Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ГИБДД рассказали, как правильно жаловаться на нарушителей онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жалоба на действия правонарушителя подается одним из трех способов: личный визит, заказное письмо и обращение в онлайн приемную. В первых двух случаях предполагается письменный формат, а материалы фиксации передаются дополнительно. Их распечатывают на бумаге либо записывают на электронный носитель. Сегодня это чаще всего флешка, а некоторое время назад активно использовались диски.
Основания для обращения
Существует несколько причин, по которым человек может принять решение подать обращение в ГИБДД. Чаще всего это действия автомобилиста или другого участника дорожного движения, который игнорирует необходимость соблюдения требований ПДД.
Но иногда основанием для такого обращения могут стать и действия самого сотрудника. Подача жалобы возможна в нескольких случаях:
- Сотрудник не исполняет возложенные на него служебные обязанности.
- Сотрудник не принимает предоставленные доказательства.
- Не принимает копии административных документов или отказывает в их предоставлении.
- Отказывается ознакомить стороны с их правами и обязанности.
- Нарушает порядок оформления документов.
- Скрывает предоставленные доказательства.
- Вымогает денежные средства.
- Бездействует.
- Совершает иные действия, которые ущемляют права заявителя.
Как можно передать доказательства в ГИБДД?
Существует сразу несколько способов обращения к соответствующим органам в том случае, если вам удалось зафиксировать нарушение. Из них можно выбрать наиболее удобный и доступный:
- личная встреча с сотрудниками автоинспекции. В ходе этой встречи необходимо заполнить форму заявления, а также предоставить доказательства на электронном носителе. Наиболее эффективным будет обращение в тот участок, который расположен наиболее близко к месту совершения происшествия;
- отправление доказательств по почте. Для этого необходимо узнать её реквизиты, которые можно увидеть на сайте автоинспекции. Однако стоит учитывать, что после этого отправителя могут попросить явиться в участок для заполнения формы;
- жалоба через сайт. Наиболее удобным способом является обращение онлайн.
На нарушителя будет наложен штраф за игнорирование правил дорожного движения. Лишить водителя прав за любой проступок, зафиксированные на средства фото- и видеозаписи, нельзя.
Жалобщику тоже придется отвечать за ложные показания. Все проведенные работы сотрудниками ГИБДД по проверке предоставленной информации придется оплачивать из своего кармана.
Например, штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей. Человек, получивший претензию по такому правонарушению, может оказаться действительно с ограниченными возможностями. Опротестовать жалобу в суде для него не составит никакого труда.
Добиться справедливости — это похвально. Не каждый гражданин захочет потратить время и деньги, чтобы наказать автохама, но сегодняшнее нарушение завтра может привести к ДТП с тяжелыми последствиями. Главное, не злоупотреблять своими правами и обязанностями.
Основание для подачи жалобы
Чтобы в ГИБДД подать жалобу, касающуюся неверно оформленного протокола об административном нарушении, необходимо иметь для этого вескую причину, то есть основание, которое не соответствует принципам законности. Это может быть:
- неверное вынесение штрафа — если инспектор вписал в документ несуществующее нарушение правил дорожного движения, а «нарушитель» по невнимательности поставил отметку о своём согласии с этим, можно реализовать отмену штрафа;
- хамское, непрофессиональное отношение работника ГИБДД, в том числе вымогательство взятки;
- фактически ошибочные анкетные данные участников происшествия или неверно описанное место либо время действия;
- неправильная процедура написания протокола — например, отсутствуют понятые в случае, когда они обязательно должны быть; искажённые или отсутствующие свидетельские показания; неразъяснённые для водителя права;
- ошибочная выдача водительского удостоверения после экзамена, во время замены прав (если эта ошибка произошла по вине сотрудника госорганизации, принимающего экзамен);
- неправильная парковка или игнорирование правил, знаков дорожного движения (жалоба на водителей).
Конкретность и вежливость
Такой формат закреплен законом и инструкцией Министерства внутренних дел РФ, где установлен четкий порядок рассмотрения обращений в электронном виде. Три дня дается автоинспекции на регистрацию заявления, ответ должны дать за 30 дней. Если срок ответа необходимо продлить, автор получает сообщение об этом на указанный им адрес электронной почты. Есть и другие нюансы.
В ГИБДД лучше обращаться с вопросами, которые может решить именно Госавтоинспекция. Это вопросы организации и безопасности движения, контроля нормального состояния дорог, разметки, знаков, профилактика нарушений правил дорожного движения, штрафы, вопросы регистрации транспортных средств.
Хотя ГИБДД и входит в структуру МВД, о криминальных происшествиях, не связанных именно с дорожным движением, нужно сообщать не Госавтоинспекции, а дежурной части полиции (по телефону 02, с мобильного — 102).
Обращение в ГИБДД требует указания:
- ФИО
- Адрес электронной почты
- Город
- Суть обращение
В ГИБДД рассказали красноярцам, как пожаловаться на нарушителей ПДД онлайн
Имеет ли смысл жалоба на парковку и почему обращения могут приниматься от рядовых граждан? Любой участник дорожного движения, в качестве которого также выступает и пешеход, ежедневно сталкиваются с несколькими десятками фактов нарушения ПДД. Они становятся основанием для привлечения к ответственности только в том случае, если фиксируются сотрудниками ГИБДД или техническими средствами, в качестве которых служат камеры видеонаблюдения. Таким образом охватывается далеко не весь перечень нарушений, который имел место. В связи с этим дополнительно принимаются сигналы от граждан, которые стали свидетелем определенной ситуации и могут предоставить доказательства.
Фиксация нарушения, связанного со стоянкой транспортного средства в большинстве случаев не вызывает трудностей, поскольку машина не находится в движении и, как часто происходит, собственника авто поблизости нет. Несмотря на это, многие обращения не принимаются к рассмотрению, поскольку приложенные материалы не соответствуют требованиям. Так, фиксируя определенный автомобиль, следует знать о следующих особенностях:
- На фотографии должны присутствовать государственные знаки транспортного средства. В противном случае сотрудники ГИБДД смогут идентифицировать нарушителя и привлечь его к ответственности.
- По приложенным материалам должно быть четко ясно, что имело место нарушение. В частности, многие материалы относительно нарушения норм стоянки не принимаются, поскольку присутствует одна фотография, по которой невозможно определить, что речь идет именно о парковке. Это связано с тем, что под таким действием понимают остановку на время более 5 минут, не связанную с посадкой-высадкой пассажиров или погрузкой-выгрузкой вещей, товара и т.д.
В случае, когда нарушение зафиксировано, вполне закономерно возникает вопрос относительно того, куда отправить фото нарушения парковки, в ГИБДД или нет. На данный момент существует несколько методов, посредством которых сознательные граждане имеют возможность заявить о таком факте:
- Направить заявление посредством личного визита в отделение ГИБДД. Такой способ редко используется, поскольку он требует затрат времени.
- Направление заявления при помощи заказного письма. Он также связан с некоторыми трудностями в форме того, что требуется приложить фотографии неправильной парковки и цифрового носителя (диска).
- Отправка жалобы при помощи электронной заявки.
Это интересно. При любом способе направления жалобы сотрудники ГИБДД после рассмотрения обращения могут вызвать заявителя для дачи свидетельских показаний или связаться по указанному номеру телефона для уточнения данных.
Наиболее востребованным способом направления жалобы является оформление заявления в режиме онлайн посредством визита на официальный сайт ГИБДД. Для этого потребуется выполнить следующие шаги:
- Вход на официальную страницу сайта.
- Переход на заполнение анкеты для обращения посредством нажатия соответствующей зеленой кнопки.
- Выбор региона, в котором произошло описываемое событие.
- Заполнение открывшейся формы.
Куда жаловаться на нарушителей ПДД?
Одним из обязательных требований к оформлению любых обращений является указание личных данных заявителя. Государственные и муниципальные органы, в том числе подразделения МВД, не обязаны реагировать на анонимные сообщения. Поэтому соблюдайте следующие правила при подготовке и передаче обращений:
- в тексте письменного обращения обязательно укажите свои настоящие данные – фамилию, имя, отчество, адрес для направления ответа и переписки, контактный телефон;
- при подаче электронного обращения через онлайн-ресурсы нужно заполнить все предложенные графы и строки – в противном случае кнопка «отправить сообщение» будет недоступна;
- при обращении по телефону убедитесь, что ваши данные были точно записаны со слов – иначе вы не сможете проверить результат рассмотрения обращения.
Время на обжалование: когда штраф выписал инспектор либо постановление пришло по почте
При нарушении ПДД для оспаривания штрафа закон отводит ровно десять суток, которые отсчитываются с момента, как получена копия штрафной санкции (ст. 30.3 КоАП).
- В том случае, когда санкция выписывается напрямую инспектором ГИБДД, который вручает лично копию постановления нарушившему ПДД лицу, опротестовать следует в течение десяти суток. Срок обжалования начинается со следующих суток, после вручения штрафного уведомления (ст. 4.8 КоАП). В том случае, когда штраф сформирован на основании камеры автоматического фиксирования, тогда десять суток начинают отчисление со следующих суток, наступивших после почтового получения копии постановления.
Если копию штрафного постановления по почте нарушитель ПДД не получал, тогда и время обжалования ещё не началось. Поэтому не может начаться и время оплаты штрафа, и он никак не может считаться просроченным.
Альтернативные варианты оповещения о нарушениях
В столице Мосгортранс совместно с ГИБДД выпустил приложение, скачав которое пользователь может немедленно оповестить правоохранителей о нарушении. В тестовом режиме оно вышло еще в 2017 году, вызвав большой ажиотаж. Один энтузиаст зарегистрировал около 2,5 тысяч случаев и его рекорд до сих пор не побит. Несмотря на эффективность, приложение пока не имеет широкого распространения.
Еще одним вариантом, куда можно выложить видео с нарушениями ПДД, является специализированный сайт, форум или социальная сеть. При условии широкого резонанса, роликом заинтересуются представители полиции и применят к водителю штрафные санкции. Наказание осуществляется по факту обнаружения сотрудниками соответствующего видео, наличие обращения необязательно.
В крайних случаях, когда надо действовать быстро, выходом станет горячая телефонная линия. Это бесплатный номер, актуальный для любого региона, однако, количество подходящих случаев ограничено. Обращаться нужно став свидетелем наезда, угона авто, похищения человека и других серьезных ситуаций.
В целом, размещение материалов фото- и видеофиксации на портале ГИБДД дает быстрый эффект, позволив наказать нарушителя и снизить количество эксцессов в будущем. Сохранить при этом анонимность не получится, поэтому прежде чем обращаться к правоохранителям, каждый человек должен взвесить все за и против. Наконец, существуют и альтернативные варианты реагирования, создающие простор для маневра.
Как отправить фото и видеоматериалы
Как сообщить о нарушении правил? Граждане РФ могут отправить имеющиеся у них фото и видео файлы, доказывающие нарушения ПДД, при помощи одного из следующих методов:
- Подача заявления в виде заказного письма.
- Личный визит с целью составления и подачи заявления.
- Подача через интернет при помощи электронной почты.
Несмотря на тот факт, что первые два из перечисленных выше способов не предполагают необходимости обращаться лично в отделение инспекции, свидетель может быть вызван для того, чтобы дать показания. Именно для этого составитель заявления о нарушении обязан предоставить контактный номер мобильного телефона, по которому с ним свяжутся сотрудники ГИБДД.
К основному содержимому текста заявления (в независимости от выбранного метода подачи) предъявляются следующие требования:
- В начале указывается точное время и дата совершенного нарушения.
- Затем с максимальной точностью описывается место, в котором наблюдался факт нарушения.
- Необходимо описать номерные знаки транспортного средства с указанием пункта правил, который был проигнорирован водителем.
К бланку заявления, составленному на бумаге, прикладываются фотоснимки, подтверждающие нарушение, в распечатанном виде либо записанные на оптический диск. Заявление подается в соответствующее отделение государственной автоинспекции, обслуживающее район, в котором был зафиксирован факт нарушения ПДД.
Как отправить фото в гибдд с нарушением
Бесплатная юридическая консультация:
Главное в этом деле — зафиксировать происходящее на видео или фото. Все-таки к ролику доверия как-то больше, нежели к просто заявлению гражданина. Идеально, если объектив вашего видорегистратора или смартфона отчетливо зафиксировал госномер машины нарушителя.
Допустим, видеозапись у вас есть. Что делать дальше. Первый путь — по-старинке, «ножками» придти в тот отдел ГИБДД, на территории которого произошел дорожный инцидент, написать соответствующее заявление и приложить к нему флешку с видеоматериалом. Можно отправить точно такое же заявление с флешкой заказным письмом по почте.
Но сейчас, когда практически все поголовно подключились к интернет технологиям, грех не воспользоваться ими и в деле правдоискательства. Тем более, что на официальном сайте ГИБДД РФ как раз для таких случаев имеется «электронная приемная».
В ней для начала придется заполнить специальную анкету, где указывается регион, где произошло нарушение, личные данные самого заявителя, способ обратной связи (рекомендуем выбрать электронную почту) и контактный телефон заявителя (может потребоваться инспектору).
В тексте заявления нужно кратко изложить где, когда какое именно произошло нарушение ПДД, а также модель и госномер машины нарушителя.
Далее, воспользовавшись «кнопкой» «добавить файл», прикрепляем к нашему заявлению фотокадры нарушения. Для этого следует заранее подготовить несколько стоп-кадров из снятого вами видеоролика с нарушителем ПДД в главной роли.
Далее вводим код-подтверждение, что вы не «интернет-бот» и отправляем наше заявление.
Все подобные обращения граждан автоматически регистрируются и ГИБДД обязана рассмотреть их в течение 30 дней. По каждому из них инициируется стандартная процедура расследования административного правонарушения.
Она подразумевает идентификацию машины нарушителя, определение его собственника, получения его показаний, выявления водителя, установление факта нарушения ПДД и оформление постановления в рамках соответствующей статьи КоАП.
Если выявить виновника нарушения не удается в двухмесячный срок, то административное дело закрывается и об этом извещается гражданин-жалобщик.
Бесплатная юридическая консультация:
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Можно ли пожаловаться анонимно?
И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:
- фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
- но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.
Если по делу будут Ваши данные, то лицо, привлекаемое к штрафу или любому другому виду наказания, сможет легко их получить. На основании ч.1 статьи 25.1 КоАП, такое лицо имеет право знакомиться со всеми материалами дела, и ГИБДД не смогут ему отказать предоставить Ваши данные.
Зачем нужна анонимность?
К сожалению не все граждане готовы открыто оставлять свое ФИО при сообщении о пьяном водителе. Причин тому несколько.
- Отсутствие надлежащей защиты со стороны полиции. Сказать пойманному нарушителю, что «про вас тут Иванов Иван Иванович, проживающий там-то, сообщил. Почему нарушаем?!» — в порядке вещей, особенно в небольших городах.
- Нежелание в дальнейшем привлекаться в качестве свидетеля или давать дополнительные пояснения.
- Негативное отношение в обществе к «стукачам», оставшееся со времен «бандитских и романтичных» 90-х годов. Подавляющее большинство водителей скорее охотно испортит работу ГИБДД, мигнув фарами (даже с риском штрафа), нежели поможет выявить и задержать нарушителя.
Вот и вынуждены добропорядочные граждане, негативно относящиеся к пьяным водителям, придумывать различные способы анонимного информирования полиции.