Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На слуху в основном так называемые декретные и материнский капитал, о других выплатах догадывается не всякий работник и работодатель. И очень зря, ведь их оформление гораздо проще. Как минимум не требуется расчета, суммы фиксированы или строго ограничены.

Молодой семье на заметку

Если вы думаете, что современные родители продвинутые и с легкостью находят информацию в интернете, удивлю вас. Часто встречаются мамы, которые понятия не имели о положенных им средствах поддержки. Потому что было не до этого – беременность, роды, потом заботы о малыше. Узнают они о своих возможностях спустя время от какой-нибудь более счастливой подружки, а получить деньги уже нельзя.

Чтобы не было мучительно обидно за утраченные средства, разберемся, что это за единовременные выплаты. Для начала перечислим их:

  • Пособие при постановке на учет по беременности в ранние сроки.
  • Единовременное пособие (федеральное и региональное).
  • Материальная помощь.
  • Региональный материнский капитал.

Теперь рассмотрим подробно: что нужно для получения, суммы, куда обращаться и т.д.

Как оформляют выплату матпомощи

Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.

Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.

Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.

В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.

Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.

Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».

Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Чтобы получить материальную помощь на работе

  1. Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
  2. Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
  3. Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
  4. Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
  5. Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ, ВМЕСТО СЕМИ РАЗНЫХ

Что касается господдержки семей с детьми, Путин отметил, что ее главная задача – «свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребёнок, и для тех, которые уже воспитывают детей». Президент напомнил, что кроме расширения возможностей маткапитала, в последние годы была запущена целая система мер — от поддержки будущих мам до достижения ребёнком 17-летия. А с апреля этого года право на выплаты получили еще и нуждающиеся семьи с детьми от восьми до 17 лет.

Читайте также:  Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Московской области в 2022 году

Но этого недостаточно.

Как объяснил Антон Котяков, родители детей до 3-х лет сейчас получают пособия из разных источников — минтруд, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее. Эту систему будут менять. Кардинально.

С 1 января 2023 года будет запущено единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Это пособие объединит сразу семь (!!!) действующих выплат. В конечном итоге это позволит семьям получать помощь из бюджета от момента рождения ребенка по единым стандартам и критериям.

Материальная помощь в связи с рождением ребенка

Появление в семье детей — радостное событие в жизни каждого человека. Пусть и связано с серьезными материальными затратами: как до появления, так и после. Любая помощь родителям, опекунам и усыновителям в такой ситуации не будет лишней. Тем более, получить ее могут оба родителя.

Такая материальная помощь не относится к оплате труда, ведь она не несет ни стимулирующего, ни компенсационного характера, а направлена на целевую поддержку работника в особой жизненной ситуации. Рассмотрим как оформляется материальная помощь при рождении ребенка от работодателя.

Единовременная матпомощь оказывается работникам при:

  • рождении;
  • усыновлении, удочерении;
  • установлении опеки.

Помощь от работодателя

При рождении ребенка отец или мать могут получить посильную материальную помощь от работодателя. Подобная мера поддержки сотрудников должна быть предусмотрена внутренними локальными актами предприятия, организации.

Трудовой Кодекс РФ не обязывает нанимателей формировать фонд дополнительного финансового содействия, но не запрещает этого делать.

Если работодатель заранее предусмотрел возможность осуществления материальной помощи при рождении ребенка у сотрудника, в 2018 году претендовать на нее могут:

  • сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске после появления на свет малыша;
  • работники, ставшие отцами.

Материальная помощь при рождении ребенка от работодателя: налогообложение

Согласно Письму Минфина от 15.07.2016 № 03-04-06/41390, с суммы до 50 000 рублей на каждого малыша платить НДФЛ и страховые взносы не надо. Это предусмотрено в п. 8 статьи 217 НК РФ и п. 1 статьи 422 НК РФ. Как объяснил Минфин (см. Письмо от 16.05.2017 № 03-15-06/29546), страховые взносы не берут даже в том случае, если оба родителя получили максимально возможные суммы. С НДФЛ ситуация немного отличается: в целях налогообложения предусмотрен суммарный лимит для обоих родителей, усыновителей или опекунов. Этот лимит — 50 000 рублей. Если и отец, и мать получают такие выплаты, одному из работодателей придется выполнять функции налогового агента и удержать НДФЛ с суммы, превышающей 50 000 руб.

Заявление на материальную помощь при рождении ребенка и иные необходимые документы

Чтобы получить от работодателя доплату, работник обязан предоставить:

  • заявление;
  • копию свидетельства о рождении (об установлении опекунства, об усыновлении);
  • документ, подтверждающий, что супруг (супруга) не получали никаких денег на малыша (из Письма Минфина от 01.07.2013 № 03-04-06/24978 следует, что к таким документам могут быть отнесены справка 2-НДФЛ от второго родителя, а если он не трудоустроен — копия трудовой или подтверждение из службы занятости);
  • если второго родителя нет, работодателю предоставляются документы о разводе, смерти или иные бумаги, подтверждающие факт воспитания малыша единственным родителем.

Бухгалтерский учет материальной помощи при рождении ребенка

Выплата работнику материальной помощи учитывается в составе прочих расходов на дату издания соответствующего приказа руководителя (п. 4, 5, 11, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).

Согласно плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, материальная помощь учитывается на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Поскольку при налогообложении прибыли суммы материальной помощи при рождении ребенка не учитываются в составе налоговых расходов, выплачиваемой работодателем работнику, возникает разница между бухгалтерским учетом и налогообложением, с которой исчисляется постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н).

Читайте также:  Раздел долгов и ипотечной квартиры при разводе: нюансы от эксперта

Получение матпомощи. Начало

Первым шагом к получению единовременной помощи в связи с появлением на свет малыша или его усыновлением, будет внимательное изучение вашего трудового договора и внутренних документов локального характера.

В случае если данный вид помощи предусмотрен организацией, в которой вы официально устроены, работодатель не сможет вам в этом праве отказать. Вот только сумма выплаты будет зависеть от директора предприятия. В любом случае более чем на 50000 руб. можно не рассчитывать.

Второй вариант развития событий — организация данный вид помощи не оказывает. Но и в такой ситуации стоит попробовать обратиться к руководству. Да, результат может быть и отрицательным. Это нужно учитывать. Работодатель не обязан, но может по своему желанию оказать матпомощь своим сотрудникам.

Кроме того, стоит изучить документы в компании второго родителя. Возможно, в вашей организации вам откажут в выплате, а в той, где работает супруг(а), такой вид помощи предусмотрен.

Также не запрещено законодательством РФ (ни налоговым, ни трудовым) обращаться за выплатой в обе организации, если работодатель у супругов разный. Ограничение по суммарной выплате будет составлять 50000 руб. В рамках данной суммы НДФЛ не начисляется.

Материальная помощь от работодателя при рождении ребенка – как получить?

Работники многих российских предприятий могут рассчитывать на определенные денежные средства, которые выплачиваются им при рождении ребенка. Такая материальная помощь не является прибавкой к заработной плате либо премией. Она выдается единовременно по инициативе руководства организации, где трудится счастливый родитель.

Рождение малыша в обычной семье россиян вынуждает наших сограждан заниматься мобилизацией всех имеющихся финансовых ресурсов. Затраты на деток в первые месяцы и годы их жизни по-настоящему велики. Не каждый семейный бюджет может с ними справиться. На помощь счастливым родителям приходит государство. Оно предоставляет ряд льгот и специальных программ, предусматривающих различные денежные выплаты. Такое содействие в некоторой степени стабилизирует бюджет семей.

Финансовые пособия и начисления от государства являются обязательными. Они гарантируются постановлениями всевозможных министерств, указами президента и правительства, распоряжениями региональных властей. Денежные средства в их рамках выдаются:

  • ежемесячно (например, выплаты мамочкам по уходу за ребенком, рассчитанные на 1,5–3 года);
  • разово (сразу после рождения малыша).

При появлении в семье второго ребеночка один из родителей получает на руки сертификат на материнский капитал. Его средства разрешается направлять на решение ряда строго оговоренных нужд.

Кроме обязательных начислений, гарантированных законодательством, семьи с новорожденными нередко получают и необязательные – те, которые выдаются на предприятиях по мере возможности. Самая известная и весомая негосударственная выплата – это материальная помощь при рождении ребенка, выраженная в определенной денежной сумме, от работодателя. Именно о ней мы подробно и поговорим далее.

Интересующее нас денежное пособие от организации, где работает отец или мать малыша, выдается исключительно по желанию работодателя. То есть, если на предприятии нет свободных финансов, матпомощь родителям может и не выплачиваться. Обычно она начисляется за счет нераспределенных доходов компании за прошлые года либо за текущий год. При этом выдача описываемого пособия должна быть одобрена руководством (акционерами, соучредителями) организации.

Матпомощь от работодателя, как правило, не превышает 50000 рублей. Связано это с тем, что именно с такой суммы Налоговый кодекс (ст. 217) разрешает не взимать НДФЛ (подоходный налог). Да и то при условии, что средства переведены сотруднику до исполнения новорожденному одного годика. Когда материальную помощь получает и мать, и отец – на разных либо на одном предприятии, налогом не облагаются все те же 50 тысяч. Если общая сумма, полученная двумя родителями, превышает указанный лимит, с излишков придется платить НДФЛ. Налогообложение пособия имеет и еще одну особенность. Страховые взносы с него не удерживаются никогда. Даже если оба родителя получили по 50 тыс. рублей.

Работодатель может выдать материальное пособие на малыша и через год после его рождения. Но в этом случае налог не удерживается лишь с 4000. С остальных денег его придется платить на общих основаниях.

Заметим, что единовременная помощь для сотрудника с новорожденным выдается без учета того, как и кем он работает. Она либо выплачивается при наличии финансовой возможности, либо нет. На некоторых предприятиях заключаются трудовые договоры, в которых изначально оговаривается сумма, выдаваемая работникам при появлении у них малыша. Но такие случаи встречаются редко. Компании просто-напросто не хотят обременять себя лишними обязательствами.

Читайте также:  В Югре меняются правила продажи алкоголя

Доплата за рождение детей от работодателя выдается на основании заявления сотрудника организации. Кроме того, папе (маме) нужно предоставить по месту работы такие документы:

  1. 1. Метрика малыша (копия).
  2. 2. Справка о разводе в ЗАГСе, если женщина (или мужчина) является единственным родителем ребенка.
  3. 3. Подтверждение от Центра занятости (копия трудовой книжки) о том, что второй родитель не трудоустроен, или справка 2-НДФЛ о его доходах.
  4. 4. Паспорта родителей.

Указанные документы подаются в бухгалтерию предприятия. Важный момент! Заявление с просьбой о начислении материальной помощи обязательно визируется руководителем компании. Без его подписи денег работнику не выплатят.

Последний нюанс. Иногда беременная женщина приносит на предприятие справку из женской консультации, в которой указаны примерные сроки появления малыша на свет и просит выплатить ей пособие до рождения ребенка. Это невозможно. Помощь от работодателя выдается строго после предъявления метрики новорожденного.

Когда могут отказать в единовременной или ежегодной выплате от соцзащиты

Сотрудники органов социальной защиты населения тщательно перепроверяют все сведения, предоставленные заявителями на единовременную материальную помощь. Как правило, отказать в денежной выплате могут по следующим основаниям:

  • предоставление неполных или недостоверных сведений и документов;
  • отсутствие у семьи или гражданина права на получение этого вида помощи;
  • несоблюдение сроков подачи заявления.

В некоторых регионах могут быть установлены дополнительные ограничения на получение единовременной материальной помощи. Например, в Севастополе оформить ЕМП не смогут малообеспеченные граждане, которые:

  1. Не работают и не служат в течение 3 месяцев и при этом не стоят на бирже труда.
  2. В течение года перед обращением за пособием оплатили покупку или услугу, цена которой превышает 10 ПМ.
  3. Имеют в собственности вторую квартиру (или дом), и общая площадь жилья превышает установленные нормативы.
  4. Имеют в собственности более одного автомобиля (исключение — многодетные семьи).
  5. Обладают земельным участком площадью более 0,6 гектара, кроме случаев, когда он по независящим от семьи причинам не приносит доход (исключение — семьи, которые состоят из детей и лиц, достигших 65 лет или являющихся инвалидами, а также семьи с детьми-инвалидами).
  6. Нахождение малоимущего заявителя в государственной организации социального обслуживания.

Уточнять, какие ограничения есть в регионе проживания, необходимо в соцзащите.

Материальная помощь по факту рождения ребенка в 2022 году

Когда на свет появляется долгожданный малыш, родителям полагается материальная помощь при рождении ребенка. Размер выплат для семей зависит от места работы матери и отца, величины среднемесячной заработной платы и региона их проживания. Поэтому рассмотрим подробней, какая будет материальная помощь по факту рождения ребенка в 2022 году.

1. Единовременная денежная выплата Подобная субсидия при рождении ребенка выдается в первые шесть месяцев при предъявлении справки формы 24, выданной в отделе ЗАГС при регистрации малыша. Размер пособия составляет 16873,54 рубля (в феврале будет индексация). Справка сдается по месту работы одного из родителей, либо по месту учебы. Если отец (мать) официально не трудоустроен, то государство поручает выдачу ЕДВ отделу социальной защиты.

Материальная помощь при рождении ребенка 2022

Выплаты молодым семьям с детьми введены в целях защиты материнства и детства. Существует ряд имущественных и неимущественных льгот, на которые родители получают право уже при рождении (усыновлении) 1-го ребенка. Предлагаем узнать, какие пособия при рождении первого ребенка впервые будут выплачиваться в 2022 году, и какие суммы государство будет выплачивать в прежнем порядке.

От работодателя в 2022 году можно получить финансовую помощь в случае рождения ребенка – это один из самых распространенных поводов для оказания поддержки. Часто такой вид помощь напрямую закреплен в локальны актах на предприятии. В пример часто приводят Федеральное агентство связи, где действует Приказ № 244 от 08.11.2022, предусматривающий оказание матпомощи при рождении ребенка в сумме 2 МРОТ на основании личного заявления работника. Аналогичные меры могут быть внедрены и на иных предприятиях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *