Как торговать маркированным табаком и сигаретами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как торговать маркированным табаком и сигаретами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маркировка пачек и блоков осуществляется особыми двухмерными идентификационными знаками, которые позволяют прослеживать весь путь товара от момента производства до момента покупки. Используется нанесение кодов DataMatrix. Внешне этот код очень похож на обычный QR-код. Все коды заносятся в систему ИС МОТП (Информационная система маркировки и оборота табачной продукции). Если копировать такой код и сканировать по онлайн-кассе, то система определит «левую» продукцию без особых затруднений, так как DataMatrix не подделать и не скопировать. При создании кода используется защищенная криптографическая кодировка. Метка обычно наносится снизу пачки. Коробки и транспортная упаковка также генерируются в системе и маркируются, что значительно упрощает работу.

Движение товара сопровождается УПД (универсальный передаточный документ — накладная + счет-фактура в электронной форме, где помимо основных данных содержится информация о кодах маркировки). Система подразумевает использование электронного документооборота и контроль на каждом этапе движения товара. Так продавец на кассе сканирует код на пачке при продаже товара, а данные о проведенной операции отправляются оператору фискальных данных, а через него уже в систему Честный Знак.

Коротко о маркировке табака

  1. Обязательной маркировке подлежат сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, кретек, биди, а также курительный, жевательный, нюхательный табак и табак для кальянов.
  2. С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. С 1 июля 2021 года — остальную табачную продукцию без маркировки. С 15 марта 2022 года производители и импортёры должны маркировать табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак, а продавцы — передавать данные о продажах таких товаров в «Честный знак».
  3. Чтобы принимать и продавать маркированный табак, предпринимателям нужно:
  • получить электронную подпись;
  • заключить договор с ОФД;
  • зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
  • подключиться к ЭДО;
  • купить 2D-сканер;
  • настроить кассу для работы с маркировкой.
  1. Принимать маркированный товар от поставщиков нужно вместе с электронными накладными — УПД. При продаже коды маркировки необходимо сканировать 2D-сканером.
  2. Никотиносодержащую продукцию, которую произвели или ввезли в РФ до 15 марта 2022 года, можно продавать без маркировки до 1 октября 2023 года.
  3. За нарушение правил маркировки при производстве, хранении и продаже табака грозят штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях — лишение свободы.

Список товаров подлежащих обязательной маркировке в 2023 году

Категории товаров

Срок

Документ

Велосипеды и велосипедные рамы

С 01.03.2023 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2019 № 1183

Кресла-коляски

С 01.02.2023 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.08.2019 № 1028

БАД

Продлён до 28.02.2023 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2021 № 673

Медицинские изделия

С 15.02.2022 г. — 28.02.2023 г.

Постановление Правительства РФ №137 от 9 февраля 2022 г. «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации»

Пиво и слабоалкогольные напитки

Продлён до 28.02.2023 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2021 № 204

Антисептики

Продлён до 28.02.02023 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 № 1240

Радиоэлектроника

С 01.07.2022г. —

01.09.2023г.

Отсутствует

Корм для домашних животных

С 01.05.2022 г. — 28.02.2023 г.

Отсутствует

Пищевая рыбная продукция

С 01.04.2022 г. — 28.02.2023 г.

Отсутствует

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов

С 1.05.2022 г. — 28.02.2023 г.

Отсутствует

Детская вода

С 01.03.2023 г.

Отсутствует

Читайте также:  Как найти владельца по номеру машины

Маркировка корма для домашних животных

Минпромторг предложил с 1 мая 2022 года запустить эксперимент по маркировке расфасованных кормов для домашних животных. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Подготовленное постановление предлагает провести эксперимент по маркировке с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года и устанавливает порядок его проведения.

Соответственно, под добровольную маркировку с 1 мая текущего года подпадут корма для домашних животных (за исключением сельскохозяйственных), расфасованных в потребительскую упаковку (Код ТН ВЭД ЕАЭС 2309).

Производители, импортеры и продавцы указанной продукции участвуют в эксперименте по маркировке на добровольной основе. По результатам проведения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки в отношении кормов для домашних животных.

В результате постепенного перехода на обязательную маркировку товаров кардинально меняются правила торговли и учёта продукции. Чтобы оставаться на плаву, компаниям необходимо оперативно реагировать на изменения. Переходный период планируется завершить к 2024 году: к этому времени цифровые коды будут присваиваться всем товарным категориям.

Разберемся что такое маркировка

Маркировка – это контрольно-идентификационный знак (КиЗ), который присваивается товару и указывается на его ярлыке, упаковке, этикетке или таре. Этот знак может создать только единый оператор маркировок.

С помощью маркировки можно отследить путь товара от производства до продажи или списания.

Рассмотрим работу участников оборота товара:

  1. Производители. Они маркируют продукцию и вводят ее в оборот.

  2. Поставщики и импортеры. Они сверяют знак с данными в документах, которые получили от производителя и далее сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении и продаже такой продукции.

  3. Розничные продавцы. Сверяют знак с данными, которые предоставил поставщик или импортер и сообщают «Честному ЗНАКу» о поступлении товара и о реализации его конечному покупателю.

Для каждой группы товаров предусмотрены разные способы маркировки.

За составление КиЗ необходимо платить государству 50 копеек без НДС. Но можно получить КиЗ бесплатно для:

  1. Жизненно необходимых лекарств, закупочная цена которых не более 20 рублей;

  2. Остатков, то есть продукции, которая оставалась до внедрения обязательной маркировки. В этом случае при заказе знака необходимо в качестве способа получения указать, что это маркировка остатков. КИЗ для продукции, которая не попала в оборот, действителен 60 суток.

  3. Продукции, маркировка которой пока в стадии эксперимента.

Как работает система маркировки табака

Остановимся на том, как система работает на уровне всех участников оборота табака: производителей, импортеров, дистрибьюторов, розничных продавцов.

Штрафы за отсутствие маркировки

За нарушение правил реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, российским законодательством предусмотрена ответственность

  • Административная (ст. 15.12 КоАП):
    — для индивидуального предпринимателя — штраф от 5 000 до 10 000 рублей;
    — для юридического лица — штраф от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Уголовная (ч. 1 ст. 171.1 УК):
    — Если стоимость изделий без маркировки более 1,5 миллионов рублей, виновному грозит лишение свободы до 3 лет и штраф 80 000 рублей.
Читайте также:  Анкета участника конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы

Как оформить перемещение маркированных сигарет между своими торговыми точками?

В сравнении с ЕГАИС, тут всё намного проще: когда предприниматель закупает маркированные сигареты, все остатки в системе числятся за ним, а не за розничным магазином.

Организация может свободно перемещать остатки внутри своей торговой сети без привязки к КПП, Честный Знак не требует отчётов о перемещении.

Какое наказание предусмотрено за отсутствие маркировки?

Цель расширения списка подакцизных товаров – повысить госдоходы, а вот цель введения на них маркировки — снизить оборот контрафактной продукции в России. На рынке табачной продукции доля контрафакта, по разным оценкам, составляет от 5 до 10%. В Кодексе об административных правонарушениях прописана система штрафов для нарушающих требования маркировки.

Штрафы для производителей продукции, не промаркировавших товар:

  • ИП – штраф в размере 10-15 тысяч рублей,
  • Юридическое лицо – штраф в размере 100-150 тысяч рублей.

Штрафы для продавца за реализацию не промаркированного товара:

  • ИП – штраф в размере 10-15 тысяч рублей,
  • Юридическое лицо – штраф в размере 200-300 тысяч рублей.

Маркировка табака без штрафов: порядок перехода на новые требования торговли

Идентификация пачек в системе мониторинга осуществляется с использованием кода Data Matrix. Он предполагает сравнительно невысокие затраты в производстве и нанесении. И при компактных размерах позволяет хранить большой объем информации. Даже если штрихкод поврежден более чем на 50%, 2D-сканер без проблем его распознает.

Оборот сигарет контролируется через ИС МОТП — это отдельный сервис ЧЗ, разработанный специально для табачной отрасли. Взаимодействие с единой системой мониторинга и прослеживания для всех участников рынка «табачки» начинается с создания личного кабинета в ИС МОТП.

Обязательная регистрация в ЧЗ для маркировки сигарет началась с 1 марта 2019 года, штрафы для производителей действуют с 01.07.2019. С этой даты их обязали выпускать «табачку» в оборот только с кодами DataMatrix. От изготовителя к дистрибьютору товар поступает в сопровождении электронных универсальных передаточных документов (УПД), в которых должны быть отображены штрихкоды всех отгруженных пачек. УПД поступают от одного звена к другому через систему электронного документооборота (ЭДО).

Розничные точки, которые принимают партии сигарет с DataMatrix, подключились к маркировке с 1 июля 2019 года, как и производители. Продажи осуществляются только через кассовый аппарат — он отправляет сведения о выбытии оператору фискальных данных (ОФД), а оттуда они попадают в ЧЗ.

Вот несколько часто задаваемых вопросов о маркировке табачной продукции.

Что, если на пачке сигарет не хватит места для кода?

Код маркировки не занимает много места, его легко нанести даже на самую тонкую пачку. Еще во время эксперимента коды DataMatrix тестировали на пачке формата super slim, и проблем не возникло.

Если на пачке нет кода DataMatrix или его невозможно считать, это считается нарушением. Производить, хранить, перевозить и продавать табак без маркировки нельзя.

Как розничному магазину из отдаленных местностей передавать данные в систему маркировки?

Предпринимателям, которые используют кассы без передачи данных в ОФД, надо 1 раз в 30 дней вносить данные о кодах проданных пачек в личный кабинет системы Честный Знак.

При приемке товара нужно сканировать каждую пачку или можно только код блока?

Достаточно отсканировать код блока.

Как продавать импортные сигареты?

Импортер должен нанести коды маркировки до ввоза сигарет в Россию.

МойСклад бесплатно поддерживает все операции с маркировкой — продажа, проверка кодов и приемка для розничных магазинов и общепита. Например, в сервисе можно продавать сигареты пачками, целыми блоками и даже поштучно — это возможно с функцией частичного выбытия.

Читайте также:  Порядок расчёта больничного листка по уходу за ребёнком в 2022 году

Включите автопроверку, что кассир продает сигареты по МРЦ. Максимальная розничная цена будет подтягиваться автоматически из кода маркировки на пачке — значит, магазин избежит штрафов.

МойСклад — это не только работа с маркировкой, но и учет товаров с кассовым приложением в комплекте.

  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж;
  • контроль остатков на складах и товаров на реализации;
  • реальная прибыль по каждому товару;
  • печать чеков и ценников;
  • быстрый старт, поддержка 24/7, бесплатный тариф.

Как внедрить маркировку

В первую очередь всем участникам товарооборота надо:

  • Пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК.

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).

  • Подключиться к ЭДО и настроить работу с ним.

О чём нужно позаботиться производителям и импортёрам:

  • Настройка процесса заказа кодов маркировки табака, табако- и никотиносодержащей продукции в системе Честный ЗНАК.

  • Приобретение оборудования для распечатки, нанесения и сканирования кодов маркировки.

  • Настройка процесса подготовки электронного УПД для передачи маркированного товара оптовикам и работы в системе ЭДО.

Оптовикам потребуется:

  • Система ЭДО, чтобы принимать и передавать товары по УПД.

  • Оборудование для сканирования кодов.

  • Постановка процесса передачи сведений о товарах в систему маркировки.

Рознице необходимо:

  • Заключить договор с оператором ОФД для отправки чеков в ФНС.

  • Обновить прошивку кассы для работы с ФФД 1.2.

  • Обзавестись 2D-сканером для считывания кодов.

Как маркировка табака меняет работу розницы?

Во-первых, розничная точка по продаже сигарет должна изменить работу с документами. Накладные будут передаваться и подтверждаться через системы ЭДО. При приемке от поставщика партии табачных изделий коды маркировки нужно будет отсканировать и сверить с указанными в УПД.

Если информация расходится — принимать или продавать сигареты нельзя.

Во-вторых, при продаже товара покупателю нужно будет сканировать маркировку, чтобы включать информацию о ней в фискальный чек и передавать через онлайн-кассу в ОФД, который сообщит в ИС МОТП о том, что код выбыл из оборота. Считывать DataMatrix на кассе можно даже в офлайн-режиме. Для этого подойдет обычный сканер штрихкодов с поддержкой 2D-сканирования.

Розничный магазин (его программное обеспечение, например 1С Розница и онлайн касса) должны уметь:

  • Обмениваться документами через системы ЭДО (с поставщиками, покупателями, оператором ИС МОТП).
  • Учитывать товары как табачную продукцию, загружать в карточки коды маркировки.
  • Считывать, хранить, печатать в чеках и передавать в ОФД коды промаркированных пачек.

Госсовет РТ: дополнительная финансовая нагрузка недопустима

Действительно, комитет Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству рекомендовал парламенту поддержать законопроект о введении моратория на маркировку товаров на пять лет. Как заявил «Реальному времени» заместитель председателя комитета Ринат Гайзатуллин, ощутимые результаты от внедрения системы контроля «получили только компании, занятые в производстве оборудования и программного обеспечения процесса маркировки» (то есть разработчики и поставщики специальной дорогостоящей техники с зарубежными лазерными установками). Тогда как сами товаропроизводители и покупатели понесли «дополнительную нагрузку», что является «недопустимым».

— Проведение практического эксперимента и отладка системы маркировки товаров в ручном режиме в условиях экономических санкций представляется не только нецелесообразным, но и вредным для бизнеса. Поэтому в такой ситуации принято решение ввести мораторий на 5 лет — до 31 декабря 2027 года, — подчеркнул Гайзатуллин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *