготы для многодетных семей, ветеранов труда, пенсионеров, детей-сирот и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *